0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чем лечить коронавирус сегодня

Как лечить коронавирус

Специальных лекарств от COVID-19 пока не существует.

Пока мировая медицина может предложить Information for Clinicians on Therapeutic Options for COVID‑19 Patients заболевшим только симптоматическое и поддерживающее (то, что помогает организму выжить, пока он сам борется с коронавирусом) лечение. И эту терапию всегда назначает врач после бесплатного теста на SARS‑CoV‑2.

Поэтому, если у вас высокая температура, навязчивый сухой кашель, резкая слабость, срочно звоните терапевту по месту жительства.

  • возникли трудности с дыханием (например, стало сложно вдохнуть или в состоянии покоя делается более 30 вдохов в минуту);
  • появилась постоянная боль или сдавливающее ощущение в груди;
  • есть помутнения сознания или человек заснул и его не получается разбудить;
  • губы и лицо приобрели синюшный оттенок.

Узнайте ⚠️

Кого при коронавирусе госпитализируют, а кого оставят дома

Решение об этом тоже принимает врач, основываясь на результатах теста на коронавирус, самочувствии пациента, историях его поездок и других факторах. В Москве заболевших госпитализируют УТВЕРЖДЕНЫ АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ, ЗАБОЛЕВШИМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ , если:

  1. Они входят в группу риска. Сюда включают тех, кому больше 65 лет, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, нарушения в работе дыхательной системы — бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких).
  2. Они живут с людьми из группы риска, и тех невозможно отселить.
  3. Их температура — 38,5 °С и выше.
  4. Есть проблемы с дыханием.
  5. Частота вдохов — больше 30 в минуту.
  6. Насыщенность крови кислородом меньше 93%.

Остальные могут лечиться дома.

Как лечить коронавирус дома

Повторим: никаких специальных препаратов от коронавируса не существует. Как и большинство респираторных инфекций, COVID‑19 лечится в основном симптоматически. Это значит, что главная цель — облегчить состояние человека.

У 80% Report of the WHO‑China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) людей болезнь протекает в лёгкой форме. Так что ваши шансы отделаться испугом и признаками обычной простуды (максимум — гриппа) весьма велики. Если всё будет в порядке, уже через 3–5 дней после появления первых симптомов вы пойдёте на поправку.

Больше пейте

Достаточное количество влаги в организме — необходимое Cold remedies: What works, what doesn’t, what can’t hurt условие, чтобы ускорить выздоровление.

Проветривайте помещение

Это уменьшит концентрацию вирусов в воздухе и поможет КОРОНАВИРУС: ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ вашему организму быстрее справиться с инфекцией.

Отдыхайте

Телу нужны силы для борьбы с заболеванием, поэтому не тратьте Cold remedies: What works, what doesn’t, what can’t hurt их на работу или физическую активность, пока не почувствуете себя лучше.

Облегчайте боль и дискомфорт

Для этих целей подойдут безрецептурные обезболивающие на основе парацетамола или ибупрофена. Минздрав РФ полагает Минздрав России: ибупрофен может использоваться у пациентов с коронавирусом , что любой из этих вариантов одинаково эффективен в условиях COVID‑19.

Строго следуйте назначениям врача

Терапевт может прописать вам некоторые лекарства. Например, отхаркивающие средства, чтобы облегчить кашель.

Могут быть назначены и более серьёзные УТВЕРЖДЕНЫ АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ, ЗАБОЛЕВШИМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ препараты — противовоспалительные и противовирусные. Так, алгоритм оказания медицинской помощи пациентам с COVID‑19, опубликованный УТВЕРЖДЕНЫ АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ, ЗАБОЛЕВШИМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ Департаментом здравоохранения Москвы, предписывает проводить лечение комбинацией лопинавира и ритонавира. Содержащие это действующее вещество препараты доступны только по рецепту врача.

Следите за своим состоянием

Немедленно звоните наблюдающему вас врачу или по телефону 103, если при домашнем лечении COVID‑19 появились такие симптомы:

  • Температура повысилась до 38,5 °С или более.
  • Возникла одышка или другие проблемы с дыханием.
  • Сухой навязчивый кашель усилился или появился, если его не было при постановке диагноза.
  • Показатель насыщенности крови кислородом опустился ниже 93% (измеряется пульсоксиметром, прибор можно купить в аптеке).

Такие симптомы означают, что развивается тяжёлая пневмония. Лёгкие повреждены, и человек испытывает кислородное голодание. Необходима срочная госпитализация в стационар.

Берегите себя

Как лечат коронавирус в стационаре

Схема терапии в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Пациенту могут назначить противовоспалительные и противовирусные средства или антибиотики, чтобы не допустить или минимизировать последствия бактериальных осложнений.

В зависимости от тяжести состояния возможна оксигенотерапия (вдыхание воздуха с повышенным содержанием кислорода) или подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Как определяют, что человек выздоровел

Пациента выписывают или отменяют карантин, если у него больше нет симптомов заболевания, а два теста на коронавирус, проведённые в течение 48 часов, дали отрицательный результат.

Лечение коронавируса на дому: алгоритм действий

Департамент здравоохранения Москвы разрешил лечение на дому пациентов с коронавирусом при легком течении заболевания. Имеется в виду, что температура у человека при этом меньше 38,5 градусов, нет лихорадки и дыхание не затруднено. Алгоритмы лечения в домашних условиях уже утверждены, и они предусматривают назначение специальных препаратов. При этом покидать свой дом, неся угрозу другим людям, категорически запрещено.

Алгоритм действий и для населения, и для врачей прописан в специальном приказе Департамента здравоохранения Москвы.

Если у человека недомогание и он вызывает врача на дом, то медики должны действовать по следующей схеме. Если у пациента есть признаки ОРВИ, то анализы на коронавирус надо брать:

1. У тех, кто имеет хронические заболевания — диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
2. У всех, кто старше 65 лет.
3. У лиц, вернувшихся из Евросоюза, США, Китая, Ирана и других «опасных» стран.

Далее, если тест на COVID-19 дал положительный результат, обязательно в больницу забирают:

1. Тех, кто старше 65 лет.
2. Тех, у кого есть хронические заболевания, а также беременных.
3. Тех, кто дома живет с людьми из группы риска — пожилыми — и не может в квартире полностью самоизолироваться от них.

Дальше смотрят на три параметра:

1. Есть ли температура выше 38,5.
2. Обращают внимание на частоту дыхательных движений. Больше 30 в минуту — негативный признак.
3. Измеряют насыщение крови кислородом. Менее 93 процентов считается тревожным фактором.

Если есть два из этих признаков, то тоже предусмотрена госпитализация. Если нет, то предлагают лечиться на дому. То есть, например, если у человека 40 лет вдруг обнаружат коронавирус, и у него будет температура 39, то есть только этот один негативный признак, то, скорее всего, ему предложат оставаться в домашней изоляции и поддерживать связь с лечащим врачом дистанционно.

Если у человека обнаружили коронавирус, но не взяли в больницу, ему предлагают подписать согласие на получение медпомощи на дому. Там указывается адрес, где гражданин будет находиться весь период лечения. В документе есть фраза: «В случае нарушения режима изоляции — привлечение к уголовной статье». Также в новом московском документе прописаны препараты для лечения в домашних условиях: парацетамол, обильное питье, а также вещества лопинавир+ритонавир. Эту комбинацию содержат препараты «Калидавир» (российский) и «Калетра» (немецкий). Оба — рецептурные лекарства, и их используют при лечении ВИЧ.

Отметим, эти рекомендации из документа Департамента здравоохранения Москвы в случае обнаружения коронавируса должен выписать только врач.

Возникает также и другой важный вопрос — при каких условиях пациента выпишут. Цитата из приказа: «Пациент считается выздоровевшим при отсутствии симптомов ОРВИ и двух отрицательных тестах на коронавирус, проведенных с разницей не менее 48 часов».

Как лечить коронавирус в домашних условиях: инструкция от доктора Комаровского

Популярный доктор Евгений Комаровский, у которого 2,19 млн подписчиков на ютубе, подготовил инструкцию о том, как лечить коронавирус в домашних условиях.

«Именно сейчас каждый из вас должен получить простую и понятную инструкцию, что надо делать, если заболел. Если вы обнаружили любые симптомы похожие на ОРВИ — насморк, заложенный нос, дискомфорт в горле, сухой кашель, высокая температура, любые катаральные явления — на сегодня вы должны исходить из того, что у вас коронавирус. Просто исходить из этого, но понимать, что помощь будет стандартная. И вы можете на сегодня помочь себе намного больше, чем вся система здравоохранения, которой может быть просто не до вас. Поэтому записываем практические рекомендации, что делать.

Первая практическая рекомендация — пополнить мобильный, а также установить контакты, включая возможность передачи изображения, если есть знакомые медработники. Сразу договоритесь о взаимопомощи с родственниками, друзьями, соседями — по поводу транспорта, по поводу того, что делать с ребенком, если вы заболели, по поводу того, что остается пустая квартира, если вы поехали в стационар. Имейте определенные продукты, напитки, лекарства. Какие — я еще расскажу.

Обращаю внимание: если вы заболели, режим не постельный. Не надо лежать! Постоянное пребывание в горизонтальном положении увеличивает вероятность осложнений. Вертитесь, крутитесь, занимайте положение полусидя. Если тяжело дышать, попробуйте спать на животе — в некоторых случаях это очень принципиально помогает.

Воздух — это чуть ли не важнейшее лечение. Для контроля параметров воздуха есть простейшего типа приборы, которые показывают температуру и влажность. Оптимальные параметры температуры — 18-22 градуса. Идеально — около 18-20, не выше. Относительная влажность воздуха — от 40% до 60%. Используйте климатическую технику, если она у вас есть. Проветривайте помещение, используйте увлажнители воздуха. Я назвал оптимальные параметры, но обращаю внимание по поводу температуры: лучше 16, чем 23.

Принципиальный вопрос — что есть, когда вы заболели. Не хочется есть — можете не есть. Вы должны понимать: вам сейчас не нужны ни гречка, ни мясные и рыбные консервы. Вам нужна легкоусваиваемая пища, которая с максимально возможной вероятностью должна быть углеводной. Сахара, сладкое — в этой ситуации это совершенно нормально. Обратите внимание на овсянку, манку, сухофрукты, мед, сгущенное молоко, фруктовые пюре, консервированные фрукты, фрукты из компотов, просто фрукты, те же бананы и ягоды. Шикарная штука — мороженое, шоколад, варенье. Сладости, легкие кашки, всякие мюсли — это просто замечательно!

Худеть — это очень хорошо, но именно сейчас вам нужны напитки, в которых есть источник энергии. Источником энергии является обычная глюкоза, сахароза. Это важно. Пейте много жидкости. Жидкость должна быть сладкой, если вы больше ничего не едите и есть не хочется. Кока-кола (жуткое слово произношу), пепси-кола, компоты, соки, квас — все это можно и нужно. Ничего не хочется? Просто чай, порежьте туда яблочко с вареньичком — и поешьте, попейте. Это нормальная ситуация. Количество выпитой жидкости очень важно. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнений.

Одежда. Вы ни в коем случае не должны мерзнуть. Прохладный воздух, но одежда теплая.

Еще раз обращаю внимание на сон. Именно тогда, когда вы долго находитесь в горизонтальном положении, параметры воздуха приобретают решающее значение. Самым тщательным образом проветрите помещение перед сном, прикрутите батареи, наденьте лишнюю пижаму. Это очень важно.

Контролируйте все, что вы реально можете контролировать. Когда вы позвонили в какой-то колл-центр или своему врачу и рассказали, что с вами, было бы очень здорово, чтобы вы могли толком произнести, что с вами происходит. Чтобы вы сказали, какая у вас температура, частота дыхания, пульс, артериальное давление. Обратите внимание на частоту мочеиспускания и на цвет мочи. Если моча насыщенно желтая, это значит, что у вас дефицит жидкости. Сейчас нет людей, которые прибегут ставить вам капельницу, когда есть дефицит жидкости. Пожалуйста, пейте!

Обращаю внимание, что диарея в сочетании с затрудненным дыханием — один из реально волнительных симптомов и повод добиваться госпитализации.

Лекарства — это то, что всех больше всего волнует. Все искренне уверены, что коронавирус можно вылечить какой-то волшебной таблеткой. Даже те таблетки и название тех лекарств, которые называет Трамп и куча врачей, это все экспериментальное лечение. Не очень на это все рассчитывайте. Я допускаю, что огромное количество людей, которые нас смотрят, уже имеют какую-то патологию — язву, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Вы принимаете какие-то препараты. И вы их продолжайте применять. Упаси боже, начитавшись и наслушавшись, перестать принимать препараты от гипертонической болезни.

Дальше — лекарства, которые не имеют отношения к вашей повседневной жизни, но которые надо иметь в доме. Жаропонижающие средства. Парацетамол — это международное название, у которого есть огромное количество торговых названий. Максимальное количество парацетамола, которое взрослый человек может принять в течение суток: 1,5 грамма = 1500 мг. Принимать можно максимум по 500 мг 3 раза в день. Второй жаропонижающий препарат, который допустим при коронавирусе: ибупрофен, у которого тоже есть ряд торговых названий. Максимальная доза для взрослого в течение суток: 1,2 грамма = 1200 мг. Максимум 3-4 приема.

Средства для пероральной регидратации. Самый простой и доступный способ выглядит так: обыкновенная поваренная соль — 3 г, обыкновенный сахар — 18 г, вода — 1 л. Этим холеру лечат, дефицит жидкости при холере не то что при коронавирусе. И не надо ехать в больницы, чтобы ставить капельницы.

Симптоматические средства для облегчения дискомфорта в горле. Это не лечит, но вам будет легче. Рот занят не глупыми разговорами, а реально вкусной таблеткой. Сосите, пшикайте. От этого по-любому хуже не станет. Выбор у вас просто колоссальный. Лечитесь на здоровье.

Просто умоляю, осторожно с лекарствами от кашля и отхаркивающими средствами. Не надо с этим самостоятельно экспериментировать. Эффективность отхаркивающих средств в сравнении с обильным питьем не доказана. Если вы много пьете, никакие отхаркивающие средства вам не нужны. Если вы приняли отхаркивающие средства в условиях дефицита жидкости, в условиях сухого и теплого воздуха, то вероятность осложнений вырастет многократно. Ни в коем случае этого не делайте!

Организм человека в подавляющем большинстве случаев готов сам при вашей минимальной помощи справиться с ОРВИ вообще и с коронавирусом в частности. Вы только должны создать организму оптимальные условия. Поэтому еще раз: тепло оденьтесь, не надо никакого постельного режима, много пейте, не заставляйте себя есть, промывайте носик, используйте жаропонижающие средства как я сказал. Реализуя эти правила, вы в 99% случаев сами справитесь», — сказал Комаровский.

Полную версию инструкции от известного доктора смотрите на видео.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector