0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белград и коронавирус

В Сербии введено чрезвычайное положение из-за коронавируса

Сербский лидер Александр Вучич в воскресенье в ходе специальной пресс-конференции объявил о принятом властями решении: «провозгласить ЧС на территории Сербии» из-за опасности распространения коронавируса.

«Оно вступает в силу с момента оглашения, то есть сейчас, — указал политик. — Сербия с сегодняшнего дня ведет войну с невидимым противником, вирусом, наша страна должна победить. На основании Конституции, письма министра обороны, моего письма и письма премьера мы приняли решение о введении чрезвычайного положения».

Согласно данным министерства здравоохранения Сербии, коронавирусом в данной балканской стране заражены 48 человек.

Между тем в целях более активного оказания технической помощи странам Европейского региона Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) укрепила свои группы поддержки по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них, базирующиеся в трех географических центрах. Один из них расположен в Сербии (два других — на Южном Кавказе и в Центральной Азии) и укомплектован экспертами по обеспечению готовности лабораторий и больниц, а также специалистами по операционному планированию для реагирования на чрезвычайные ситуации.

В ВОЗ подчеркивают, что в феврале сотрудники центра, расположенного в Белграде, совместно с представителями Минздрава Сербии и Института общественного здравоохранения посетили международные аэропорты в Белграде и Нише, а также клинику инфекционных и тропических болезней в Клиническом центре Сербии. Этот визит позволил составить более полное представление об уже принятых мерах по раннему выявлению и предотвращению распространения вируса COVID-19.

Совместная делегация изучила и обсудила все меры, принятые в пунктах въезда, включая измерение температуры тела въезжающих, надлежащее ведение подозрительных случаев и распространение информационных материалов о рисках, из которых прибывающие путешественники могут узнать, когда и куда следует обращаться за медицинской помощью в случае необходимости. Сотрудники центра пришли к выводу о том, что клиника подготовлена и хорошо оборудована, а медицинский персонал обладает достаточной мотивацией и опытом для ведения любого пациента, зараженного вирусом COVID-19. В ходе визита сотрудники ВОЗ предоставили технические рекомендации, дополняющие уже принятые меры.

Наука

Медицина

Без права вернуться: как россиян запирают в Сербии

Что происходит в Сербии из-за эпидемии коронавируса

Сербские власти закрывают пункты пропуска через границу, запрещают посещение спортивных соревнований и повышают зарплату медицинским работникам из-за ситуации с коронавирусом. В заложниках оказались россияне, у которых истекает срок допустимого пребывания в стране. О том, как Сербия борется с эпидемией, рассказывает корреспондент «Газеты.Ru».

Паника из-за угрозы распространения коронавируса стремительно охватывает Сербию. В четверг власти страны приняли решение о закрытии 44 пограничных переходов. Ограничено передвижение людей и автомобилей на границах с Венгрией, Хорватией, Боснией, Черногорией, Македонией, Болгарией и Румынией. В настоящий момент функционируют только наиболее крупные пункты пропуска. При этом въезд в Сербию гражданам Китая, Кореи, Ирана, Италии и Швейцарии запрещен. Возле погранпереходов накапливаются автобусы со швейцарскими номерами, которым приходится ждать новых распоряжений или разворачиваться в обратном направлении. Прибывшие из Швейцарии граждане Сербии обязаны выдержать четырехдневный карантин в домашних условиях. На момент написания этой заметки пограничники и медики выписали около 300 решений на данный счет.

В отличие от соседней Боснии, где обслуживающий пограничные пункты персонал продолжает работать в прежнем режиме, сербские пограничники экипировались в перчатки и респираторные маски. В таком обмундировании сидят их коллеги в кабинках для проверки паспортов в белградском аэропорту «Никола Тесла». К слову, в среду, 11 марта, его терминал был необычайно малолюден. Встречающих и провожающих в традиционно оживленной воздушной гавани практически не наблюдалось. Камерную атмосферу нарушали лишь полицейские и таксисты.

Как рассказала «Газете.Ru» бортпроводница одной из российских авиакомпаний, загруженность рейсов в Москву сейчас не дотягивает и до 30%.

Закрытие автомобильных пунктов пропуска всерьез тревожит проживающих в Сербии россиян. По закону граждане нашей страны могут находиться на территории этого государства без визы не более 30 дней подряд. По истечении означенного срока необходимо выехать за границу и получить соответствующий штамп в паспорте. Тогда период пребывания обнуляется и отсчитывается заново.

Закрытие погранпереходов значительно уменьшает возможности россиян сделать так называемый «визаран». В особенно сложном положении оказались те, кто не имеет шенгенскую визу. В их случае число подходящих стран ограничивается Боснией, Черногорией и Македонией. Количество функционирующих на границах с ними пунктов сведено до минимума. Российские «визаранщики» чаще всего выезжают в боснийскую Биелину — ближайший зарубежный город от Белграда (около 130 км), куда возможна безвизовая поездка. Попасть сюда еще можно, но, как удалось узнать корреспонденту «Газеты.Ru», сербские пограничники существенно ужесточили правила и требуют больше документов, чем обычно.

К слову, власти Республики Сербской, на территории которой находится Биелина (входит в состав Боснии и Герцеговины на правах энтитета), ожидают серьезного ущерба экономике из-за нарушения торгового оборота с Италией. Фуры с грузами для РС не пропускает Хорватия.

Помимо торговой и транспортной сфер ситуация с коронавирусом негативно сказалась на туристической отрасли. Хозяин одной из небольших белградских гостиниц рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что иностранные клиенты массово отменяют бронирования и отказываются от посещения Сербии. В сложившихся условиях он был вынужден сделать ставку на внутренний рынок и разрешить бронирования без кредитной карты. Устранение данного положения, по расчетам предпринимателя, способно привлечь сербов из регионов.

В целом же владельцы отелей и хостелов несут убытки. В центральную Сербию уже пришла полноценная весна и воздух в дневные часы прогревается до 20°C. Однако главные достопримечательности столицы, начиная от Калемегдана и храма Святого Саввы и заканчивая набережной Дуная и горой Авала, необычайно пустынны. В основном простаивают без дела и многочисленные кафаны на туристической Скадарской улице.

Эпидемия коронавируса, которой изначально в стране уделяли не слишком много внимания, в последние дни стала темой № 1.

Угрозу заболевания постоянно обсуждают в общественном транспорте, ее включают в сюжеты новостных блоков по ТВ, ей посвящают передовицы газет. Внимание общества к проблеме резко повысилось после того, как президент Сербии Александар Вучич в середине прошлой недели признал первый случай заражения коронавирусом в стране. По сообщению министерства здравоохранения, инфекция попала сюда из Венгрии.

На момент написания этой заметки сербский Минздрав сообщал уже о 31 подтвержденном случае заражения коронавирусом. Летальных исходов зафиксировано пока не было. Часть заразившихся поместили в стационар, остальные изолированы в своих домах. В пятницу на уровне правительства обсуждается вопрос о закрытии школ и факультетов Белградского университета. Пока что окончательное решение по данному вопросу не принято. Руководители муниципалитетов и директора учебных заведений сами устанавливают правила для находящихся в зоне их ответственности учреждений. Так, в ряде белградских школ были отменены занятия в первую смену. При этом во второй половине дня ученики занимаются, как и раньше.

По словам преподавателя сербского языка и литературы одной из средних школ Белграда Ланы Павлович, департамент образования принял дополнительные меры для обеспечения безопасности учеников. От школьников требуют регулярно мыть руки, по возможности меньше находиться в закрытом пространстве и избегать скопления людей. При малейших признаках недомогания у кого-то из детей учителя обязаны немедленно сообщить в медицинскую службу.

«Останавливать учебный процесс пока не планируется, — поделилась Павлович с «Газетой.Ru». — Но меры предосторожности в школе не гарантируют стопроцентную защиту. Необходимо соблюдать те же правила на улице, в транспорте и дома. Последним пунктом, к сожалению, пренебрегают чаще всего».

Указом президента Вучича с 1 апреля зарплаты всех медработников увеличиваются на 10%.

Тем нем не менее повышенного спроса на респираторные маски, туалетную бумагу и прочие предметы первой необходимости в условиях коронавируса, как это происходит в некоторых других странах, в Сербии пока не наблюдается. Как сообщил «Газете.Ru» владелец небольшого магазинчика на окраине Белграда, никакого ажиотажа среди покупателей нет, разве что чуть больше обычного разбирают пиво и сигареты. В соцсетях прошел слух о том, что коронавирус не затрагивает курильщиков. Поэтому обыватели активно раскупают табак в надежде спастись от инфекции.

В отличие от ряда других европейских стран, Сербия не приостановила чемпионат по футболу. Матчи проводятся по расписанию. Однако на игры по баскетболу, гандболу, волейболу и другие соревнования в помещениях проход зрителей запрещен приказом президента Вучича от 11 марта. Максимальное количество собравшихся на этих состязаниях, включая самих участников, тренеров, судей и обслуживающий персонал, не должно превышать 100 человек.

Футбольных же фанатов глава государства призвал как можно чаще мыть руки.

Вучич также не исключил перенос парламентских выборов, назначенных на 26 апреля. В ближайшее время должна состояться встреча президента с представителями всех зарегистрированных партий. Возможно, решение по выборам в Скупщину будет принято коллегиально.

Белград не видит помощи от ЕС, зато активно благодарит Китай и Россию

В Сербии приступили к работе российские специалисты, приехавшие, чтобы бороться с распространением в стране коронавируса. Белград активно благодарит за содействие Россию и Китай, при этом демонстративно игнорируя помощь, которая идет из ЕС. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

87 российских специалистов вместе с техникой и медоборудованием в конце минувшей недели прибыли на 11 самолетах Ил-76 на авиабазу Батайница под Белградом. Операция была проведена Минобороны РФ оперативно. В четверг президент Сербии Александр Вучич сообщил согражданам: «Я только что переговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным, и завтра в 11:00 в Сербию прибудет первый «Ильюшин» с медоборудованием, аппаратами для искусственной вентиляции легких и всем остальным». Первый Ил-76 приземлился в Батайнице в пятницу в 14:40, последний, 11-й,— в 6:30 утра субботы.

В первых сообщениях правительства Сербии, которые опубликовали практически все СМИ страны, говорилось, что из России «прибыла помощь, включающая медоборудование, респираторы для ИВЛ, медикаменты и другие средства, а также восемь врачей и специалистов по дезинфекции объектов». Потом в сербском Минобороны уточнили: «В составе бригад из России — 1 генерал, 42 офицера, 42 младших офицера и 2 представителя Минздрава РФ во главе с начальником войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Западного военного округа генерал-майором Михаилом Чернышовым. Российские специалисты разделены на восемь медгрупп, в каждой — врач-терапевт, эпидемиолог, анестезиолог, медтехник и переводчик, оставшуюся часть делегации составляют эксперты РХБЗ. Прибыло также 16 спецавтомобилей для дезинфекции объектов и дорог, большое количество медоборудования, техники и защитных средств».

Российские специалисты приступили к работе в воскресенье. Как пояснили журналистам в сербском Минздраве, две бригады будут работать в Белграде, остальные — в Кикинде, Валево, Нише и Чуприи. В этих городах обстановка оценивается как наиболее сложная. Общее же число зараженных коронавирусом ежедневно увеличивается в Сербии на несколько сотен, республика заметно опережает по этим показателям другие балканские страны. Генерал-майор Чернышов пообещал сделать «все возможное, чтобы переломить ситуацию в Сербии с коронавирусом».

Как Балканы справляются с коронавирусом

Российская помощь Сербии — ударная новость в большинстве сербских СМИ. Встречать первый самолет в Батайницу прибыли премьер Ана Брнабич, министр обороны Александр Вулин и посол РФ Александр Боцан-Харченко. «В то время, когда весь мир ждет помощи от России, Россия сделала выбор, оказав помощь Сербии и выделив нам средства, предназначенные для своих граждан»,— объявил глава сербского военного ведомства. А президент Сербии поместил в Instagram фото Ил-76 с надписью «Огромное спасибо президенту Путину и братскому российскому народу».

Белград уже несколько дней украшают огромные билборды с портретом лидера КНР Си Цзиньпина и надписью «Спасибо, брат Си». Когда в середине марта сербские власти осознали, что ситуация с коронавирусом в стране куда серьезнее, чем предполагалось, а средств борьбы с ним не хватает, они обратились за помощью в ЕС. Но там эпидемия бушевала уже вовсю и был введен мораторий на поставки медоборудования за пределы Евросоюза. «Европейская солидарность — это все сказки на бумаге!» — бросил Александр Вучич в обращении к нации, обратившись за помощью к Пекину. И в Сербию стали один за другим прибывать из Китая самолеты с медоборудованием и средствами защиты.

На днях Еврокомиссия объявила о выделении балканским странам €38 млн на борьбу с коронавирусом и еще €374 млн — на социально-экономическое восстановление региона. Основная часть этих средств предоставляется Сербии: €15 млн и €78,4 млн соответственно. Кроме того, в Брюсселе напомнили о €200 млн грантов и €250 млн кредитов, направленных в последние годы в сербское здравоохранение, без чего оно было бы куда менее подготовленным к борьбе с эпидемией. Однако в Белграде все эти жесты и напоминания оставили практически без внимания.

Как Австрия собирается выходить из карантина

«Президент Сербии пытается использовать ситуацию с коронавирусом в своих целях,— говорит “Ъ” хорватский аналитик, комментатор издания Jutarnji list Влада Вурушич.— Александр Вучич убежден, что демонстративное игнорирование Брюсселя не осложнит отношений с ЕС, который продолжит помогать Сербии как кандидату на вступление. Зато от двух других мощных партнеров — Китая и России — можно извлечь немалую выгоду». Впрочем, по словам собеседника “Ъ”, такая тактика небезупречна. «Вучич сейчас пытается усидеть уже не на двух стульях, как прежде — российском и западном,— а на трех, включая китайский, а это куда рискованнее и небезопаснее,— предупреждает Влада Вурушич.— Такое балансирование не может продолжаться долго, и определяться в любом случае придется».

Коронавирус-2020 в мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector