0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чего на самом деле боится коронавирус

Мы подготовили для вас небольшое интервью с Тарасенко Иван Юрьевич, врачом-пульмонологом клиники Мединтерком, кандидатом медицинских наук. Задали Ивану Юрьевичу наиболее популярные вопросы, связанные с коронавирусом.

Что такое ковид-19?

Коронавирус SARS-CoV-2 впервые появился в декабре 2019 года, тогда этот вирус ещё приравнивали к заболеванию пневмонией. Но всего через несколько месяцев Всемирная Ассоциация Здравоохранения объявила о начале полноценной пандемии из-за распространения Ковид-19, он распространялся по всему миру с невероятность скоростью и со страшными последствиями для отдельной категории населения планеты, и вот уже больше года весь мир борется с этим вирусом. На текущий момент выработаны меры по профилактике заболевания, власти различных стран вводят социальные ограничения для сдерживания распространения вируса, был разработан и протестирован ряд вакцин, однако, борьба с Ковид-19 все ещё в самом разгаре.

Чем опасен ковид для организма?

Ковид 19, проникая в организм, вызывает эндотелиальную дисфункцию и оксидативный стресс. В результате чего образуется большое количество свободных радикалов, которые поражают различные органы и системы. Не только бронхолегочную систему, но и сердечно-сосудистую, центральную и периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт и т.д.

Опасен коронавирус тем, что может привести к так называемому цитокиновому шторму. В результате чего человек достаточно быстро может стать реанимационным. Возникает полиорганная недостаточность, есть риск его декомпенсации.

Есть ли какие-то способы профилактики заражения?

В современном обществе есть много споров и бытуют различные мнения на этот счет, но объективно трудно отрицать банальные ношение маски и гигиенические способы. Если несколько человек будет рядом находиться в маске, то всё-таки риск заражения будет значительно ниже. Поэтому для безопасности окружающих вас людей я рекомендую всегда носить маску в общественных местах.

Средства профилактики, которые мы используем у себя в клинике:

  • Водородотерапия. Водород мешает проникновению вируса в организм.
  • Различные антиоксиданты.
  • Витаминные капельницы с цинком, селеном, витамином D, витамином Е, витамином К, глутатионом.

Какие симптомы и как понять, что появились признаки болезни?

Всё симптомы схожи с обычным ОРВИ. Основной симптом — это повышение температуры и интоксикация. Кашель не всегда присутствуют, даже при достаточно большом проценте поражения легочной ткани. Симптомы могут меняться в зависимости от штамма.

Симптомы могут отличаться в значимости от того, какая система больше пострадала, у кого на какую систему больше подействовало. Есть люди, которые говорят, что у них болит кожа. Кто-то жалуется на сердечно-сосудистую систему, а кто-то на затуманенность сознания и неврологические проблемы.

Какие симптомы являются признаком того, что болезнь может пройти в тяжелую форму?

Это длительно (больше недели) существующая гипертермия, то есть повышенная температура тела, 38 и выше. И никакого тренда на снижение температуры несмотря на принимаемые меры то надо на это обратить внимание чтобы не довести до какого-то резкого ухудшения и до цитокинового шторма в том числе.

Высокий процент поражения легких на КТ, как следствие человек испытывает одышку.

Повышенная масса тела и сопутствующие заболевания. Это не симптом, но то, что может привести к неблагоприятным последствиям.

Нельзя сказать по одному какому-то признаку, что точно надо госпитализировать. Естественно, обращают внимание на сатурацию. Если сатурация ниже 90, то это звоночек к тому, что нужна госпитализация.

Нужно ли обследоваться, если переболел в легкой форме и пока никаких последствий нет?

Я считаю, что каждый человек решает сам. Прямых показаний для обследования таком случае нет.

Как лечить последствия ковид-19?

В нашей практике мы чаще всего используем Водородотерапию. Водород — основной противовоспалительный антиоксидант, улучшает кровоснабжение и восстанавливает функции организма, значительно улучшая общее самочувствие и снимая негативные последствия коронавирусной инфекции.

внутривенные инфузии с витаминами, антиоксидантами, пептидами, иногда плацентарные препарат лаеннек.

Курс капельниц всегда подбирается индивидуально исходя из анамнеза и анализов пациента.

В зависимости от того, что пострадало (сердечно-сосудистая система, нервная система и т.д.) подбираются реабилитационные мероприятия.

  • Если проблема с органами дыхания необходимо попасть на прием к пульмонологу. На приеме врач проводит ряд дыхательных тестов, а также изучает КТ и прочие исследования. На основе приема вырабатывается дальнейшая стратегия лечения.
  • Если сердечно сосудистые проблемы, то к кардиологу. Врач проводит подробный сбор анамнеза, проводит ЭКГ какие-то иные исследования, в зависимости от состояния пациента, после чего рекомендует определенную методику восстановления.
  • Неврологическая симптоматика, то к неврологу. Во время осмотра врач изуачает анализы и собирает анамнез пациента, после чего может рекомендовать несколько вариантов реабилитации: иглорефлексотерапия, ЛФК, массаж, мануальная терапия.

Что такое внебольничная пневмония и чем она отличается от коронавируса?

Все обычные пневмонии- внебольничные! Больничные пневмонии бывают в редких случаях (когда человек заболел пневмонией в больнице).

Корректнее говорить про бактериальную и вирусную пневмонию.

Если бактериальная пневмония связана с появлением бактерии в организме, то вирусная — соответственно, с вирусами.

При бактериальной пневмонии наиболее характерны высокая температура, сильная слабость, кашель с мокротой, с кровью.

При вирусной пневмонии может быть невысокая температура, сухой кашель, ломота в теле. Пневмонии, связанные с гриппом, COVID, корью, имеют немного разное течение.

При разных видах пневмонии поражаются разные отделы легких на микроскопическом уровне. Если мы говорим про вирусную пневмонию, то она чаще всего является интерстициальной пневмонией, а бактериальная — альвеолярной. То есть при вирусной пневмонии поражаются чаще структуры, находящиеся вокруг альвеол, а при бактериальной пневмонии поражаются сами альвеолы и происходит внутриальвеолярная инфильтрация.

Для бактериальной пневмонии характерно лечение антибиотиками, а для вирусной пневмонии у врачей мало средств.

Фиброз легких – одно из последствий сложной формы ковид, или нет?

Фиброз может формироваться и после обычной пневмонии. Зачастую пациенты путают фиброз и процент поражения легочной ткани. Процент поражения легочной ткани не означает фиброз. То, что мы видим на КТ (матовое стекло) — это не фиброз. Чем больше процент поражения легких, тем больше вероятность развития фиброза. Фиброза бояться не стоит, он бывает маленький и большой, и может не вносит существенного вклада в здоровье человека.

Как уберечь себя от болезни и что предпринять, если заболели?

«Важно следовать рекомендациям ВОЗ: соблюдать меры гигиены, социально дистанцироваться, носить маски и использовать антисептик, а также избегать контактов с поверхностями общественного пользования. Если вы все-таки заболели и перенесли коронавирус, то наиболее эффективным способом восстановления будет Водородотерапия совместно с витаминными капельницами. В любом случае важно понимать, что каждый случай индивидуален, так что в любом случае обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.»

Тарасенко Иван Юрьевич, кандидат медицинских наук, врач-пульманолог клиники Мединтерком.

Записаться на прием к специалисту можно через форму обратной связи или по телефону:8-495-212-08-85. Если вы хотите обратиться врачу-пульмонологу, то необходимо заранее сделать компьютерную томографию легких и принести с собой на прием. КТ – это основной инструмент, с которым работает пульмонолог и на основании которого вырабатывает план лечения.

Коронавирус – смертельная опасность или есть защита?

Коронавирусная инфекция у людей — новое понятие, о котором еще многое неизвестно. И это состояние порождает много паники и непонимания. Кто-то из недобросовестных бизнесменов даже пытается нажиться на коронавирусе, манипулируя самым ценным — здоровьем. Мы собрали только достоверные факты об этой инфекции, чтобы рассказать вам правду и не драматизировать ситуацию.

Вирус

Новый возбудитель — это вирус, который по своему строению на 96% схож с коронавирусом, распространенным среди летучих мышей. Кстати, от них человек не может заразиться этой инфекцией. То, что происходит сейчас — это результат мутации, которая и привела к тому, что вирус стал распространяться в человеческой среде.

Ученые предполагают, что мутация произошла в организме панголина — это особый вид ящеров, которые могут сворачиваться в шар. Наиболее вероятно, что панголина укусила зараженная летучая мышь. Произошла мутация. А человек заразился новым типом вируса при снятии шкуры с этого млекопитающего. Первичный очаг был зарегистрирован именно на рынке диких животных, где и продаются панголины. При этом генетический код коронавируса панголина на 99% схож с кодом коронавируса человека.

Пути передачи

В настоящее время вирус еще недостаточно изучен. В первую очередь это касается путей передачи. Известны 2 пути — воздушно-капельный и контактный. Однако не исключены и другие. Есть информация, что заражение коронавирусом может произойти также фекально-оральным путем.

Симптомы

У 80% заболевших коронавирусная инфекция протекает в легкой форме и проявляется преимущественно повышением температуры и нарушениями дыхания, т.е. как обычная простуда. Многие люди остаются и лечатся дома. Если же человек попадает в больницу, то в среднем выписка приходится на 10-е сутки.

Лечение

Рекомендации врачей Китая по лечению коронавируса обновляются каждый день. Китайские медики советуют лечить легкие и средние формы инфекции только симптоматически, т.е., по сути дела, даже не лечить. При тяжелом течении придерживаться такой же тактики до тех пор, пока риски от применения новых изучаемых противовирусных препаратов, не станут ниже предполагаемой пользы от их использования.

Сейчас исследуют возможность применения Озельтамивира — препарата, который применяется в лечении ВИЧ-инфекции. Арбидол, Кагоцел и другие лекарства, которые рекламируются в России, не оказывают противовирусной активности.

Показатели смертности

Заражение коронавирусом может стать причиной летальных исходов только в 2% случаев. Таким образом 98% выздоравливают, т.е. показатель выживаемости достаточно высокий.

80% в структуре летальных исходов приходится на пожилых людей, возраст которых старше 60 лет. Они имеют ряд сопутствующих хронических патологий.

Важно, что среди умерших нет детей.

Опасно или нет?

Реальной опасности, которую рисуют СМИ, в принципе нет. Если сравнивать 2 одинаковых временных промежутка, то гриппом заразилось больше людей, чем коронавирусом. При этом количество умерших от гриппа было намного больше, чем от коронавирусной инфекции.

Полезные факты

    Китайские посылки безопасны. Вирус только непродолжительное время может сохраняться на некоторых поверхностях, и для этого должны быть благоприятные условия среды. Размножение возможно только в живом организме!

Факт о большей подверженности заболеванию у азиатов не нашел научного подтверждения. Риски заболеть повышены у пожилых и ослабленных людей. Рискуют также и те лица, которые не придерживаются правил гигиены.

Тесты на коронавирус не всегда информативны. Это связано с тем, что для исследования берется мазок из верхних дыхательных путей, а возбудитель размножается в нижних отделах.

  • Ношение маски здоровым человеком бесполезно. Ее должны носить только больные люди, т.к. материал маски задерживает вирусные частицы, содержащиеся в каплях слюны. Именно это защищает от распространения вируса.
  • Меры профилактики

    Всемирная организация здравоохранения опубликовала правила, которые помогут защититься от коронавируса:

    1. Как можно чаще мойте руки с водой и мылом в течение 20 секунд. Если нет такой возможности, то протирайте руки спиртовыми влажными салфетками.

    2. Если кашляете и чихаете, то рот прикрывайте не рукой, а локтем. Салфетки должны быть одноразовыми, после высмаркивания их следует выбросить, а руки надо вымыть.

    3. От человека с ОРВИ с симптомами простуды следует держаться на расстоянии 1 метра.

    4. Не следует прикасаться руками к глазам и носу, чтобы не заразиться вирусом, перенесенным с загрязненных поверхностей.

    5. Проинформируйте врача, если вы находились в Китае в ближайшее время.

    6. Если появились признаки острой респираторной вирусной инфекции (простуды), и вы не посещали Китай, то оставайтесь дома. Особое внимание уделяйте мытью рук с мылом, а также гигиене дыхательных путей (промывание носовых ходов растворами соли).

    7. Не посещайте рынки с живыми животными или, если такой возможности нет, особенно тщательно соблюдайте гигиенические правила, не прикасайтесь к животным и любым поверхностями, которые потенциально могут быть заражены.

    8. Продукты животного происхождения (мясо, молоко и т.д.) не следует употреблять в сыром виде.

    Мифы о коронавирусе

    Из-за высокой скорости передачи информации в современном медиа-пространстве часто рождаются мифы о симптомах и лечении. Всемирная организация здравоохранения опровергла наиболее популярные мифы о новом коронавирусе.

    • Почта из Китая не представляет угрозы — новым коронавирусом нельзя заразиться через письма и посылки.
    • На данный момент нет никаких доказательств, что домашние животные могут быть переносчиками нового коронавируса.
    • Вакцины против пневмонии не защищают от нового коронавируса.
    • Не существует никаких научных доказательств, что чеснок, кунжутное масло, жидкость для полоскания рта или солевой раствор для носа помогают в борьбе с вирусом.
    • Новый коронавирус не лечится антибиотиками. Их могут назначить, если вирус привёл к развитию бактериальных инфекций.
    • На данный момент еще не разработана вакцина от нового штамма коронавируса.
    • Специальных лекарств для профилактики или лечения нового коронавируса нет — учёные работают над их созданием. Однако обращаться к врачу необходимо каждому пациенту. Медицинская помощь поможет облегчить симптомы, не допустить дальнейшего развития заболевания, зарегистрировать новый случай заболевания и изолировать больного.
    • Любые крепкие алкогольные напитки не являются действенной профилактикой заболевания.

    Следует отметить, что в большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. В зоне риска находятся пожилые люди и лица с иммунодефицитом.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector