0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если сотрудник заболел коронавирусом

Если сотрудник заболел коронавирусом, но болеет в легкой форме и готов, не нарушая самоизоляции, полноценно выполнять свои обязанности, тогда вообще ничего не меняется. Пусть трудится дистанционно и дальше. Главное, что надо помнить (в том числе и самим работникам), — нельзя получить и больничные, и зарплату. Такие двойные выплаты будут считаться нарушением российского законодательства, что, как объясняют юристы, уже подтверждается солидной судебной практикой.

То есть либо заразившийся сотрудник числится работающим дистанционно — и тогда выполняет свои обязанности из дома и получает зарплату. Либо оформляет бюллетень и получает выплаты по нему. А если он оформил бюллетень, но хочет поработать из дома — это уже, так сказать, чисто для души, такой труд оплачиваться не должен.

Как вести учет расходов на тесты по коронавирусу

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Сюда включены затраты на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств защиты, не указанных в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, для выполнения санитарно-эпидемиологических требований органов власти в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на проведение анализа на коронавирус на платной основе организация вправе учесть в составе прочих расходов (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ) или других расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на покупку медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции следует включать в состав прочих расходов согласно пп. 48.12 п. 1 ст. 264 НК РФ, утв. Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ. Перечень таких изделий утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.05.2020 № 714. В налоговом учете их не амортизируйте (пп. 11 п. 2 ст. 256 НК РФ). Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

Ответственность работодателя за допуск больного COVID-19 к работе

Должностному лицу, виновному в допуске работника с COVID-19 к работе, может грозить штраф по п.2 ст.6.3 КоАП РФ в размере от 50 тыс. до 150 тыс. рублей (если никто не пострадал) либо в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (если такие действия повлекли за собой причинение вреда здоровью или привели к смерти человека и не содержат уголовно наказуемого деяния).

Компанию могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановить деятельность до 90 суток.

Отметим, что такой же штраф грозит за несоблюдение работодателем санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований (например, за отсутствие дезинфекции помещения и т.п.).

Когда возникла угроза массового заболевания в результате вовремя принятых мер, направленных на их предотвращение, наступает уголовная ответственность.

Виновник может быть наказан (п.1 ст.236 УК РФ):

  • штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;
  • лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет;
  • ограничением свободы на срок до 2 лет;
  • принудительными работами на срок до 2 лет;
  • лишением свободы до 2 лет.

Наказание ужесточится, если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло за собой по неосторожности смерть человека. В этом случае виновнику грозит (п.2 ст.236 УК РФ):

  • штраф в размере от 1 млн до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • ограничением свободы на срок от 2 лет до 4 лет;
  • принудительными работами на срок от 3 до 5 лет;
  • лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Юристы компании «РосКо» смогут грамотно и профессионально оказать помощь по трудовому законодательству. Заполните форму, и мы оперативно проконсультируем Вас по кадровым вопросам:

Требования Роспотребнадзора

Обязательное проведение дезинфекции установлено законодательно. При выявлении на вашем предприятии зараженного коронавирусом Роспотребнадзор обязан выслать требование о проведении дезинфекции. В нынешних реалиях подобный документ может поступить не сразу. Именно поэтому важно заранее подготовить приказ о дезинфекции, провести ее и сохранить документы.

Если требование не поступило, можно не отправлять документацию в надлежащие органы. Но при его получении вы должны быстро предоставить подтверждение о выполнении всех установленных условий. Согласно законодательству выполнять дезинфекционные действия должна специализированная компания. Также допускается самостоятельное проведение дезинфекции при условии соблюдения норм п. 6.4 СП 3.1.3597-20.

Если дезинфекция осуществлялась специализированной компанией, вам необходимо сохранить документы, подтверждающие факт обеззараживания:

  • договор на оказание услуг;
  • заключение о проведении дезинфекции.

Если обработка помещения проводилась собственными силами, вам обязательно нужно оформить протокол согласно п. 6.4 СП 3.1.3597-20.

Пока не разработано отдельных норм для обработки помещения, в котором находился больной коронавирусом. Поэтому все руководствуются общими правилами борьбы с вирусными инфекциями.

Как узнать, что работник болен?

В первую очередь, у работодателя возникает вопрос: а как узнать, что работник заболел коронавирусом?

Вариантов может быть несколько.

Работник заболел и врачи подтвердили у него COVID-19. В случае если работник останется дома, то ему выдадут постановление главного санитарного врача об обязательной самоизоляции на 14 дней и листок временной нетрудоспособности по болезни. В том случае, если у работника болезнь протекает в легкой форме и он отказался оформлять больничный лист, то по соглашению с работодателем он может работать дистанционно.

Работодатель может узнать о подтвержденном заболевании как от самого сотрудника, так и из полученного постановления Роспотребнадзора РФ.

Но, как показывают медицинские исследования, часть людей бессимптомно переносит заболевание, т.е. наличие инфекции можно определить только с помощью лабораторной диагностики, поэтому работник может и не догадываться о своем заболевании.

На сегодняшний день частные лаборатории предлагают тестирование для людей на добровольной основе.

Между тем, работодатель может за счет собственных средств оплатить тестирование сотрудников на COVID-19 и учесть их в налоговых расходах (Письмо Минфина РФ от 23.06.2020 г. №03-03-10/54288).

В ряде регионов такое требование обязательно.

В г. Москве в период с 12 по 31 мая 2020 было предусмотрено обеспечение проведения исследований на предмет выявления инфекции в компаниях в отношении не менее 10% работников.

В Постановлении губернатора Московской области от 12.03.2020 г. №108-ПГ предписано компаниям с 12 по 31 мая 2020 года (с 1 июня 2020 года каждые 15 календарных дней) проводить исследования на наличие коронавирусной инфекции не менее 10 процентов работников при штатной численности более 100 работников.

Обоснование

1. Мнение эксперта Роструда (см. ИБ под номером 196307) по этому вопросу следующее:

«В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) работодателям рекомендовано уточнять сведения о состоянии здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информацию о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.) (пп. 1.1 п. 1 Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников, направленных Письмом Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15).

Отстранение от работы является не правом, а обязанностью работодателя и возможно только в случаях, прямо предусмотренных ст. 76 Трудового кодекса РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В частности, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором (ст. 76 ТК РФ).

Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений c 01.01.2021 утвержден Приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н , в соответствии с которым указанные справки и заключения выдаются гражданам при их личном обращении.

В ходе реализации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции работодатели и работники руководствуются трудовым законодательством Российской Федерации, документами Минздрава России и Роспотребнадзора, рекомендациями Правительства Российской Федерации и Минтруда России, нормативными правовыми актами высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Так, работодателю рекомендуется не допускать на рабочее место и территорию организации работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции на дому (Рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям социальных партнеров, работников и работодателей в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации (утв. Минтрудом России, РСПП, ФНПР)).

Вместе с тем норм, обязывающих работника пройти медицинский осмотр и представить работодателю справку о состоянии его здоровья по вопросу об отсутствии у работника заболевания COVID-19, какими-либо законодательными или нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Кроме того, работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции (ст. 88 ТК РФ).

Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, по нашему мнению, у работодателя не имеется».

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ в статье 76 устанавливает, что при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Письмо ФФОМС от 09.07.2020 N 9071/26-1/и «Об оплате лабораторного обследования на выявление новой коронавирусной инфекции»: «В соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. 08.12.20) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 326-ФЗ) страховой случай — совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию.

Согласно статье 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с положением об организации медицинской помощи по видам медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Перечень случаев, при наступлении которых в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, установлен частью 6 статьи 35 Федерального закона N 326-ФЗ (ред. 08.12.20).

Учитывая изложенное, обследование на COVID-19 контактных лиц с больными COVID-19, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов Российской Федерации или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств обязательного медицинского страхования.

По вопросу определения источника финансирования проведения обследования на COVID-19 работникам организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 (ред. 13.11.2020) N 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в целях оперативной организации проведения исследований и противоэпидемических мероприятий обследование на COVID-19 проводится работникам медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19.

Согласно абзацу 12 части 2 статьи 212 и части 2 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель за счет собственных средств обязан организовать проведение в том числе обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров, некоторых категорий работников, в том числе работников медицинских организаций, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Таким образом, работникам организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания, взятие мазка из носо- и ротоглотки для проведения обследования на COVID-19 осуществляется за счет средств работодателя».

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что работодатель обязан:

  • отстранить от работы сотрудника, контактировавшего с коронавирусным больным,
  • провести тестирование на наличие коронавирусного заболевания,
  • при получении отрицательного результата допустить сотрудника к выполнению трудовых обязанностей.

При получении положительного результата, т.е. результата, подтверждающего наличие коронавирусной инфекции у работника, работодатель обязан не только провести дезинфекцию помещений, но и выполнить все требования по предотвращению распространения особоопасной инфекции («МР 3.1/2.3.5.0191-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.5. Предприятия торговли. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 01.06.2020)). Более подробно о действиях работодателя, у которого работник заразился коронавирусной инфекцией, изложено в информационных материалах, подготовленных специалистами СПС «КонсультантПлюс», такими как:

Невыполнение обязанностей как работником, так и работодателем действующих санитарных правил и гигиенических нормативов может повлечь штраф на должностное лицо – от 50 000 до 150 000 руб., на юрлицо – от 200 000 до 500 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности грозит штрафом должностному лицу – от 10 000 до 50 000 руб., юрлицу – от 100 000 до 300 000 руб. Граждане, к которым относятся и работники, могут быть оштрафованы за неисполнение ими требований нормативных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния и не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей (ст. 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (принят ЗС СПб 12.05.2010)).

Е. А. Юрова
автор ответа, консультант Аскон по трудовому праву

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector