0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое плато и что означает выход на плато эпидемии коронавируса

В своём прямом буквальном смысле плато — это географическое понятие, образованное от французского термина plateau, точно перевести который можно как «возвышенная равнина».

Географы имели в виду равнину, поверхность которой ровная или несколько волнистая, отделённую от других, соседних равнин, выраженными уступами.

Прилагательное plat означает плоский. Постепенно термин из географии распространился на инфографику.

Плато стал называться такой участок на графике, где не происходит значительных изменений, рост функции прекращается и возникает стабилизация.

При этом не обязательно плато является ровным и гладким: как правило, плато это не прямая, а колебания возле определённого уровня.

29 марта доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн заявил, что пик распространения коронавируса в стране может наступить через месяц (конец апреля – начало мая). Он пояснил, что эти сроки приблизительные, пик может наступить и позже.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико 31 марта высказал надежду, что Россия подходит к пику по коронавирусу, но число заболевших может расти еще несколько дней. Отметим, что на 31 марта в России было зарегистрировано 2337 случаев заражения, а через четыре дня это число удвоилось.

Заведующий отделом науки в 67-й московской больнице профессор Владимир Шумилов заявил 30 марта, что коронавирус нового типа становится менее агрессивным и в апреле распространение инфекции может пойти на спад.

Когда закончится коронавирус? Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

2 апреля главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Никифоров в эфире программы «Док-Ток» на Первом канале спрогнозировал пик заболеваемости коронавирусом на 8-9 апреля, что уже не оправдалось. Он также заявил, что об окончании вспышки в России можно будет говорить через 10-12 недель после пика.

Глава Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероника Скворцова 7 апреля высказывала мнение о том, что в течение 10-14 дней (то есть 17-20 апреля) уровень заболеваемости выйдет на плато. Согласно негативному сценарию на пике в России будут ежедневно выявлять по 3500 заболевших. Другой, более мягкий сценарий, предполагал прохождение пика в эти же даты, но прирост более плавный – от 1000 до 1500 человек в сутки. К сожалению, оптимистичный сценарий не оправдался, и уже 10 апреля прирост в России составил почти 1800 человек.

Доктор биологических наук, академик РАН Михаил Кирпичников 13 апреля высказал мнение, что эпидемия коронавируса в России достигнет пика в последней декаде апреля. Он затруднился предположить, сколько будет продолжаться плато.

График количества новых случаев COVID-19 в России

По мнению специалиста в области прикладной математики, профессора РАН Каримы Нигматулиной-Мащицкой, пиков заболеваемости COVID-19 в России будет несколько по причине большой территории страны и малого объема пассажиропотока между городами.

21 апреля глава Сбербанка Герман Греф сообщил о созданной банком математической модели, которая показала, что пик эпидемии коронавируса в России придется на период с 5 по 10 мая.

Когда ждать плато осенью?

С приходом осени статистика снова поползла вверх. С конца сентября и в октябре вновь наблюдается резкий подъем заболеваемости. Фиксируются рекордные цифры — выше пиковых значений по суточному числу зараженных и летальных исходов, наблюдавшихся в мае.

Скриншот:

Поскольку во время весенней вспышки значительного снижения заболеваемости так и не произошло, мнения специалистов о второй волне расходятся.

Одни считают, что допустимо говорить лишь о продолжении первой волны или характерном для осеннего сезона подъеме заболеваемости. «Про вторую волну COVID что мы можем сказать? Мы не знаем. Почему? Потому что в нашей стране еще идет так называемая первая волна», — говорил о ситуации главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Другие подтверждают, что речь идет именно о второй волне. «Мы преодолеваем весенние рекорды. Официальные рекорды были на уровне 11,3 тысячи. Волна будет более жесткой, чем была», — описывал происходящее вирусолог Анатолий Альтштейн.

Многие специалисты и вовсе считают, что коронавирус может стать сезонным заболеванием типа гриппа. Тогда разговоры о волнах вообще потеряют всякий смысл.

Тем не менее подъем заболеваемости очевиден, и специалисты вновь стали высказывать свои прогнозы. В Роспотребнадзоре заявили 12 октября, что выход на плато случится в ближайшие 10-20 дней . Профессор Альтштейн 11 октября говорил, что пик эпидемии наступит через неделю , а затем случится плато, но только при условии соблюдения противовирусных мер.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе .

Вторая волна коронавирусной инфекции в России начнет затухать не раньше зимы, но параллельно будет нарастать угроза эпидемии более опасного гриппа, считают ведущие эпидемиологи, слова которых приводит «Интерфакс».

Как считает заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, в настоящее время рост заболеваемости волне объясним. «В осенне-зимний период идет подъем всех респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19. Ничего экстраординарного сейчас не происходит. Всегда вирус будет в человеческой популяции, пока 70% населения не переболеет, ничего не изменится, будет всегда рост», – сказал он.

Согласно его прогнозу, распространение сovid-19 будет снижаться по мере прихода холодов. «Думаю, зимой он приостановится. Люди будут более разобщены (когда придут морозы), будет меньше контактов, как и тех, кто переносит вирус, поэтому и пойдет снижение», – сказал Зверев.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев со своей стороны отметил, что нельзя точно рассчитать даты, когда закончится эпидемия. При этом он согласился, что страна выйдет на плато по коронавирусу не раньше, чем через месяц-два. «Закончатся здоровые, восприимчивые к инфекции люди. Еще летом говорили, что в Москве антитела были у 26%. Правда, когда это закончится в регионах, неизвестно», – отметил Лукашев.

«В целом, если смотреть по разным странам, есть какой-то предел, до которого идет волна распространения вируса. Есть часть населения, которая, скорее всего, невосприимчива к нему, но мы не знаем, какая часть невосприимчива и насколько. Когда смотрят на эту динамику, то видят, что он не идет бесконечно. Он имеет длительность довольно ограниченную. Это определяется и иммунной прослойкой, и долей восприимчивых людей, и противоэпидемическими мероприятиями», – пояснил он.

Наравне с этим, Зверев подчеркнул, что даже при выходе на плато по коронавирусу, расслабляться не стоит. По его мнению, что к зиме обострятся другие эпидемиологические угрозы. Причем, дети, которые относительно легко переносят коронавирусную инфекцию, на этот раз окажутся в зоне риска.

«Придет грипп, его, скорее всего, будет больше в этом году. Грипп никуда не делся, от него больше опасность. Коронавирусом дети практически не болеют, а основной источник инфицирования гриппом – это дети, вот тогда, наверно, надо будет школьные каникулы продлевать, другие меры принимать, если будет серьезный грипп», – заключил академик.

Москва, Мария Вяткина

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector