0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Бизнес онлайн коронавирус

Экономика страха: как коронавирус изменит бизнес и потребителей

На мировую экономику сильнее влияет число людей, которые боятся коронавируса COVID-19, чем число заболевших. Страх меняет поведение людей. И он меняет поведение тех, кто принимает решения. Боязнь вируса меняет предложение и спрос в мировой экономике. На предложении сказывается приостановка производства в Китае, что снижает и общемировое производство. Сегодня доля Китая в мировой обрабатывающей промышленности составляет около 25%. В 2003 году, когда свирепствовала атипичная пневмония, этот показатель у КНР был всего 11%. Сегодня Китай — это звено в глобальных цепочках поставок. Так что остановка производства в КНР снизит экономическую активность в мире, а также повлияет на производительность других компаний, входящих в цепочки поставок.

Конечно же, бизнес озаботился объемами запасов. В период Нового года по лунному календарю компании, использующие китайские комплектующие, возможно, имеют больше запасов, чем в другое время года. Не исключено, что кто-то может изменить цепь поставщиков, хотя прошлогодний торговый конфликт между США и КНР показал, что для этого требуется время. Эти меры помогут смягчить влияние приостановки работы в Китае, но не полностью его компенсировать. Технологии могут смягчить часть проблем. Кто-то может работать из дома, экономисты например. То есть часть мировой экономики способна работать даже в карантине. Это не отменяет негативного эффекта, но это способ его уменьшить.

А что происходит со спросом? Страх понизил спрос на определенные услуги. В Китае люди перестали ходить в торговые центры, кинотеатры и т. п. Спрос на путешествия упал во всем мире. В то же время в некоторых местах набирает обороты онлайн-торговля. А спрос на сетевые компьютерные игры в КНР вырос на 40% в годовом исчислении. Людям, находящимся все время дома с семьей, нужно на что-то отвлечься. Онлайн-экономика отлично отвлекает. Это одно из ключевых отличий нынешней ситуации от времен атипичной пневмонии. Рост онлайн-шопинга снизит влияние эпидемии на спрос. Эффект в целом все равно негативный, но он слабее, чем в прошлом, благодаря Amazon, Netflix и онлайн-играм. Влияние на спрос той или иной компании зависит от того, чем она торгует. Люксовые бренды страдают. Такие товары покупают лично, а не по интернету. Это «шопинг как отдых». Поход в лакшери-магазин — это часть удовольствия от покупки. Но для базовых товаров переход к онлайн-покупкам может стать долгосрочным трендом.

Для развивающихся рынков эффект коронавируса заключается в снижении спроса на ресурсы. Снизившийся спрос на такие виды сырья, как медь, может отыграть потери по мере возобновления производства. Этот «накопленный» спрос поддержит цены в будущем. А вот с энергоресурсами все не так просто. Отмененный рейс так и останется отмененным. Китай — это крупный и не слишком эффективный потребитель сырья. Снижение ВВП Китая на $1 на душу населения имеет более тяжелые последствия для глобального спроса на ресурсы, чем, скажем, аналогичное уменьшение ВВП Великобритании.

Это важно и для мировой инфляции. Общим итогом эпидемии, вероятно, станет снижение глобальной инфляции. Это связано с тем, что пониженный спрос на сырье приводит к снижению цен на него. Меньший спрос на услуги (например, отелей) тоже, по всей видимости, приведет к снижению цен на них, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Проблемы в цепочках поставок в теории могут повысить цены на готовые товары. Однако бизнес обычно не торопится повышать цены на товары, если проблемы с поставками носят временный характер. Если компания предполагает, что вирус будет создавать проблемы месяц или два, она вряд ли будет огорчать покупателей, поднимая цены на столь короткое время. Стоит заметить, что в ходе торговой войны между США и КНР американские компании в основном не повышали отпускные цены, чтобы заплатить торговые пошлины. Коронавирус может внести долгосрочные изменения в экономику. Есть надежда, что вирус начнет ослабевать через несколько недель. И когда эпидемия начнет спадать, страх вируса тоже пойдет на спад. Но есть три очевидных долгосрочных вывода.

Первый: у глобальных цепочек поставок обнаружилось слабое место. Развитие технологий уже и так подталкивало производство к локализации. Фабрика в Нью-Йорке, на которой работают роботы, заменяет фабрику в Шанхае, на которой работают люди. Размещение производства ближе к потребителю уменьшает выбросы. Этот процесс локализации уже шел естественным путем. А нарушение цепочек поставок вместе с неопределенностью, созданной торговыми пошлинами Дональда Трампа, может ускорить этот процесс. Это означает, что после эпидемии могут начать расти инвестиции по мере того, как линии поставок будут перенастраиваться.

Второй вывод: людям, которым пришлось работать удаленно, это может понравиться. И компании вдруг обнаружат, что сотрудники отлично справляются с работой из дома. Изменение рабочих привычек изменит спрос на офисную недвижимость, транспорт и технологии. Третий долгосрочный эффект — рост онлайн-покупок. Он и так имел место в большинстве стран мира. Но люди, которые привыкнут к онлайн-покупкам в эпоху эпидемии, могут не захотеть вернуться к старому методу шопинга после ее окончания. Важный момент здесь в том, что экономические данные могут этого не отследить. Если статистика недооценивает онлайн-продажи, то потребительские расходы могут казаться меньше, чем есть не самом деле.

Коронавирус в Московской области, последние новости на 8 апреля 2020 года: Среди заболевших два младенца, губернатор встретится с пострадавшим бизнесом в онлайне

Число заболевших коронавирусом в Московской области увеличилось до 454 человек. Только за последние сутки выявили 67 новых пациентов. Среди них — двое детей в возрасте до одного годика.

В Красногорске прошло расширенное заседание Правительства Московской области. Один из главных вопросов, о котором говорил губернатор Андрей Воробьёвпомощь бизнесу, который пострадал из-за коронавируса. Губернатор заявил, что Андрей Воробьев заявил, что 10 апреля на платформе Zoom пройдет онлайн-конференция с предпринимателями, где они смогут озвучить свои проблемы и рассказать, какая помощь им нужна.

«На это мероприятие будут приглашены представители разных отраслей, — сообщил Воробьёв. — Поручаю всем главам в течение 3 ближайших дней провести такие встречи. Необходимо сформулировать перечень проблем, которые сегодня волнуют бизнес, для их дальнейшего обсуждения на региональном уровне и принятия решений».

В последнее время Многофункциональные центры на территории Московской области работали только по записи и только на предоставление услуг, которые невозможно получить в электронном виде. Теперь принято решение приостановить работы МФЦ до конца апреля.

«МФЦ Московской области могут осуществлять прием и выдачу документов только в случае возникновения у заявителя ситуации, ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия и требующей неотложного решения», — сообщили в Министерстве государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Тем временем в региональном Минтрансе подсчитали, как во время режима самоизоляции изменилась ситуация с пассажирскими перевозками в общественном транспорте. Общее число пассажиров снизилось почти в 4 раза. А, например, число пассажиров старше 65 лет и вовсе снизилось на 98%. Напомним, люди старшего возраста входят в группу высокого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Губернатор Андрей воробьёв еще несколько недель назад попросил пожилых жителей Московской области перейти в режим самоизоляции.

Читайте также

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19

Возрастная категория сайта 18+

Как коронавирус влияет на бизнес?

Как коронавирус влияет на бизнес?

  • 24.03.2020&nbsp&nbsp
  • Бизнес &nbsp&nbsp

COVID-19 опасен не только для здоровья населения. Пандемия уже сейчас оказывает серьезное влияние на мировую экономику и заставляет бизнес нести убытки. По прогнозам экспертов Capital Economics, мировая экономика потеряет больше 280 миллиардов долларов в первом квартале этого года. Разбираемся, как коронавирус влияет на бизнес и что делать, чтобы обезопасить себя от убытков.

Какие сферы находятся в зоне риска?

Коронавирус негативно влияет на экономику в целом. Директор департамента стратегии, политики и анализа Международного валютного фонда Мартин Мюлейзен одним из основных последствий назвал резкий отток капитала из стран с развивающейся экономикой. Эксперт считает, что именно этот фактор окажет на мировой рынок самое негативное влияние. Эта проблема будет решаться долго.

Тем не менее есть определенные сферы, которые, по мнению экспертов, пострадают больше, чем остальной бизнес. Алена Владимирская, руководитель проекта «Лаборатория карьеры», озвучила ТОП-5, кто больше всего пострадает от COVID-19:

  1. Туризм и авиакомпании
  2. Рестораны и кафе
  3. Розничная торговля, продающая не продукты
  4. Импортная логистика
  5. Офлайн-развлечения (организаторы концертов, театры, цирки, парки развлечений и т. д.)

Это не значит, что на другие сферы бизнес не окажет никакого влияния. Но именно эти 5 пострадают больше всего. Хотя другие бизнесы тоже испытывают проблемы.

Прекращение поставок из Китая

Из-за коронавируса происходят существенные сбои поставок из Китая. От этого страдают не только ритейлеры, которые продают товары китайского производства. Местные производители во многих странах не получают оборудования или сырье.

Например, в конце февраля заводы концерна Nissan во многих странах вынуждены были остановить производство из-за прекращения поставок запчастей. Заводы не работают в Японии, Америке, Мексике, Испании и других странах.

Из-за сбоя поставок страдает также малый и средний бизнес. Например, американский бизнесмен Джонатан Басс, хозяин фирмы, производящей мебель и товары для дома, рассказал, что многие детали, необходимые для производства, застряли по дороге из Китая. Предприниматель считает, что очень скоро ему придется искать новых поставщиков.

Но больше всего страдает рынок электроники. Китай производит около 60% товаров этого рынка, а из-за остановки производства техника не поставляется в страны, и не появляется на полках магазинов.

Как на бизнес влияет карантин?

Одним из самых эффективных методов борьбы с распространением вируса пока остается самоизоляция и карантин. По этой причине во многих странах, и в России в том числе, людям рекомендуют поменьше выходить на улицу, не посещать людные места.

Многие компании, чтобы защитить своих сотрудников, вынуждены переводить их на удаленную работу. На удаленке уже работают сотрудники Яндекса, Rambler Ситимобил, Мейл.ру и других компаний. В некоторых российских банках те сотрудники, чья должность это позволяет, перешли на работу из дома.

Из-за карантина страдают рестораны, кафе и сфера развлечений. Рестораны и кафе уже закрыли в Сирии, Англии, Франции, Испании, Чехии. Это скоро может произойти и в России.

В Краснодарском крае власти рекомендуют остановить работу ресторанов, кафе и развлекательных клубов до 1 мая, а в Москве некоторые точки общественного питания уже закрылись для посещения и работают только в качестве доставки еды.

По указу Сергея Собянина запрещены мероприятия в помещениях с числом людей больше 50 человек. Из-за вируса отменяются многие культурные события. До 10 апреля запрещены все массовые мероприятия. От этого страдают организаторы мероприятий, концертные залы, спортивные площадки и т. д.

По прогнозам, из-за вируса рестораны и кафе Москвы и Питера в первом квартале 2020 потеряют больше 30% прибыли. Развлекательные площадки из-за коронавируса потеряли больше половины клиентов.

Несет убытки и сфера услуг. В фитнес-центрах и спа-салонах спад посещаемости на 40%. И примерно на 20% меньше стало посетителей в парикмахерских и салонах красоты.

Есть ли положительное влияние вируса на бизнес?

Для некоторых сфер предпринимательства COVID-19 оказался настоящей катастрофой. Но кому-то удается неплохо заработать на пандемии. Прежде всего это фармкомпании и аптеки, сервисы доставки и сфера онлайн-развлечений.

Большую прибыль приносят аптекам продажи масок. По данным аналитиков DSM Group, их продажи в России за последнее время выросли в 3 раза. В сервисах доставки еды в России число заказов увеличилось на 20%.

Онлайн-кинотеатры сейчас активно проводят разные акции, и открывают бесплатный просмотр фильмов для тех, кто на карантине. Но говорить о росте пока рано.

Российские зрители продолжают активно ходить в офлайн-кинотеатры. За прошлые выходные по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах было куплено более 2 миллионов билетов в кино.

Растет спрос на онлайн-игры. И если в России этого пока еще не ощущается, то на мировом рынке спрос на мобильные приложения и игры вырос на 150 миллиардов долларов, а в Китае сетевые компьютерные игры стали популярнее на 40%.

Как избежать убытков во время коронавируса?

Какого-то универсального рецепта нет. Все зависит от сферы вашего бизнеса. Возможно, вы вне группы риска, и пандемия вообще не затронет вас или даже принесет прибыль. Вот несколько советов, что можно сделать, чтобы защититься от крупных убытков:

  • Если есть возможность, переведите ваших сотрудников на удаленную работу. Если сотрудники сидят дома, а не в офисе, риск, что они заразятся и заразят друг друга, гораздо меньше.
  • Проработайте сценарий худшего развития событий и заранее определите меры, которые будете предпринимать.
  • Пересмотрите свой бюджет. По максимуму откажитесь от расходов, от которых можно отказаться.
  • Увеличьте резервный фонд. Запас средств «на черный день» не будет лишним.
  • Не берите на себя обязательства, если не уверены, что сможете их выполнить..
  • Оцените перспективы продаж. Если понимаете, что будет спад спроса на ваш товар, сейчас нужно приложить все силы, чтобы заработать как можно больше.

Если вы оказались в группе риска, главное — не паниковать. Постарайтесь сделать все, что от вас зависит. Но помните: иногда ситуация складывается так, что изменить ничего нельзя. Помните, что вирус все равно рано или поздно будет побежден. И тогда все наладится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector