0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работают и сколько стоят экспресс-тесты на антитела к коронавирусу

Такие тесты показывают, знакома ли иммунная система человека с вирусом.

Антитела — это белки, которые циркулируют в плазме крови. Их вырабатывает наш иммунитет, когда сталкивается с новым патогеном или вирусом. Причем на каждый чужеродный элемент вырабатываются свои особенные антитела.

С помощью тестов можно узнать и о текущих, и о перенесенных инфекциях. Если антитела к тому или иному вирусу находят в крови человека, значит иммунная система борется с ним прямо сейчас или сталкивалась раньше. Например, если вы переболели коронавирусом, но по ошибке приняли его за обычный ОРВИ, тест покажет наличие антител к SARS-CoV-2 даже спустя длительное время.

Что такое ПЦР-тест и для чего его сдают

ПЦР расшифровывается как “полимеразная цепная реакция”. Такой метод диагностики направлен на обнаружение РНК коронавируса COVID-19. Анализ проводят по биоматериалу, взятому из носа или зева пациента. Сюда клетки вируса попадают первым делом, поэтому тест будет эффективен с первых дней.

Мазок берут в клинике, но само лабораторное исследование проводится в Государственном научном центре дерматовенерологии. Для проверки на вирус используется тест-система от этого же Государственного научного центра дерматовенерологии. Результаты анализа можно получить через 3 дня.

Возможно бесконтактное проведение процедуры (вам передают набор для взятия мазка и вы потом передаете его так же бесконтактно медикам).

ПЦР-тест позволяет установить, что инфекция находится в организме в данный момент. В заключении будет лишь указано, выявлен возбудитель или нет. Вы не сможете узнать стадию и наличие антител, которые свидетельствуют о том, что человек уже переболел COVID-19. Для этого предназначен тест на антитела.

Результат теста: как интерпретировать?

Для полимеразной цепной реакции требуются сутки. Однако с учетом загруженности лабораторий сроки ожидания могут увеличиться до двух-трех дней. Результат трактуется однозначно. Наличие ДНК COVID-19 означает заражение. Отрицательный тест на вирус позволяет допустить его отсутствие в организме.

Почему только допустить? Результат исследования может быть неточным. При получении ложноотрицательного есть вероятность, что:

  • забор материала осуществлялся с нарушениями;
  • анализ был взят на поздней стадии заболевания;
  • вирус не попадал в носоглотку или быстро спустился по дыхательным путям;
  • человек продезинфицировал полость рта антисептиком перед забором материала.

Вероятность ложноположительного результата невелика. Такое возможно, если тестирование проводилось в антисанитарных условиях (вирус попал в биоматериал после забора).

Как интерпретировать результаты экспресс-теста?

Проведение экспресс-тестирования — возможность получить достоверные результаты о наличии циркулирующих антител в крови. Есть 4 возможных результата диагностики:

  1. IgM отрицательный, IgG отрицательный. Нет никаких доказательств текущей инфекции или предыдущей инфекции. Помните, что с момента появления симптомов проходит минимум 4 дня или 7 дней с момента контакта с вирусом, прежде чем антитела окажутся положительными. Это означает, что исследование на Ig не может обнаружить инфекцию на начальных стадиях. Если, несмотря на этот результат, есть подозрение на недавнее заражение, можно провести ПЦР-тест или повторить тест на антитела через несколько дней.
  2. IgM положительный, IgG отрицательный: Это говорит о заражении на ранних стадиях заболевания. Если результат не совпадает с клинической картиной (например, нет симптомов), это могло быть ложноположительным. Результат может быть подтвержден с помощью ПЦР-теста или, если диагностика проводилась экспресс-тестом на антитела, с помощью теста ИФА, который является более надежным и использует другой метод.
  3. IgM-положительный, IgG-положительный: Это говорит о наличии инфекции в промежуточной стадии заболевания. Инфекционность, вероятно, будет низкой.
  4. IgM отрицательный, IgG положительный. Идет выздоровление и пациент не заразен. Может быть выявлен иммунитет к Covid-19, хотя пока неизвестно, в какой степени и как долго этот иммунитет может сохранять свою эффективность для реализации иммунного ответа после повторного проникновения вируса в организм. Меры предосторожности все же следует принимать.

Антитела IgM и IgG

Помимо ПЦР-исследования, существуют дополнительные методы диагностики, которые помогают уточнить стадию инфекции или узнать, что человек уже ее перенес. К ним относятся тесты на иммуноглобулины, или антитела — особые белки, которые организм вырабатывает в ответ на встречу с чужеродными агентами, в том числе вирусами и бактериями.

При большинстве других инфекций сначала вырабатываются антитела класса IgM — они помогают бороться с инфекцией на начальных этапах и обнаруживаются в крови в период от пяти до семи дней после заражения. Их концентрация максимальна в острый период заболевания. Присутствие IgM в крови может говорить о том, что человек заражен прямо сейчас.

Ближе к концу второй недели подключатся антитела класса IgG. Благодаря им организм «запоминает» врага на случай новой встречи. Эти антитела сохраняются долгое время после выздоровления.

Новая коронавирусная инфекция ведет себя непредсказуемо. При ней антитела обоих классов часто обнаруживаются в крови зараженных людей почти одновременно, причем IgG могут начать выявляться даже раньше.

Биоматериал для исследования — кровь из вены. Как и в случае с ПЦР, пациенту нужно подготовиться к анализу.

В течение восьми часов до его сдачи нельзя есть. Накануне исследования не разрешается ужинать жирной пищей. За 24 часа до сдачи крови нельзя пить алкоголь и употреблять лекарства (при согласовании отмены препаратов с врачом). За два часа до сдачи крови нельзя курить, пить что-то, кроме негазированной воды, физически и эмоционально перенапрягаться.

Помимо этого, не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа или других медицинских процедур.

Дышите глубже

Получается, что в принципе сдавать тест на антитела и не совсем нужно. Какая разница, болел человек или нет, если этого особо и не заметил, а никаких таких преимуществ наличие антител не дает. Все так же нужно предохраняться от заражения…

Леонид Дьяков: Мое личное мнение, если человек чувствует себя хорошо, особой надобности в тестировании нет. Ведь с тем же успехом можно поискать у себя вирус герпеса и другие.

В любой лаборатории есть прейскурант сотни названий анализов на наличие вирусов, которые можно поискать у себя и, более того — найти. И полжизни лечиться. Действительно, максимум, что он узнает — болел коронавирусом или нет, а если болел, то, как давно. И, конечно, если тест окажется положительным, это не означает, что ему теперь можно пренебрегать мерами своей безопасности.

Однако тестирование поможет решить проблему в более глобальном масштабе, выработать стратегию борьбы с коронавирусом, поскольку по количеству иммунных людей можно спрогнозировать, когда случится спад эпидемии.

Что делать тем, у кого обнаружены антитела класса IgM?

Леонид Дьяков: Если нет явных признаков заболевания, нужно побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови.

Проветривать помещения, увлажнять воздух. Сейчас, конечно, нужно включать в рацион витамины, особенно С и Д, микроэлементы — селен, цинк. И радоваться жизни.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector