0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при коронавирусе

Лечение коронавируса на дому: алгоритм действий

Департамент здравоохранения Москвы разрешил лечение на дому пациентов с коронавирусом при легком течении заболевания. Имеется в виду, что температура у человека при этом меньше 38,5 градусов, нет лихорадки и дыхание не затруднено. Алгоритмы лечения в домашних условиях уже утверждены, и они предусматривают назначение специальных препаратов. При этом покидать свой дом, неся угрозу другим людям, категорически запрещено.

Алгоритм действий и для населения, и для врачей прописан в специальном приказе Департамента здравоохранения Москвы.

Если у человека недомогание и он вызывает врача на дом, то медики должны действовать по следующей схеме. Если у пациента есть признаки ОРВИ, то анализы на коронавирус надо брать:

1. У тех, кто имеет хронические заболевания — диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
2. У всех, кто старше 65 лет.
3. У лиц, вернувшихся из Евросоюза, США, Китая, Ирана и других «опасных» стран.

Далее, если тест на COVID-19 дал положительный результат, обязательно в больницу забирают:

1. Тех, кто старше 65 лет.
2. Тех, у кого есть хронические заболевания, а также беременных.
3. Тех, кто дома живет с людьми из группы риска — пожилыми — и не может в квартире полностью самоизолироваться от них.

Дальше смотрят на три параметра:

1. Есть ли температура выше 38,5.
2. Обращают внимание на частоту дыхательных движений. Больше 30 в минуту — негативный признак.
3. Измеряют насыщение крови кислородом. Менее 93 процентов считается тревожным фактором.

Если есть два из этих признаков, то тоже предусмотрена госпитализация. Если нет, то предлагают лечиться на дому. То есть, например, если у человека 40 лет вдруг обнаружат коронавирус, и у него будет температура 39, то есть только этот один негативный признак, то, скорее всего, ему предложат оставаться в домашней изоляции и поддерживать связь с лечащим врачом дистанционно.

Если у человека обнаружили коронавирус, но не взяли в больницу, ему предлагают подписать согласие на получение медпомощи на дому. Там указывается адрес, где гражданин будет находиться весь период лечения. В документе есть фраза: «В случае нарушения режима изоляции — привлечение к уголовной статье». Также в новом московском документе прописаны препараты для лечения в домашних условиях: парацетамол, обильное питье, а также вещества лопинавир+ритонавир. Эту комбинацию содержат препараты «Калидавир» (российский) и «Калетра» (немецкий). Оба — рецептурные лекарства, и их используют при лечении ВИЧ.

Отметим, эти рекомендации из документа Департамента здравоохранения Москвы в случае обнаружения коронавируса должен выписать только врач.

Возникает также и другой важный вопрос — при каких условиях пациента выпишут. Цитата из приказа: «Пациент считается выздоровевшим при отсутствии симптомов ОРВИ и двух отрицательных тестах на коронавирус, проведенных с разницей не менее 48 часов».

Что делать при коронавирусе

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

У коронавируса COVID-19 нет специфических симптомов, в начале заболевания его проявления мало отличается от тех, что вызывают грипп или обычная простуда. Это общая усталость, головная боль, кашель — сухой или с небольшим количеством мокроты, высокая температура, затруднение дыхания. В период распространения респираторных заболеваний эта информация может вызвать тревогу: что делать, если вы почувствовали недомогание? можно переболеть дома или надо сразу вызывать скорую? вас отправят на карантин?

На данный момент ключевой фактор, определяющий ваши действия, — это наличие или отсутствие поездок в Китай. Основным источником инфекции считается больной, в том числе находящийся в инкубационном периоде течения заболевания. Чихая или кашляя, заболевший распространяет вокруг себя капли, содержащие вирус. Их можно вдохнуть, они могут попасть на людей или предметы поблизости и затем вызвать заражение. То есть главные пути передачи вируса: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный.

Если вы или те, с кем вы общались, ездили в Китай в последние 14 дней, то, почувствовав симптомы «простуды», нужно сразу обратиться за медицинской помощью — вызвать «скорую». Так же следует поступить, если симптомы появились у кого-то из близких. Заразиться новым вирусом могут люди любого возраста, но с особым вниманием следует отнестись к состоянию пожилым людям, так как они находятся в зоне риска более тяжелого течения болезни. Инструкции о том, как поступать с пациентами с подозрением на коронавирус, должны быть у участковых врачей, врачей скорой помощи, приемных отделений стационаров, медицинских пунктов аэропортов.

Раннее начало лечения — залог успешного течения болезни, поэтому нужно сдать все необходимые анализы и следовать предписаниям врачей. На период уточнения диагноза пациенты размещаются в мельцеровских боксах (изолированных палатах). При подозрении на коронавирус проводится специфическая лабораторная диагностика: выявление РНК 2019-nCoV методом ПЦР. Основной вид биоматериала для исследования — мазок из носоглотки, срок выполнения должен составлять 1–2 дня. Образцы биологических материалов направляют в научно-исследовательскую организацию Роспотребнадзора или Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ.

В Москве исследования проводят две лаборатории Роспотребнадзора: в ФКУЗ «Противочумный центр» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Направления в них можно получить только в инфекционной больнице, куда и должны привезти на «скорой» пациента с признаками респираторно-вирусной инфекции, в последние 14 дней побывавшего в Китае или в этот же срок контактировавшего с человеком, больным коронавирусом. Если вирус не подтверждается, пациенту назначается лечение от ОРВИ стационарно уже в общей палате или амбулаторно.

Если ваше заболевание проходит не в острой форме, вы не ездили в последнее время в Китай и не общались ни с кем, кто был там недавно, ВОЗ рекомендует придерживаться обычных мер: соблюдать гигиену рук и органов дыхания, оставаться дома до полного выздоровления. Если ваше состояние вызывает у вас опасение, вызов врача не будет лишним.

Кажется, у меня коронавирус. Что делать

Продолжение: Откажитесь от секса: раскрыт неожиданный способ заражения коронавирусом

Что делать при подозрении на коронавирус

Поскольку болезнь передается воздушно-капельным путем, то при первых же подозрениях на заражения человеку следует самостоятельно предпринять меры по ограждению себя от окружающих. После этого необходимо вызвать специалиста на дом. Тот должен взять специальный анализ. До того, как станут известны его результаты, человеку следует стараться держаться от других на расстоянии по крайней мере одного метра.

Узнать подробнее о порядке действий при подозрении на коронавирус, получить всю необходимую информацию и проконсультироваться со специалистом можно по телефону горячей линии Роспотребнадзора:

  • 8-800-555-49-43 (работает круглосуточно)

Таким образом, краткий перечень действий при подозрении на коронавирус состоит всего из нескольких пунктов.

  1. Обеспечить карантин.
  2. Получить консультацию специалиста.
  3. Обратиться к врачам и сдать анализ.
  4. Ждать результатов.
  5. Соблюдать постельный режим.
  6. Пить как можно больше жидкости.

Найти последние новости о коронавирусе можно в специальном сюжете на «Дни.ру».

Что нельзя при подозрении на коронавирус

В случае, если человек боится, что он уже был заражен, ему не следует лично идти в больницу. Такое поведение создаст риск для других посетителей. Нельзя и пренебрегать другими мерами предосторожности. В частности, следует на время воздержаться от походов в гости, поездок на общественном транспорте и других близких контактов с окружающими.

Не стоит также заниматься самолечением. Тем более при подозрении на коронавирус категорически нельзя принимать антибиотики. Во-первых, против болезни такого типа они бессильны. Во-вторых, их прием может спровоцировать осложнения.

Нельзя поддаваться паническим настроениям. Несмотря на то, что лекарств от коронавируса не существует, своевременное вмешательство специалистов способно избавить человека от осложнений, что сведет риск негативных последствий болезни практически к нулю.

Симптомы коронавируса у человека

Большинство симптомов коронавируса крайне похожи на признаки гриппа или ОРВИ. К ним относятся:

  • повышенная утомляемость,
  • кашель,
  • боль в горле,
  • высокая температура,
  • проблемы с дыханием,
  • потливость,
  • заложенность носа.

Существует и ряд признаков, которые также характерны для простуды, но встречаются не так часто. Речь идет о боли в мышцах, спазмах, диарее, болях в груди и даже о потере сознания и судорогах.

Со всем вниманием к этим симптомам необходимо отнестись людям, которые недавно вернулись из регионов, подверженных распространению болезни, либо же тем, кто недавно контактировал с такими людьми. Впрочем, учитывая, что коронавирус в России уже официально зарегистрирован у нескольких человек, заболеть можно и не выезжая за границу. Вероятность этого не так и велика, однако пренебрегать мерами предосторожности не следует.

Коронавирус в Москве

В российской столице проживает около 10% от всего населения страны. К тому же город находится на пересечении крупных пассажирских и грузовых маршрутов из Азии в Европу и наоборот. При таких условиях появление коронавируса в Москве было вопросом времени.

Первым пациентов с официально подтвержденным диагнозом оказался россиянин, вернувшийся с отдыха в Италии. Сообщается, что болезнь у него протекает в легкой форме и не вызывает опасений у специалистов. Теперь врачи проверяют всех, кто контактировал с пациентом.

Коронавирус в России

Двое первых пациентов – граждане Китая – успели выздороветь. Еще три россиянина проходят лечение в Казани. Они были на круизном лайнере Diamond Princess. По решению японских властей пассажиров на две неделе запрели на судне, выпуская их в больницу только после подтверждения диагноза. В таких условиях болезнь стремительно распространилась по кораблю. Наконец россиян удалось эвакуировать домой.

Во всех случаях российским специалистам удалось быстро взять болезнь под контроль. Доказали свою эффективность и карантинные меры, опробованные на эвакуированных из Китая россиянах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector