0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болонья италия коронавирус

Коронавирус в Италии: хронология событий

Готов спецвыпуск подкаста «Вопрос-ответ» про коронавирус в Италии ! Его можно послушать в любом приложении для подкастов: просто перейдите по ссылке https://we.fo/1443630572 .

Статистика по коронавирусу

На 21 марта в Италии

  • 42,5 тысячи заражённых в данный момент (половина без симптомов)
  • 6 тысяч выздоровевших
  • почти 5 тысяч погибших.

Всего 53,5 тысячи человек.

Как развивалась ситуация в Италии (медленная фаза)

31 декабря был официально зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Сейчас мы знаем, что возможно, случаи были и раньше, но именно в тот день во Всемирную организацию здравоохранения поступила информация о пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем.

31 января был зафиксирован первый случай в Италии, потом ещё 6 февраля. Это было три человека, их быстро изолировали и они, судя по всему, никого не успели заразить (либо заражённые были без симптомов). Все трое выздоровели через три недели. Никакой паники нет.

24 февраля в Италии Карнавал (праздник типа нашей Масленицы, гулянье перед Великим постом). Уже известно о десятке заражённых на Севере Италии, но никто не воспринимает это серьёзно. Все идут на главную площадь, дети в костюмах, бросают конфетти, все толпятся.То есть сначала всё было медленно, примерно с интервалом в месяц.

Как всё быстро стало плохо

А потом события начинают развиваться очень быстро. На севере происходит большая вспышка – скорее всего, потому что у заражённых не диагностировали коронавирус вовремя. У кого-то его приняли за грипп, у кого-то вообще видели и лечили только осложения от него, а диагностировали уже только посмертно. Понятно, что эти люди не были изолированы и продолжали заражать других.

4 марта в Италии закрыли школы и университеты по всей стране.

7 марта регион Ломбардия и ещё 14 провинций закрыли на карантин.

11 марта усиливают меры карантина.

То есть ситуация начала меняться буквально каждые два дня.

Сейчас прошло 13 дней с начала карантина и пока количество заболевших только растёт – считается, что т.к. инкубационный период плюс-минус 14 дней, до сих пор выявляют случаи заражения, которые случились до него. Посмотрим, как будут развиваться события.

Больше актуальной информации про жизнь в Италии на карантине читайте на моём телеграм-канале Аня в Италии

В тюрьмах бунты, больницы переполнены. Россиянка о коронавирусе в Италии

Карантин в Италии теперь распространен на всю страну. Изначально эпидемия началась на севере, в Венеции и Ломбардии. Но правительство вынуждено принять чрезвычайные меры и объявить карантин во всех регионах Италии.

До 3 апреля в Италии закрыты школы. Запрещены дискотеки, закрываются бары, футбольные матчи проходят без зрителей. Число заболевших — 9172, погибших — 463. По числу заражений Италия — вторая после Китая, родины коронавируса.

Журналист из Рима Екатерина Санкина рассказала АиФ.ru, что происходит в стране объявленной эпидемии.

О лечении вируса

Врачи-анестезиологи севера криком кричат: просят людей сидеть дома, потому что реанимационных дыхательных аппаратов не хватает, а вирус первым делом бьет по легким и респираторной системе. Тут стоит отметить, что климат в Италии влажный и болезни органов дыхания здесь — распространенная история. Особенно у пожилых людей.

В прессу просочилось негласное указание интубировать (процедура механической очистки дыхательных путей с помощью специальной трубки — прим. ред.) в первую очередь молодых и тех, кто гарантированно выздоровеет.

Депутат и вирусолог Илария Капуа отмечает, что у нас до сих пор нет клинической картины начала коронавируса. Люди поступают в больницы уже посреди цикла заболевания. А ведь он может протекать без клинических симптомов! И люди идут в общество и заражают других, которые, имея более слабое здоровье, могут заболеть и умереть. Италия, как и Япония, — страна, где очень высок процент пожилых людей.

У знакомой из Прато маму подруги привезли в больницу с инфарктом. А мест в реанимации не было, женщина умерла. Трагедия в том, что, заболев по собственной глупости, люди занимают койку в реанимации. Система не справляется, и пациенты, которые поступают в кризисной ситуации, с патологиями сердца, почек, диабетом, лишаются шанса выжить, так как все занято инфицированными.

Количество мест в больницах ограничено, но по поводу перевода пациентов в другие регионы пока ничего не слышно.

Насколько мне известно, правительство не собирается строить дополнительные госпитали. Но рассматривают возможность отдать миланский выставочный комплекс Ро для размещения пациентов.

Проблема еще в том, что самая сильная медицина у нас — на севере. Если эпидемия перекинется на юг, смертность резко возрастет.

О ситуации в стране

Вечером 7 марта было полное безобразие. Когда в Милане (Ломбардия) объявили «красную зону», люди набивались в поезда как сельди в бочке, чтобы уехать домой, на юг. В Милане работает очень много приезжих с юга. Так инфекция побежала по всей Италии. Еще там трудится много нелегальных мигрантов, которые сейчас разбегаются по миру. Многие помчали в Швейцарию, чтобы потом «огородами» вернуться, так что стоит ждать вспышки и там.

Знаю, что в Ломбардии организованы блокпосты, людей не выпускают.

В тюрьмах идут бунты, в Модене пытались выбить двери. Римскую тюрьму Ребиббия пытались «взять на абордаж», в том числе и родственники заключенных. В Фодже на юге Италии несколько заключенных вырвались из тюрьмы. Понятно, что они ловят момент, хотят использовать хаос, так как знают, что полиция сейчас отвлечена на эпидемию.

Всех просят сидеть дома. Но север при этом ходит на работу, знакомая из Прато писала, что ездит на фабрику.

Однако многие предприятия переходят на удаленный режим работы. Точно знаю, что одна из крупных туристических выставок перевела сотрудников на удаленный режим.

Итальянцев просят не посещать дискотеки, бары.

О профилактике

Итальянцы — жизнелюбивые и сообразительные, страна маленькая, быстро на все реагирует. Наиболее сознательные скупают продукты, чтобы пересидеть дома.

Но, к сожалению, за последние благополучные десятилетия выросло и поколение итальянцев с атрофированным чувством самосохранения. Они не понимают, что происходит, не чувствуют опасности, ведут активную жизнь, не задумываясь о последствиях.

Сейчас в каждую рекламную паузу по телевидению ставят ролик от Министерства здравоохранения о мерах профилактики: чаще мойте руки, не трогайте лицо, используйте дезинфектанты на базе хлора или спирта.

Но телевидение смотрят не все. Хочется обратиться к блогерам по всему миру: позаботьтесь о своих фолловерах! Донесите эту информацию до них!

У меня нет паники, я выйду на улицу, но, например, не поеду общественным транспортом, а пройдусь пешком. Я надеюсь, что эпидемия научит нас заботиться о своем здоровье, повышать свой иммунитет, кашлять в одноразовые салфетки. Мыть руки, протирать мобильные, когда приходишь с улицы, ведь вирус на твердых поверхностях сохраняется долго. На металле, например, до 12 часов, то есть он может быть даже на деньгах! Например, вчера таксист не взял у меня деньги, а попросил положить их рядом.

Ситуация с коронавирусом в Италии вызывает наибольшую тревогу в Европе

В Италии от коронавируса сегодня скончался еще один человек. Известно, что это пожилой мужчина, проживавший в области Ломбардия. Таким образом, на данный момент в списке жертв в Италии уже четверо. Всего по стране заболевших свыше 150, более 20 человек в реанимации.

Десяток с лишним городов – теперь «красная зона»: карантин, блокпосты, передвижение ограничено. От футбольных матчей до культурных мероприятий, включая Венецианский карнавал, многое отложено или отменено.

Вчера виртуозы «Ла Скала» давали Беллини и Верди в последний раз, сегодня посетителей всемирно известного оперного театра встречает сухое «мы закрыты». Продажа билетов возобновится в лучшем случае через неделю.

А знаменитый Венецианский карнавал под официальным запретом властей вот уже восемь часов. Собираться на улицах нельзя, и буйство костюмов, пусть и тематических, сменили дополнительные наряды карабинеров.

Модные дома с трудом завершили финальный показ недели моды, Armani пришлось транслировать в интернете, зрителей к подиуму не пустили.

Три ключевых матча национального чемпионата по футболу перенесены, стадионы закрыты. Школы и университеты отменяют занятия. В общественном транспорте начали работу группы дезинфекции. Двери музеев на замке.

– Все эти меры будут действовать следующие 7-14 дней. Мы призываем людей оставаться дома. Для всех будет лучше, если власти возьмут ситуацию под контроль, слишком быстро распространяется то, о чем мы так мало еще знаем, – выступил Джулио Галлера, глава здравоохранения Ломбардии.

Эти кадры сняты в провинции Ломбардия, небывалые очереди за едой. В католических храмах отменили все мессы. Безмолвствует и кафедральный собор в Милане, и базилика Сан-Марко в Венеции.

Власти ввели карантин уже в 12 городах провинций Ломбардия и Венето, в том числе и в городе Кодоньо. Там съемочная группа стала свидетелем работы карабинеров.

В аптеках Италии спрос на противовирусные препараты. Медицинские маски практически не найти. Если они и есть, то стоят дорого, два евро за штуку. Высокая цена обычной маски никого не останавливает.

– Почти сто человек купили маски сегодня, примерно столько же просили их продать. Но все уже продано, ждем, когда привезут еще, – рассказывает Стефано Роммель, фармацевт.

А всего в нескольких десятках километрах от столицы Ломбардии, где больше всего заразившихся, аптеки и вовсе не работают. На дверях магазинов, ресторанов все то же «мы закрыты». Но прохожие мерами предосторожности, как видно, пренебрегают: «А что? Главное – не подходить ни к кому ближе полутора метров».

Только утром был снят запрет на железнодорожное сообщение между Италией и Австрией, границу закрывали, когда в одном из поездов были обнаружены два пассажира с подозрительными симптомами. Теперь губернатор Венеции призывает измерять температуру всем въезжающим из Австрии и Словении.

– К сожалению, другие европейские страны не приняли такие же меры, как Италия. Мы не так много требуем. Аэропорт и морской порт уже контролируются. Дело за сухопутной границей, – говорит Массимилиано Федрига, губернатор округа Фриули – Венеция-Джулия.

Буквально за три дня полторы сотни заболевших, каждый пятый в реанимации. Глава департамента гражданской защиты Италии Анджело Боррелли считает, что дело в неспособности медиков распознать симптомы: «Медики не знают симптоматики коронавируса, в итоге заболевшим не ставится правильный диагноз. Это не вина врачей, а сложность определения этого вируса».

Данные по длительности инкубационного периоду, которого все время меняются. И на этом фоне санитарным службам Италии пока не удается остановить распространение болезни. Судя по всему, придется пойти на изоляцию отдельных областей, итальянские чиновники считают, другого выхода нет.

И вот как сообщили в Евросоюзе, вспышка новой инфекции окажет непосредственное влияние на экономику стран ЕС. На борьбу с коронавирусом будет выделено 230 миллионов евро.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector