0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что происходит в италии коронавирус

Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?

Самый тяжелый удар эпидемии коронавируса приняла на себя Италия, где от SARS-CoV-2 погибли уже по меньшей мере 7500 человек — в два с лишним раза больше, чем во всем Китае.

Фото: Reuters

При этом официальная статистика учитывает только подтвержденные случаи коронавирусной инфекции. Реальное число погибших может быть больше в несколько раз.

Почему именно там эпидемия развивалась столь стремительно и с такими трагическими последствиями?

«На каждого погибшего от COVID-19 приходится еще три человека, скончавшихся от пневмонии у себя дома безо всяких тестов», — заявил Джорджо Гори, мэр города Бергамо в Ломбардии.

К четвергу в этой провинции было подтверждено уже более 32 тысяч инфицированных. В понедельник там было зафиксировано почти 2000 новых случаев заражения и более 400 смертей.

С тех пор темпы роста «официальной» эпидемии немного пошли на спад. Однако, по словам пресс-секретаря итальянской Федерации врачей общей практики Паолы Педрини, в реальности дела обстоят значительно хуже.

«Значительная часть инфицированных не отражается в статистике подтвержденных случаев, поскольку им просто не проводят тест [на COVID-19]. Если в первые недели мы оценивали число реальных случаев заражения примерно в пять раз выше официальной статистики, то сейчас оно, вне всяких сомнений, в 10 раз выше», — заявила она.

Учитывая, что в общей сложности в Италии диагноз COVID-19 был подтвержден почти у 75 тысяч пациентов, реальное число инфицированных в стране, если расчеты Педрини верны, опережает даже общемировой показатель и, возможно, приближается к одному миллиону.

Почему именно там эпидемия развивается столь стремительно? Точного ответа на этот вопрос пока нет — но есть несколько версий, которые совсем не исключают, а скорее, дополняют друг друга.

Скрытая эпидемия: вирус инкогнито

Первый диагноз COVID-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии. На тот момент по всему миру официально насчитывалось около 70 тысяч больных коронавирусом, более 90% из них — на территории материкового Китая.

Всего месяц спустя число подтвержденных случаев COVID-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли.

Объяснение столь резкого скачка предложила 20 марта команда итальянских ученых. Проведенное ими ретроспективное исследование показало, что к моменту постановки первого диагноза SARS-CoV-2 давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии «инкогнито» — то есть недиагностированным. И каждый его носитель заражал по меньшей мере еще трех здоровых людей.

Средний возраст обследованных пациентов — 69 лет, хотя среди них есть и месячный младенец, и 101-летняя женщина. Госпитализация потребовалась почти половине больных, из которых каждого пятого позже перевели в реанимацию.

Авторы опубликованной работы не указывают, когда именно началась вспышка нового заболевания, ограничившись расплывчатой формулировкой «гораздо раньше 20 февраля».

Профессор биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии предлагает значительно более точную хронологию. По его словам, SARS-CoV-2 завезли в Италию не позднее середины декабря.

Свои аргументы Буччи изложил уже через неделю после постановки первого диагноза в научном блоге.

В частности, профессор обращал внимание на то, что в последнюю неделю декабря в больнице города Пьяченца, всего в нескольких километрах от Кодоньо, одновременно проходили лечение более 40 пациентов с воспалением легких — и уже тогда об этом с удивлением писала местная пресса.

К концу февраля у вылеченных от пневмонии пациентов обнаружили антитела к новому коронавирусу, что лишь подтвердило подозрения Буччи: эти люди перенесли COVID-19 еще до того, как ВОЗ дал новому вирусу название.

К моменту, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба официально, на самом деле она уже разрасталась незамеченной на протяжении более чем двух месяцев.

Грипп с косой

Когда именно коронавирус пробрался в Италию, доподлинно неизвестно. Генетический анализ показывает, что прилетел он все-таки из Китая.

Нельзя исключать, что в другие страны вирус впервые проник примерно тогда же — в начале или середине декабря. Однако именно в Италии зерно инфекции упало на особо плодородную почву.

В последние годы смертность от обычного сезонного гриппа в Италии, особенно среди пожилого населения (65+), примерно вдвое превышает среднеевропейские показатели.

В ноябре прошлого года команда итальянских врачей подсчитала, что с 2013 по 2017 год эпидемии гриппа в стране унесли почти 70 тысяч жизней «сверх нормы».

Зимой 2016−2017 гг. уровень смертности от гриппа в Италии превысил 40 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: средняя смертность от рака груди или простаты в мире — около 10 на 100 тысяч человек; у малярии этот показатель составляет 20; у туберкулеза — 25; у ВИЧ/СПИД — 44.

Этому есть несколько возможных объяснений.

Во-первых, средний возраст населения.

«Повышенный показатель смертности нельзя назвать абсолютно неожиданным, учитывая число проживающих в Италии очень пожилых и слабых здоровьем пациентов», — пишут исследователи.

Если средний возраст итальянских пациентов, у которых подтвержден коронавирус, составляет 63 года, то в Германии — 45 лет.

Вторая возможная причина — повышенное употребление в Италии антибиотиков. Эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют появлению резистентных инфекций, которые могут сильно осложнить состояние тяжелобольных.

По статистике, итальянцы в среднем пьют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, выращивающие животных, опять же используют для их лечения вдвое больше антибиотиков, чем в среднем в ЕС.

Неудивительно, что и резистентные инфекции в итальянских больницах встречаются в два с лишним раза чаще.

В общем, как было сказано выше, зерно коронавируса упало в Италии на сильно подготовленную почву.

А широкому распространению эпидемии, по мнению многих экспертов, сильно поспособствовал футбольный матч, прошедший 19 февраля в Милане. На игру из Бергамо приехало почти 50 тысяч человек — большинство из них общественным транспортом.

Первый итальянский пациент с коронавирусом, Алзано Ломбардо, был диагностирован на следующий день.

Николай Воронин
Корреспондент по вопросам науки

«Вы понятия не имеете, что вас ждёт». В Twitter итальянец раскрыл, из-за чего коронавирус охватил страну

Недавно в «Твиттере» завирусился тред, в котором гражданин Италии предостерегает людей со всего мира: CoViD-19 — это не шутки. В доказательство парень рассказал, что происходило и до сих пор происходит в его стране.

В своём твиттер-аккаунте Джейсон Янович опубликовал тред, основанный на информации, полученной от парня из Италии. В нём пользователь описал, до каких масштабов дойдёт эпидемия, если относиться к ней несерьёзно.

Если вы всё ещё проводите время с друзьями, ходите в рестораны/бары и ведёте себя так, будто это не имеет большого значения, возьмите себя в руки.

Этот тред взят у итальянского гражданина.

Как они говорят, «весь остальной мир, вы и понятия не имеете, что вас ждёт» ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

По словам Джейсона, то, что сейчас происходит в Италии, — полбеды. Самое ужасное то, что люди по всему миру относятся к новостям про CoViD-19 как к страшилкам и отказываются воспринимать серьёзно. Такие выводы и обострили эпидемиологическую обстановку в Италии.

Посмотрим, как всё развивалось.
Сцена первая
Вы знаете, что коронавирус существует и в вашей стране уже начали появляться первые случаи.
Ну что же, беспокоиться мне не о чем, ведь это просто сильная простуда.
Мне нет 75 лет, что может случиться со мной?

Я в безопасности, а вокруг все слишком остро реагируют. Зачем ходить по улицам в маске и запасаться туалетной бумагой?

Для паники причин нет, так что я собираюсь жить своей обычной жизнью.

Дальше Джейсон рассказал, что большинство итальянцев не напряглись, когда две провинции закрыли на карантин. И даже смертельные случаи их не испугали.

Сцена вторая
Количество случаев начинает становиться значительным.

Есть несколько смертельных случаев, но это были старики, а СМИ просто наводят панику, как не стыдно!

Люди всё ещё работают как обычно. Не буду же я сидеть безвылазно дома и отказываться от встреч с друзьями!

До меня это не доберётся. У нас тут всё хорошо.

Вот только после этого число смертельных случаев за сутки резко возросло. Люди продолжали ходить на работу и в кафе — общепит всё ещё работал. На карантин закрыли ещё четыре региона, но из-за этого тысячи жителей «красной зоны» поспешили в другие регионы страны, не подумав о последствиях.

Сцена третья
Около 10 тысяч человек сбегают из «красной зоны» в ту же ночь (после объявления карантина), чтобы вернуться в свои дома в другой части Италии (это будет важно потом).
Население на оставшихся 75 процентах территории страны всё ещё живёт как раньше.

Несмотря на то что по телевизору регулярно извещали население об опасности распространения вируса, жители относились к нему всё так же несерьёзно. Количество случаев ещё возрастает.
Школы и университеты по всей стране закрывают минимум на месяц. Обстановка признаётся чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Больницы забиты под завязку. Целые отделения освобождают, чтобы размещать в них пациентов с коронавирусом.

Случаев пневмонии слишком много, и всех больных нужно переводить в отделение интенсивной терапии. Вот только мест для всех нет.

Это похоже на войну: врачи вынуждены выбирать, кого лечить, исходя из их шансов на выживание.

Итальянец попросил людей, в чьих странах только начинает распространяться коронавирусная инфекция, отнестись к этому серьёзно и не думать, будто это их не коснётся. Сейчас важный этап, когда нужно позаботиться не только о себе, но и о других.

Коронавирус в Италии: правда и мифы

Недавно на просторах интернета разошёлся пост о том, что якобы сейчас в Италии происходит. Мне кидали его все: и знакомые, и незнакомые. Спрашивали, правда ли все это и что у нас происходит на самом деле. И я таки созрела на подробный пост.

Уточню сразу, ни один человек не смог мне показать автора, по интернету ходит только текст без указания страницы того, кто это написал. Плюс от самого текста у меня сложилось впечатление, что человек в Италии не живет, а только ориентируется на новости.

Давайте прям по тексту. Я буду писать цитату из непревзойденного оригинала и давать свои комментарии.

«Т.к. не могу лично каждому рассказать, что у нас здесь творится, пишу здесь. Скорее кричу. Из последних сил пытаюсь достучаться хотя бы до тех, кто мне дорог. Сейчас для нас актуально только одно — выжить. Долго не хотела пугать, но возможно мое описание актуальной ситуации что-то изменит в головах моих русских ( и не только) друзей, и даже спасет чью-то жизнь.»

Эффектное начало. Кликбейтное. Сразу добавляет атмосферы всеобщей паники и катастрофы.

«Закрыто все, кроме продовольственных магазинов и аптек. Мы выходим из дома раз в неделю за продуктами, в масках и перчатках. Нужно иметь с собой разрешение на выход, магазин только рядом с домом в радиусе до 1 км. Могут отследить по GPS (номер твоего телефона указан в разрешении). Иначе — штраф 206 Евро и уголовная ответственность.»

Открыты действительно только супермаркеты и аптеки. Выходя из дома нужно иметь документ, где написано, куда вы идёте и зачем.

Выходить из дома можно только по 3 причинам:

• Идёте за покупками

• В экстренной ситуации

Магазин вы можете выбрать любой. По GPS вас тоже никто не отслеживает, мы не в матрице все-таки.

«Постов много, проверяют всех подряд, и на машине, и пешком.»

Постов мало, проверяют редко. Недавно был снег, мы как раз ездили делать документы, не встретили вообще ни одного полицейского, так как из-за плохой погоды они сидели дома. Это типичная ситуация для Италии. Мой парень по-прежнему работает, причём по работе ездит и в соседние города. За 2 недели его останавливали 3 (!) раза.

«Все, что только можно перестраивается под больницы, как во время войны.»

Закрывают некоторые больницы специально под коронавирус. Делается это для того, чтобы другие больные смогли избежать контакта с заражёнными.

«Больных принимают только тех, кто между жизнью и смертью, при этом тем, кто безнадежны позволяют просто умереть. Если привозят двоих, 30-летнего и 50-летнего, спасут 30-летнего, т. к. часто респираторных аппаратов нет.»

ВТФ? Вот это мое любимое. Где вы это вообще взяли? Лично присутствовали и видели?

Принимают всех, заботятся обо всех одинаково, никого не оставляют умирать. Да, мест в больницах часто нет, поэтому больные и правда лежат в коридорах, но и там получают уход. Да и камон, в России и без коронавируса больные в проходах лежат, видела лично (спасибо, 6 лет учебы в медицинском).

Принимают больных в экстренных ситуациях. Во всех, не только в случае коронавируса. Если вы сломаете ногу — вас примут, если у вас что-то с сердцем — вас примут. Не принимают узкие специалисты с проблемами, которые могут подождать. Например, меня не принял анестезиолог перед родами. Но, когда я приехала рожать, отделение внезапно не закрыли из-за коронавируса и приняли меня без каких-либо проблем.

«Сами врачи мрут как мухи.»

Вот это мне тоже понравилось. Я даже пошла статистику читать. За все время по всей стране умерло 42 врача.

«Если вашего родственника увезли с короной, и он не смог выздороветь, то вы его больше никогда не увидите. С телом не дают прощаться, а увозят напрямую в крематорий.»

Что изменилось — не проводится обряд похорон в церкви, так как запрещено большое скопление людей в одном месте. То есть тело повезут сразу на кладбище. В крематорий в случае, если вы так решили.

«Умирают отнюдь не только старики, но и 30-летние, и 40-летние. Умирают очень быстро, за несколько дней, с момента как вы поймете, что у вас корона. И даже могучие, сильные, как быки мужики с сильным иммунитетом. И даже дети.»

Вернёмся к статистике. Есть случаи смертей 30-летних, 40-летних и детей, но это подавляющее меньшинство. Умирают не за несколько дней и почти всегда наряду с коронавирусом в таких случаях есть и другие заболевания. Читайте подробнее о том, как протекает вирус.

«Никогда не слышала, как звонит колокол по мертвым. Сейчас слышу постоянно. И этот звук въедается в уши, хочется сжаться и спрятаться в самый дальний угол квартиры.»

Снова эффектное давление на эмоции. Какой вы там колокол слышите-то? У меня вот тоже возле дома церковь и здесь несколько раз в день колокол звенит. Как во время вируса, так и до. Традиция, видите ли.

«Передвигаться можно только за едой и если умираешь.»

Вспоминаем пункт выше про 3 причины выхода из дома. Ездила делать документы на днях — это считается уважительной причиной, хоть я и не при смерти.

«В каждой семье есть кто-то, кого ты знаешь, кто либо умер, либо борется за жизнь. Уже не до шуток.»

И правда уж не до шуток писать подобное и настолько грубо обобщать и утрировать. У многих есть знакомые с вирусом, у меня в том числе, но там о борьбе за жизнь даже речи нет. Люди выздоравливают. И таких случаев большинство.

Я не говорю, что вирус и то, что сейчас происходит несерьёзно. Я однозначно за то, чтобы все сидели дома и соблюдали режим. Это не каникулы, это карантин, вынужденная мера, которую приняли не просто так. Но давайте и в такой ситуации сохранять спокойствие. Давайте анализировать и думать своей головой, не поддаваться панике и не верить всему, что пишут и говорят вокруг.

Смотрите блогеров, серьезно. Тех, кто живет в Италии и показывает вам реальные видео того, что происходит. И тогда вы не будете от одного лишь сообщения в сети впадать в панику и сеять ее вокруг.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector