0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Болеют ли коронавирусом дети

Дети тоже болеют коронавирусом CoVID-2019, но переносят его легче

Вот уже 10 недель внимание всего мира приковано к вспышке нового коронавируса, но что ученым точно о нем известно? Имеющиеся данные свидетельствуют, что вирус способен распространяться воздушно-капельным и контактным путями, а один человек в среднем способен заразить около 2,2 других. Но с течением времени особенно актуальным стал вопрос о том, болеют ли дети CoVID-2019. Недавно мы рассказывали вам, что новый коронавирус поражает даже домашних животных, однако до сих пор было зарегистрировано относительно немного случаев среди детей. Сегодня исследователи пришли к выводу, что дети тоже болеют коронавирусом просто в достаточно легкой форме. Но почему?

Оказалось, дети также подвержены риску заражения новым коронавирусом, как и взрослые

Дети тоже болеют CoVID-19 но по-другому

Согласно результатам метаанализа, проведенного исследователями из университета Джонса Хопкинса и китайских специалистов, из более чем 72 000 подтвержденных случаев в Китае, дети в возрасте до 10 лет составляли менее 1%. Из 1023 смертельных случаев, зарегистрированных в Китае в разгар вспышки, не было ни одного ребенка. Но почему? Как правило, все респираторные патогены в первую очередь поражают две группы – молодых и пожилых людей, однако в случае с коронавирусом все иначе. Как показали результаты метаанализа, дело не в том, что дети каким-то образом невосприимчивы к CoVID-2019. Они просто болеют не очень сильно.

Чтобы всегда быть в курсе новейших научных открытий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Как сообщают авторы исследования изданию Wired, дети подвержены заражению новым коронавирусом как и взрослые. В самом начале вспышки китайские исследователи следили за распространением инфекции, наблюдая за состоянием людей с лихорадкой в больницах и местных клиниках. Всего сотрудники здравоохранения выявили 391 пациента с CoVID-19 и 1286 человек, которые могли заразиться. Ученые наблюдали за пациентами, помещенными на карантин, чтобы определить как будут проявляться симптомы и возможно ли переболеть новым коронавирусом незаметно. Команда обнаружила, что дети в возрасте 9 лет и младше также подвержены заражению, как и другие возрастные группы. При этом симптомы у детей не выражены настолько ярко, как у взрослых. Более того, у многих детей вообще не проявлялось никаких симптомов. Работа опубликована на сервере препринтов medRxiv.

Могут ли дети играть роль в распространении коронавируса?

Полученные данные не объясняют, почему у детей развивается более легкая форма заболевания. А вот более ранние исследования, проведенные на генетическом родственнике вируса SARS-CoV-2, дают некоторые подсказки: так в ходе вспышки в 2003 году ни один молодой человек в возрасте до 24 лет не умер. В тяжелых случаях атипичной пневмонии у пациента сначала наблюдались лихорадка и кашель, а вирус быстро размножался в легких. Примерно через неделю самочувствие улучшалось, но начиналась вторая – более острая фаза болезни. Результаты еще одного исследования затем показали, что высокая летальность на второй стадии болезни была вызвана не вирусом, а реакцией иммунитета на возбудитель. При этом в группу риска попадали люди более старшего возраста.

Ученые полагают, что закрытие школ поможет остановить распространение инфекции

Как вы думаете, почему CoVID-19 протекает у детей в легкой форме? Давайте поговорим об этом в комментариях а также с участниками нашего Telegram-чата

Возможно, потребуются годы, прежде чем ученые выяснят механизм, лежащий в основе того, почему CoVID-19 меньше вредит детям. Однако наиболее тревожным является другой вопрос: если дети могут заразиться, они, вероятно, играют роль в дальнейшем распространении болезни, так как их более мягкие симптомы могут остаться незамеченными. По этой причине, полагают исследователи, закрытие на карантин школ может стать важным шагом для предотвращения дальнейшей передачи инфекции. Напомним, что ситуация с распространением нового коронавируса с каждым днем все больше напоминает пандемию. О том, что делать чтобы не заболеть и как предотвратить распространение CoVID-2019 читайте в нашем специальном материале.

Коронавирус опасен для дошкольников и младенцев

Коронавирус, свирепствующий на планете, как правило, довольно мягко обходится с детьми. На их долю приходится самый маленький процент заражения. Только не стоит раньше времени радоваться. Ученые из Университета Шанхая провели исследование и установили, что у большинства заразившихся детей болезнь протекала в легкой или умеренней форме. В зоне риска — младенцы и дошкольники. Они могут заболеть довольно серьезно.

АКТИВНЫЕ ЛЕГКИЕ И «НЕЗРЕЛЫЙ» ИММУНИТЕТ

Китайские специалисты во главе с директором департамента клинической эпидемиологии и биостатистики Детского медицинского центра Шанхая Шилу Тонг провели наблюдение за ходом болезни у более 2 тысяч детей по всему КНР в возрасте до 18 лет. Свои заключения они опубликовали в журнале Pediatrics. У две трети маленьких пациентов коронавирус COVID-2019 был выявлен лабораторно, у остальных наблюдалась только симптоматика. Их классифицировали, как подозрительных по результатам анализа крови, рентгенографии и самочувствия в целом.

Примерно у половины заболевших детей наблюдались легкие симптомы болезни: температура, усталость, кашель, тошнота или диарея. У 39% детей болезнь протекала умеренно, но к списку добавлялись осложнения: пневмония или проблемы с легкими, которые выявляли с помощью компьютерной томографии. У 4% болезнь протекала без симптомов.

Но у 6% — 125 детей — заболевание протекало тяжело. 60% из них — это дети в возрасте до 5 лет, 40% — младенцы до года. У 13 человек из этой группы риска болезнь проходила очень тяжело: на грани дыхательной недостаточности и отказа внутренних органов из-за ослабленных легких. Был зафиксирован и один летальный случай. Жертвой стал 14-летний мальчик, у которого COVID-2019 был подтвержден.

— Это исследование говорит, что больницы должны готовится к приему маленьких пациентов, потому что полностью исключать инфицирования детей мы не можем, — отмечает профессор педиатрии Университета Британской Колумбии Шринивас Мерфи. — Дети заражаются точно также, как и взрослые, но у них болезнь протекает легче. Однако среди малышей есть группа, которой может потребоваться интенсивная терапия. Дети в возрасте до 5 лет больше подвержены коронавирусной инфекции только потому, что в этот момент их дыхательная система и все внутренние органы очень быстро развиваются, оказываясь под ударом вируса.

Профессор педиатрии медицинского колледжа Бейлора Андреа Круз высказала другую версию. Они считает, что у детей младше 5 лет иммунная система еще «незрелая» для таких инфекций.

— Они никогда прежде не подвергались воздействую таких вирусов, и поэтому иммунитет не может дать эффективный бой, — отмечает Круз.

Как отличить симптомы ОРВИ, гриппа и коронавирусаКак отличить симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса

ЖЕСТКИЙ БЕЛОК

Сейчас специалисты пытаются установить, почему подавляющее большинство маленьких пациентов довольно легко переносят коронавирусную инфекцию и обходятся без осложнений. Случаи заражения детей COVID-2019 выявлены в Китае , Италии , Сингапуре , Южной Корее , США и других странах.

Ученые склоны считать, что рецептор ACE2 или белок в клетках человека, через который проникают вирусные частицы, у детей еще не выражен так явно. То есть еще окончательно не развился и еще довольно жесткий. Таким образом, шипы не могут зацепиться за клетку, чтобы проникнуть в нее и инфицировать.

Есть и другая версия. У большинства детей более здоровые и выносливые легкие, чем у взрослых. В отличие от малышей взрослые люди в течение жизни прочувствовали на себе все прелести загрязнения окружающей среды, а также имеют «стареющую» иммунную систему и иногда целый букет хронических заболеваний.

Ученые из Шанхайского медицинского центра в ходе своего исследования столкнулись с вопросами, на которые так и не смогли дать ответа, оставив их на откуп мировому научному сообществу. Например, больше тяжелых и критических случаев было выявлено у детей, у которых коронавирус был под подозрением. Анализы его не подтверждали.

Как полагают специалисты, изучение хода болезни у детей может помочь ученым понять, почему некоторые пациенты подвергаются наибольшему риску при инфицирования. А также может быть полезно при разработке вакцины и эффективного метода лечения.

ВАЖНО

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Эксперт поделился с читателями «Комсомолки» своими правилами профилактики новой болезни — коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)

Ближе полутора метров не приближаться: эксперты назвали минимально безопасное для заражения коронавирусом расстояние

Шансы заболеть зависят также от времени нахождения в помещении, состояния организма и других условий (подробности)

Читайте также

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19

Возрастная категория сайта 18+

Коронавирус у детей: симптомы, лечение и профилактика

11 марта Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. В России уже есть заболевшие, их количество увеличивается и, по прогнозам, будет расти. Вместе с тем нарастает тревога и появляются новые вопросы: как уберечься, болеют ли дети коронавирусом и чем вообще грозит новый вирус и малышам, и взрослым? Будем разбираться, опираясь на данные официального сайта ВОЗ, а также попросим консультацию у педиатра Полины Александровны Кизино.

В заявлении ВОЗ говорится: «Мы должны признать, что развитие ситуации с COVID-19 носит стремительный характер. Мы не всегда располагаем лучшими фактическими данными, которые могут лечь в основу наших решений, но у нас нет времени на то, чтобы ждать, когда такие данные появятся Информация, которую мы получаем из других стран, обнадеживает. Своевременное принятие надлежащих мер может повлиять на ход развития пандемии».

Что происходит

Понятие «коронавирус» известно науке давно, и это не название болезни, а имя целого семейства, состоящего из 40 вирусов. Объединяет все эти вирусы их особый «внешний вид» — под микроскопом видны шиповидные отростки, напоминающие корону. Однако если с 39 вирусами, известными до декабря 2019 года, человечество уже встречалось, то новый COVID-19 до прошедшей зимы никогда раньше не давал о себе знать. В связи с этим у человека нет иммунитета к этому коронавирусу, от него нет лекарства или вакцины.

Между тем, вирус распространяется обычным для ОРВИ и простуды способом, то есть максимально просто — от человека к человеку. Заразиться можно, вдохнув мелкие капли из воздуха рядом с чихающим или кашляющим человеком, а также потрогав предмет, на котором оказались эти микрокапли (поручень в транспорте, кнопка в лифте, рукопожатия и т.д.)

Однако дотронуться до такого предмета недостаточно, нужно потом поднести грязную руку к глазам, носу или рту. Еще может быть достаточно просто поцеловать больного человека. Возможно, именно с этим фактором связано то, насколько стремительно распространился COVID-19 в Италии: поцелуи и объятия норма жизни для местных жителей.

По данным ВОЗ, на 16 марта в Европе было официально зарегистрировано 55 150 заболевших коронавирусом COVID-19, из них 2 303 человека погибли.

Заболевают ли дети коронавирусом и в чем опасность COVID-19 для взрослых

Симптомы коронавируса у детей и взрослых похожи на то, что мы привыкли считать «простудой»: кашель, боль в горле, общая слабость, температура. «У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется», — сообщает ВОЗ. Но не все так просто. Примерно у одного из шести заболевших может развиться дыхательная недостаточность, а для пожилых людей с хроническими заболеваниями это особенно опасно.

Рассказывает педиатр Полина Кизино: «Основная группа риска по данной инфекции — это действительно пожилые люди и люди с хроническими нарушениями здоровья. Именно среди них наиболее часто выявляются среднетяжёлые и тяжелые формы заболевания. Что касается детей, данных пока очень мало. Согласно информации на сайте uptodate.com (последнее обновление 13.03.2020), дети в Китае болеют коронавирусом только в 2% всех случаев».

При этом есть данные, что здоровые дети, заболевшие коронавирусом, могут перенести его в легкой форме или даже бессимптомно, но ребенок при этом является носителем инфекции. Плюс в том, что заразиться от него гораздо сложнее, чем от больного в открытой форме, который чихает и кашляет.

Говорит Полина Кизино: «Пока данных мало, но похоже, что маленькие дети заболевают коронавирусом, но не находятся в группе риска по развитию тяжелых форм инфекции».

Как диагностировать коронавирус

Признаки коронавируса у детей и взрослых схожи и напоминают ОРВИ, об этом мы уже говорили. А вот поставить точный диагноз можно только в лабораторных условиях. «Диагностировать коронавирусную инфекцию достоверно можно только при обнаружении вируса во время лабораторных исследований. Диагноз не ставится «на глаз». Учитывая то, что лечение симптоматическое (направлено лишь на снятие симптомов) и тот факт, что дети чаще всего болеют в легкой форме, диагностика вряд ли значительно повлияет на тактику их лечения. Но важно понимать, что ребёнок может заразить окружающих взрослых», — отмечает педиатр Полина Кизино.

Что делать, если обнаружены первые признаки коронавируса у ребенка?

На паниковать. Данных о том, что дети умирают от коронавируса, нет. Более того, по результатам исследования китайских ученых, только что рожденные от зараженных матерей дети не болеют коронавирусом. Природа этого явления еще не изучена, выводы основываются на фактах.

Однако если вы подозреваете коронавирус у себя или ребенка, нужно позвонить врачу. Важно: не пойти к врачу, а позвонить врачу или в скорую помощь и описать ситуацию.

Педиатр Полина Кизино поясняет: «При малейшем подозрении на заболевание стоит максимально сократить контакты ребёнка с окружающими, а также обратиться к врачу/в поликлинику/скорую помощь по телефону и следовать инструкциям».

Самое главное — профилактика

Пандемия — это глобальная эпидемия. Вирус передается от человека к человеку и вольготно чувствует себя там, где «пищи» для него много, то есть там, где много людей.

Между тем, каждый человек может принять необходимые меры профилактики, чтобы не заболеть, и таким образом сделать добро не только для себя и своих родных, но и для всего мира, как бы пафосно это ни звучало. Для этого нужно по возможности избегать мест скопления людей, а также вместе с детьми следовать инструкциям Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует:

  • мыть руки (не менее 20 секунд) с мылом или обрабатывать их спиртосодержащими средствами, при этом пользоваться бумажными полотенцами;
  • держаться поодаль от чихающих и кашляющих людей, а лучше вообще избегать скоплений людей;
  • не подносить руки к лицу;
  • чихать и кашлять в локоть или одноразовую салфетку;
  • воздержаться от поездок в опасные с точки зрения распространения вируса зоны;
  • соблюдать рекомендации местных властей, которые основываются на эпидемиологической ситуации в регионе;
  • если вы недавно вернулись из поездки и подозреваете, что можете быть носителем вируса, останьтесь дома, изолируйтесь, а при возникновении плохого самочувствия позвоните врачу или в скорую помощь.

Мы еще раз повторим, что паниковать и вбивать в поисковую строку запрос «сколько детей умерло от коронавируса» не стоит. Жертв среди детей, по последним данным, нет, заболеваемость среди них невысокая (правда есть риск, что инфекция выявляется не во всех случаях, потому что у ребенка нет очевидных симптомов, он ни на что не жалуется). Но не будем забывать, что вирус может быть опасен для людей старшего поколения, поэтому нужно сделать все, чтобы ни ребенок, ни взрослый не заболел.

Вместе с тем, ВОЗ сообщает о том, что не работает против нового вируса:

  • Носить маску или несколько масок нерационально. Маска нужна только носителям вируса и лицам, которые ухаживают за заболевшими, менять маску нужно каждые два часа.
  • Антибиотики не работают против вирусов.
  • Климат не влияет на скорость распространения вируса.
  • Пребывание на морозе не поможет предотвратить инфекцию.
  • Горячая ванна, электросушители для рук и УФ-лампа не помогут от коронавируса.
  • Обработка тела спиртом или хлорной известью не поможет от коронавируса.
  • Чеснок и промывание носа морской водой не имеет доказанной эффективности против коронавируса.
  • От коронавируса не существует лекарства с доказанной эффективностью.

Берегите себя и своих близких, на сегодня главное — это гигиена и разумная настороженность.

Педиатр Фёдор Катасонов рассказал, как защититься коронавируса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector