0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение коронавируса в Украине: единый протокол Минздрава

Лечение коронавируса в Украине: единый протокол Минздрава

Фото: facebook.com/Александровская больница

30 марта Верховная Рада разрешила лечить от коронавируса незарегистрированными в Украине препаратами, которые уже применяются в экспериментальном порядке в других странах. Сегодня МОЗ утвердил свой протокол лечения, в котором привел перечень таких лекарств и предоставил рекомендации, при каких условиях их можно использовать

Министерство здравоохранения утвердило единый государственный протокол лечения больных коронавирусной инфекцией COVID-19. Документ опубликован на сайте МОЗ.

Читайте лучшие материалы раздела на странице «Фокус. Украина» в Facebook

В его разработке принимали участие 18 представителей министерства, медицинских учреждений и вузов во главе с первым замминистра Ириной Микичак.

«На момент утверждения протокола отсутствует специфическое противовирусное лечения коронавирусной болезни (COVID-19), в мире проводится более 350 клинических исследований лекарственных препаратов. Клинический протокол содержит информацию о лекарственных средствах, зарегистрированных с другими показаниями или не зарегистрированы в Украине, но применяются для лечения отдельных групп пациентов с коронавирусной болезнью (COVID-19) в странах, определенных законом Украины № 539-IX (закон разрешает лечить от коронавируса незарегистрированными в Украине препаратами, — ред.)», — говорится во вступительной части протокола

Организационные мероприятия, перечень групп риска, предоставление неспецифического лечения и другие аспекты оказания медицинской помощи больным коронавирусом описаны в приказе МОЗ №722 от 28 марта.

При госпитализации для оценки клинического состояния пациента и определения возможности применения указанных в протоколе препаратов необходимо обязательно провести такие обследования:

  • ЭКГ с целью исключения удлинения интервала QT (зависит, в частности, от частоты сердечных сокращений);
  • общий клинический анализ крови с подсчетом форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов);
  • общий клинический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня глюкозы.

В процессе лечения гидроксихлорохином, хлорохином, лопинавиром / ритонавиром повторно оценивается интервал QT пациента с целью контроля возникновения противопоказаний.

Назначение препаратов осуществляется с учетом индивидуального течения заболевания, сопутствующих патологий, наличия противопоказаний и при условии получения информированного согласия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector