1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будет ли карантин в россии из за коронавируса

Коронавирус 14 марта 2020 года: последние новости, возраст заболевших, карантин в России

Федеральное агентство новостей рассказывает о последних новостях, связанных с распространением коронавируса в России и мире.

Россия закрыла границу с Польшей и Норвегией

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил комплекс мер по борьбе с коронавирусом. Согласно ему, с 15 марта будет временно приостановлен пропуск иностранных граждан через сухопутные участки границы России с Польшей и Норвегией.

Также в документе прописано, что Минздраву поручается донести до всех медорганизаций, в том числе частных, алгоритм действий при выявлении новой коронавирусной инфекции и ее лечении. А Минпромторгу поручено к 16 марта предоставить сведения о возможном производстве в РФ средств индивидуальной защиты (костюмов и дезинфекторов).

Число зараженных COVID-2019 в России приблизилось к 50

Количество случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в России на день 14 марта составляло 47. Вирус COVID-19 был подтвержден у двух жителей Кемерово.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, оба пациента находятся под наблюдением врачей в городской инфекционной больнице №8. Еще одного человека госпитализировали с подозрением на коронавирус в Новокузнецке, диагноз уточняется.

Добавим, что одной из заразившихся коронавирусом в Москве оказалась девочка-подросток. Средний же возраст заболевших — 41 год, но 80% умерших от этой болезни составляют люди старше 60 лет.

По состоянию на 14 часов 14 марта 2020 года официальное количество заразившихся во всем мире составляло 145 257 человек, количество выздоровевших — 72 302 человека, количество погибших — 5 424 человека. Актуальную информацию можно отслеживать здесь.

Школам РФ рекомендовано перейти на дистанционное обучение

Минпросвещения РФ рекомендовало региональным властям в случае необходимости переводить учеников на дистанционную форму обучения. При этом глава ведомства Сергей Кравцов назвал первостепенной задачей проведение в школах и детсадах своевременных дезинфекционных мероприятий, призванных защитить здоровье детей и работников системы образования.

Отметим, что в Москве посещение школ с 16 марта будет свободным. Решать, продолжит ли ребенок ходить на занятия, или будет учиться из дома, доверено родителям.

Будет ли в России карантин из-за коронавируса?

Миллиардер Олег Дерипаска предложил ввести в России полный 60-дневный карантин с закрытием границ и отменой массовых мероприятий, назвав это решение «единственно правильным». Однако именитый вирусолог Виктор Зуев счел эту меру неуместной, поскольку в РФ нет эпидемии коронавируса, и наша страна вряд ли повторит судьбу Италии, продемонстрировавшей «неряшливое отношение к инфекционному процессу».

Тем не менее, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в субботу не исключила, что после 1 апреля меры по борьбе с коронавирусом в России могут быть усилены, если этого потребуют обстоятельства.

Коронавирус провоцирует бесплодие

Китайские специалисты из Центра репродуктивной медицины в Тунцзи пришли к выводу, что вирус COVID-19 «может вызвать повреждение яичек, влияя на выработку сперматозоидов и синтез андрогенов». Иными словами, есть предположения, что новая коронавирусная инфекция способна вызывать мужское бесплодие.

Несмотря на то, что эта информация еще не получила научного обоснования, китайские ученые отмечают, что влияние COVID-19 на мужскую фертильность очень высоко, поскольку новый вирус похож на вирус SARS (атипичная пневмония), который провоцирует серьезные иммунные повреждения яичек, орхит и дисфункцию некоторых репродуктивных клеток, что клинически доказано.

О других последствиях коронавируса читайте здесь.

«Два-три месяца — неплохой прогноз»: Путин оценил возможные сроки выхода России из ситуации с коронавирусом

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с предпринимателями в Москве выразил надежду, что страна сможет победить эпидемию коронавирусной инфекции COVID-19 менее чем за три месяца.

Глава государства выразил уверенность, что ситуация с распространением заболевания в стране, несомненно, изменится к лучшему, добавив, что чем эффективнее и жёстче будут принимаемые меры, тем меньше они продлятся.

«Коллега рассчитывает, что через два-три месяца мы с коронавирусом расправимся. Это уже неплохой прогноз. Потому что в некоторых странах говорят, что война с ним будет очень долго», — отметил он.

Тем временем правительство России приняло решение ввести штрафы за нарушение карантина. Необходимые поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина.

Он отметил, что большинство россиян ответственно относятся к ситуации с заболеванием.

«Но, к сожалению, есть и люди, кто демонстрирует редкое легкомыслие — и это в том, что касается безопасности окружающих и даже собственного здоровья», — отметил премьер.

Он пояснил, что штрафы коснутся как физических, так и юридических лиц.

Помимо этого, российские власти принимают меры по ограничению доступа на территорию государства извне. Так, с 27 марта будет прекращено регулярное и чартерное авиасообщение из российских аэропортов в другие страны и обратно. Исключением станут полёты для возвращения россиян из-за рубежа.

«Минтранс с МИДом должны подготовить план вывоза людей из зарубежных стран. И у всех вернувшихся прямо в аэропорту будут брать анализы на выявление новой коронавирусной инфекции», — заявил Мишустин.

Также Роспотребнадзору поручено взять под контроль наличие во всех регионах материалов для тестирования на COVID-19. Глава кабмина напомнил, что на производство медицинских изделий, разработку вакцин и проведение диагностики Минпромторгу, Федеральному медико-биологическому агентству и Роспотребнадзору было выделено около 25 млрд рублей.

Напомним, накануне Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи с распространением коронавируса, в ходе которого объявил о нерабочей неделе в стране с сохранением зарплат. Выходные дни продлятся с 28 марта по 5 апреля.

В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин озвучил ряд дополнительных мер по борьбе с распространением вируса.

«Семь нерабочих дней — это не каникулы, а серьёзная мера предотвращения COVID-19. Поэтому я принял ряд дополнительных мер, чтобы усилить этот эффект и максимально использовать предоставленную возможность», — пояснил он.

В Москве с 28 марта по 5 апреля приостанавливают работу рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания.

Мера не распространяется на доставку еды. Также в городе временно прекратят работать объекты розничной торговли, за исключением аптек и продуктовых магазинов.

В столице на указанный период закрываются крупные парки, такие как ВДНХ, ЦПКиО им. Горького, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», парк «Зарядье», ПКиО «Сокольники».

Кроме того, будет приостановлено предоставление гражданам услуг, требующих личного присутствия человека, таких как, например, парикмахерские. Верующим жителям столицы рекомендовано воздержаться от посещения религиозных объектов. Помимо этого, Собянин попросил жителей регионов воздержаться от поездок в столицу.

«Я обращаюсь к читателям моего блога из других регионов. Москва всегда очень гостеприимна и рада гостям. Но в эти дни я бы очень рекомендовал воздержаться от поездок и не подвергать себя лишнему риску. Тем более что вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу», — отметил Собянин.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неуместными рассуждения о возможности введения режима ЧС в стране.

«Эвентуальные рассуждения вряд ли уместны. У нас де-факто эпидемии нет, и де-факто у нас ситуация гораздо лучше, чем во многих странах. Однозначно, это благодаря тем мерам, которые заранее заблаговременно начало принимать правительство», — заявил Песков.

За последние сутки в РФ было зарегистрировано 182 случая коронавирусной инфекции в 18 регионах, из них 136 заболевших — в Москве. Как сообщает Роспотребнадзор, все они посещали неблагополучные в плане эпидемиологической ситуации страны. Всего в РФ отмечено 840 случаев заражения.

Кроме того, в России зафиксировано уже три случая смерти людей с подтверждённым коронавирусом. Так, 19 марта умерла 79-летняя женщина, причиной врачи назвали оторвавшийся тромб. 25 марта скончались пациенты 73 и 88 лет, у которых была подтверждена пневмония и имелись сопутствующие патологии. По словам Сергея Собянина, у погибших имелся ряд хронических заболеваний и был ослабленный иммунитет.

Число заболевших новым коронавирусом во всём мире превысило 470 тыс., от заболевания скончались более 21 тыс. человек.

Общество

Здоровье

В июне будет лучше: Скворцова дала прогноз по коронавирусу

Скворцова дала прогноз по эпидемии коронавируса в России

Соблюдение всеми жителями России карантинных мер выведет заболеваемость коронавирусом COVID-19 на плато через две недели, а к середине июня количество инфицированных начнет снижаться, спрогнозировала руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. По ее словам, для этого также необходимо увеличивать объемы тестирования, скрининговых и диагностических тестов.

Число заразившихся коронавирусом в России перестанет расти через две недели при том условии, если все жители страны будут продолжать соблюдать все карантинные меры, подчеркнула руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Она пояснила, что соблюдение мер безопасности относится ко всем возрастным группам — от детей до пожилых людей, передает РИА «Новости».

«Если мы при этом будем увеличивать объемы тестирования, скрининговых и диагностических тестов, то в этом случае по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов, где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией», — указала она.

После этого, по словам главы ведомства, количество заболевших продержится на плато — до середины июня — и начнет снижаться.

Она сообщила также, что в России ежедневный прирост заразившихся коронавирусом составляет 18-20%.

«Прирост составляет 18-20%, это не в десять и не в два раза (больше) за одни сутки», — сказала Скворцова.

Чиновница добавила, что сдерживать коронавирус удается из-за принятых мер.

Также во вторник, 7 апреля, президент России Владимир Путин в ходе совещания с экспертами поинтересовался у вирусолога, возможно ли сократить количество нерабочих дни, продленных ранее до 30 апреля в связи с распространением коронавируса. Глава государства подчеркнул, что в условиях, когда «все в стране стали вирусологами», важно услышать мнение «истинных специалистов».

В ответ на это директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев сказал, что к вопросу о сокращении нерабочих дней можно будет вернуться через неделю.

«Продолжить надо разобщение, которое ведется по стране, и этот эффект через неделю мы должны будем увидеть, в первую очередь по Москве», — отметил специалист.

Он пояснил, что именно через неделю пройдет инкубационный период после разобщения, тогда-то и станут понятны тренды и тенденции в заболеваемости.

Медик обратил внимание на одну из главных особенностей инфекции — более 80% заболевших переносят ее в легкой форме. Только 15% — пациенты в тяжелом состоянии, а 5% — в критическом.

«И самое главное в этой особенности, что бессимптомные носители обеспечивают передачу без клинических проявлений. Вот эта вот особенность, которая накладывает на всю ситуацию свой отпечаток», — указал Кутырев.

Стоит отметить, что в квартиру, где был обнаружен зараженный коронавирусом, нельзя впускать людей без защитной одежды на протяжении трех дней. Об этом «Газете.Ru» сообщил главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.

«Потенциальным местом заражения квартира человека с подтвержденным COVID-19 может считаться трое-четверо суток.

За это время туда лучше никому не заходить кроме самого больного, если он лечится дома. Это связано с тем, что вирус может до сих пор находиться на одной из гладких поверхностей. После выздоровления человека, когда тот перестает распространять бактерии, он также благополучно умирает – это не сибирская язва, у которой есть споры, живущие долгие годы. Коронавирус живет считанные дни», — отметил специалист.

Поддержала мнение Авдеева и главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. По ее словам, если человек проходит лечение в больнице, его квартира сама «обезвредится» за три дня. В случае, если лечиться приходится на дому, после выздоровления достаточно просто сделать генеральную уборку.

«За то время, пока человек находится в больнице, коронавирус уже успеет уничтожиться сам — он же не может жить вечно. На поверхностях может продержаться очень недолго, максимально на пластике — 72 часа. Если в квартиру за это время никого не впускать, то уже очень скоро там все будет обезврежено. Тем не менее, уборку с антисептиками, безусловно, стоит сделать – в том числе для самоуспокоения», — подчеркнула Ткачева.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector