0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузия переждала и перехотела

Грузия переждала и перехотела

Граждан Грузии в понедельник начали прививать вакциной британо-шведской компании AstraZeneca. Попытка властей сделать ставку исключительно на препараты западного производства привела к ожидаемым последствиям. Страны региона уже давно начали кампании по вакцинации российскими и китайскими препаратами, а Грузия все ожидала поставки какой-либо из западных вакцин. На этом фоне страна поднялась на одно из первых мест в мире по числу заразившихся COVID-19 и погибших от него на душу населения. Сейчас властям предстоит решить сразу несколько проблем — от острой нехватки препаратов до нежелания значительной части населения прививаться любой из вакцин.

Фото: EPA / Vostock Photo

Фото: EPA / Vostock Photo

Первым жителем Грузии, привившимся от COVID-19, стал главный эпидемиолог страны Паата Имнадзе, занимающий пост заместителя директора Национального центра контроля над заболеваниями (НЦКЗ). Причем господин Имнадзе решил привиться публично: он пригласил журналистов всех ведущих телекомпаний страны и попросил в прямом эфире показать весь процесс.

В маленькой комнате прививочного центра, подобных которому в Тбилиси, Батуми и Кутаиси открылось более тридцати, было не протолкнуться: около десяти камер передавали на всю страну сцену, как специально подготовленная медсестра, одетая, как космонавт, сначала показала всем флакончик с вакциной AstraZeneca, затем открыла его на глазах у журналистов, наполнила одноразовый шприц и сделала укол в плечо Паате Имнадзе.

«Это начало конца эпидемии в Грузии»,— гордо объявил господин Имнадзе, тут же заметив, что после укола чувствует себя замечательно.

Тем самым первый привитый от COVID-19 гражданин Грузии пытался успокоить тех соотечественников, кто панически боится прививки, в том числе и своих коллег-врачей.

Паата Имнадзе не скрывал, что из 40 тыс. лицензированных в Грузии врачей, медсестер, медбратьев и других работников сферы здравоохранения лишь чуть больше 2 тыс. зарегистрировались в НЦКЗ для укола. От ответа на вопрос, как и почему так получилось, эпидемиолог ушел, явно не желая критиковать коллег. Впрочем, мотивация «отказников» известна и широко обсуждается в социальных сетях. Большинство грузинских врачей не доверяют препарату AstraZeneca, вакцинирование которым было приостановлено в ряде западных стран: там возникли подозрения, что вакцина может провоцировать у привившихся тромбоэмболию.

Как лечат коронавирус в Грузии?

Грузия продолжает обороняться от коронавируса. В закрытых на карантин муниципалитетах Болниси и Марнеули ведется проверка населения. Именно в эти зоны будут направлены 1000 быстрых тестов – подарок, который сегодня прибыл в Грузию из Китая. Тем временем грузинский Минздрав утвердил протокол управления случаями инфицирования новым коронавирусом.

Согласно данным на восемь часов вечера, в Грузии зафиксировано 73 лабораторно подтвержденных случая инфицирования коронавирусом. В режиме карантина – 4055, под стационарным наблюдением – 252 человека. Выздоровевших – 10.

Средний возраст людей, инфицированных коронавирусом в Грузии, по информации Центра контроля заболеваний, – 37 лет. Самому старшему пациенту – 82, а младшему – два года. В то же время с симптомами, свойственными малоизученному вирусу, из Марнеули, одной из двух закрытых на сегодняшний день зон в Грузии, в Первую университетскую клинику Национального медицинского университета, был доставлен младенец. Результаты тестирования, как говорит директор клиники Леван Ратиани, будут известны ближе к ночи:

«Младенца привезли к нам в клинику вчера в критическом состоянии. Состояние пациента остается критическим. Что касается матери – насколько мне известно, пока не подтверждено, что она была инфицирована».

Как лечат коронавирус в Грузии?
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
  • Поделиться ВКонтакте

No media source currently available

  • | MP3

В самом Марнеули продолжается изучение эпидемиологической ситуации, заявил сегодня в ходе брифинга советник премьер-министра Ираклий Чиковани:

«Группы, которые укомплектованы представителями местного самоуправления и медиками, смогли навестить более 20 тысяч людей. Они проводят опросы, измеряют температуру людям и осуществляют другие предусмотренные протоколом мероприятия. Из 20 тысяч человек только у 25 была зафиксирована (повышенная) температура. Из них двое были отправлены в больницу Марнеули».

Сегодня к вечеру стало известно, что в Грузию прибыл подарок из Китая – 1000 быстрых тестов. Все они, как заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, будут направлены в закрытый на карантин муниципалитет.

«Эта тысяча тестов предназначена для пациентов Марнеули, исходя из того, что тут высок риск (распространения коронавируса). До конца недели мы ожидаем получить еще три тысячи, а чуть позже пять тысяч тестов. Мы уже оформили соглашение, в общей сложности рассчитываем получить 200 тысяч тестов, которые поэтапно будут доставляться в Грузию», – заявила министр.

Эхо в Instagram
Эхо в YouTube
Эхо в Facebook

А с того дня, как в Грузии был выявлен первый случай коронавируса, прошел месяц. Пациент №1 – мужчина, который «привез» его из Ирана, уже излечился и был выписан. Все это время в процессе лечения инфицированных грузинские медики руководствовались т.н. марсельским протоколом, согласно которому наряду с рядом антибиотиков в процессе лечения использовался препарат Плаквенил. Сейчас Минздрав утвердил свой, грузинский протокол, в котором этот препарат также фигурирует.

Новый коронавирус пока мало изучен. Вакцину, по самым скромным расчетам, можно ждать не раньше чем через год. Нет пока и лекарства, эффективность которого была бы однозначно доказана. На стадии изучения, как сказано в протоколе, находится около 12 медикаментов. По мнению некоторых исследователей и экспертов, они не обеспечивают излечение пациентов, но облегчают течение заболевания и снижают летальность. На основании мирового опыта и результатов различных исследований самым эффективным медикаментом считается гидроксихлорохин (Плаквенил), говорится в протоколе. Впрочем, его назначение допустимо только, если случай лабораторно подтвержден, а состояние пациента оценивается как среднее, тяжелое или очень тяжелое. Бессимптомные пациенты не нуждаются в лечении гидроксихлорохином (Плаквенилом).

«Категорически запрещено использовать гидроксихлорохин (Плаквенил) в целях профилактики, ввиду того, что его нецелесообразное применение может нанести серьезный урон здоровью человека», – сказано в протоколе.

Легко протекающие инфекции, согласно документу, предусматривают симптоматическое лечение и мониторинг. При этом госпитализация в таких случаях не является обязательной. Правда, для предотвращения распространения инфекции изоляция пациента необходима. Все они должны быть осведомлены относительно возможного осложнения симптомов и при их проявлении незамедлительно обратиться в больницу.

Какие меры предпринимают страны в борьбе с COVID-19

Запаздывание с вакцинацией населения означает, что эпидемиологическая ситуация в Грузии будет ухудшаться. Особенно это очевидно, учитывая то, что правительство уже сейчас вынуждено отменять антиковидные ограничения и запреты, чтобы не допустить окончательного коллапса экономики. В стране с населением около 3,7 млн человек число заболевших COVID-19 стремительно растет, перевалив за 275,1 тыс. человек. Погибли более 3,6 тыс. пациентов. Это один из худших показателей на 100 тыс. населения не только в регионе, но и в мире в целом.

Георгий Двали, Тбилиси

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector