0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и признаки индийского штамма коронавируса (COVID-19) у взрослых и детей по дням

В конце весны 2021 года Всемирная Организация Здравоохранения отнесла «Дельта» коронавирус к вариантам, «вызывающим повышенное беспокойство».

Специалисты из Индии обнаружили восемь мутационных изменений в специфическом белке этого вируса. Две мутации делают вирус более заразным, а одна позволяет Covid-19 «обходить» человеческий иммунитет.

Британские ученые сообщают о том, что индийский штамм распространяется на 46% быстрее, чем предыдущие варианты.

Чем опасна новая вариация коронавируса?

16 июня

Коронавирус активно мутирует, что приводит к появлению новых штаммов. Дельта-вариация коронавируса сейчас активно распространяется по всему миру и вызывает беспокойство у учёных. Нужно понимать, версий коронавируса огромное количество, потому что вирус активно мутирует, но внимание привлекают только те вариации, что имеют наиболее опасные мутации, которые могут приводить к более активному распространению, более тяжелым симптомам, увеличению смертности или понижающие эффективность вакцин.

Откуда взялся вариант «Дельта»?

Это одна из трёх наиболее значимых вариаций индийского штамма коронавируса, которая получила номер B.1.617 SARS-CoV-2. Она была зафиксирован в Индии в декабре 2020 года. Другие версии хоть и были более заразными, но их симптомы не отличались от классических для COVID-19. Отчасти, именно с ним связывают резкий рост заболеваемости и смертности в Индии, которая до этого вполне успешно справлялась с пандемией.

Какие симптомы этой версии коронавируса?

Индийский штамм может вызвать не совсем привычные для ковида симптомы. Практически ушли кашель, одышка и потеря обоняния. Новые признаки данного штамма:

При этом у человека может не быть повышенной температуры или она может повышаться позже остальных симптомов. Поэтому люди, инфицированные индийским штаммом, часто не понимают, что у них ковид, и заражают других.

Для большинства молодых людей вирус напоминает обычную простуду, которая часто начинается с боли в горле и/или насморка. Из-за этого люди не склонны соблюдать меры профилактики, что приводит к более активному распространению.

Насколько заразен штамм «Дельта»?

Данный вирус является более трансмиссивным. Если человек с классическим, «уханьским» вариантом, в среднем заражал 2 человек, то «дельта» способна передаваться в среднем 5-8 новым заболевшим.

В Британии данная версия вируса уже фиксируется у 90% всех больных и активно распространяется. В России данный вирус сейчас фиксируется в Москве и Санкт-Петербурге, но это в первую очередь связано с тем, что там проводят исследования наиболее активно. В других городах в целом недостаточно данных о штаммах вируса, которые переносятся больными.

Некоторые специалисты связывают рост заражений по миру именно с появлением штамма «Дельта»

Помогает ли вакцинация от «Дельты»?

Данных по эффективности российских вакцин против нового штамма пока нет. Но опыт Великобритании показывает, что эффективность иностранных вакцин значительно снижена: «Файзер» — 79% после двух доз, «АстраЗенека» — 60% после двух доз. После одной дозы («Файзера» или «АстраЗенеки») — 30–33%.

А если я уже болел COVID-19?

По данным ВОЗ, высока вероятность повторного заражения новым штаммом. Но данных пока недостаточно.

Как обезопасить себя?

Самое главное соблюдать правила профилактики:

• При посещении общественных мест (магазины, транспорт и др.) обязательно используйте медицинские одноразовые или гигиенические многоразовые маски и соблюдайте социальную дистанцию

• Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта.

• Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

• Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы и контактов с людьми, дезинфицируйте гаджеты и рабочие поверхности.

• Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

• Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

• Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Вы или ваши близкие перенесли COVID-19 и столкнулись с негативными последствиями? В «Клинике Вся Медицина» действуют специальные программы реабилитации. Узнать подробности или записаться можно по телефону 240-03-03

Уход от иммунитета

Причина любых изменений вируса — это всегда мутации. Какие-то из них влияют на распространение вируса, другие — на патогенез вызываемого им заболевания. У B.1.617.2 выделяют около 30 характерных мутаций , сочетание которых и позволяет причислить выделенный вирус к этой линии. Влияние некоторых из них известно, роль других еще только предстоит определить.

Больше всего данных есть по мутациям спайк-белка — именно на нем «завязана» способность коронавируса заражать клетки. Тримеры спайк-белка формируют одинаковые шипы, которыми она плотно покрыта. Шипы цепляются за клеточные рецепторы ACE2, после чего происходит еще несколько реакций, в результате которых вирус сливает свою мембрану с клеточной и содержимое частицы попадает внутрь.

Именно спайк-белок узнает большая часть эффективных антител, способных останавливать распространение SARS-CoV-2 в организме. Таким образом, изменяя спайк-белок, вирус может не только улучшить свою способность связываться с клеточными рецепторами, но и становиться невидимым для некоторых — или даже для всех — антител, выработанных на его предыдущие версии.

На молекулярном уровне это означает, что некоторые аминокислоты (элементарные составляющие белков) в спайк-белке дельта-штамма поменялись на другие или даже вовсе выпали, и в результате поверхность самых «видимых» для антител мест спайк-белка изменилась. Часть антител, которые раньше узнавали какой-то характерный рельеф этой поверхности, стали бесполезны, так как теперь такого рельефа в спайк-белке дельта-штамма нет. Чем меньше антител узнают важные фрагменты спайк-белка, тем больше вирусных частиц, попавших в организм, смогут заражать новые клетки, не встречая сопротивления.

В лаборатории способность сыворотки крови останавливать распространение вируса определяют при помощи реакции нейтрализации. В ходе этой реакции восприимчивые к коронавирусу клетки заражают самим патогенным вирусом или его аналогом (так называемым псевдовирусом, который не вызывает болезнь, но на поверхности несет те же белки, что и коронавирус, и точно так же ведет себя при заражении), параллельно добавляя в культуральную среду разбавленную сыворотку переболевших или вакцинированных. Чем в большее количество раз можно разбавить сыворотку до момента, когда она престанет предотвращать заражение новых клеток, тем эффективнее реакция нейтрализации.

В одной из многочисленных работ антитела из сыворотки людей, переболевших полгода назад, нейтрализовали вариант B.1.617.2 в 4-6 раз хуже , чем B.1.1.7, то есть альфа-штамм. Сыворотка тех, кто переболел больше года назад, справлялась с дельтой еще хуже: в этой когорте людей было много пациентов, чьи антитела в принципе не могли остановить дельта-вариант.

Однако две дозы мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech или векторной от AstraZeneca поднимали уровень нейтрализации до приличного у всех, кто был в исследуемой группе.

Вакцинация помогает поднять уровень эффективных антител, и, хотя часть из них не работают против дельта-штамма, оставшиеся могут побороть его количеством.

Результаты, полученные в лаборатории на культурах клеток, нельзя напрямую транслировать на реальную жизнь, однако приведенные выше данные вполне убедительно показывают, что антитела после заражения предыдущими версиями коронавируса справляются с дельтой весьма посредственно, и чем больше времени прошло с момента болезни, тем хуже защита.

Мутации в генах других белков дельта-штамма изучены намного хуже. Тем не менее, именно они, видимо, отвечают за возможный более тяжелый патогенез болезни, вызываемый этим штаммом. Кроме того, изменения в генах, кодирующих полимеразу, фермент, копирующий вирусный геном, и ее вспомогательные белки, могли обеспечить «индийцу» его сверхвысокую скорость размножения. Вероятно, в недалеком будущем мы увидим работы, проясняющие этот вопрос.

Чем опасен новый штамм коронавируса дельта и какие у него симптомы?

Третья волна COVID-19 в Москве произошла из-за штамма дельта (B.1.617.2). Почти у 90% заболевших в столице, по словам её мэра Сергея Собянина, выявлен именно этот мутировавший индийский вариант коронавируса. Распространяется он и в регионах. Известно, что дельта опаснее уханьского варианта и быстрее поражает организм. В чём отличие этого штамма, как его распознать (и нужно ли?), почему люди, которые привились одними из первых, сейчас находятся в зоне риска, об этом в рубрике «Вопрос-ответ».

О штамме дельта известно, что впервые его выявили и описали в Индии. Эта мутация COVID-19 (она же «индийская», или B.1.617.2) на данный момент считается самой реактивной из четырёх наиболее значимых (альфа – «британская», B.1.1.7, бета – «южноафриканская», B.1.351, гамма – «бразильская», P.1).

Дельта не только активнее передаётся от человека к человеку, но также быстрее развивается в тяжёлую форму заболевания, тем самым «сокращая время возможного появления собственных антител, приводит слова директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга «Коммерсант».

«Индийский» штамм быстрее заражает клетки и легче обходит иммунную защиту, утверждают учёные. За эти качества его окрестили «двойным мутантом». Сейчас среди заболевших очень много граждан в возрасте до 40 лет.

Этот штамм больше напоминает простуду. Его главные симптомы: боль в горле, насморк, повышение температуры тела. Кроме того, у пациентов фиксируются боли в животе, тошнота (и даже рвота), диарея, головная и мышечная боль, потеря слуха, рассказала РИА Новости замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Медик добавила, что у пациентов довольно часто встречаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены. И лишь в редких случаях фиксируются кашель, потеря обоняния и лихорадка.

При всей своей активности учёные пока не подтверждают данные о более высокой смертности и более тяжёлом течении болезни при этом варианте коронавируса. Вместе с тем, по данным ВОЗ, дельта становится доминантным вариантом во всём мире.

Предварительные результаты исследования эффективности вакцин против новых штаммов огласил Институт имени Гамалеи. Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Владимир Гущин сообщил «Коммерсанту», что в случае с «индийским», а также с «британским» и «южноафриканским» штаммами фиксируется снижение вирусонейтрализующей активности, но оно не критическое и она не исчезает полностью. То есть привитые люди могут переболеть коронавирусом, но это пройдёт в лёгкой форме.

«Иногда такие пациенты попадают в больницы, но наш мониторинг показывает, что даже среди людей, которым потребовалось стационарное лечение, шанс, что разовьётся среднетяжёлое или тяжёлое течение, в 14 раз меньше, чем среди невакцинированных. При этом среди сделавших прививку заболевают в 10-20 раз меньше людей», – сказал учёный.

Максимальная эффективность достигается после второй инъекции. При этом в зоне риска сейчас находятся наиболее сознательные граждане, которые привились одними из первых. Дело в том, что у части из них уровень антител уже успел опуститься до недостаточного. В связи с этим в России проведут ревакцинацию. В Минздраве готовят соответствующую программу, которую обещают запустить уже на этой неделе. Прививку будут ставить даже беременным, написала «Лента».

Важно соблюдать санитарные требования. Обязательно надевайте маску (и желательно перчатки) в общественных местах, менять её следует не позже, чем через два часа. Регулярно мойте руки с мылом, если такой возможности нет, используйте антисептик или спиртовые гели.

Не касайтесь лица грязными руками, в общественных местах минимизируйте прикосновения к посторонним предметам и поверхностям. Рекомендуется избегать и рукопожатий.

Перед выходом из дома врачи советуют обрабатывать преддверие носа противовирусной мазью. А промывать нос мыльным раствором не рекомендуется, чтобы не пересушить слизистую. В этом случае вероятность заболеть COVID-19 возрастает.

При первых симптомах простуды лучше остаться дома, чтобы не заражать других, и вызвать врача.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector