0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пандемия определение коронавируса

Пандемия — это. Пандемия коронавируса, отличия пандемии от эпидемии

Пандемия – сильная эпидемия какого-либо инфекционного заболевания, распространившаяся на всей территории страны, соседних государств и континентов.

Термин происходит от греческого πανδημία – «весь народ».

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что вспышка коронавируса COVID-2019 из эпидемии переросла в пандемию.

Пандемия коронавируса: что это значит?

Под пандемией обычно понимают заболевание, принявшее массовый характер и поразившее существенную часть населения.

«Это значит, что вирус уже отметился во многих странах и на многих континентах. Эпидемия касается одной страны или группы стран. Но COVID-19 есть и в Америке, и в Азии, и в Европе есть, и в Африке. Такой охват называют пандемией.

Но по-прежнему самые крупные очаги заболеваемости за пределами первородного природного очага, который был в Ухане, – это Южная Корея, Италия, Иран. Там, где наиболее интенсивно инфекция себя проявила. А так она есть более чем в ста странах. Поэтому это пандемия» , – объясняет в интервью kp.ru бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Медик выходит из помещения отдельного режимного корпуса Городской клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина, где размещены люди с подозрением на коронавирусную инфекцию. РИА Новости / Алексей Даничев

ВОЗ сообщает, что вспышку болезни было решено признать пандемией, когда стало очевидно, что число зараженных растет из-за распространения вируса в разных странах, а отследить цепочку передачи инфекции от человека к человеку крайне сложно.

По последним данным, за последние недели число зараженных за пределами Китая увеличилось в 13 раз. Однако такая статистика могла возникнуть из-за улучшения качества лабораторной диагностики.

Пандемия и эпидемия: в чем разница

Эпидемия – это распространение заболевания, превышающее типичные показатели на какой-либо территории. Эпидемию объявляют, когда население начинает болеть чаще обычного и число зараженных неуклонно растет.

Эпидемия характерна для отдельного населенного пункта, города, страны или ее части.

Пассажиры в масках в аэропорте Франкфурта. Getty Images

При пандемии же число инфицированных выходит за рамки одного государства и распространяется дальше, охватывая другие страны и континенты.

Меры предосторожности при пандемии

При пандемии коронавируса выделяют четыре группы стран по распространению заболевания:

Государства, где не зафиксировано ни одного случая заражения;

Страны с единичными случаями заболеваемости;

Страны с ограниченными очагами инфицирования. Зараженных могут быть десятки, но они наблюдаются в ограниченных областях или среди определенных групп людей, например, посетивших в недавнее время Италию, Китай и так далее. К этой группе в данный период относится и Россия;

Государства, где вирус распространился повсеместно, а вспышку инфекции сдерживать все сложнее. К таким уже относятся Китай, Италия, Южная Корея и Иран.

Работники санитарной службы Стамбула дезинфицируют трибуны стадиона. Getty Images

В зависимости от группы, ВОЗ составила список мер по противодействию заболеваемости для каждой страны.

Странам, входящим в четвертую группу, советуют на время ограничить междугородние и международные пассажирские перевозки, отменить все общественные мероприятия, а также ограничить мобильность населения.

Остальным государствам рекомендовано ограничить мероприятия с массовым скоплением людей и поездки в страны с повышенной опасностью. Врачи советуют чаще мыть руки, не прикасаться к лицу и соблюдать дистанцию в общественных местах.

Глобальная угроза. Что означает объявление пандемии коронавируса?

В среду, 11 марта, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия». По его словам, за последние две недели в 13 раз увеличилось число случаев заражения за пределами Китая и в три раза выросло количество стран, в которых зафиксировали вспышку.

На 11 марта в мире насчитывалось более 118 тыс. зараженных в 114 странах и свыше 4 тыс. погибших. При этом Гебреисус отметил, что вирус ни разу не был зафиксирован на территории 81 государства, а в 57 странах были выявлены единичные случаи случаев заражения, не превышающие числом десяти.

1. Что такое пандемия?

Слово «пандемия» происходит от греческого πανδημία, что означает «весь народ». Согласно информации ВОЗ, пандемия возникает при распространении нового заболевания в мировых масштабах, когда у большинства населения отсутствует иммунитет к его возбудителю. При пандемии гриппа его пик, как правило, совпадает с периодом наступления сезонного гриппа (в России — зимой и весной), однако в случае с пандемиями других заболеваний вспышки возможны и летом.

2. Что означает объявление пандемии?

Объявление пандемии не вводит каких-либо особых требований или ограничений. Это формальная стадия распространения вируса, при которой заболевание имеет уже не локальное распространение, а присутствует в большом количестве стран.

В ВОЗ отмечают, что при пандемии последствия или тяжесть заболевания обычно более выражены, чем при сезонном заболевании, так как люди не имеют сформировавшегося иммунитета к новому вирусу. В случае заражения значительной части населения общее число тяжелых случаев может быть большим, даже если у большинства болезнь протекает в легкой форме.

«Термин „пандемия“ характеризует распространение и охват заболевания. Сейчас коронавирус регистрируют в 114 странах, но количество случаев в каждой из них разное: в одних — тысячи, в других — десятки. Объявление пандемии означает, что инфекция присутствует не в каком-то отдельном регионе, а распространяется практически по всем континентам», — говорит завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

3. Чем пандемия отличается от эпидемии?

По словам Кожевниковой, эпидемия ограничивается каким-то природным очагом (территорией отдельного государства) или источником инфекции (например, для кишечных инфекций факторами заражения являются вода, неправильное приготовление продуктов, нарушения санитарно-эпидемического режима и т. д.). Затем вирус может распространяться из страны, где был эпидемический очаг, в другие страны. При пандемии возникает ситуация, когда инфекция встречается уже повсеместно.

«Лихорадка Эбола была очень серьезным заболеванием с высокой летальностью. Но в этом случае говорили только об эпидемии, т. к. она распространялась в одном месте и была связана с определенными источниками инфекции. О пандемии никто не говорил, лихорадка была фактически в одном регионе», — поясняет эксперт.

4. Почему ВОЗ объявила пандемию именно сейчас?

В понимании ВОЗ распространение коронавирусной инфекции достигло нового уровня. «Эксперты ВОЗ постоянно анализируют ситуацию и проводят по этому поводу совещания. Вначале они говорили, что коронавирус не представляет особой угрозы для большинства стран. Но, когда увеличилось количество стран с большим количеством больных, они сочли, что распространение достигло уровня, когда нужно объявлять пандемию», — говорит Кожевникова.

Между тем эксперт считает, что с точки зрения эпидемиологии существующих условий (количество заболевших, скорость распространения) недостаточно для того, чтобы объявлять пандемию. ВОЗ пошла на этот шаг, чтобы мобилизовать все страны: усилить работу их органов здравоохранения, а также мотивировать к финансовому участию.

«Помимо медицинского аспекта, есть экономический. Если объявляется пандемия, т. е. глобальная угроза, подразумевается, что все государства должны принять максимальное финансовое участие в решении проблемы. Они должны направлять средства на научные разработки, лечебные мероприятия и т. д.», — отмечает Кожевникова.

Действительно, ВОЗ рекомендует властям стран распространять противовирусные препараты и другие предметы медицинского назначения, закупать и распространять вакцины, содействовать финансированию и разработке вакцинации, готовиться к массовой вакцинации. Государствам, не затронутым пандемией, всемирная организация советует наладить доставку и распространение лекарств, внедрить проверки на вирус на международных границах, применять различные профилактические меры.

5. Означает ли объявление пандемии, что заболевание достигло пика?

Кожевникова отмечает, что существуют критерии, позволяющие говорить о вспышке заболевания или об эпидемии. При этом они отличаются для разных инфекций: эпидемия одного заболевания может быть объявлена в случае заражения 20 тысяч человек, а другого — при гораздо большем или меньшем количестве. При этом обычно учитывается не абсолютное количество заразившихся, а количество вновь выявленных случаев.

«Для пандемии важны два критерия: первое — она встречается на всех континентах, второе — происходит нарастание новых случаев за определенный период времени. Условно, за 10 дней 20 тыс. новых случаев. При этом уточняется, в связи с чем произошел рост. Например, в России фактически все случаи завозные из Китая или из Италии», — говорит эксперт.

6. При пандемии вводят общие для всех стран меры?

В случае пандемии действуют все те же рекомендации, которые ранее давала ВОЗ. При этом каждая страна может принимать меры по своему усмотрению.

«В большинстве стран уже приняты карантинные противоэпидемические мероприятия. Интенсивность их разная. Отдельные государства принимают меры в зависимости от того, насколько сильно распространено заболевание на их территории. Но существуют и международные рекомендации, которые должны учитывать все страны. В частности, по ограничению перелетов», — говорит завкафедрой инфекционных болезней.

7. Почему пандемию объявляют редко?

Последнюю пандемию объявляли в 2009-2010 годах в связи с распространением свиного гриппа H1N1.

«Объявление пандемии — это редкое явление. О ней говорят, когда заболевание регистрируется на всех континентах и растут случаи передачи. Пандемии обычно не объявляют в течение месяца-двух с начала заболевания, как в случае с коронавирусом. О пандемии ВИЧ-инфекции стали говорить лет через 10 после того, как были зафиксированы первые случаи. К этому моменту случаи регистрировались абсолютно во всех странах», — рассказывает Кожевникова.

8. При каких условиях объявляют о завершении пандемии?

ВОЗ сможет заявить о завершении пандемии, когда начнется снижение случаев заболевания и вирус прекратит распространяться на новых территориях.

«Китай уже сейчас объявил, что эпидемия в стране идет на убыль. Если в середине февраля ежедневно регистрировалось несколько тысяч новых случаев, то в последние дни — 24-26 случаев. ВОЗ будет отслеживать динамику и проводить анализ ситуации. Решение завершить пандемию такое же ответственное, как ее объявление. Потому что отменить ее рано — это тоже плохо», — отмечает Кожевникова.

Пандемия коронавируса: что означает заявление ВОЗ, чего ожидать, как отреагируют рынки?

Вечером среды директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге для прессы в Женеве объявил, что в мире началась пандемия коронавируса COVID-19.

Что такое пандемия

Пандемия — это классификация распространения заболевания, котрое носит массовый характер, медицинская терминология. Этот термин обозначает масштаб распространения заболевания. Существует разная классификация распространения заболеваний, например — вспышка, эпидемия, пандемия. Каждый термин обозначает масштабы распространение заболевания, а также территории распространения. Скажем, вспышка — это может быть город, поражённый заболеванием. Эпидемия — страна. Пандемия — множество стран и весь мир. В переводе с греческого, слово пандемия означает — «Весь народ».

На сегодняшний день коронавирусом нового типа COVID-19, инфицировано уже более 100 стран мира. Именно этот фактор и стал определяющим в классификации распространения коронавируса. Такое большое количество инфицированных стран и называется — пандемия.

Пандемия предусматривает и некоторый другой порядок действий, когда она возникает. В отличие от эпидемии, эти меры жёстче. Задействуются специальные протоколы, алгоритмы действий, в случае наступления пандемии. Вплоть до полного закрытия границ, введения комендантского часа, распечатывание стратегических запасов, к примеру, медикаментов.

Пандемию можно сравнить, примерно, с всеобщим стихийным бедствием, природным катаклизмом. Алгоритм действий, примерно такой же.

Но волноваться не стоит, все меры будут вводить каждое государство в отдельности, и по мере необходимости, а также по мере распространения коронавируса.

Для ВОЗ это тоже означает другие алгоритмы действий. Например, направление специальных групп вирусологов в очаги заболевания, применение каких-то экстренных мер для борьбы с вирусом в планетарном масштабе. Усиление роли лабораторий, ускорение создания вакцины, выделение на это серьёзных средств от ВОЗ.

Не тормоз, а медленный газ

ВОЗ, с самого начала распространения коронавируса в Китае ведёт себя очень запоздало. У нас в народе говорят про такое — «Не тормоз, а медленный газ».

Когда Китай уже строил специальные и отдельные госпитали для заболевших, ВОЗ ещё изучал вопрос с коронавирусом, и никак не мог определиться, эпидемия это вируса в Китае, или нет.

Далее, когда все уже давно смирились с тем, что в Китае бушует эпидемия ещё неизвестного на тот момент вируса, ВОЗ сделала вывод, что это эпидемия. Однако тогда стоял уже совсем другой вопрос — как быстро передаётся вирус, как он передаётся от человека к человеку?

ВОЗ же, на тот момент утверждала, что организация не уверена в том, передаётся ли вирус от человека к человеку, и признавала лишь его частичную передачу от человека к человеку.

А потом, когда в мире стали заражаться другие страны, ВОЗ почему-то и не думала объявлять это пандемией. По значению слова — пандемия, её ВОЗ должна была объявить ещё 90 стран назад, так как 10 заразившихся стран — это уже точно пандемия. Однако, как видим по сегодняшнему дню, ВОЗ объявила пандемию коронавруса только тогда, когда количество стран инфицированных коронавирусом перевалило за сотню.

Как отреагируют рынки и мировая экономика на объявление пандемии

Очень и очень плохо. Рынки начнут обрушение уже в ближайшие часы, когда около 02.00 по МСК. откроются торги на азиатских биржах, которые идут первыми в списке торгов новых суток на международном рынке. Обвалившиеся азиатские биржи, которые неизбежно обвалятся на новостях об объявлении ВОЗ пандемии коронавируса, потянут «на дно» и все остальные биржи. Следом, под утро, откроются американские, потом европейские, а потом и российская.

К сожалению, самого худшего времени для объявления всемирной пандемии, было бы просто не найти. ВОЗ, если бы хотела, к примеру, придумать самый худший вариант с объявлением всемирной пандемии коронавируса, то даже и не придумала бы варианта худшего, чем сегодня.

В понедельник, только позавчера, на всех мировых рынках произошёл крупнейший за последнее время обвал котировок. Цены на многие активы опустились до уровня 2008 года, когда так же был экономический кризис, а нефть опустилась до уровня 1991 года.

Как мы отмечали в своём аналитическом материале на эту тему, основной причиной обвала и наступления новой волны всемирного экономического кризиса, как раз был и остаётся коронавирус. А сам обвал, спровоцировал срыв невыгодной для России сделки по ОПЕК+, которую Россия, к счастью, не подписала.

Саудовская Аравия, опустив цены на нефть, что она сделала в отместку России, спровоцировала обвал котировок на чёрное золото. А так как мир уже был готов к обвалу из-за коронавируса, то это и спровоцировало крупнейшее падение рынков.

Но вот как раз сегодня, Саудовская Аравия объявила о дальнейшем наращивании добычи нефти на 1 млн. баррелей в сутки, что спровоцировало, как мы и писали в своём материале утром, новое снижение цен на мировых рынках.

И вот тут, как из-за кулис, появляется ВОЗ и объявляет о всемирной пандемии коронавируса COVID-19, который и является первопричиной новой волны экономического кризиса.

Надо ли говорить, что теперь падение мировых рынков, которое мы увидим уже через несколько часов, является непредсказуемым?

Честно говоря, теперь даже сложно предположить глубину падения рынков и цен на мировые активы, а также нефть.

Россия переживёт этот кризис намного легче и лучше других стран, таких как США, ЕС и та же Саудовская Аравия. Золотовалютных резервов РФ, а также Фонда национального благосостояния, хватит на то, чтобы преодолеть мировой кризис.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector