0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что взять с; собой в; больницу пациентам с; коронавирусом: памятка МЧС

МЧС России: «В условиях распространения коронавирусной инфекции следует быть готовыми к ситуации, связанной с внезапным ухудшением состояния здоровья, и по медицинским показаниям — к госпитализации в лечебное заведение».

В МЧС составили приблизительный список предметов, которые пригодятся пациенту при госпитализации с .

1. Страховой полис;
2. Амбулаторная карта (при наличии);
3. Лекарства, назначенные врачом;
4. Антисептик;
5. Халат, пижама, спортивный костюм;
6. Сменное нижнее белье;
7. Тапочки тканевые и резиновые;
8. Средства личной гигиены: зубная щетка и паста, мыло, влажные салфетки, полотенце, шампунь, туалетная бумага;
9. Паспорт или другое удостоверение личности;
10. Банковская карта, деньги;
11. Мобильный телефон, ноутбук или планшет, а также зарядное устройство к нему.

За минувшие сутки в России зарегистрировано 6060 новых носителей коронавируса. При этом у 45% из них симптомов ОРВИ нет. Более половины новых случаев инфицирования зафиксировано в Москве — 3570. Всего с начала эпидемии в столице зарегистрировано более 24,3 тыс. зараженных. Общее число подвержденных случаев коронавируса в России достигло 42 853.

За прошедшие сутки в стране скончались 48 пациентов с , 28 из них — в столице.

В общей сложности в мире зарегистрировано уже 2 миллиона 343 тысячи случаев заражения коронавирусом. Более 161 тыс. человек умерли, почти 600 тысяч — выздоровели.

Спецпропуска в Москве: кто и как может их получить

В Москве и Подмосковье, в дополнение к режиму самоизоляции в условиях пандемии коронавируса, с 15 апреля были введены обязательные цифровые пропуска для поездок на личном и общественном транспорте. Без них передвигаться можно только пешком и то соблюдая действующие ограничения. 18 апреля мэр Москвы Сергей Собянин объявил об ужесточении ограничений.

Новости по теме

Борьба с коронавирусом

Петербуржцы ринулись вакцинироваться от ковида ради заветного QR-кода

Власти Петербурга принялись штрафовать безмасочников

Правительство выделило 56 млрд рублей на лечение россиян от коронавируса

Обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан ввели по всей России

5 вещей, которые надо взять в больницу при коронавирусе

Допустим, врачи скорой помощи приняли решение о вашей срочной госпитализации в инфекционную больницу. Какие вещи должны быть под рукой у каждого на этот случай?

Документы

Предварительно собранные документы облегчат процесс оформления пациента. В первую очередь, медперсоналу потребуется паспорт или свидетельство о рождении, если речь идет о ребенке. Важно, чтобы был страховой полис.

Если есть возможность, амбулаторную карту тоже лучше иметь при себе: все данные пациента и анамнез позволят медикам сразу учитывать особенности здоровья пациента.

В идеале, можно сразу сделать ксерокопии вышеуказанных документов. Пусть и не намного, но это ускорит процесс работы регистратуры в больницах. Сейчас у сотрудников приемного покоя и так много задач.

Деньги и средства связи

«Непосредственно перед госпитализацией в лечебное заведение нужно положить денежные средства — минимум наличных средств, основная сумма лучше пусть будет на банковской карте», – прописано в официальных рекомендациях МЧС России.

Кроме того, ведомство рекомендует иметь при себе средства связи. Еще около десяти лет назад мобильный телефон могли счесть помехой,

сегодня на сайтах некоторых медучреждений чуть ли не требуют иметь с собой телефон и зарядное устройство.

Это позволит оперативно связаться с друзьями и родственниками – госпитализация может застигнуть вас врасплох и только близкие смогут привезти вам в больницу недостающие вещи.

Одежда и обувь

С собой следует иметь хотя бы пару комплектов нижнего белья, чтобы была смена. Одежду для больницы лучше взять по минимуму, но с запасом. Например, пижаму и халат, чтобы их можно было чередовать. В палате обязательно понадобятся тапочки. Хорошо, если обувь будет и тканевая для перемещений по палате, и резиновая, чтобы принимать душ.

Резиновая обувь для душа будет кстати. Фото Алексея Танюшина

Следует помнить, что в разных медучреждениях действуют разные правила. Если накануне госпитализации есть время, лучше выяснить порядки (в том числе, правила передачи вещей) сразу.

Лекарства и косметика

Обязательно держите при себе жизненно необходимые или привычные лекарства. Разумеется, в больницах есть запас медикаментов, но инфекционное отделение занимается инфекционными болезнями. Если пациент знает о своих сопутствующих заболеваниях и умеет самостоятельно о себе позаботиться, это облегчит жизнь не только врачам, но и ему самому.

Нужно быть готовым провести в больнице минимум две недели. Фото Алексея Танюшина

Это касается не только препаратов, но также очков и контактных линз. Обязательно нужно взять с собой средства гигиены – зубную щетку и пасту, шампунь, полотенце и мыло. Коронавирус лечится не за три дня, и нужно быть готовым провести в больнице минимум две недели.

Рекомендуют брать с собой антисептик. Разумеется, в медучреждениях проводится обработка, но хуже не будет.

Кружка и книги

Порядки в медучреждениях могут отличаться, поэтому нет однозначного ответа на вопрос: брать ли с собой посуду. В рекомендациях МЧС указано, что лучше взять с собой кружку, ложку и тарелку. Желательно, чтобы посуда была из небьющихся материалов. Однако, многие российские больницы, в которых идет борьба с коронавирусом, перешли на одноразовую посуду.

Хорошая книга поможет скоротать время в больничной палате. Фото Алексея Танюшина

Хорошо, если у вас с собой будут ручка и блокнот. Учитывая, что лечение в инфекционном отделении полностью исключает прогулки даже по коридору и две недели придется провести в палате, хорошо бы захватить с собой пару книг.

Но высок риск, что книги эти вернуть домой не получится – их могут утилизировать после выписки пациента.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус».

Что можно взять с собой в ковидный госпиталь: собираем сумку вместе с врачами

Захватите пластиковые трубочки, а ноутбук оставьте дома

Список вещей, которые можно передать пациентам с коронавирусом, тоже ограничен

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

Несмотря на то, что в целом по стране выявляется все меньше новых случаев ковида, ситуация с заболеваемостью все еще не самая оптимистичная — ежедневно выявляется более 17 тысяч зараженных. А это значит, что существенное число людей продолжает попадать в больницы с течением болезни разной степени тяжести. Госпитализация и так серьезный стресс для многих пациентов, а уж тем более если во время нее возникают проблемы. Так что мы поговорили с медиками, чтобы выяснить, что положить в сумку, когда вы собираете ее в ковидный госпиталь.

Если придется собирать сумку в больницу — проверьте по этому списку, всё ли положили

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Документы

Это первое, что нужно взять с собой: паспорт или другое удостоверение личности, полис ОМС, СНИЛС. Можно взять и медицинскую карту или выписки из нее, если они у вас есть на руках. Также, если есть, захватите результаты ПЦР-теста и снимок МРТ — это может пригодиться врачам.

Средства личной гигиены

Ничего необычного: зубные щетку и пасту, мыло, шампунь. Пригодятся также влажные салфетки, туалетная бумага, полотенца, расческа. Обязательно возьмите бумажные салфетки — чтобы прикрывать рот, когда кашляете.

Телефон

Мобильные телефоны и другие гаджеты в палате не запрещены, но медики советуют обойтись смартфоном. Технику будет сложно обработать так, чтобы не вынести вирус за пределы красной зоны после выписки, но и совсем без связи будет непросто — близкие ведь переживают, им важно знать о вашем самочувствии, а посещения под запретом. Не забудьте зарядные устройства и наушники, чтобы не мешать другим пациентам. В реанимации телефоном пользоваться нельзя.

Одежда и обувь

Одежда должна быть удобной: халат или спортивный костюм, пижама, нижнее белье, носки. После выписки одежду можно будет забрать домой, но обязательно сразу выстирать при высокой температуре и погладить. Из обуви лучше всего взять резиновые тапочки — их проще всего дезинфицировать.

Аптечка

Казалось бы, лекарства в больнице и так есть. Но если речь идет о каких-то препаратах, которые вы принимаете на постоянной основе, то именно их может не оказаться в отделении — хронических болезней много, лекарства разные, всего не предусмотришь. Обо всём, что вы принимаете или собираетесь принимать, нужно знать врачу — некоторые препараты могут быть несовместимы с лечением, потребуется отмена или коррекция. В случае, если вы принимаете наркотические анальгетики и сильнодействующие психотропные препараты, захватите с собой рецепт на них или его копию.

Обязательно возьмите в палату очки, если у вас есть проблемы со зрением. Пользоваться контактными линзами во время болезни, особенно при инфекционных патологиях, не рекомендуется, поэтому их лучше оставить дома во избежание осложнений на глаза. Иногда врачи рекомендуют захватить с собой беруши и маску для сна.

А что еще?

Чтобы ничего не забывать и записывать рекомендации медперсонала, захватите блокнот с ручкой. Иногда советуют взять индивидуальную посуду, но вообще-то ее выдают и в больнице, в некоторых госпиталях используют одноразовую посуду. Если будете брать, то помните, что посуда должна быть из небьющихся материалов и легко поддаваться дезинфекции. Врачи говорят, что могут пригодиться трубочки для коктейля: пациенты с COVID-19 часто вынуждены лежать в специальной позиции на животе, в таком положении пить без трубочки проблематично.

Что касается продуктов, которые можно взять с собой или попросить в передачке, то больница устанавливает список допустимых продуктов, и максимальный вес для каждого из них можно узнать в больнице. Нельзя передавать продукты заводского изготовления без указания срока годности, блюда домашнего приготовления, газированные напитки, консервы, мясные и колбасные изделия, грибы, салаты, а также скоропортящиеся продукты — мороженое, торты, пирожные, соленую рыбу, морепродукты. Если вы собираете передачку, то в пакет нужно вложить записку с ФИО пациента, номерами отделения и палаты, а также опись продуктов и вещей.

Запрещено передавать табачные изделия, спички, зажигалки, алкоголь и электронагревательные приборы (фен, чайник, утюг). Книги, газеты и журналы передать можно, но обратно их уже не вернут, чтобы не выносить вирус за пределы красной зоны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector