0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биатлон 2020 коронавирус

Госпитализация Халиуллиной, негодование Подчуфаровой и вопрос зарплат: какое влияние коронавирус оказал на биатлон

Ситуация с пандемией коронавируса так или иначе коснулась всех видов спорта, и биатлон не стал исключением. Заслуженный тренер России и первая наставница Александра Логинова Екатерина Халиуллина была госпитализирована в Саратове в связи с подозрением на COVID-19. Вместе с ней в больницу попала её дочь, чемпионка мира среди юниоров Анастасия Халиуллина. Впрочем, диагноз не подтвердился.

По словам специалиста, две недели назад спортсменка со своим молодым человеком вернулась с кубковых соревнований в Австрии и сразу же села на карантин, чтобы не подвергать риску окружающих. Они находились в одной квартире с матерью, поэтому обеим пришлось сдавать анализы.

«Мы честно самоизолировались в одной квартире и позвонили в поликлинику. Соблюдали карантин, как положено. Три мешка мусора на балконе — в доказательство, мы даже его не выносили. Еду я закупила, что-то потом нам под дверь ещё друзья приносили», — приводит слова Халиуллиной «Взгляд-инфо».

Первые анализы не дали определённого результата, тогда было принято решение о госпитализации. В больнице был взят второй анализ, который дал отрицательный результат.

Позднее сама биатлонистка сообщила, что оказалась в больнице по ошибке.

«В связи со сложившейся ситуацией сообщаю: я не болею коронавирусом! Из-за безалаберности врача меня забрали в больницу по подозрению. Но анализы пришли отрицательные», — написала Халиуллина.

Информацию о госпитализации Халиуллиной подтвердил и президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв. Он рассказал, что в соответствии с постановлением властей после прибытия из Австрии вся команда отправилась на карантин до 31 марта. При этом симптомы болезни проявились лишь у Халиуллиной. У неё болело горло и поднялась температура, которая, однако, впоследствии спала.

Тем не менее в СБР не планируют проводить дополнительные обследования остальных членов сборной.

«Они находятся в разных местах, поэтому пока бояться нечего. Есть ещё четыре дня, ждём окончания карантина, а дальше будем принимать какие-то необходимые меры, если вдруг кто-то ещё заболеет», — цитирует Драчёва ТАСС.

На вынужденном карантине в настоящий момент находится и взрослая команда, вернувшаяся в Россию после заключительного этапа Кубка мира из финского Контиолахти. Спортсмены продолжают тренироваться, выходят на пробежки, при этом соблюдая технику безопасности. Президент СБР подчеркнул, что биатлонисты находятся под наблюдением медиков и дважды в день измеряют температуру.

При этом он не исключил, что вскоре им всё же придётся прибегнуть к изоляции и, соответственно, перейти на режим самоподготовки.

«В связи с коронавирусом всё может поменяться. Ещё месяц назад была одна ситуация, сейчас уже другая. Пока даже неясно, будут ли апрельские сборы, которые мы хотели провести перед тем, как спортсмены уйдут в отпуск. Непонятно, как их проводить. Может быть, все уйдут на самоподготовку и каждый будет работать дома. Вопросов больше, чем ответов», — пояснил Драчёв.

Вице-президент СБР Валерий Польховский также выразил сомнение в том, что общекомандные сборы пройдут вовремя. Он рассказал, что представители организации постоянно поддерживают связь как со спортсменами, так и с их наставниками.

«Есть такие продвинутые ребята, которые, не выходя из дома, могут работать в тренажёрном зале. Логинов, например. Евгений Гараничев тоже так занимается. В общем, со всеми спортсменами разговариваем о том, чтобы поддерживали форму, чтобы хоть какую-то деятельность вели. Конечно, может быть, кто-то и нарушает. Но большинство спортсменов, думаю, соблюдает все требования. Шутить с этим делом не надо», — приводит слова Польховского РИА Новости.

Из-за ситуации с коронавирусом страдает и финансовая составляющая многих видов спорта, многие команды идут на снижение зарплат. Однако в СБР заверили, что сделают всё возможное, чтобы справиться с этой проблемой.

«Основные зарплаты спортсменов и тренеров всё-таки финансируют Министерство спорта, Центр спортивной подготовки и регионы, поэтому всё может отразиться только на специалистах, которые получают зарплату в СБР. Их не так много, поэтому мы постараемся, чтобы всё осталось в прежнем русле», — добавил Драчёв.

По примеру коллег из других видов спорта некоторые биатлонисты призывают поклонников внимательно относиться к собственному здоровью и не нарушать предписаний властей и врачей. Так, Антон Шипулин на своём примере показал, что даже в условиях карантина важно заниматься спортом, а Ольга Подчуфарова посетовала на безответственное отношение сограждан к эпидемии.

Коронавирус стал участником борьбы за Кубок мира по биатлону

12 марта в Финляндии стартует восьмой этап Кубка мира по биатлону, который может оказаться последним в этом сезоне. Есть ли шансы у Мартена Фуркада против Йоханнеса Бё и хватит ли запаса прочности Доротее Вирер? Разбираемся в хитросплетениях борьбы за Кубок мира и шансах россиян в последних гонках сезона.

Бё уже обошёл Фуркада

И хотя чемпионат мира с его интригами и скандалами остался далеко позади, российские биатлонисты снова не радуют результатами, а разбушевавшийся коронавирус портит один спортивный праздник за другим, в концовке сезона ещё живёт главная интрига. Борьба за Кубок мира и у мужчин, и у женщин только обострилась после чешского этапа. Мартен Фуркад на спринт в Контиолахти формально выйдет в жёлтой майке лидера, однако по факту лидерство он уже утратил.

Дело в том, что в конце сезона по два худших результата у каждого спортсмена будут вычитаться. Таким образом, француз потеряет 56 очков, а его главный соперник Йоханнес Бё — ни одного, так как он уже пропустил несколько гонок в январе. Именно норвежец остаётся теневым лидером, опережая противника на 13 баллов и при этом находясь в умопомрачительной форме. Похоже, французу придётся расстаться с мечтой о восьмом глобусе и склонить колено перед новым королём биатлона, который может пропускать этапы, сборы в горах и всё равно потом забирать своё.

Доротея Вирер имеет хорошие шансы отстоять прошлогодний титул, однако её отрыв в 69 очков в реальности — вдвое меньше, так как преследовательницы Тириль Экхофф и Ханна Эберг вычетов не получат, а у Доро от былого превосходства останется только 34 балла. Для пяти оставшихся гонок — сущая ерунда, а поскольку форма итальянки в последних стартах пошла на спад, у неё есть серьёзный повод для беспокойства.

Вирер и Фуркада спасёт коронавирус

Тем временем тревожные новости приходят из Норвегии. Власти страны, где число заражённых пошло уже на сотни, запретили проведение мероприятий с числом участников более 500. Большой биатлонный караван может в эту цифру не вписаться, даже если закрыть доступ на арену болельщикам и журналистам. В настоящий момент Международный союз биатлонистов проводит консультации, по результатам которых должно быть принято окончательное решение. Вариантов здесь может быть три:

1. Провести этап в Холменколлене с самыми серьёзными ограничениями.

2. Остаться ещё на неделю в Контиолахти и завершить сезон соревнованиями в Финляндии, благо снега ещё на неделю хватит, а коронавирус до Северной Карелии пока не добрался.

Спорт

Губерниев не летит в Чехию: коронавирус поразил биатлон

Губерниев не полетел на этап Кубка мира по биатлону из-за коронавируса

Этап Кубка мира по биатлону в Нове-Место пройдет без зрителей из-за угрозы распространения коронавируса. Чешский спортсмен Михал Крчмаж сравнил выступление без фанатов с «сексом без оргазма», а француз Мартен Фуркад, напротив, возмутился тем, что соревнования не отменили вовсе. Учитывая, что множество спортсменов и тренеров недавно были в Италии на чемпионате мира, все они потенциально могут быть заражены. Известный комментатор Дмитрий Губерниев даже принял решение не лететь в Нове-Место из-за опасения подхватить коронавирус.

Этап Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место — одно из самых известных спортивных событий в Европе. В дни соревнований на трибунах и вдоль трассы располагаются около 100 тысяч человек из разных стран — это в десять раз больше постоянного населения города.

В этом году программа этапа будет весьма интересной: для разогрева спортсмены пробегут скоростной спринт, затем настанет время для мужской и женской эстафеты, а закроют соревнования два масс-старта, в которых биатлонисты всей группой ринутся к заключительным медалям.

Для российских болельщиков этап в Нове-Место будет особенно интригующим: уже известен состав мужской сборной, и в него все-таки вошел Александр Логинов, который после обысков полицейских на недавнем чемпионате мира всерьез размышлял, стоит ли продолжать сезон.

Также в команду попал перспективный Карим Халили 1998 года рождения, неплохо показавший себя на чемпионате Европы, — в качестве финишера он затащил сборную на второе место в смешанной эстафете.

Кроме того, в состав вошли Матвей Елисеев, взявший на Евро золото в спринте, Евгений Гараничев, от которого можно ожидать все что угодно, а также Эдуард Латыпов и Никита Поршнев.

В общем, посмотреть будет на что. Единственная проблема — смотреть будет некому. По крайней мере, вживую.

Власти Чехии приняли решение закрыть этап Кубка мира для болельщиков из-за боязни распространения коронавируса.

«Международный союз биатлонистов (IBU) подтверждает, что чешское правительство решило оставить в силе проведение турнира в Нове-Место, однако событие будет закрыто для зрителей. IBU находится в контакте с организаторами и властями, чтобы понять детали этого решения и оценить, будут ли затронуты интересы других сторон и нужно ли предпринимать какие-либо дополнительные меры.

Подробнее:

У вернувшегося из Италии россиянина диагностировали коронавирус

Мы сожалеем о том, что в этом году турнир не посетят 100 тысяч человек, — это делало этап Кубка мира в Нове-Место уникальным для наших атлетов. В настоящий момент IBU связывается с организаторами, чтобы предоставить фанатам информацию по поводу возврата денег за билеты», — гласит объявление на официальном сайте Международного союза биатлонистов.

На данный момент в Чехии зафиксировано лишь пять случаев заражения — и все инфицированные прибыли из Италии.

Однако учитывая, что на биатлон собирались приехать 100 тысяч из разных концов Европы, опасения местного правительства можно понять.

Загвоздка в том, что соревнования стартуют уже 5 марта, а объявление о закрытии трибун появилось всего за три дня до первой гонки, так что развернуть эту армаду любителей биатлона назад фактически невозможно — разве что останавливать всех на границе и отсылать домой.

Пока что о таких мерах речи не шло, а значит, большинство фанатов, давно купивших билеты и договорившихся о выходных днях, так или иначе приедут в Чехию и будут проводить время в Нове-Место или соседних городах, наблюдая за гонками по трансляции. В общем, если не на свежем воздухе вдоль трассы и не на трибунах, то в барах и других заведениях риск заразиться коронавирусом все равно остается.

Местные жители в ожидании наплыва иностранных гостей уже скупили все продукты в магазинах, чтобы по минимуму появляться на улице и с кем-либо контактировать.

Спортивный директор сборной Норвегии Пер Арне Ботнан сообщил, что команду попросили закупить собственные продукты, чтобы не остаться голодными по ходу турнира.

«Нам позвонили и сказали привезти свою муку, пасту, рис. Предупредили, что в магазинах пустые полки — люди скупили все», — цитирует Ботнана VG.

Тем временем лидер Кубка мира знаменитый француз Мартен Фуркад возмущен тем, что соревнования не отменили вовсе — ведь позаботиться стоит и о спортсменах.

«Непоследовательность в отношении борьбы с коронавирусом продолжается. Чешские фанаты не могут посетить этап в Нове-Место, но при этом целая толпа биатлонистов без проблем путешествует, хотя все мы были в Италии менее 14 дней назад…» — написал француз в Twitter.

Inconsistency continues with #COVID19 . Czech fans cannot attend to @biathlonNMNM while there is no problem for the whole biathlon caravan to travel there in spite of the fact we were all in Italy less than 14 days ago (7). https://t.co/8Se0NkpYzT

— Martin Fourcade (@martinfkde) March 2, 2020

Инкубационный период коронавируса (то есть срок, за который должны проявиться симптомы) составляет от двух до 14 дней. Это означает, что даже те биатлонисты, которые выглядят сейчас нормально, могут носить в себе вирус.

Стоит учитывать и тот факт, что одними спортсменами дело не ограничивается — вместе с ними на турнир прибудут команды тренеров, сервисменов, менеджеров и аналитиков, которые также находились на чемпионате мира с 13 по 23 февраля.

В эти даты в Италии число зараженных уже достигало 322 человек, от болезни умерли десять пациентов, в шести северных регионах страны приостановили свою работу детские и образовательные учреждения, был введен запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе и спортивных — это затронуло и матчи Серии А.

В биатлоне же все проходило как обычно — никаких ограничений и дополнительных проверок. А затем громыхнул скандал с обысками Логинова, и про коронавирус все совершенно забыли.

Правда, теперь в Чехию могут приехать немало зараженных спортсменов и членов их команд — и Фуркад совершенно верно это подметил. С французом согласился и известный комментатор Дмитрий Губерниев.

«А вот хочется понять. болельщиков в Чехии на биатлон не пустят, но город не закрыт, куча людей все же может приехать, соревнования по биатлону пройдут без зрителей, но контакты с жителями Нове-Место и с гостями города, спортсменами, журналистами и т.д. будут. Так коронавирус не может распространяться? Интересненько. И прав Фуркад: мы же все были на севере Италии всего неделю назад.

Помню больницу в Нове-Место: у меня палец болел, ходил к хирургу. Чувак оказался полным профаном, грубил и хамил, в ответ был послан.

Палец вылечили в итоге австрийцы, но больница местная — это что-то с чем-то. Интересно, как там коронавирус лечат?»

— написал комментатор в своем Telegram-канале.

А вскоре стало известно о том, Губерниев не поедет в Нове-Место и будет комментировать соревнования из Москвы.

«В связи со вспышкой коронавируса в Чехии творческая бригада в Нове-Место не летит! Трансляции Кубка Мира будут в полном объеме, работаем из Москвы. Уверен, что старты без зрителей и телевизионных журналистов из России помогут нашей сборной все преодолеть и бороться за золото в каждой гонке», — иронично написал журналист в Instagram.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector