0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ветрянка у взрослых

Ветрянка у взрослых

Всем известный факт: «детскими» болезнями лучше переболеть в детстве, в идеале — еще в дошкольном возрасте. Ветрянка у взрослых — один из самых ярких тому примеров. Если вы не зацепили ветрянку в детстве и не имеете прививки от вируса варицеллы-зостер, ваше знакомство с ветряной оспой может оказаться одним из самых серьезных испытаний.

Почему ветрянка у взрослых опасна?

Сразу нужно сделать уточнение: для так называемых «детских» болезней понятие «взрослый» начинается уже с подросткового возраста. Если болезнь настигла вас после 12 лет, вероятность среднетяжелого или даже тяжелого течения ветрянки с букетом побочных эффектов тем выше, чем старше вы сами. Тяжелее всего ветряную оспу переносят люди после 50 лет, если болеют ею впервые. Правда, к счастью, шансы, что взрослый человек не успеет заразиться вирусом варицелла-зостер до такого солидного возраста, почти равны нулю.

Где и как может заразиться ветрянкой взрослый

Парадокс: у взрослого человека в разы больше шансов встретиться с вирусом ветрянки, чем у детей. То же касается и подростков, которые начинают много перемещаться вне дома. Вирус варицелла-зостер крайне летуч, легко перемещается по воздуху, передается воздушно-капельным путем. А заболевший человек заразен еще до появления первых симптомов (примерно за 48 часов до них). То есть, не нужно никакого контакта с больным. Вы можете просто ехать в одном лифте, в одном вагоне метро, вы можете пройти мимо носителя вируса, или сесть на его место за столиком в кафе. Единственное, что спасает — так это нестойкость вируса, попавшего в воздух. Но, рассчитывать на это особо не приходится, если вы еще не болели ветрянкой.

Как не приходится надеяться и на неспецифический иммунитет. Если вам кто-то скажет, что от ветрянки может спасти хороший иммунитет, — не верьте. Единственный способ получить иммунитет к вирусу варицелла-зостер — это заразиться этим вирусом либо через болезнь, либо через вакцинацию. И длится этот иммунитет до тех пор, пока в организме присутствует данный вирус. Поэтому, когда взрослый человек, утверждающий, что не имел ветряной оспы в детстве, не заболевает ветрянкой, то вариантов всего два. Либо в детстве у него имело место бессимптомное течение ветрянки, либо по какой-то причине эта болезнь не была зафиксирована в его детской медкарте. Увы, но до сих пор существуют родители, которые умудряются не помнить, чем болели их дети в детстве.

Будьте бдительны: заразиться ветрянкой можно и от больного опоясывающим лишаем (опоясывающим герпесом), потому что эта болезнь также вызывается вирусом варицелла-зостер, являясь по сути «реинкарнацией» вируса в организме человека, некогда перенесшего ветряную оспу.

Для ветрянки у взрослых существует своя сезонность — это зимний и весенний периоды.

Как протекает ветрянка у взрослых

У подростков и взрослых ветрянка практически всегда протекает в осложненной форме.

От момента заражения до первых симптомов ветрянки у взрослого проходит минимум, 7, максимум, 23 дня. Болезнь начинается с резкого поднятия температуры до 39-40 градусов, которая может держаться в течение нескольких дней, с трудом поддаваясь контролю. Это связано с особенностями иммунного ответа на вирус у взрослых.

На этой стадии заболевший ветрянкой взрослый ощущает слабость, ломоту суставах и боль в мышцах, головные боли, тошноту — все это признаки общей интоксикации организма. На фоне высокой температуры и интоксикации у взрослого с ветрянкой может наблюдаться потеря сознания. В этом случае следует незамедлительно вызывать «Скорую», так как при подобном течении ветрянки пациент должен наблюдаться в стационаре.

Важно: ни в коем случае не используйте аспирин (ацетилсалициловую кислоту) или анальгин (баралгин, метамизол натрия) в качестве жаропонижающего и болеутоляющего при ветрянке. По многочисленным научным данным, применение этих препаратов при ветрянке (именно при этом заболевании, а не вообще) часто дает осложнения со стороны печени.

Следом за температурой появляется ветряночная сыпь. При этом температура может оставаться высокой. Классические пузырьки появляются, обычно, сначала на корпусе, затем покрывают шею и лицо. Сыпь может распространиться на слизистые оболочки полости рта, глотки, на язык и даже на слизистые оболочки половых органов. Кроме того, сыпь может затронуть внутренние поверхности век и перейти на роговицу, что чревато потерей зрения.

Основная проблема с сыпью у взрослых — она не только обильнее, чем у детей, но и почти всегда осложняется бактериальной инфекцией. Пузырьки имеют тенденцию превращаться в пустулы — долго не заживающие прыщи с гнойным содержимым, после которых на коже могут оставаться «на память» так называемые оспины — видимые глазу небольшие выемки. Сама ветряночная сыпь у взрослых держится дольше, чем у детей — до 9 дней. А последствия ее часто приходится убирать в кабинете косметолога.

Помимо вторичной бактериальной инфекции ветрянка у взрослых может привести к следующим серьезным осложнениям:

  • вирусная пневмония (особенно часто это осложнение возникает у подростков и беременных).
  • частичная или полная потеря зрения (при распространении сыпи на роговицу глаза на месте пузырьков остаются шрамы)
  • вульвиты у женщин и воспаления крайней плоти у мужчин
  • неврит зрительного нерва (также может привести к потере зрения).
  • вирусный трахеит, ларингит (при поражении сыпью слизистых оболочек глотки).
  • острый стоматит
  • почечная недостаточность
  • токсическое поражение печени
  • энцефалит и менингит (эти осложнения возникают при поражении вирусом ветрянки нервных клеток и мозговых оболочек.

Как видите, ветрянка у взрослых — это уже совсем не безобидное детское заболевание. И оно требует незамедлительного лечения.

Как лечат ветрянку у взрослых

Детям после 12 лет и взрослым при ветрянке назначается специфическое противовирусное лечение, а также прописывается особый режим. Чаще всего, не дожидаясь начала появления пустул, врач может порекомендовать прием антибиотиков.

Для подавления вирусной активности могут быть назначены:

1. Вироцидные препараты, направленные конкретно против герпес вирусов:

  • ацикловир = зовиракс = виролекс (с 2 лет); также используют мазь ацикловир на высыпания и при конъюнктивитах (поражении глаз);
  • валацикловир (с 12 лет),
  • фамцикловир (с 17 лет), изопринозин.

2. Иммуномодуляторы: интерферон, виферон. При тяжёлых течениях ветрянки больным дают иммуномодуляторы более сильные (тималин, тимоген, ИРС-19) и цитокиновые препараты (ронколейкин).

3. Иммуностимуляторы: циклоферон, анаферон

В тяжёлых случаях ветряной оспы применяют иммуноглобулины внутривенно. Все вышеперечисленные препараты следует применять в возрастных дозировках.

Для облегчения симптомов течения болезни предписываются:

  • Постельный режим 3-5 дней (при осложненном течении дольше)
  • Тщательный уход за кожей и слизистыми:
  • обработка мест высыпания антисептическими препаратами для предотвращения вторичной инфекции, которая часто сопровождает течение ветрянки у взрослых (вплоть до образования гнойников с последующим рубцеванием, оставляющим на коже шрамы).
  • обработка слизистой рта – полоскание фурацилином и/или сульфацилом натрия
  • при конъюнктивите применяется ацикловировую мазь, и для предотвращения бактериальных осложнений – альбуцид 20%, левомицетиновая мазь или тетрациклиновая.
  • антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др);
  • жаропонижающие (ибупрофен, нурофен, или физические методы охлаждения – обёртывание).

Кроме того показано обильное щелочное питьё.

Если вторичной бактериальной инфекции избежать не удается, строго по назначению врача применяют антибиотики, при этом препаратом выбора являются цефалоспорины 3 поколения.

Важно: если вы заболели ветрянкой или восстанавливаетесь после нее, остерегайтесь загорать на солнце в этот период, так как ветряночная сыпь может стать причиной нарушения пигментации на пораженных участках кожи. Лучше всего прятать пораженные ветрянкой участки тела до полного заживления, так как даже свежие рубцы от ветрянки могут гиперпигментироваться.

Взрослым с пустулезной формой ветряночной сыпи рекомендуется отказаться от водных процедур до тех пор, пока прыщи не начнут подсыхать.

Ветрянка при беременности

Если не привитая или не переболевшая ветрянкой женщина заболеет во время беременности, у будущего ребенка может развиться врожденная оспа, которая проявляется рубцами (шрамами) на коже, низким весом при рождении, даже задержкой умственного и физического развития. Но риск того, что ветрянка при беременности вызовет те или иные последствия, зависит от срока беременности, на котором произошло заражение. Ветрянка на поздних сроках беременности намного опаснее, чем ветрянка на ранних сроках.

Ветрянка на ранних сроках может привести к замершей беременности и выкидышу, однако, если плод выживет, то риск осложнений ветрянки будет очень мал (менее 1%).

Ветрянка во 2-м триместре имеет последствия для будущего ребенка в около 2% случаев.

Наибольший риск представляет заражение беременной в 3-м триместре. Если беременная заразилась ветрянкой за несколько дней до родов, то риск врожденной ветрянки у будущего ребенка составляет 20-25%.

Источник: Parents Счастливые родители

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются «запланировать» болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают «ветряночные вечеринки», отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки — личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

«Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины», — написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов — британской вакцины и одного из двух компонентов российского «Спутника V», — об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

Что вызывает ветрянку?

Возбудителем этой болезни является герпесвирус человека третьего типа. Он относится к подсемейству альфагерпесвирусов, которые обладают такими особенностями:

  • широкий спектр носителей (люди и животные);
  • короткий репродуктивный цикл;
  • быстрое размножение;
  • летучесть;
  • быстрый распад пораженных клеток;
  • гибель под воздействием УФ-лучей.

Когда вирус ветряной оспы попадает в тело человека, первые три-четыре дня он содержится внутри пузырьков, покрывающих кожу. На восьмой день он перестает определяться. Вне живого организма герпесвирус третьего типа погибает за 15 минут.

Обычно сыпь появляется через 48 часов после заражения. Носитель остается заразным еще пять дней. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Возможно и контактно-бытовое заражение.

Вирус Коксаки: спокойствие, только спокойствие

Поделиться:

Новость о вспышке инфицирования этим вирусом всколыхнула ряды отдыхающих в жарких странах и их соотечественников, проводящих лето на курортах России. Напуганные «эпидемией» граждане спешно ищут панацею, а те, у кого отпуск еще впереди, в панике решают совсем отказаться от купленных заранее туров на побережье. А если остыть и спокойно разобраться, что же это за вирус такой с загадочным именем Коксаки и какую болезнь он вызывает?

Кто такой Коксаки?

Эти энтеровирусы были случайно обнаружены в 1949 году, когда американский ученый Гилберт Далльдроф исследовал фекалии больных полиомиелитом для создания лекарства или вакцины. Попытка создать средство от полиомиелита провалилась, зато Далльдроф вошел в историю как открыватель энтеровирусов, которым он дал название Коксаки — по имени небольшого городка на реке Гудзон, откуда ученый получил первые образцы материала для исследований.

Несмотря на довольно экзотичное звучное название, вирусы Коксаки не представляют собой ничего сверхординарного. Это обычные энтеровирусы, которые хорошо себя чувствуют в желудочно-кишечном тракте человека. Они распространены по всему миру, их активность зависит от сезона и климата.

Читайте также:
Пять мифов о свином гриппе

Энтеровирусные инфекции — привычное дело летом и ранней осенью в странах с умеренным климатом, а в полутропиках и тропиках на протяжении всего года. При этом число заболевших каждый год примерно одинаково. Так что слухи об эпидемии, собирающей невиданный урожай именно в этом году, мягко говоря, не соответствуют действительности. Как не соответствуют ей и россказни об опасности заболеваний, ассоциированных с вирусом Коксаки.

Рука-нога-рот

Это не пустой набор существительных, описывающих части тела, — это название болезни, которая развивается вследствие инфицирования энтеровирусами и в том числе вирусом Коксаки. Чаще всего она поражает младенцев и малышей младше 5 лет, но не исключена заболеваемость и среди детей школьного возраста и взрослых.


Все начинается похоже на грипп: с резкого повышения температуры, снижения аппетита и слабости. Но в отличие от гриппа через 1–2 дня во рту появляются маленькие красные высыпания, которые превращаются в язвы, — это состояние называют герпангиной. Конечно, она ничего не имеет общего с вирусом герпеса — просто напоминает на вид герпетические поражения.

Одновременно «расцвечиваются» розовыми пятнами (иногда с волдырями, как при ветряной оспе) ладони рук и подошвы ног, оправдывая забавное название болезни. Сыпь может появляться также на коленях, локтях, ягодицах, в области гениталий. Иногда (но далеко не всегда) поражаются ногти: они могут слоиться, трескаться, а затем и вовсе отслоиться. К счастью, этот процесс обычно протекает безболезненно, а ногти благополучно отрастают заново.

При хорошем иммунном ответе, особенно у детей, возможно и бессимптомное течение заболевания, при этом человек, сам того не зная, является источником инфекции. Вирусы содержатся в выделениях из носа и горла больного, жидкости, которая выделяется из язвенных поражений, и фекалиях.

Инфицирование происходит при личном контакте, с частичками слюны при кашле или чихании, а также при касании загрязненных поверхностей (дверных ручек, предметов быта и т. д.). Заразными больные могут быть вплоть до полного выздоровления, хотя максимальная вероятность «подарить вирус другу» сохраняется в течение первой недели со дня начала лихорадки.

Будем лечить или пусть живет?

С вопросом «кто виноват?» мы разобрались, остался не менее животрепещущий и традиционный «что делать?». А делать особо и нечего. Энтеровирусная инфекция, как, собственно, и большинство заболеваний, ассоциированных с вирусами, лечению не подлежит. Никакие противовирусные средства, интерфероны или гомеопатические пилюли не могут изменить течение болезни.

Выздоровление происходит «автоматически», в среднем через 7 дней, когда энтеровирусы бесславно погибнут. А пока болезнь в разгаре, следует выполнять одно простое, но важное правило — компенсировать потери жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Помогут обычная питьевая вода, компоты или специальные регидрационные смеси, лучше — холодные, чтобы снизить чувствительность болевых рецепторов и уменьшить боль в горле.

При высокой температуре или болевом синдроме показаны жаропонижающие и анальгетики, например Парацетамол (Панадол). Больному до выздоровления не следует выходить на улицу или в места скопления людей, поскольку он является источником инфекции. Чтобы снизить вероятность заражения родственников, хорошо бы усилить санитарную бдительность: проветривать помещения, проводить регулярную уборку, обеспечить больного индивидуальной посудой и предметами гигиены. Если инфекция «нашла» вас на отдыхе, сосредоточьтесь на частом мытье рук горячей водой с мылом.

Осложнения: редко, но метко

В подавляющем большинстве случаев синдром «рука-нога-рот» переносится неплохо и проходит бесследно. Однако изредка заболевание может дать довольно серьезное осложнение — серозный менингит. Поэтому при появлении таких симптомов, как головная боль, скованность в шее и боль в спине, следует немедленно вызвать врача. Все остальные проблемы, связанные с вирусом Коксаки, решаются практически сами по себе. Главный лекарь этого заболевания — время, причем довольно непродолжительное. И, конечно, Коксаки — не та причина, по которой стоит лишать себя долгожданного отпуска на курорте.

Товары по теме:[product strict=» Панадол»]( Панадол), [product strict=» Парацетамол»]( Парацетамол)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector