0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болеют ли коронавирусом домашние животные

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом?

Коронавирус — инфекция, которая чаще всего передается воздушно-капельным путем по аналогии с вирусами ОРВИ и гриппа. Поражая нижние дыхательные пути, вирус ведет к возникновению тяжелой формы пневмонии, вакцины от которой на сегодняшний день еще не существует. Известно, что жертвами заболевания чаще всего становятся пожилые люди и взрослые с ослабленным иммунитетом, однако прецендент, описанный в интернет-журнале livescience.com, демонстрирует, что коронавирус может поражать и животных. Случай, произошедший с собакой, у чьей хозяйки было диагностировано наличие в организме вируса COVID-19, показывает, что домашние питомцы также могут становиться носителями неприятного заболевания.

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом?

Коронавирус и животные

Впервые сообщения о том, что животное стало жертвой коронавирусной инфекции, появились в Гонконге, где обитающий в одном помещении со своей хозяйкой померанский шпиц, показал наличие у него в организме “слабо позитивного” результата на коронавирус. Результаты тестирования были опубликованы Департаментом сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга 28 февраля, однако тогда ученые еще не могли определить, действительно ли животное было заражено или же оно просто подхватило следы вируса с загрязненной поверхности.

Собака была взята под карантин и обследована экспертами из Университета Гонконга и Всемирной Организации Здравоохранения животных, которые единодушно согласились в том, что у животного действительно имелся низкий уровень инфекции. Однако может ли этот результат говорить о том, что владельцам домашних животных следует ограничить прогулки своих домашних любимцев? К счастью для всех любителей домашних животных, эксперты утверждают, что опасения в данном случае являются абсолютно напрасными.

Опасения по поводу того, что мы можем заразиться коронавирусом от домашних животных, не имеют под собой основания

Несмотря на то, что померанский шпиц из Гонконга показал положительный результат на коронавирус, нет никаких доказательств того, что домашние животные могут распространять инфекцию. Родственность коронавирусной инфекции с острым респираторным синдромом (ТОРС), поразившего в 2003 году едва ли не половину планеты, демонстрирует, что животные, по сравнению с человеком, не способны передавать вирус воздушно-капельным путем. Хотя во время эпидемии ТОРС были выявлены несколько домашних животных с положительным результатом на наличие вирусной инфекции, ни один питомец не заболел и не проявил никаких симптомов заболевания.

Кстати говоря, вы можете найти еще больше последних новостей о коронавирусной инфекции в наших каналах в Яндекс.Дзен и в Telegram.

Таким образом, шансы человека заразиться коронавирусом от своего любящего прогулки питомца стремятся к нулю даже в том случае, если животное уже является носителем инфекции. Как бы то ни было, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует, чтобы люди, заболевшие COVID-19, имели кого-то еще, кто мог бы навещать и ухаживать за их животными-компаньонами в то время, пока они больны и находятся на лечении в медицинском учреждении. Кроме того, рекомендуется соблюдать и правила элементарной гигиены, моя руки после каждого взаимодействия с домашним или уличным животным. На всякий случай.

Усы, лапы и хвост. Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных

Разбираемся, переносят ли домашние животные COVID-19 и могут ли они передавать вирус людям

Разбираемся, переносят ли домашние животные COVID-19 и могут ли они передавать вирус людям

В США подтвердили случай заражения коронавирусом у тигрицы из нью-йоркского зоопарка. Ранее COVID-19 обнаружили у домашней кошки из Бельгии и собаки из Гонконга.

Н ачало пандемии коронавируса связывают с рынком морепродуктов и мяса в китайском городе Ухань, где продавали живых и мертвых животных. Предположительно, источником заражения могли быть летучие мыши, которых употребляли в пищу в Китае.

Позже ученые подтвердили, что COVID-19 имеет природное происхождение, отбросив тем самым теории заговора о «вирусе, который запустили американцы».

Однако, вирусологи до сих пор исследуют, как новая инфекция распространяется среди животных и могут ли зараженные домашние питомцы передавать болезнь людям.

В конце зимы 2020-го в медиа была популярной история об украинке, которую не выпускали из Китая из-за ее собаки. Хотя позже многие эксперты писали о том, что заражение коронавирусом животных и тем более его передача людям — исключены.

Сегодня известно уже о нескольких случаях COVID-19 у животных в мире. Последний зафиксировали у тигрицы из зоопарка в Нью-Йорке.

Как диагностируют коронавирус у животных и могут ли ваши питомцы быть источником болезни — давайте разбираться вместе.

Большие и маленькие кошки

Как уже писал НВ , на днях в Обществе по охране дикой природы и Национальной ветеринарной службе министерства сельского хозяйства США подтвердили COVID-19 у четырехлетней малайской тигрицы Нади из зоопарка Нью-Йорка.

Это стало первым случаем заражения животного в США и первым случаем заражения тигра в мире.

Специалисты сообщили, что у тигрицы появился сухой кашель и пропал аппетит. Такие же симптомы обнаружили у сестры Нади — Азул, двух амурских тигров и троих африканских львов.

Но местные власти разрешили руководству зоопарка протестировать на COVID-19 только одно животное — тигрицу Надю, у которой и зафиксировали коронавирус.

После этого анализы на COVID-19 в нью-йоркском зоопарке взяли у снежных барсов, гепардов, дымчатого леопарда, амурского леопарда и пумы, но все тесты показали негативный результат.

В зоопарке предполагают, что тигрица могла заразиться от сотрудника зоопарка, который переносил болезнь в бессимптомной форме. В ответ на это, в Министерстве здравоохранения Украины заявили, что возможность передачи коронавируса от животных к человеку и наоборот все еще плохо изучена.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что вирус продолжают исследовать и изучают возможность его передачи от животных к людям.

«Эти вопросы изучаются, и я рекомендую пользоваться исключительно научными данными. Как только Всемирная организация здравоохранения или Центр по контролю за заболеваемостью США опубликует эту информацию и будут подтверждены случаи передачи от человека к животному, или от животного к человеку, мы сразу об этом сообщим», — сказал Ляшко.

Несмотря на это, неделю назад Ветеринарная служба Бельгии зафиксировала COVID-19 у домашнего кота: по данным медиков, животное заразилось от своего хозяина, у которого уже были симптомы болезни.

У кота появились проблемы с дыханием и диарея, после чего состояние питомца стабилизировалось. Эксперты заявили: случай не является показательным, и передача вируса от людей к животным происходит крайне редко.

«Мы хотим подчеркнуть, что это единичный случай. Кроме того, в данном случае речь идет о передаче вируса от человека к животному, а не наоборот. Нет признаков того, что это распространено. Риск передачи от животного к человеку очень мал», — объяснил тогда бельгийский вирусолог Стивен Ван Гухт.

Питомцы в опасности?

Судя по обнаруженным случаям, можно было бы предположить, что коронавирус грозит только кошачьим, но еще в феврале в Гонконге подтвердили заражение COVID-19 у домашней собаки из Гонконга.

Как и в случае с котом из Бельгии, померанский шпиц мог заразиться от своей 60-летней хозяйки, которую также госпитализировали из-за коронавируса.

Через несколько недель женщину вылечили и она вернулась домой, хотя ее собака умерла. Правда, питомцу во время заражения уже было больше 17 лет, и ученые не уверены, что его смерть связана именно с COVID-19.

По словам основателя зоозащитного движения UAnimals Александра Тодорчука, животные не могут заразить людей коронавирусом, как и люди животных поскольку при переходе от одного вида к другому происходит мутация и образование нового типа вируса, которым уже не могут быть поражены первичные носители.

Во Всемирной организации здравоохранения также подтвердили, что существуют коронавирусы, которыми могут заразится кошки и собаки, но пока неизвестно, принадлежит ли к ним COVID-19.

Предыдущие исследования также показывали, что коты могут заразиться родственным коронавирусом SARS, эпидемия которого была в начале 2000-х, но при этом у животных не возникает никаких симптомов.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США ( СDC) говорят, что пока подтверждено « небольшое количество домашних животных, включая собак и кошек, за пределами США, которые, заболели COVID-19 после тесного контакта с людьми, зараженными этой болезнью».

Пока нет подтвержденных случаев передачи коронавируса от животных к людям, но исследователи из Иллинойского университета, которые тестировали на COVID-19 тигрицу из нью-йоркского зоопарка, заявили, что вирус у хищницы был на 99.6% идентичный с теми, которые находили у людей.

Проблема с обнаружением вируса у животных также касается их тестирования: в случае с тигрицей из Нью-Йорка руководство зоопарка получило разрешение на проведение теста, после чего у животного взяли мазок полости рта, носа и провели процедуру промывания трахей для анализа дыхательных путей.

Ранее НВ писал, что ключевым в обнаружении случаев коронавируса и определении процента смертности от этой болезни является массовое проведение тестов. Известно, что у многих людей COVID-19 может протекать в бессимптомной форме, поэтому официальная статистика зараженных и погибших от вируса может не соответствовать действительности.

В Украине ситуация с проведением лабораторных и экспресс-тестов на коронавирус у людей обстоит не самым лучшим образом, не говоря уже о животных.

В Национальной ветеринарной службе министерства сельского хозяйства США посоветовали людям самостоятельно не тестировать своих животных на коронавирус, но заявили, что « из-за сложившейся ситуации» вскоре власти могут начать тестировать некоторых животных.

И хоть пока нет подтвержденных случаев передачи коронавируса от животных к человеку и наоборот, ветеринары из США советуют людям с симптомами болезни ограничить близкий контакт с животными, а в случае проявления у питомцев необычных симптомов — обратиться в ветеринарную клинику.

Некоторые эксперты также советуют выгуливать животных в местах, где нет большого скопления людей и других животных, после прогулок тщательно мыть их лапы, держать в чистоте пищу питомцев, обрабатывать их посуду и, конечно, мыть руки после контакта с ними.

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом?

С начала 2020 года пандемия коронавирусной инфекции достигла планетарных масштабов. Нависшая проблема не обошла стороной и наших домашних животных. Грозит ли кошкам и собакам Covid-19? Передается ли заболевание от животных к человеку? Разберём подробно эти и другие актуальные вопросы.

Коронавирус у домашних животных

Подозрения на вирус у животных начались с истории про померанского шпица, жившего в Гонконге. Собаку изолировали, а через несколько дней она погибла. Но шпицу было 17 лет — при максимальной продолжительности жизни 15 лет. П ри выявлении подозрительного вируса у шпица врачи подчеркнули, что животное не являлось переносчиком, потому заразить человека не могло.

Другой случай, вызвавший опасение хозяев, связан с немецкой овчаркой, у которой также подозревали коронавирус. Никаких патологических симптомов у животного не оказалось, а окружающие собаки, контактировавшие с овчаркой не были заражены.

Поэтому говорить об инфекции Covid-19 у животных нет смысла. Вывод напрашивается сам собой:

Подтверждённых исследований о том, что домашние животные могут быть переносчиком опасного вируса Covid-19 и заразить окружающих людей — нет.

FCoV

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает официальную оценку происходящего. На сегодняшний момент случаи обнаружения Covid-19 у собак и кошек не зафиксированы. Это означает, что вероятности инфицировать человека или, наоборот, заразиться от хозяина практически нет.

Больше половины представителей вида кошек – носители другого вируса: Feline Coronavirus, FCoV. Бессимптомные носители – инфицированные животные, являют собой угрозу для окружающих животных. При этом сами не болеют.

Пути передачи FCoV:

  • Алиментарный – через пищу, испражнения.
  • Вертикальный – от беременного животного к потомству.
  • Половой – во время вязки с носителем инфекции.

Состояние может протекать длительное время бессимптомно. Заболевание сопровождается ярко выраженной клинической картиной только при наличии провоцирующих факторов. Животные обычно заболевают на фоне сопутствующей хронической патологии, сниженных ресурсов иммунной системы. В основную группу риска входят щенки и котята до 6 месяцев, а также питомцы преклонного возраста.

Основная симптоматика, возникающая у собак и кошек:

  • Рвота и понос с примесями крови (признаки гастроэнтерита).
  • Вялость и апатичное поведение.
  • Повышение температуры выше 39 градусов.
  • Отсутствие аппетита, снижение веса.

Не всегда проявления энтерита и гастроэнтерита является следствием инфекции. Иногда расстройство желудка (понос, рвота) или снижение аппетита возникают на фоне неправильного питания.


Инфекционный перитонит

Наиболее тяжелой формой является инфекционный перитонит кошек (FIP/ИПК). Болезнь – следствие мутации FCoV. Далее вирус распространяется в клетки крови, поражая сосудистую сеть и выводя белок из организма. Различают экссудативный (влажный) и сухой варианты перитонита. Начальные стадии могут проявляться легким энтеритом (периодическое несварение желудка). В дальнейшем ситуация осложняется появлением следующих симптомов:

  • Наличие жидкости в брюшной полости (асцит), мозговых оболочках (гидроцефалия).
  • Поражение центральной нервной системы.
  • Нарушение дыхания (одышка, удушье).
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Появление гнойных гранулем в органах желудочно-кишечного тракта (характерно для сухой формы болезни).
  • Офтальмологические проблемы (нистагм – наблюдается при сухом перитоните).
  • Анорексия (истощение).
  • Лихорадка (температура выше 40 градусов).


Важно! Практически в 100% случаях инфекционный перитонит ведёт к гибели домашнего животного.

Диагностика

Выявить тот или иной вирус позволяют специальные методы исследования:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – позволяет обнаружить фрагменты ДНК в ректальных смывах или в клиническом анализе крови.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) – определение антител и антигенов специфических инфекций в биохимическом анализе крови. Считается более информативной методикой, так как позволяет точно установить количество вирусных клеток в единице исследуемого материала.
  4. Электрофорез белков.
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  6. Цитологическое исследование выпотной жидкости (экссудат, транссудат).

Для анализа также используют полостную жидкость (из брюшины, плевры, перикарда), которая скапливается при перитоните. Подобное исследование помогает провести дифференциальную диагностику между коронавирусом, онкологией и иммунодефицитом.

Лечение и профилактика FCoV

Специфического лечения не существует — антивирусные препараты не дают должного эффекта. Обнаруженный у носителя вирус требует постоянного наблюдения: пару раз в год необходимо сдавать анализы и контролировать уровень антител в сыворотке крови.

Во время обострения ветеринарные специалисты назначают антибактериальную, гормональную терапию. Для укрепления жизненных ресурсов организма рекомендуют иммуностимуляторы. Поддерживающее лечение длится от двух до трех недель, после чего делается контрольный анализ на определение титра.

Обезопасить своего питомца в условиях карантина вполне возможно. Особенно эта информация актуальна для «собачников», ведь ежедневные прогулки никто не отменял.

Рекомендации специалистов для безопасного выгула собак:

  1. Контролируйте гигиену домашних любимцев: тщательно обрабатывайте лапы с применением моющих средств и проточной воды.
  2. Держите дистанцию. Скопление людей провоцирует распространение вируса. Сильному и здоровому животному ничего не угрожает, но при слабом иммунитете вероятность заболеть достаточно высокая.
  3. Не игнорируйте вакцинацию и другие профилактические меры, предлагаемые ветеринарией.
  4. При малейших подозрениях на вирусную инфекцию, обратитесь за помощью к лечащему ветеринару. Следуйте его рекомендациям.


Выводы

Эпидемия коронавируса набирает обороты, но паниковать не стоит. Соблюдая элементарные меры профилактики, можно без труда сохранить жизнь, здоровье семьи и своего питомца.

Подводя итоги, напомним, что п одтверждённых исследований о том, что домашние животные могут быть переносчиком опасного вируса Covid-19 и заразить окружающих людей — нет.

Но не забывайте предпринимать меры предосторожности от других вирусных инфекций. Следите за здоровьем питомца и вовремя обращайтесь к ветеринарному специалисту.

Оставайтесь дома и пользуйтесь заказом товаров для животных с бесконтактной доставкой!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector