1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем коронавирус отличается от обычного гриппа

Почему коронавирус – это не грипп? Объясняем на пальцах

Редакция Hi-News.ru внимательно следит за ситуацией с распространением CoVID-19. На момент написания этой статьи количество зараженных во всем мире превысило 180 000 человек. Однако даже несмотря на беспрецедентные карантинные меры, предпринимаемые правительствами разных стран, многие уверены в том, что новый коронавирус не страшнее сезонного гриппа. В качестве аргументов нередко приводится статистика по другим инфекционным заболеваниям – включая ВИЧ и корь. И если вам кажется, что сравнивать данные по новому коронавирусу, который появился от силы четыре месяца назад и обычным гриппом – это плохая идея, вы правы. В этой статье мы объясняем почему новый коронавирус нельзя сравнивать с гриппом и почему к пандемии пора отнестись всерьез.

Грипп и новый коронавирус сильно отличаются друг от друга как по своему строению, так и по характеристикам

Патоген – любой фактор окружающей среды, способный вызвать повреждение систем организма или развитие заболеваний.

Как определить способность вирусов к распространению?

Чтобы разобраться в том, почему грипп и новый коронавирус – это разные вещи, следует начать с того, что представляет из себя вирус. Говоря простыми словами, вирус – это информационная система, зашифрованная в ДНК или РНК, окруженная защитной оболочкой. Защитная оболочка состоит из белка и помогает вирусам выживать и размножаться, позволяя “путешествовать” из одной клетки в другую. Можно даже сказать, что в некотором смысле вирусы – это паразиты, так как для того чтобы выжить им нужен живой организм – будь то амеба или человек.

Однако вирусы сильно отличаются друг от друга, а их наиболее важной характеристикой является способность к размножению или заразность. Чтобы определить насколько заразен тот или иной патоген, ученые используют базовое репродуктивное число R0, где R0 означает количество человек, которых может заразить один инфицированный. Так, в 2003 году в начале эпидемии SARS – тяжелый острый респираторный синдром – значение R0 было больше трех, однако уже через год снизилось до 0,3 и эпидемия сошла на нет. Что касается других вирусов, то у гепатита-С R0 равен 2, у ВИЧ инфекции R0 = 4, у кори R0 = 18, а у свинки R0 = 10. Иными словами, чем больше показатель R0, тем более заразен вирус. У каронавируса R0 = 3,5, что означает что один заболевший в среднем заражает более трех человек.

Насколько заразен сезонный грипп?

В 1918 году вирус гриппа H1N1 стал причиной самой страшной пандемии в истории. Более известный как “испанка”, он унес жизни 50 миллионов человек. Высокая патогенность испанки и исключительные обстоятельства ее распространения – о чем мы подробно рассказывали в нашем специальном материале – изменили мир. Сегодня новые штаммы гриппа появляются каждый год, а учитывая склонность этого вируса к мутациям, лучшее, что мы можем сделать – регулярно проходить вакцинацию. И да – прививки это хорошо, а с аргументами за и против можно ознакомиться здесь.

Переполненные больницы во время пандемии испанского гриппа, 1918 год

Однако даже несмотря на наличие вакцины, грипп продолжает уносить множество жизней. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), осенью и зимой в Северном полушарии вирус гриппа ежегодно поражает от 5 до 15% населения. Грипп – заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным или контактным путем – через руки или предметы. Специалисты характеризуют способность гриппа к распространению как высокую, а базовое репродуктивное число сезонного гриппа равняется R0 = 1,3.

Почему CoVID-19 – это не грипп и чем они отличаются?

Итак, учитывая тот факт, что сезонный грипп довольно заразен, можно подумать, что его справедливо сравнивают с CoVID-19. Вот только все дело в том, что данных по новому коронавирусу у ученых сегодня намного меньше, чем по гриппу. CoVID-19 появился в конце 2019 года и чрезвычайно быстро преодолел два основных барьера – передачу от животного к человеку (как это сделали свиной и птичий грипп), и последующую передачу от человека к человеку. А с гриппом человечество имеет дело уже очень давно – на одном только сайте ВОЗ информации о нем так много, что можно зачитаться. К тому же, это первая в истории пандемия коронавируса.

Напомним, что коронавирус – это семейство вирусов, разделенное на два подсемейства. На январь 2020 года выявлено 40 видов коронавирусов, включая CoVID-19.

Не стоит недооценивать опасность нового коронавируса

Еще одним немаловажным отличием гриппа от коронавируса является тот факт, что у большинства населения с течением времени выработался иммунитет к вирусу гриппа. К тому же, после перенесенного гриппа у нас вырабатывается пожизненный иммунитет – причем как к перенесенному штамму, так и ко всем его близким “родственникам”. А вот в случае со вспышкой SARS-CoV-2 в 2003 году все было иначе. Так как это новая болезнь, у нас попросту не выработался к ней иммунитет. Как и к CoVID-19.

Насколько заразен CoVID-19?

По оценкам ряда специалистов, новый коронавирус может инфицировать до 70% населения Земли. Однако важно понимать, что CoVID-19 не носит сезонный характер – по крайней мере пока – а значит заражены могут быть 70% жителей планеты в целом. Опять-таки, нельзя с уверенностью прогнозировать тот или или иной вариант развития событий, так как пандемия только набирает обороты. Еще одним тревожным фактором является отсутствие стойкого иммунитета у излечившихся от коронавируса – после перенесенной инфекции риск заразиться тем же штаммом через несколько месяцев сохраняется. А теперь давайте посмотрим на цифры – согласно текущим оценкам ВОЗ, базовое репродуктивное число нового коронавируса равняется R0 = 2,4–4,5, что означает что один заразившийся может заразить в среднем еще 4 человека. Учитывая уровень смертности примерно 3% (тогда как у гриппа в 30 раз ниже, примерно 0,1%) — выглядит немного пугающе, правда? Ведь есть разница одна смерть на 1 000 человек или 3 на 100?

Еще больше статей о новом коронавирусе и других не менее опасных вирусах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Как вы думаете, что изображено на этой фотографии – коронавирус или вирус сезонного гриппа? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье

Еще более тревожными выглядят данные по инкубационному периоду нового коронавируса – согласно имеющейся информации, симптомы CoVID-19 могут проявиться спустя от 5 до 24 дней. В Китае были выявлены случаи, когда инкубационный период составлял 27 дней. Сравните это с сезонным гриппом и его инкубационным периодом от 1 до 4 дней. При этом, инфицированный новым коронавирусом человек представляет опасность для окружающих во время всего инкубационного периода. Согласитесь, вирус H1N1 и CoVID-19 сильно отличаются друг от друга.

Изменилось ли ваше мнение о CoVID-19 после прочтения этой статьи? Поделитесь своим мнением в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Комментарии редакции Hi-News.ru

«Наверное, я ближе всех из нашей редакции ощутил на себе реальность происходящего в мире. Мой ребенок ходит в школу в Европе, и в младшем классе у мальчика из соседнего класса выявили CoVID-19. Это было еще до всеобщего карантина: школу быстро закрыли (быстро — это 1 день), мы приняли решение не выходить на улицу, не ходить без масок и не трогать руками кнопки лифта, перила, ручки дверей. Отсидимся дома 2 недели, так как не хочется заразить соседей или других людей, если вдруг из школы вирус попал к нам. Машину, на которой забирали ребенка из школы ребенка и одежду, в которой он был в школе, не трогаем 3 дня. Пусть вирус если он есть перестанет быть опасным.

Еду заказывваем домой, просим оставить курьера все в коридоре, потом забираем. Упаоковки от еды снимаем в перчатках и выкидываем.

Но оказалось, что наши меры даже избыточны. Буквально через 3 дня после того что случилось в школе, всю страну закрыли на карантин — и правильно сделали. Ребенок учится дома, мы выходим только гулять с собаками и используем перчатки и маски».

Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?

Симптомы у них довольно схожи, различия проявляются не сразу. Но это и не главное. Главное – не допустить осложнений, а это уже работа врача, а не пациента. Человеку стоит просто следовать рекомендациям.

На фоне бесчисленных новостей о масштабном распространении по миру коронавируса информация о том, что в России между тем проходит эпидемия ОРВИ, многим интернет-пользователям показалась практически издевкой, не оставляющей сомнений в том, что «власти явно что-то скрывают». Недоумевают и иностранцы, работающие в России: по их мнению, число зараженных явно больше нынешних нескольких сотен. Кто-то удивляется, почему нет общенационального карантина, почему врачи вместо того, чтобы проверять на COVID-19 всех чем-либо заболевших, ограничивают круг прилетевшими из «вирусных» стран и общавшимися с инфицированными.

В теории понятно, что поголовные проверки почти наверняка бы увеличили число заболевших в стране, но одним из побочных эффектов стал бы рост уровня паники. Возросли бы и нагрузки на медицинскую систему. А ей на фоне сезонных гриппа и ОРВИ и так приходится непросто. Зима, на которую пришлось начало распространения вируса, только ухудшила ситуацию – наслоение на пандемию обычных для этого времени года заболеваний, равно как и схожесть их симптомов с симптомами COVID-19, заставили каждого второго покашлевшего подозревать у себя коронавирус. Чаще всего необоснованно, но тем не менее стоит разобрать признаки той или иной инфекции поподробнее.

Во-первых, надо разобраться с терминами. И грипп, и ОРВИ, и коронавирус – все это вирусные инфекции верхних дыхательных путей, просто немного по-разному проявляющиеся. ОРВИ, или простудой, принято называть инфекции, вызванные определенными группами вирусов – аденовирусами, риновирусами, энтеровирусами и прочими. Коронавирусы, кстати, сюда тоже относятся – то есть, строго говоря, и COVID-19 подпадает под категорию ОРВИ. Грипп же вызывает особая группа вирусов определенных штаммов.

Чем грипп отличается от ОРВИ

Простуда – это обычно кашель, насморк, заложенный нос, реже – боль в горле и температура. При этом симптомы развиваются медленно, не возникают внезапно. Серьезных осложнений, как правило, не возникает.

Грипп же, напротив, появляется резко – и, как правило, у человека сразу поднимается температура. Насморк для него не так характерен – типичными симптомами являются головные боли, кашель, ломота в теле, усталость, озноб. Кроме того, грипп более опасен из-за осложнений, которые он способен вызвать. Среди них риниты, отиты, менингит, пневмония.

То есть простуда обычно более «местечковая», в то время как грипп заставляет реагировать на инфекцию все тело. И этим он отчасти похож на COVID-19. Можно сказать, что новый китайский коронавирус частично объединил в себе симптомы, свойственные простуде и гриппу, и как раз поэтому отличить его не так просто.

Сейчас читают

Температура, сухой кашель, слабость в теле и образование мокроты в горле – вот, если верить Всемирной организации здравоохранения, самые распространенные симптомы COVID-19. Задачу по его идентификации они не решают, поскольку также встречаются и при обычной простуде, и при гриппе. Но паниковать на этом этапе точно не стоит, поскольку у 80% инфицированных коронавирусом дальше этих симптомов болезнь не идет. Достаточно постельного режима и большого количества воды, и в течение двух недель человек обычно выздоравливает.

Чем коронавирус отличается от гриппа

На раннем этапе болезни COVID-19 действительно очень сложно распознать. Однако отличить его от простуды все же легче, чем от гриппа: как только, вслед за температурой, страдать начало все тело – от миалгий, озноба, ломоты, например – простуду можно исключать сразу. В отличие от гриппа.

«К сожалению, пока нет надежного способа отличить ранние симптомы гриппа и коронавируса. Единственный способ сделать это – это диагностический тест в клинике», – говорит инфекционист Амеш Адалья из Центра по безопасности здоровья Университета Джона Хопкинса в США.

Вот типичные симптомы при гриппе: жар/озноб, кашель, боли в горле, насморк, ломота в теле, головные боли, усталость. Вот симптомы коронавируса из Уханя: жар, кашель, слабость, одышка, ломота, головные боли, озноб, тошнота. Большая часть, как видно, пересекаются. Различия возникают уже на этапе, когда инфекция переходит на следующую стадию – в случае с COVID-19 это чаще всего означает возможную пневмонию. Грипп тоже может к ней привести, но все же не так быстро – у «тяжелой» части инфицированных коронавирусом пневмония появлялась уже на 9-14 день с момента заражения и предварялась дыхательной недостаточностью, то есть одышкой.

Это объясняется характером COVID-19 – при нем пространство между легочными альвеолами быстро заполняется жидкостью, и человеку в конечном итоге становится нечем дышать. Если ситуацию запустить, тут-то и понадобится пресловутый аппарат ИВЛ, о «дефиците» которых сейчас кричат на каждом углу. Между тем если врачам удалось вовремя распознать вирус, никакой ИВЛ чаще всего не понадобится, хватит и обычных методов лечения от пневмонии. Об этом недавно говорил главврач клиники в Коммунарке, куда привозят больных с коронавирусом. Там нет ни одного пациента, подключенного к аппарату ИВЛ – это пока и не нужно.

В общем, основным отличием COVID-19 от гриппа можно, да и то с натяжкой, назвать одышку. Но у многих инфицированных она так и не возникает, что только к лучшему. Нет одышки, дышится нормально – не стоит и настаивать на тесте на коронавирус. Вакцины от него пока нет, лишь поддерживающее лечение, поэтому толпы тестирующихся только излишне нагрузят больницы.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Чем коронавирус отличается от обычного гриппа?

Частью того, что делает новый коронавирус (COVID-19) таким похожим на другие вирусные инфекции, заключается в том, насколько безобидными могут быть начальные симптомы.

Как и грипп, COVID-19 чаще всего начинается с лихорадки, усталости и кашля (1).

Тем не менее, многие факторы − от причины и передачи до осложнений – отличают эти два респираторных заболевания.

Причины

Давайте сравним причины возникновения коронавируса и гриппа.

Причины гриппа

Все виды гриппа, наиболее распространенным из которых является грипп A, вызваны вирусом гриппа. Существуют сотни штаммов, которые часто мутируют. Например, грипп A имеет два подтипа и множество штаммов; H1N1 — это штамм, который вызвал свиной грипп в 2009 году. Кроме того, существуют грипп B, C и D.

Причины коронавируса (COVID-19)

COVID-19, с другой стороны, вызван вирусом под названием SARS-CoV-2. Он входит в состав большого семейства коронавирусов, более легкие из которых могут вызывать простуду (хотя по большей части простудные заболевания вызываются риновирусами), а наиболее серьезные из них могут вызывать Ближневосточный респираторный синдром (MERS) и Тяжёлый острый респираторный синдром (SARS) (2).

Симптомы

Вот сходства и различия в симптомах коронавируса и гриппа.

Симптомы гриппа

Сезонный грипп возникает внезапно и обычно вызывает несколько симптомов (3):

  • Лихорадка или озноб (не все люди с гриппом будут испытывать этот симптом)
  • Кашель
  • Боль в горле
  • Насморк или заложенность носа
  • Боль в мышцах и теле
  • Головные боли
  • Усталость
  • Рвота и диарея (чаще встречается у детей, чем у взрослых)

Симптомы коронавируса (COVID-19)

Симптомы COVID-19 могут появиться через 1−14 дней после заражения. Они чаще всего включают в себя (1, 4):

Некоторые пациенты испытывают дополнительные симптомы:

  • Боль в горле
  • Насморк или заложенность носа
  • Ломота в теле
  • Диарея

Приблизительно 1 из 6 человек с COVID-19 будет испытывать серьезные симптомы.

Как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), так и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорят, что затрудненное дыхание является симптомом, требующим медицинской помощи, независимо от того, считается ли причиной грипп, коронавирус или что-то еще.

Осложнения

Ясно, что грипп и COVID-19 имеют несколько одинаковых симптомов. Но осложнения этих болезней могут различаться немного сильнее.

3 марта на брифинге для прессы Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что во всем мире COVID-19 вызывает более тяжелое заболевание, чем сезонный грипп. Какова причина? Многие люди во всем мире выработали иммунитет к сезонным штаммам гриппа. Но поскольку COVID-19 является совершенно новым вирусом, никто не имеет к нему иммунитета. В результате инфекция более вероятна, и некоторые люди заразившись будут испытывать серьезное заболевание (5).

Осложнения гриппа

Умеренные (3):

  • Синусная инфекция
  • Инфекции уха

Серьезные (3):

  • Пневмония
  • Воспаление сердца (миокардит)
  • Воспаление мозга (энцефалит)
  • Воспаление мышечной ткани (рабдомиолиз)
  • Полиорганная недостаточность
  • Сепсис
  • Обострение хронических заболеваний

Осложнения коронавируса (COVID-19)

  • Пневмония
  • Тяжелый острый респираторный синдром
  • Почечная недостаточность (6)

Наиболее серьезным осложнением гриппа и COVID-19 является смерть.

  • Глобальная смертность от гриппа − 1%
  • Глобальная смертность от коронавируса (COVID-19) − 3,4%

В то время как ВОЗ сообщила приведенные выше цифры, трудно оценить глобальный или национальный уровень смертности от COVID-19. Это связано с тем, что многие люди будут испытывать легкую инфекцию и не будут проверены на вирус, объясняет она.

Механизм передачи

И грипп, и COVID-19 могут передаваться воздушно-капельным путем от инфицированного человека (7).

Но современные данные ВОЗ показывают, что COVID-19 не так легко передается, как грипп, и что COVID-19 с гораздо большей вероятностью может передаваться людьми с симптомами. С другой стороны, грипп обычно начинает передаваться за день до того, как у человека начинают проявлять симптомы (8).

Лечение

Основное различие между гриппом и коронавирусом (COVID-19) заключается в том, что первый имеет как профилактическое, так и лечебное лечение, а второй − нет.

Более легкие симптомы обоих заболеваний можно лечить с помощью безрецептурных обезболивающих, жаропонижающих средств и лекарств от кашля (9).

Профилактика и лечение гриппа

Для всех людей старше 6 месяцев CDC рекомендуют ежегодные прививки от гриппа. Хотя их эффективность меняется каждый год, последние исследования показывают, что вакцины снижают риск развития гриппа на 40–60% (10).

Даже если вы заразились гриппом после вакцинации, прививка уменьшает выраженность симптомов и защищает от осложнений.

Противовирусные препараты доступны по рецепту и могут сократить продолжительность симптомов гриппа, если принимать их в течение 48 часов после появления симптомов. Они также могут предотвратить грипп, если вы были в тесном контакте с кем-то, кому был поставлен диагноз.

FDA одобрило эти противовирусные препараты от гриппа (11):

  • Тамифлю (осельтамивир фосфат)
  • Реленза (занамивир)
  • Рапиваб (перамивир)
  • Ксофлюза (балоксавир марбоксил)

Профилактика и лечение коронавируса (COVID-19)

В настоящее время нет профилактических вакцин, противовирусных препаратов или других методов лечения COVID-19. Однако клинические испытания продолжаются (12).

Недавнее европейское исследование, опубликованное в качестве предварительного доказательства в научном журнале International Journal of Infectious Diseases, предполагает, что существующие лекарства могут лечить COVID-19. Хотя необходимы дополнительные исследования, авторы рассмотрели 120 противовирусных препаратов широкого спектра действия, считая 31 из них потенциальным лечением (13).

Хотя отсутствие лечения звучит страшно, около 80% людей выздоравливают от коронавируса без необходимости специального лечения (1).

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector