0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чс в москве коронавирус

Чс в москве коронавирус

Эксперт: Чтобы остановить коронавирус в России, нужно «закрыть» Москву и ввести ЧС

Депутат Госдумы, врач со стажем Алексей Куринный, который еще в начале марта предсказал пик подтвержденных случаев коронавируса в России в апреле-мае, заявил Накануне.RU, что не стоит ожидать спада заболеваемости ранее, чем через две недели, при условии, если ограничительные меры, действующие сегодня, будут соблюдаться неукоснительно.

«Пока, если честно, рекомендации не сильно соблюдаются — с одной стороны. С другой — они разнонаправленные. Меры ограничительные, к сожалению, для многих необязательны, поэтому не исключено, что это время растянется», — сказал он.

Эксперт предполагает, что есть вероятность и второй волны заболевания, которая возможна в условиях не тотальных мер — перемещения людей по регионам.

«В условиях большой страны и в условиях предстоящего потепления в северных районах вполне возможна вторая и третья волны», — сказал член комитета Госдумы по охране здоровья.

6 апреля был зафиксирован суточный рекорд по росту числа заболеваний — плюс 954 человек, основная часть заболевших находится в Москве (591) и Московской области (82). 7 апреля этот рекорд был побит — впервые суточное число заболевших перевалило за 1 тыс. «Лидирует» по-прежнему столица (697 новых случаев). Несмотря на «оплачиваемые выходные», среднее количество людей, зараженных коронавирусом, отнюдь не уменьшается. Эксперт отмечает, что мы могли бы добиться спада количества зараженных за один месяц ЧС, если бы население соблюдало полноценный карантин, но это стало бы возможно, если бы государство взяло на себя все расходы.

«Это позволило бы разом обрубить большинство цепочек, — говорит Алексей Куринный. — У многих регионов вольный режим. Основной источник — это Москва, Москву надо закрывать жестко, чтобы не было так, как в Италии, пока еще мы не пропустили время. Будет как в Бергамо, если сейчас Москву четко не закрыть, не ввести самые жесткие ограничительные меры. В Нью-Йорке тоже долгое время смотрели со стороны на это».

До сих пор российские власти пытаются сдерживать вирус, чтобы не допустить переполненности больниц, как и во многих странах, у нас прогнозируют нехватку аппаратов ИВЛ, кадрового состава, коек, да и самих медучреждений. После тотального сокращения в сфере здравоохранения и реформ в медицине все это можно ощутить уже сегодня. Эксперт подтверждает, что наша система не справится с большим потоком во время эпидемии:

«Никакая система здравоохранения в условиях экспоненциального роста не справится с таким количеством больных, поэтому вопрос сегодня — не допустить этого роста. Это организационный вопрос, а не медицинский в чистом виде».

Проверки, карантин, режим ЧС: Москва разработала три сценария борьбы с коронавирусом

Детали о разработанном московскими властями плане действий против распространения коронавируса сообщили Русская служба Би-би-си и «Ведомости», которые ознакомились с копией документа. Его подлинность Русской службы Би-би-си подтвердили источники в администрации Москвы и подрядной организации одного из департаментов мэрии. Документ еще не принят, сказал близкий к мэрии источник «Ведомостей»: план должен пройти согласование в федеральных органах власти. Би-би-си пишет, что 28 февраля документ был разослан по инстанциям. Например, бумагу корреспонденту Би-би-си показали в санитарном пункте Ярославского вокзала.

Представитель департамента здравоохранения Москвы отказался от комментариев, запрос в пресс-службу мэра пока остается без ответа, пишет газета.

План «А»

Предусматривает превентивные меры против распространения коронавируса, например:

  • Измерение температуры у всех пассажиров международных рейсов и взятие проб на коронавирус у тех, у кого она повышена;
  • Ежедневное измерение температуры в детских садах и школах;
  • Дистанционная термометрия на некоторых станциях метро;
  • Отмена международных спортивных, культурных, научных мероприятий;
  • Открытие стационаров-изоляторов в больницах;
  • Разработка «дорожных карт» для поддержания стратегического запаса продуктов питания, медицинских изделий, лекарств и средств индивидуальной защиты.

Как отмечает Би-би-си, в школах отменили выездные мероприятия и занятия в бассейнах, но распоряжения об отмене спортивных мероприятий не принималось.

План «Б»

Вводится после выявления первого заболевшего и предусматривает усиление мер профилактики и борьбы с вирусом, например:

  • Выявление всех контактировавших с заболевшим и с его родственниками;
  • 14-дневный домашний карантин для родственников и соседей заболевшего;
  • Дезинфекция всех мест, которые посещал больной или члены его семьи, и квартир тех, кто на карантине;
  • Регулярная дезинфекция общественного транспорта, такси, вокзалов, аэропортов, заведений общепита и торговых центров;
  • Закрытие школ, музеев, кинотеатров, библиотек, торговых центров, рынков, парков, стадионов, спортплощадок;
  • Запрет на проведение любых массовых мероприятий.

Точные сроки введения плана «Б» в тексте не прописаны, но фактически уже вступил в силу, пишет Би-би-си: 1 марта в Москве был подтвержден первый случай коронавируса у человека, недавно прилетевшего из Италии.

Режим ЧС

Если перечисленных выше мер окажется недостаточно, московские власти рассматривают возможность введения режима чрезвычайной ситуации, а это:

Москва против коронавируса: от дезинфекции до карантина

У властей Москвы уже разработаны планы мер по борьбе с коронавирусом. Существуют три сценария его распространения: «А», «Б» и режим чрезвычайной ситуации с закрытием города на карантин.

О каком плане по борьбе с коронавирусом речь

По данным заместителя мэра Москвы и главы штаба по борьбе с коронавирусом в столице Анастасии Раковой:

  • первый план включает в себя превентивные меры,
  • второй будет применяться, когда появится первый больной,
  • а третий — это уже окончательное признание и объявление чрезвычайной ситуации.

В документе, который должен пройти согласование в федеральных органах власти, прописана вероятность введения режима ЧС, указывает близкий к мэрии источник. Его введение маловероятно, но процедуру имеет смысл прописать заранее, так как федеральным законодательством не предусмотрено введение ЧС в случае вспышки болезни.

Напомним, коронавирус в Москве появился 1 марта. Болезнь была диагностирована у игрока любительского футбольного клуба «Мегамужики» Давида Берова. 2 марта мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о превентивных мерах против распространения коронавируса. Многие из этих мер уже содержатся в плане «А».

По словам Собянина, у пассажиров международных рейсов измеряют температуру и в случае ее повышения у человека берут анализ на коронавирус. Прибывающих из Китая, Ирана и Южной Кореи ставят на учет, берут анализы и предписывают изоляцию.

Что уже делается против коронавируса в Москве

Московские власти расширяют мощности стационаров для больных. На базе НИИ им. Н. В. Склифосовского, ГКБ № 52 и больницы в Коммунарке (в резерве — ГКБ им. С. С. Юдина) начинают работать специализированные стационары-изоляторы по коронавирусу. Детям в детсадах и школах будут проводить измерение температуры. А в метро организуют дистанционную термометрию.

План «А» подразумевает:

  • отмену всех международных спортивных, культурных, научных и общественных мероприятий в Москве.
  • Транспорт будет дезинфицироваться в каждой конечной точке маршрута и в депо.
  • Вагоны метро дезинфекцию проходят каждые 4 часа, а на станциях начали работать бактерицидные установки.
  • В перспективе дезинфекция охватит вокзалы, аэропорты, такси и каршеринг, общепит, торговые центры.
  • Подготовка нормативно-­правовой базы о введении режима ЧС.

Еще не принято решение об отмене публичных мероприятий — на 15 марта на Тверской улице запланирован фестиваль «Крымская весна». Глава столичного департамента спорта Алексей Кондаранцев пояснил, что никаких официальных объявлений об отмене праздника не было.

В плане «Б» прописаны закрытие:

  • московских школ,
  • музеев,
  • кинотеатров,
  • библиотек,
  • торговых центров,
  • рынков,
  • парков,
  • стадионов,
  • спортплощадок.

Также в нем прописан запрет на проведение любых массовых мероприятий в городе. По сути, это карантин, и если он затянется, власти планируют запасать магазины продовольствием и вводить там особой режим работы.

Что будет, если коронавирус заразит Москву

В Москве рассматривают в случае эпидемии и вариант введения режима ЧС. В этом случае закроют все предприятия и организации города, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб. Транспорт прекратит работу, выехать или въехать в город будет нельзя даже на личном транспорте. В перспективе не исключено введение комендантского часа (гражданам нельзя будет выходить на улицу без специального разрешения), с патрулированием улиц полицией и Росгвардией.

Подобные меры могут быть приняты на основании федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

ЧС такого плана подразумевают, что проблема не выходит за пределы территории одного субъекта РФ, а пострадавших — 50-500 человек либо ущерб составляет 5-500 млн руб. Но мало кто считает, что до этого дойдет.

Как заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, «вполне нормально, что такие планы разрабатываются. В случае непрогнозируемого распространения вируса, как это было в Ухане, только жесткие организационные меры могут если не остановить, то хотя бы контролировать ситуацию».

Впрочем, в России ЧС установили в поселке Забайкальск на российско-китайской границе, а в самом Забайкальском крае установили карантинные меры. Он также введен и в Приморье, так что Москва в любом случае первой уже не будет.

Решение, оговаривающее условия объявления тотального карантина с запретом на передвижения и закрытием города, будет принято на федеральном уровне в случае пандемической «вспышки» COVID-2019 — об этом Pravda. ru сообщил источник в Минздраве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector