0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брянск коронавирус инфекционная

Несколько десятков человек заразились коронавирусной инфекцией в Брянской области

Сегодня Благовещение. Верующие знают, что это значит. Это значит — будет Пасха. Это значит — за страданием и смертью обязательно будет Воскресение. И это значит — все, что нас с вами окружает сейчас, все, что навалилось тяжким грузом, пройдет. И будет другая жизнь.

Но, знаете, что? Я могу только повторить слова патриарха. Слова предстоятеля Русской православной церкви. Никто не заражается в храме от причастия, от святых даров. Заражаются от людей, стоящих рядом. Поэтому, пожалуйста, прислушайтесь. Молитесь дома. Господь говорит ведь, где двое или трое соберутся во имя мое, там и я посреди вас. Повторяю, двое или трое. А не 20 или 30. И не 200 или 300. Двое или трое. Это и есть вы и ваши близкие. Ваша семья.

Вот в Брянске об этом забыли. И заразились сразу несколько десятков человек. Все подробности этой истории знает Дальмира Бирюкова.

Обычная улица Брянска, и здесь, как и в других городах России, до 30 апреля действует режим самоизоляции. Люди не должны без особых случаев покидать свои дома. Все об этом знают. Но что мы видим?

— Вы не боитесь вот так без маски ходите по улице?

— Нет, не боюсь, она не эффективна, все, до свидания.

— А не боитесь вот просто так идете по городу?

— Вы знаете, что у вас в Брянске 56 случаев заболевших?

О самоизоляции, пандемии, коронавирусе и о том, как происходит заражение, похоже, не знали и прихожане церкви евангельской веры. Музыка, танцы, длинные проповеди, в зале много людей. Все стоят вплотную. А еще адепты этой веры могут, например, сходить с пастором в баню — обычное дело. Видео с конкретно этой службой выложено в интернет всего неделю назад, когда уже действовал запрет на подобные мероприятия.

А сейчас в Брянске массовое заражение, десятки подтвержденных случаев и еще сотни ожидают результаты анализов. Подавляющее большинство заразившихся как раз прихожане той самой церкви. Сейчас они помещены в больницу. Пастор церкви теперь из палаты просит у всех прощения.

«Я хочу обратиться к вам с просьбой и попросить прощения. Простите нас, если мы кого-то, мягко скажем, огорчили или доставили боль или страдание. Простите меня, простите нас, простите членов нашей церкви», — говорит Михаил Бирюков.

При этом пастор называет себя и своих прихожан «жертвами», и рассказывает, что одного из его братьев по вере заразила мама, вернувшаяся недавно из Испании. Ни женщина, ни ее сын не подумали, что что-то может пойти не так, не самоизолировались, анализов не сдавали.

«И по обыкновению в воскресный день он идет на богослужение. Здесь совершаются молитвы, общение, и непосредственный контакт, даже со мной. И после этого контакта получилась цепочка, потому что мы имеем общение друг с другом», — продолжает служитель.

А ведь именно так и работают вирусы. Независимо от веры или ее отсутствия. Всю, как выразился пастор, «цепочку» быстро определили, изолировали и теперь ждут результатов медицинского тестирования.

«На этой службе присутствовало прядка 300 человек. Выявлены все контактные, и среди всех, кто был выявлен, оказалось 89 человек предварительно заболевшие коронавирусной инфекцией. С ними сразу ведется работа. Человек поступил, у него тест взяли, он положительный, с ним начинает работать Роспотребнадзор, и наши врачи, и силовые структуры, и сразу выявляют всех, кто с ними был в контакте», — сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Для лечения инфицированных COVID-19 перепрофилировали брянскую областную больницу.

«Из 56 пациентов, находящиеся у нас на лечении, только у одного пациента сейчас тяжелое состояние, но у него тяжелая патология. У него ожирение, аритмия, сахарный диабет, он в тяжелом состоянии находится не на искусственной вентиляции, но на кислородотерапии, остальные пациенты у нас в состоянии средней тяжести», — рассказал главный врач Брянской областной больницы №1 Александр Афанасьев.

Церковь в Брянске опечатали, она закрыта на три месяца. Также заведено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Коронавирус службе не помеха: в Брянской области пастор заразил всю паству

Брянск стал в эти дни одним из самых ярких и печальных примеров того, к чему приводит пренебрежение карантинными мерами. Более ста прихожан местной протестантской церкви заразились коронавирусом от человека, который решил, что карантин — не препятствие для участия в богослужениях. И это только те, у кого уже подтвержден диагноз. Общее же число заболевших может оказаться в несколько раз больше. В Пензе тем временем жителей изолируют целыми подъездами, пытаясь предупредить распространение болезни.

Это не проповедь, а покаяние — пастор протестантской церкви болен COVID-19. Больна и его паства, и те, кто с ними был в контакте. У ста человек диагноз подтвержден. Реальная цифра может быть втрое больше.

«Простите меня, простите нас, простите членов нашей церкви», — говорит пастор Михаил Бирюков.

Коронавирус на воскресную службу принес Евгений Козлов, которого заразила его мать, в середине марта вернувшаяся из Испании. Ее в Шереметьеве предупреждали: две недели провести на карантине, но режим изоляции был нарушен.

После проповеди пастор позвал друзей в баню. Кроме своих, брянских, были протестанты из Калуги и Смоленска. За время, проведенное в парилке, коронавирус не испарился, а прочно укоренился в организме единоверцев.

Протестанты занимались благотворительностью. По выходным бесплатными обедами кормили бездомных. Теперь это социальное служение обретает новый смысл — из рук в руки могли передать не только горячий суп, но и вирус.

Церковь «Пробуждение» закрыта на карантин, а прихожане в изолированных боксах инфекционного отделения. Большинству из них от пятидесяти и старше, с багажом хронических болезней, но в тяжелом состоянии пациентов нет.

«Когда мы узнали, что на служении были люди из других районов области, было принято мной решение о полной самоизоляции Брянской области, чтобы не допустить распространения инфекции по территории», — рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.

В отношении Козловых полицейские возбудили уголовное дело — заражение двух и более лиц. По этой статье грозит до семи лет лишения свободы. Евгений уже завтра вернется домой — последний тест на COVID-19 дал отрицательный результат. Его мать, которой 73 года, тоже справилась с болезнью без осложнений. Но сложности теперь у других.

Дом, где проживают Козловы, на карантин закрывать не стали. В Пензе в подобных случаях поступают радикально: сигнальная лента на входе, предупреждающие таблички с надписью «Из дома выходить нельзя». Если в доме заболевший, закрывают весь подъезд.

В Пензе 51 заболевший коронавирусом. Только за сегодня 19 подтвержденных случаев. Область входит в десятку российских регионов с высоким показателем заболеваемости COVID-19, поэтому власти вводят столь радикальные меры — изолируют многоэтажные дома.

Местная жительница Вера Паршина понимает: надо так надо. Но понимают это далеко не все. Две девушки из карантинного подъезда решили сбежать — им стало скучно дома. Когда полиция остановила их, беглянкам почему-то стало смешно.

Нарушителя, в лучшем случае, ждет штраф, в худшем — тюрьма. Но бояться надо не наказания, а последствий, к которым может привести пренебрежение карантином. Каждый носитель вируса заражает как минимум трех человек, а каждый четвертый даже не знает, что заражен.

Выявленную под Брянском с подозрением на коронавирус китаянку изолировали

Госпитализированную в граничащем с Украиной брянском райцентре Суземка из поезда Киев — Москва 42-летнюю гражданку Китая с подозрением на новый тип коронавируса COVID-19 поместили в областную инфекционную больницу. Остальных 24 человека, которые наверняка контактировали с китаянкой в поезде, – находившиеся в одном с ней вагоне пассажиры и два его проводника, доставлены в обособленное гастроэнтерологическое отделение 4 горбольницы Брянска.

Об этом сообщают брянские СМИ и источник редакции «Брянского ворчуна» в региональном департаменте здравоохранения. Но официальной информации по-прежнему нет.

Рано утром источник агентства городских новостей «Москва» в экстренных службах сообщил: «Гражданка Китая с подозрением на коронавирус госпитализирована под Брянском, в то время как вагон, в котором она ехала, оцеплен, а ее попутчики направлены в карантин».

Все случилось на расположенной вблизи украинской границы железнодорожной станции «Суземка». Сотрудниками Брянской таможни и регионального управления Роспотребнадзора на транспорте выявили там утром в вагоне №11 проходящего «киевского» поезда с помощью специального прибора – тепловизора гражданку КНР 1978 года рождения, у которой была температура тела 38 градусов. Вагон сразу оцепили и отцепили. Без него железнодорожный состав ушел в Брянск.

Всего в вагоне, сообщает агентство «Москва», было якобы 24 человека: 22 пассажира и два проводника. Китаянку с подозрением на заражение новым типом коронавируса COVID-19 автомобилем «Скорой помощи» через всю Брянскую область (больше 120 км) отвезли в инфекционную больницу региона, в Брянск, — рассказал собеседник агентства.

Остальные находившиеся в вагоне вместе с китаянкой, как стало известно «Брянскому Ворчуну», также доставлены в областной центр. Но их, учитывая относительно небольшие размеры Брянской областной инфекционной больницы, которая расположена, к слову, в самом центре города – на улице Софьи Перовской, поместили в 4-ю городскую больницу. Ее территория находится рядом с общежитиями Брянского государственного университета и вплотную примыкает к недавно построенному элитному жилому комплексу «Green Park».

В 4-й горбольнице Брянска пассажиров «коронавирусного» вагона поместили, предположительно, в гастроэнтерологическое отделение – его одноэтажный корпус стоит отдельно от основного здания лечебного учреждения, но на территории больничного городка, при въезде на нее. Там есть отдельные боксы. Но не настолько хорошо изолированные, как практически автономные боксы в Брянской областной инфекционной больнице. Впрочем, там их тоже немного – около 4. Но есть противочумные костюмы с закрытыми масками, в которых сотрудники инфекционной больницы в свое время проходили «тренировки» при вспышках атипичной пневмонии и свиного гриппа.

Также в инфекционной больнице, по нашим данным, наблюдается острый дефицит с врачами-инфекционистами (осталось всего два опытных врача плюс первый год, после интернатуры работают две девушки-врача). Кроме того, там уже длительное время нет главврача: обязанности исполняет начмед… Вроде как руководителя «должны были прислать» еще в начале января, но перед Новым годом случилась странная и загадочная история с огнестрельным ранением директора департамента здравоохранения 45-летнего Андрея Бардукова.

На днях появились данные, что Брянская область отнесена к числу российских регионов, которые наиболее уязвимы по доступности стационарного лечения в инфекционных отделениях в случае серьезной эпидемии – будь то коронавирус или любое другое серьезное заболевание, которое стремительно распространяется.

Результаты анализов, взятых у китаянки и контактировавших с ней людей, будут известны к обеду 21 февраля. О состоянии сотрудников Брянской таможни и управления Роспотребнадзора по Брянской области ничего не сообщается.

Фото: «Брянский Ворчун», РИА Новости, Reuters

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector