0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что происходит в европе коронавирус

Зловещая пустота: что происходит в Европе из-за пандемии коронавируса

Самая сложная ситуация — по-прежнему в Италии

ВОЗ сообщила о начале первых тестов вакцины от коронавируса. Об этом заявило руководство организации на пресс-конференции в Женеве. Но когда ждать результатов — пока неизвестно. Вирус, тем временем, продолжает распространяться по всей планете. Общее число инфицированных в мире превысило 200 тысяч человек. Свыше восьми тысяч скончались. Но выздоровело в десять раз больше.

Беспрецедентные меры безопасности в Китае, похоже, дали плоды. За сутки там выявлено всего 13 заболевших. При этом 12 из них прибыли из-за рубежа. Внутри страны заразился лишь один человек. Ученые, правда, предупреждают: расслабляться нельзя. Иммунитет к коронавирусу не формируется. Вероятность повторного инфицирования высока.

«Нет никаких доказательств тому, что люди могут получить постоянный иммунитет после инфицирования. Поэтому сейчас самое важное — быстрей разработать вакцину. Ну, и меры безопасности повышенные вводить. Надеюсь, во всех странах мира это понимают», — объяснил академик Китайской инженерной академии Чжун Наньшань.

В Старом свете не понимали долго. И там эпидемия в разгаре. Коронавирус проник всюду, в каждую страну. Последней сдалась Черногория.

«Сегодня Институт здравоохранения подтвердил первые случаи заболевания новым коронавирусом в Черногории. Это пациентки женского пола 48-го и 73-го годов рождения. Обе прибыли с территорий, пострадавших от эпидемии», — заявил Душко Маркович, премьер-министр Черногории.

Понятно, что теперь Подгорица будет максимально ограничивать сообщение с внешним миром. Но ситуация с россиянами, которые застряли там и не могут вернуться на родину уже который день, все-таки из ряда вон. Самолеты «Победы» готовы были вылететь с нашими гражданами на борту, но Черногория согласия на перелет не давала. Заявляла: отпустит людей только в обмен на организацию вывоза своих граждан из России. В итоге проблема разрешилась единственно возможным путем. Дипломатам удалось договориться. Россиян эвакуируют.

«Наша авиакомпания рада сообщить, что мы получили разрешение от властей Черногории на выполнение чартерного рейса, который доставит наших пассажиров обратно на родину. Самолет за ними летит из Москвы. Обратный рейс уже с пассажирами мы ждем в московском аэропорту «Шереметьево» после 3 часов утра», — заявили в пресс-службе «Аэрофлота».

Ограничительные меры теперь по всей Европе. Некогда полные туристов города зловеще пустуют. Комендатский час — в Сербии. В Бельгии — запрет на перемещения внутри страны. Кипр прекращает приём пассажирских рейсов из 28 государств, включая Россию.

Читать еще:  Можно ли сейчас лететь во вьетнам в связи с коронавирусом

Самая сложная ситуация — по-прежнему в Италии. Там в больницах заканчиваются места. Пациентов размещают в коридорах, палатках и даже на производственных складах. Число инфицированных превысило 30 тысяч человек.

Схожая ситуация во Франции. Больных китайской пневмонией перевозят на юг страны. Для этого мобилизованы военные. Не хватает коек и в больницах Великобритании. Госпитализируют только тех, чьё состояние критическое. Лечиться домой, например, отправили известную актрису российского происхождения — «девушку Бонда» Ольгу Куриленко, у которой диагностировали коронавирус.

«Почему я не в больнице? Потому что больницы переполнены и госпитализируют только людей, которые борются за жизнь. Мне сказали, что если станет хуже, звонить опять в скорую», — написала она в инстаграме.

Тревожно и в Турции. Скончался первый пациент. Мужчина 89 лет заразился от коллеги, который контактировал с китайцами. А вот в Иране, где счет инфицированных идет на тысячи, а погибших — на сотни, заявляют, что пик пройден.

В США — напротив — говорят об ухудшении ситуации. Коронавирус обнаружен уже во всех штатах. Заболевших — почти шесть с половиной тысяч. Принято решение о закрытии границы с Канадой, как сообщается, по обоюдному согласию Вашингтона и Оттавы. При этом торговлю ограничения не затронут. Карантин постепенно вводят и внутри Америки. Остановили работу все казино Лас-Вегаса. В Нью-Йорке предупреждают о возможности ограничения передвижений по городу. В Чикаго такой режим действует уже около недели. В итоге в интернете появляются видео: служители закрытого местного аквариума проводят экскурсии для обитающих там пингвинов. Больше ведь не для кого. Ну, и птичкам приятно.

Ольга Оксенич, Кирилл Парменов, «ТВ Центр».

Шанс упущен: почему Европа не смогла сдержать коронавирус

Европа всеми силами пытается сопротивляться распространению коронавируса. Но то, что происходит сейчас в Италии, все еще напоминает дантов ад. Особенно, когда итальянские медики уверяют, что число зараженных может в десятки раз превышать то, что мы знаем сейчас. По итальянскому сценарию развивается ситуация и в Испании.

В Мадриде городская похоронная служба перестала забирать тела умерших от коронавируса, потому что сотрудникам не хватает средств индивидуальной защиты. Гробы теперь свозят в крупнейший Ледовый дворец — его временно переоборудовали в морг. Умерших в Испании — тысячи. Заболевших — сотни тысяч. заражены почти 5,5 тысячи испанских медиков.

Военные экстренно строят полевые госпитали, в которые привозят в том числе стариков из домов престарелых, где ситуация совсем критическая. Пожилых людей находят мертвыми в своих постелях.

Розетта Щимоне: «Моей маме 85 лет и она живет в доме престарелых. Многие там нуждаются в медицинских процедурах, в кормлении через трубки, но теперь там нет медсестер! Раньше они приходили каждый день, а теперь нет. Потому что не хватает человеческих ресурсов! Потому что в городе сплошь чрезвычайные ситуации!»

С самого начала власти Италии призывали людей, которые себя почувствовали плохо, вызывать скорую на дом. Но когда звонков стало слишком много, ходить самим к врачу все же разрешили. Одновременно с этим резко увеличилось количество людей, которым нужна экстренная медицинская помощь. Теперь машин скорой и медиков не хватает, и на вызов врачи иногда едут по несколько часов.

Читать еще:  Коронавирус в россии последние

Мэры итальянских городов на взводе. Тех, кому плевать на все ограничительные меры, приходится разгонять, не сдерживаясь в выражениях.

Массимильяно Прешутти, мэр города Гуальдо Тадино: «Куда вы, черт возьми, идете! Стоять в очередях на почте, чтобы положить деньги на карты или снять? Вы и ваши собаки, которых вы вечно выгуливаете. У них что, воспаление простаты? Вы должны сидеть дома! Вы не понимаете, что люди умирают? Каждый день умирают!»

Глава ВОЗ признался: Европе нужно было начать активно бороться с инфекцией еще месяц назад, теперь шанс упущен. Министры здравоохранения ЕС собирают одно срочное совещание за другим. Сейчас в ЕС не осталось ни одной страны, где не было бы зараженных. Жертвой вируса стала 86-летняя принцесса Мария Тереза из испанской королевской династии Бурбон-Парма . На днях инфекцию обнаружили у 71-однолетнего принца Чарльза и Бориса Джонсона, который еще неделю назад не собирался бороться с коронавирусом. Теперь премьер в самоизоляции.

От коронавируса в Великобритании уже погибли более тысячи человек. Военные доставляют в Лондон средства защиты и аппараты искусственной вентиляции легких. С учетом прогнозов роста заболевших их сейчас недостаточно. Британия закрывается на жесткий карантин. Никакого пива и футбола в пабах, никаких прогулок в парках.

В Германии тоже сидят по домам. Немецкие власти запретили собираться на улице больше двух. Исключение сделали для семей с детьми. Заряженных здесь более 50 тысяч человек, но смертность пока низкая. Впрочем, тут не исключают, что вспышка коронавируса еще впереди.

На этой заболел врач, делавший прививку Ангеле Меркель. У нее самой тест отрицательный, но канцлер решила самоизолироваться. На удаленке участвовала и в совещании лидеров ЕС, где все переругались. Девять стран, в том числе Италия, Франция, Испания, выступили за единую финансовую поддержку в борьбе с коронавирусом, но Германия, Австрия, Нидерланды и Финляндия заявили, что против. Так что пока каждая страна ЕС сама берется за жизни своих граждан.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

Такая разная, но единая коронавирусом Европа: что происходит в странах ЕС

В ЕС могут создать эмиссии общеевропейских бондов, цель которых — стимулировать экономику наиболее пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19 стран Евросоюза. Италия и Испания на их создании настаивают, Брюссель молчит и с опасением смотрит в другую сторону — на Венгрию, правительству которой, по мнению единой Европы, пора на «политический карантин».

Венгрия начинает жить по законам военного времени. Парламент страны наделил премьер-министра Виктора Орбана чрезвычайными полномочиями, сосредотачивающими в его руках абсолютно все рычаги управления.

Читать еще:  Про коронавирус в китае последние новости видео

«Мы достигли важного решения, и я уже подписал декрет. Мы решили ввести комендантский час на всей территории Венгрии с 28 марта по 11 апреля», — заявил премьер-министр Венгрии.

На общем фоне ситуация в Венгрии выглядит неплохо — 525 заболевших, 20 погибших. Оппозиция подозревает, что под шумок Орбан собрался узурпировать власть.

«Закон о чрезвычайном положении позволяет правительству игнорировать существующие законы в течении неопределенного срока», — отметил депутат парламента Венгрии Акош Хадази.

Венгерского премьера и раньше обвиняли в проведении антидемократических реформ, так что от коллег по Евросоюзу в свой адрес он не услышал чего-то принципиально нового.

«Венгрию нужно без промедления отправить на жесткий политический карантин. Венгерское правительство нельзя больше допускать к столу, за которым собираются представители европейских институтов», — из интервью министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна газете Die Welt.

Впрочем, действия Орбана отчасти и связаны как раз с тем, что эффективность европейских институтов, мягко говоря, вызывает сомнения. Иначе улицы и дома престарелых в Ломбардии дезинфицировал бы, скажем, бундесвер, а не российские расчеты РХБЗ. Наши военные вместе с итальянцами сейчас оборудуют временный госпиталь в Бергамо.

Число пораженных вирусом в Италии превысило 105 тысяч. За время пандемии умерли почти 12,5 тысячи человек. Смертность превышает 10 процентов от числа заболевших.

Порог в 100 тысяч за прошедшие сутки перешагнула Испания, которая стремительно догоняет Италию по этой неприятной статистике. За день там умерли 589 больных. В мрачной картине медики пытаются рассмотреть хоть что-то обнадеживающее.

«С 25 марта мы наблюдаем поворотный момент. Вчера средний рост зараженных составил 12 процентов. При этом сегодня у нас десятипроцентный прирост больных. 19259 человек выздоровели и, к сожалению, 8189 человек погибли. Мы наблюдаем стабилизацию развития эпидемии», — сообщил министр здравоохранения Испании Илья Сальвадор.

Во Франции число больных составляет 52128. Погибли 3,5 тысячи. Ветеринарные клиники передают в госпитали имеющиеся у них аппараты искусственной вентиляции легких.

К шестизначному числу заболевших движется и Германия — 73 тысяч зафиксированных случаев коронавируса на сегодня. От вируса в стране погибли 802 человека, что дает чуть более одного процента смертности — это статистика обычного сезонного гриппа. В Скандинавии, кстати, похожая картина.

От соседей по Евросоюзу Германия так выгодно отличается из-за обязательной и дорогой медицинской страховки для населения, которая позволила содержать cеть мощных университетских государственных и частных клиник и их высококвалифицированный персонал. К началу пандемии в немецких стационарах было примерно 28 тысяч коек интенсивной терапии против четырех тысяч в Италии или Испании.

За столько лет никаких общих стандартов медицины так и не было выработано. Коронавирус показал, что Евросоюз — это свобода перемещения граждан, за которую они расплачивались содержанием узкой и дорогой прослойки транснациональной бюрократии, периодически собирающейся в Брюсселе и Страсбурге поговорить о ценностях. Европа разных скоростей — она еще даст о себе знать, когда вылечат людей и надо будет лечить экономику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector