0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доктор мясников о коронавирусе в передаче о самом главном

Общество

Здоровье

«Риски равны нулю»: доктор Мясников рассказал о COVID-19

Доктор Александр Мясников назвал сроки окончания пандемии коронавируса

Частый гость передач Владимира Соловьева – врач Александр Мясников – рассказал, когда можно ждать спада пандемии коронавируса. По мнению эксперта, эпидемия «сойдет на нет в течение месяца». По его мнению, заболевание COVID-19 – сугубо сезонное явление, и повторная вспышка может произойти только осенью.

Значительного спада заболеваемости COVID-19, вызываемого коронавирусом нового типа – можно ждать уже в ближайшее время. Такое мнение выразил врач Александр Мясников, известный выступлениями на радио и телевидении, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеведущего Владимира Соловьева.

«Эпидемия коронавируса сойдет на нет, я думаю, в течение месяца, к середине апреля», – выразил мнение Мясников.

Коронавирус вызывает острое респираторное заболевание, являющееся, по его мнению, сезонным явлением. Повторная вспышка может случиться осенью, добавил он.

Мясников также заявил, что медицине пока «не до конца» известны способы передачи вируса. По его словам, введение карантина необходимо, однако вряд ли «он продлится дольше месяца». При этом спровоцированная пандемией паника не является обоснованной, добавил врач.

«Индивидуальные риски равны нулю», – убежден эксперт.

Заслуженный врач Москвы Александр Мясников регулярно выступает в программах Владимира Соловьева, комментируя не только медицинские темы. Зимой 2018 года он говорил о протестах «желтых жилетов» во Франции.

11 марта Мясников рассказал о «пользе» коронавируса для россиян. «Далекая эпидемия коронавирусной атипичной пневмонии бушует у нас в СМИ, вызывая у населения страх заразиться. И это где-то хорошо», — написал в своем твиттере телеведущий.

Он отметил, что из-за всеобъемлющего страха россияне стали чаще мыть руки, избегать контактов с болеющими и носить защитные маски. Хотя риск заражения коронавирусом в России, по мнению Мясникова, стремится к нулю, другие вирусные инфекции свободно гуляют среди населения, поэтому защитные меры, к которым прибегли многие россияне, пришлись кстати.

Врач отметил, что «человеческие» виды коронавируса широко распространены по миру и зачастую являются причинами ОРЗ и гастроэнтеритов.

Отдельное внимание Мясников уделил защитным маскам, которые, по его словам, имеет смысл надевать только заболевшим и медицинскому персоналу. Обычному человеку они помогут лишь тем, что заставят реже трогать глаза и рот руками. Всем заболевшим Мясников советует оставаться дома и не заражать окружающих.

Доктор-телеведущий также заявил, что обычный грипп «куда опаснее и имеет более высокую смертность», чем «страшилка-коронавирус».

Ранее британский эпидемиолог Тимоти Рассел из Лондонской школы гигиены и тропической медицины пришел к выводу, что, по сравнению с обычным гриппом (где расчетная смертность составляет 0,1% и который уносит до 600-800 тысяч жизней в год по всему миру), новая инфекция более опасна. Однако уровень смертности от COVID-19 составляет все же не 3,5% — цифры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — а около 0,5%.

Американские эпидемиологи доложили конгрессу, что со временем число инфицированных в США может достигнуть 70-150 млн человек, став причиной смерти от 700 тыс. до 1,5 млн. Для сравнения: в 2018 году от болезней сердца в стране умерли 650 тыс., а от обычного гриппа — 60 тыс. При этом эти же самые специалисты из Центров по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) прогнозировали в 2014 году, что число зараженных вирусом лихорадки Эбола может достигнуть миллиона человек — но в конечном счете цифры не превысили 30 тыс.

12 марта на заседании правительства премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал о важности мер, принимаемых для борьбы с COVID-19.

«Все принимаемые нами меры проводятся в целях профилактики и упреждения коронавируса, именно это является главным мотивом. Поэтому, несмотря на острую ситуацию за пределами России, угроза распространения инфекции в нашей стране сведена до минимума», – подчеркнул глава правительства.

По словам Мишустина, фактор коронавирусной инфекции должен учитываться при разработке бюджета страны до 2021 года. Кроме того, премьер напомнил, что именно Россия стала одной из первых стран, активно включившихся в борьбу с инфекцией: был создан оперативный штаб и закрыта граница с Китаем.

Министр добавил, что все предпринятые усилия тщательным образом выверены и обоснованы — что подтверждается серьезностью проблемы, поскольку накануне Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии COVID-19. Премьер также призвал россиян с пониманием отнестись к профилактическим мерам. Он попросил внимательно относиться к своему здоровью, а также к здоровью родных и близких — особенно людей старшего поколения, которые «наиболее уязвимы для этой опасной болезни».

Коронавирус: 20% больных заразились уже внутри РФ. Мясников объяснил, почему умирают пожилые

Каждый пятый инфицированный коронавирусом в России заразился внутри страны, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Главврач городской больницы им. Жадкевича в Москве и ведущий программы «О самом главном» Александр Мясников объяснил, почему COVID-19 наиболее опасен именно для пожилых людей.

Больше 80% случаев завезли

«Хочу обратить внимание на то, что из общего количества выявленных инфицированных 20% — это люди, которых мы выявили как контактных, они не выезжали», — сказал Попова на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Из общего числа зараженных у 72% проявляются симптомы острых респираторных вирусных инфекций, в 18% случаев заболевание протекает бессимптомно и у 10% развивается пневмония.

В России к 27 марта зафиксировано 1 036 случаев заражения коронавирусной инфекцией в 58 регионах. За сутки заболевание подтвердилось у еще 196 человек. Число летальных исходов выросло до трех, выздоровело 45 человек.

«Смертность от COVID-19 — это смертность от пневмонии»

Именно пневмония и представляет опасность для пожилых людей, объяснил в своем телеграм-канале доктор Мясников. «Для пожилого человека опасна любая пневмония, чем бы она ни была вызвана: пневмококком, микоплазмой, вирусом гриппа или короновирусом. То есть смертность от COVID-19 — это смертность от пневмонии», — утверждает специалист.

Кадр телепередачи «О самом главном»

Для наглядности доктор сравнил статистику: в год от пневмонии умирает приблизительно 1,5-2 млн человек, то есть около 500 тысяч за три месяца. За аналогичный период от коронавирусной пневмонии умерло 20 тысяч человек. То есть 4% от общего количества больных, что погибают от различных пневмоний за такое же время.

Кадр телепередачи «О самом главном»

«Смертность от бактериальных и вирусных пневмоний у пожилых достигает 25%. Так что 14% смертность среди лиц старше 70 лет от коронавирусной пневмонии в Италии — показатель хорошей работы врачей», — убежден Мясников.

Он призвал прививать пожилых и хронических больных от пневмококка, который вызывает более 60% всех пневмоний, а также гриппа.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Доктор Мясников назвал 5 лекарств при коронавирусе

«Любое лечение должен назначать врач»

25.03.2020 в 11:34, просмотров: 802333

Главврач московской городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича и телеведущий Александр Мясников опубликовал в своем Telegram-канале перечень препаратов, которые могут помочь излечиться заболевшим COVID-19.

«На сегодня эффективных лекарств для лечения коронавируса нет. Тем не менее, поиск препаратов продолжается», — написал Мясников и назвал пять лекарственных средств, которые могут помочь при лечении нового вида коронавирусной инфекции. Противовирусные препараты Лопинавир/Ритонавир, по словам медика, продемонстрировали свою эффективность в ходе эксперимента на животных в период предыдущей вспышки коронавируса. Это же лекарство порекомендовал столичный департамент здравоохранения для лечения легких форм вируса на дому.

Второй препарат из списка Мясникова — гидроксихлорохин, который применяется для лечения малярии. Он входит в официальные схемы лечения вируса в Китайской Народной Республике. При этом телеведущий отметил, что пока нет данных о том, как именно работает лекарство.

Кроме того, в рекомендованных схемах лечения упоминаются еще два препарата: Интерферон гамма и противовирусный Ремдесивир. Об эффективности последнего заявили медики из Китая, но в настоящий момент информации о лекарстве мало. Последний препарат в обзоре Мясникова — Тосилизумаб, которым лечили SARS-2002 (атипичная пневмония).

В своей публикации доктор подчеркнул, что указанный обзор не стоит воспринимать, как руководство к действию. «Любое лечение должен назначать врач», — резюмировал Мясников. Самостоятельный прием подобных препаратов с большим количеством побочных эффектов должен быть категорически исключен.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Коронавирус довел Ксению Бородину до панической атаки
  • Более двух тысяч случаев коронавируса зафиксировано в Израиле
  • СМИ: зафиксированы первые случаи заражения COVID-19 на авианосце

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector