0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что страшнее: лихорадка Эбола или коронавирус, статистика смертности

COVID 19 относится к респираторным заболеваниям и поражает дыхательную систему. Разница с Эболой, или БВВЭ, заключается в том, что последний вирусный недуг затрагивает работу внутренних органов и часто приводит к обильным кровотечениям. Больше всего фактов лихорадки регистрируется на территории Центральной и Западной Африки. Первые случаи заражения Эболой и коронавирусом произошли в Конго в 1976 году и в Китае в 2019 году соответственно.

Эбола является одним из самых смертоносных недугов, но при этом в глобальном рассмотрении она не так опасна, как коронавирус

Сходство между двумя заболеваниями очень небольшое, в основном заметна разница. Но можно перечислить несколько общих моментов:

  1. Предположительно человек столкнулся с Эболой и коронавирусом после контакта с летучими мышами. Первоначально патогены не представляли опасности для людей, но в определенный момент произошли мутации, в результате которых БВВЭ и COVID 19 преодолели межвидовой барьер.
  2. Обе инфекции проникают в организм человека через слизистые оболочки. Для южной лихорадки «входными воротами» становятся еще и микротравмы кожного покрова.
  3. Общее между Эболой и коронавирусом может состоять в симптомах — первая тоже проявляется повышением температуры, болью в горле и упадком сил.
  4. Болезни обладают достаточно длительным инкубационным периодом — для COVID 19 он составляет 2-14 дней, для БВВЭ — 1-21 день.

Отличий у Эболы и коронавируса намного больше. К ним относятся:

  • сферы поражения организма, разница в том, что при COVID 19 страдают легкие, при БВВЭ — внутренние органы и кровеносная система;
  • пути передачи — китайский вирус распространяется воздушно-капельным путем, а для заражения геморрагической лихорадкой необходимо контактировать с биологическими выделениями и жидкостями человека, например, кровью, рвотой, экскрементами или спермой;
  • группы риска — разница выражается в том, что COVID 19 наиболее опасен для пожилых людей и хронических больных, тогда как БВВЭ представляет угрозу для всех вне зависимости от возраста.

Отличия наблюдаются также в ареале распространения. COVID 19 за несколько месяцев охватил практически весь мир, а вспышки геморрагической лихорадки происходят время от времени в жарких странах с плохой санитарной обстановкой. Случаи заболевания в развитых государствах исчисляются единицами.

Коронавирус – смертельная опасность или есть защита?

Коронавирусная инфекция у людей — новое понятие, о котором еще многое неизвестно. И это состояние порождает много паники и непонимания. Кто-то из недобросовестных бизнесменов даже пытается нажиться на коронавирусе, манипулируя самым ценным — здоровьем. Мы собрали только достоверные факты об этой инфекции, чтобы рассказать вам правду и не драматизировать ситуацию.

Вирус

Новый возбудитель — это вирус, который по своему строению на 96% схож с коронавирусом, распространенным среди летучих мышей. Кстати, от них человек не может заразиться этой инфекцией. То, что происходит сейчас — это результат мутации, которая и привела к тому, что вирус стал распространяться в человеческой среде.

Ученые предполагают, что мутация произошла в организме панголина — это особый вид ящеров, которые могут сворачиваться в шар. Наиболее вероятно, что панголина укусила зараженная летучая мышь. Произошла мутация. А человек заразился новым типом вируса при снятии шкуры с этого млекопитающего. Первичный очаг был зарегистрирован именно на рынке диких животных, где и продаются панголины. При этом генетический код коронавируса панголина на 99% схож с кодом коронавируса человека.

Пути передачи

В настоящее время вирус еще недостаточно изучен. В первую очередь это касается путей передачи. Известны 2 пути — воздушно-капельный и контактный. Однако не исключены и другие. Есть информация, что заражение коронавирусом может произойти также фекально-оральным путем.

Симптомы

У 80% заболевших коронавирусная инфекция протекает в легкой форме и проявляется преимущественно повышением температуры и нарушениями дыхания, т.е. как обычная простуда. Многие люди остаются и лечатся дома. Если же человек попадает в больницу, то в среднем выписка приходится на 10-е сутки.

Лечение

Рекомендации врачей Китая по лечению коронавируса обновляются каждый день. Китайские медики советуют лечить легкие и средние формы инфекции только симптоматически, т.е., по сути дела, даже не лечить. При тяжелом течении придерживаться такой же тактики до тех пор, пока риски от применения новых изучаемых противовирусных препаратов, не станут ниже предполагаемой пользы от их использования.

Сейчас исследуют возможность применения Озельтамивира — препарата, который применяется в лечении ВИЧ-инфекции. Арбидол, Кагоцел и другие лекарства, которые рекламируются в России, не оказывают противовирусной активности.

Показатели смертности

Заражение коронавирусом может стать причиной летальных исходов только в 2% случаев. Таким образом 98% выздоравливают, т.е. показатель выживаемости достаточно высокий.

80% в структуре летальных исходов приходится на пожилых людей, возраст которых старше 60 лет. Они имеют ряд сопутствующих хронических патологий.

Важно, что среди умерших нет детей.

Опасно или нет?

Реальной опасности, которую рисуют СМИ, в принципе нет. Если сравнивать 2 одинаковых временных промежутка, то гриппом заразилось больше людей, чем коронавирусом. При этом количество умерших от гриппа было намного больше, чем от коронавирусной инфекции.

Полезные факты

    Китайские посылки безопасны. Вирус только непродолжительное время может сохраняться на некоторых поверхностях, и для этого должны быть благоприятные условия среды. Размножение возможно только в живом организме!

Факт о большей подверженности заболеванию у азиатов не нашел научного подтверждения. Риски заболеть повышены у пожилых и ослабленных людей. Рискуют также и те лица, которые не придерживаются правил гигиены.

Тесты на коронавирус не всегда информативны. Это связано с тем, что для исследования берется мазок из верхних дыхательных путей, а возбудитель размножается в нижних отделах.

  • Ношение маски здоровым человеком бесполезно. Ее должны носить только больные люди, т.к. материал маски задерживает вирусные частицы, содержащиеся в каплях слюны. Именно это защищает от распространения вируса.
  • Меры профилактики

    Всемирная организация здравоохранения опубликовала правила, которые помогут защититься от коронавируса:

    1. Как можно чаще мойте руки с водой и мылом в течение 20 секунд. Если нет такой возможности, то протирайте руки спиртовыми влажными салфетками.

    2. Если кашляете и чихаете, то рот прикрывайте не рукой, а локтем. Салфетки должны быть одноразовыми, после высмаркивания их следует выбросить, а руки надо вымыть.

    3. От человека с ОРВИ с симптомами простуды следует держаться на расстоянии 1 метра.

    4. Не следует прикасаться руками к глазам и носу, чтобы не заразиться вирусом, перенесенным с загрязненных поверхностей.

    5. Проинформируйте врача, если вы находились в Китае в ближайшее время.

    6. Если появились признаки острой респираторной вирусной инфекции (простуды), и вы не посещали Китай, то оставайтесь дома. Особое внимание уделяйте мытью рук с мылом, а также гигиене дыхательных путей (промывание носовых ходов растворами соли).

    7. Не посещайте рынки с живыми животными или, если такой возможности нет, особенно тщательно соблюдайте гигиенические правила, не прикасайтесь к животным и любым поверхностями, которые потенциально могут быть заражены.

    8. Продукты животного происхождения (мясо, молоко и т.д.) не следует употреблять в сыром виде.

    Как распознать заболевание

    В нашей стране фактором риска заражения вирусом Эбола является поездка в Экваториальную Африку либо контакт с человеком, недавно вернувшимся из этого региона, с выраженными проявлениями инфекции. До появления симптомов больной не распространяет инфекцию, так как вирусы в его выделениях отсутствуют.

    В начале заболевания клинические признаки Эболы похожи на большинство острых заболеваний инфекционного генеза и включают:

    • резкое повышение температуры до 38-39°С, лихорадку;
    • боль в суставах и мышцах;
    • головную боль;
    • слабость, усталость, недомогание;
    • боль и ощущение кома в горле.

    В течение нескольких первых дней в горле у пациента развивается ангина или язвенный фарингит, появляются боли в животе и сильная диарея. Характерным симптомом Эболы становится изменение лица больного, которое становится похожим на маску, выражающую тоску или агрессию, с глубоко запавшими глазами.

    Примерно через неделю или чуть менее появляются сильные боли в грудной клетке, усиливаются боли в животе, появляется кровь в каловых массах. На коже появляется красноватая сыпь, покрывающая нижнюю половину туловища и конечности. Развивается геморрагия, выраженная наружными и внутренними кровотечениями. При благоприятном течении болезни клиническое выздоровление наступает спустя две-три недели, однако восстановительный период продолжается в течение последующих двух-трех месяцев.

    Инфографика: лихорадка Эбола

    Поделиться:

    О вирусе Эбола слышали, наверное, все. Про эпидемию, унесшую тысячи жизней в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, много писали и говорили. Однако вспышка, начавшаяся в 2011 году, вовсе не была такой уж особенной. В действительности вспышки геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, происходят в странах Африки довольно часто, но обычно все обходится без массовых смертей и широкого освещения в СМИ. Так насколько же в самом деле серьезна угроза «тропического вируса» и что ей можно противопоставить сегодня?

    Что такое лихорадка Эбола?

    Вирус Эбола был обнаружен в 1976 году в Конго (тогда страна называлась Заир). Самым первым пациентом стал 42-летний директор частной школы, который незадолго до появления симптомов провел свой двухнедельный отпуск на севере страны.

    В больницу Ямбуку он обратился с симптомами, которые были приняты врачами за малярию — и мужчине назначили инъекции хлорохина. Сначала казалось, что лечение помогает, однако спустя неделю исчезнувшая было лихорадка вновь вернулась, а кроме нее больной стал жаловаться на головную и мышечную боль, тошноту, рвоту, диарею, а также кишечные кровотечения. И буквально через пару недель после обращения к врачам пациент умер. Причиной смерти назвали геморрагический синдром неясного происхождения, на тот момент причин для особого беспокойства врачи не увидели.

    Однако вскоре в ту же больницу начали поступать пациенты с похожими симптомами. Всем им назначали витамины, противорвотные и противодиарейные лекарства. Больные часто настаивали, чтобы лекарства им вводили в виде инъекций — такую терапию они считали более эффективной.

    Снабжение больницы было довольно скудным, а стерилизация имеющихся шприцов и игл для инъекций — явно недостаточной. Уколы одними и теми же шприцами делали всем пациентам больницы, включая и тех, кто обращался с другими симптомами. Сейчас эксперты считают, что это во многом способствовало распространению вируса Эбола. А тогда врачи заподозрили начало эпидемии лишь спустя месяц после поступления первого заболевшего — примерно тогда же был идентифицирован возбудитель.

    Сейчас известно, что заражение вирусом Эбола вызывает геморрагическую лихорадку Эбола — тяжелое заболевание, смертность при котором достигает 90 %. Болезнь сопровождается лихорадочным состоянием и поражением сосудов, из-за которого и возникают тяжелые кровотечения.

    Как можно заразиться вирусом Эбола?

    Существует пять видов, относящихся к роду эболавирусов, — для человека опасность представляют четыре из них, среди которых эболавирус Заир, ставший причиной большинства наиболее смертельных эпидемий.

    Читайте также:
    Вирус Зика

    Ученые предполагают, что естественными распространителями вируса Эбола являются летучие мыши, живущие в тропических лесах. Люди заражаются лихорадкой Эбола при прямом или опосредованном контакте с инфицированными животными, например употребляя в пищу фрукты, на которых осталась слюна или моча летучих мышей, либо поедая мясо самих рукокрылых.

    Заражение также может происходить при попадании биологических жидкостей инфицированного человека (крови, слюны, мочи) на слизистые оболочки или открытые раны на коже. Опасность представляют и предметы, которыми пользовался больной — например, его постельное белье или одежда, шприцы, перчатки, медицинские маски и многое другое.

    Как протекает заболевание?

    Инкубационный период при инфицировании вирусом лихорадки Эбола может достигать 21 дня. До появления первых симптомов, сходных с симптомами гриппа, — повышения температуры, болей в горле, мышечных болей, лихорадки — человек не опасен для окружающих.

    Однако сразу после начала симптомов и вплоть до полного выздоровления заболевший человек становится заразен и должен быть изолирован.

    Как лечат лихорадку Эбола?

    Специфического лечения, предназначенного только для лечения лихорадки Эбола, не существует. В зависимости от состояния пациентов им проводят переливание крови, диализ, а также компенсируют потерю жидкости.

    Какие есть способы профилактики?

    До недавнего времени единственным способом профилактики инфицирования лихорадки Эбола было элементарное соблюдение правил гигиены — хотя бы регулярное мытье рук, которое в условиях некоторых стран Африки бывает затруднительно. Жителям опасных районов также рекомендуют соблюдать определенные правила при общении с уже зараженными Эболой пациентами или теми, у кого только подозревают заболевание.

    К счастью, сейчас в арсенале врачей уже есть вакцина, которая, судя по всему, действительно работает. Препарат пока проходит клинические испытания, которые ведутся «в боевых условиях». Во время последней (десятой по счету) эпидемии в Конго, которая началась весной 2018 года, в страну были доставлены тысячи доз вакцины. Ее вводили тем, кто контактировал с заболевшими, а также тем, с кем общались эти люди.

    До этого, в 2015–2016 годах, вакцину получали жители Гвинеи — тогда было показано, что прививка эффективна на 100 %. В 2018 году вновь было показано, что прививка от Эболы — мощное средство профилактики этой опасной болезни. Так что панику можно отставить, похоже, в ближайшее время вирус будет побежден раз и навсегда.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector