0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Bbc коронавирус китай

Коронавирус из Китая: симптомы, передача и опасность 2019-nCoV

В Китае и других странах Азии зимой 2019-20 начал распространяться коронавирус нового типа, передающийся человеку.

Всемирная организация здравоохранения 21 января предупредила, что в ближайшее время следует ожидать новых случаев заражения — не только в КНР, но и за ее пределами, передает ТАСС.

Рассказываем, с чего могла начаться вспышка заболевания, что у него за симптомы и какие меры предпринимают на международном уровне и в России для предотвращения возможной эпидемии.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь два из них были известны как опасные для людей. Теперь, по всей видимости, появился и третий.

Свое название коронавирус получил благодаря тому, что от его внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Где возник новый вирус и какие у него симптомы?

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме.

Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус, получивший название 2019-nCoV (то есть Novel coronavirus 2019 — коронавирус новейшего образца, зафиксированный в 2019 году). Его геном уже расшифрован и опубликован в международной базе данных NCBI.

Фото: Reuters

Какая профилактика и лечение?

Чтобы не заразиться, людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды или гриппа .

Самым эффективным методом контроля за вирусом эксперты пока называют как можно более раннее обнаружение, диагностику, начало лечения симптомов и карантин.

Транспортировка зараженного новым коронавирусом. Китай, Хуэйчжоу. Скриншот видео: telegram / daokedao

Кому передается?

Природу 2019-nCoV связывают с местным продуктовым рынком в Ухане, где торгуют морепродуктами и экзотической рыбой. Сейчас он закрыт, но не исключены и другие источники заражения.

Природным резервуаром вируса могли быть летучие мыши, предположил в беседе с Mash вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. «Подозревают, что вирус пошел именно с рыбного рынка — а там продают не только рыбу, но и мелких млекопитающих. И, как положено на азиатских рынках, в живом виде. Вполне возможно, что от летучих мышей заразились мелкие млекопитающие — и уже из непрожаренного мяса вирус попадал в человеческую популяцию», — объяснил профессор.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса. Не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Скриншот: twitter / WHO

Как оказалось, вирус действительно передается от человека к человеку. Уже подтверждены два подобных случая в провинции Гуандун, сообщает Cnina.org со ссылкой на эксперта Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая Чжуна Наньшаня. К тому же зафиксированы случаи заражения медперсонала, контактировавшего с больными.

Сколько зараженных? Есть ли летальные случаи?

По состоянию на полночь 19 января, в Ухани было уже 198 зараженных новым коронавирусом. Из них 25 человек уже выписали из больниц, четыре случая стали летальными, передает РИА Новости сообщение местного городского комитета по вопросам здравоохранения.

К вечеру 20 января власти Китая объявили о 224 случаях заражения новым коронавирусом. Из них — 217 подтвержденных и еще 7 под подозрением, сообщает агентство Xinhua. Два случая зарегистрированы в Пекине, еще один — в городе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом, сообщает Русская служба BBC.

Есть один заболевший в Южной Корее, двое заразились в Таиланде и один в Японии.

Число потенциально зараженных может превышать 1,7 тысячи человек, говорится в исследовании Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Фото: Reuters

Более того, в Китае 25 января 2020 года будут отмечать Новый год по лунному календарю (Китайский новый год). С 24 по 30 января в стране будут выходные. Миллионы китайцев по традиции отправятся в этот праздник навещать родственников, вырастет число внутренних и международных рейсов. И число зараженных из-за этого может значительно вырасти.

Ухань — 11-миллионный город, один из главных транспортных узлов Китая. Местные власти уже установили сканеры в аэропортах, на ж/д- и автовокзалах для замера температуры у пассажиров. Людям с повышенной температурой выдают предохранительные маски, а затем отправляют в больницы.

ВОЗ созывает экстренное заседание

Из-за вспышки 2019-nCoV Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Его проведет в среду, 22 января, гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщается в твиттере организации.

Комитету предстоит установить, является ли вспышка 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. Также ВОЗ займется выработкой рекомендаций по борьбе с вирусом.

В аэропортах Сингапура, Гонконга и Токио уже установили сканеры, выявляющие лиц с повышенной температурой среди пассажиров из Уханя. Аналогичные меры приняты в США в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Фото: Reuters

Все серьезно? Такое было раньше?

Это не первый случай стремительного распространения коронавируса в странах Азии. Похожая вспышка атипичной пневмонии была в 2002-2003 годах.

Тогда возникший в Китае вирус SARS затронул с десяток стран, в основном азиатских, и привел к многочисленным жертвам. Сейчас китайские эксперты не считают возможным повторение той ситуации.

Вирус могут завезти в Россию? Какие приняты меры?

Сразу после окончания новогодних праздников Роскомнадзор сообщил, что о вспышке вируса и усилении санитарно-карантинного контроля на границе в связи с возникшей ситуацией. Из-за распространения заболевания Россельхознадзор призвал россиян, путешествующих в странах Юго-Восточной Азии, избегать контактов с животными.

Также Роспотребнадзор организовал обучение для медиков и отработал с ними алгоритм действий на случай, если в России выявят людей с признаками нового коронавируса. «Проработаны вопросы немедленной изоляции больных и установления медицинского наблюдения за контактными людьми, обеспечения лабораторной диагностики в учреждениях Роспотребнадзора», — приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

Кроме того, в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления нового коронавируса, пишут «Известия». Предполагается, что диагностика будет занимать всего 15-20 минут. Благодаря ей болезнь можно будет определить даже в инкубационном периоде, что не позволяют сделать тепловизоры.

«Мы начали работать над созданием реагентов 14 января, сразу после размещения генома вируса новой пневмонии в международной базе данных NCBI», — рассказал газете замдиректора ЦСП Герман Шипулин. Средства для лабораторного анализа рассчитывают получить к концу января.

Тепловизор в аэропорту. РИА Новости / Олег Золото

А пока в российских аэропортах проверяют прибывающих из Китая пассажиров лишь с помощью тепловизоров. Но так нельзя выявить зараженных, которые находятся только на стадии инкубации. Поэтому вероятность появления вируса в России есть, считает вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

«Если вирус завезут, пугаться этого не надо, потому что наши санитарно-эпидемиологические службы стоят на страже нашего движения. Аэровокзалы, порты, ж/д вокзалы — они очень хорошо подготовлены морально и материально. Как говорится, не первый случай, не первое испытание, страдать не надо», — убежден профессор.

Ухань полностью победил коронавирус: в городе нет ни одного нового случая заболевания, детали

Сегодня из Китая пришла хорошая новость: в провинции Хубэй за минувшие сутки не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания коронавирусом. Аналогичная ситуация наблюдается в городе Ухани.

По данным национальной комиссии по здравоохранению Китайской Народной Республики, за сутки из больниц выписали 795 пациентов, всего же умерло 8 человек. В других же китайских провинциях подтвердилось 34 новых случая. В целом в Китае с начала эпидемии коронавирус выявили у 80 928 человек, из них 70 420 человек выздоровели, умерли 3245 человек.

В других странах мира ситуация выглядит так: на территории Италии зафиксировано 2972 смерти. Это вынудило власти использовать армейские грузовики для перевозки трупов умерших от коронавируса людей.

Military trucks Were spotted in Bergamo, Lomardy

Allegedly the Italian Army was transporting coffins of the dead to other towns through these Trucks

The death toll in Italy has reached 2,978 and is predicted to go far more Worst then China pic.twitter.com/V9yRAdbZ0a

— Wars on the Brink (current focus coronavirus) (@WarsontheBrink) March 19, 2020

В других странах Европы (не Европейского Союза, а континентальной Европы) зафиксировано 85 493 случая заболевания коронавирусом, о чем говорят данные Министерства здравоохранения Украины. Больше всего заболевших было зафиксировано в Италии (35 533 человека). В то же время в Украине по состоянию на утро сегодняшнего дня было зафиксировано 16 случаев заболевания коронавирусом. Тем не менее, двое человек уже скончались. Всего же с начала 2020 года в нашей стране было отмечено 260 случаев заболевания коронавирусом.

Напомним, ранее мы сообщали, что сегодня, 19 марта, в Москве скончалась женщина, заразившаяся коронавирусом, отмечается, что ей было 79 лет и она находилась под присмотром врачей 6 дней. Она находилась в инфекционной больнице в изолированном боксе. Власти настоятельно подчеркивают, что у нее было много хронических заболеваний, которые усилились на фоне коронавируса.

В то же время в Донецкой области официально подтвержден первый случай инфицирования коронавирусом COVID-19. Болезнь была привезена из Египта.

Китай победил коронавирус? Что не так в официальных заявлениях Пекина

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Во вторник Китай заявил, что впервые с начала пандемии в стране не было зафиксировано ни одной смерти, связанной с коронавирусом. Но, как передает корреспондент Би-би-си Робин Брент, возникают вопросы по поводу правдивости этой статистики. Можно ли в принципе доверять тому, как Китай представляет картину происходящего?

    Уже несколько месяцев ранним утром власти Китая представляют миру последние данные о распространении вируса. На 8 апреля всего было зарегистрировано 81820 случаев заражения, 3333 человека умерли.

    В адрес страны, ставшей очагом распространения коронавируса, прозвучало немало лестных слов о мерах, которые она ввела для борьбы с инфекцией. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус похвалил Китай за быстроту при выявлении вспышки и стремление давать всю информацию о происходящем.

    Но несмотря на эти одобрительные отзывы, многие в мире ставят под сомнение правдивость официальной китайской статистики — как и в целом утверждения Пекина об успехе в борьбе с заболеванием.

    На прошлой неделе один из членов британского правительства Майкл Гоув сказал Би-би-си, что «некоторые сведения из Китая не давали ясной картины о масштабе, характере и степени контагиозности вируса».

    Президент США Дональд Трамп также заявил, что официальные данные о количестве смертей и заразившихся выглядят слишком низкими. Некоторые американские законодатели прямо обвинили Китай в сокрытии истинного положения дел относительно количества заразившихся и умерших.

    Случаи заражений в мире неумолимо растут, а в США эти показатели уже превысили официальные китайские данные. Некоторые страны пытаются перенимать китайский опыт, чтобы понять, как можно сгладить кривую.

    Но появляется все больше опасений, что Китай не до конца честен в том, что касается истинного числа инфицированных и умерших. Частично такие сомнения связаны с прошлым Китая, но также — с нехваткой ясности, что неминуемо подрывает доверие.

    Дутый ВВП?

    У Китая — плохая репутация в том, что касается публикации данных, заслуживающих доверия.

    Это частично касается экономических показателей, по которым можно судить об успехе страны и правящей Коммунистической партии Китая. В отличие от большинства государств мира, ежеквартальные данные о ВВП Китая уже давно расцениваются как некий ориентир, а не точное отображение состояния экономики.

    До начала пандемии коронавируса власти рассчитывали, что 2020 году ВВП Китая вырастет на 6%. Многие годы страна отчитывалась о достижении поставленной цели, практически не допуская погрешностей.

    Но экономисты по всему миру не воспринимают это всерьез. Ни одна подобная экономика не может выдавать показатели с таким подозрительно постоянным уровнем.

    Положение Компартии во многом зависит от выполнения поставленных задач и реальности прогнозов. В случае неудачи истинное положение вещей скрывается. В некоторых регионах Китая руководителей публично наказывали за подтасовку данных о ВВП.

    По некоторым приблизительным подсчетам, реальный экономический рост Китая на самом деле составляет лишь около половины официально озвучиваемых данных.

    В прошлом независимые эксперты изучали региональные показатели производства электроэнергии в Китае — и также пришли к выводу, что ВВП страны на самом деле ниже государственной статистики.

    Если уж Китай постоянно обвиняют в фальсифицировании такого важного показателя как ВВП, будет резонным предположить, что государство ведет себя аналогичным образом по отношению к Covid-19 — вопросу не менее серьезному.

    Утаивание данных на ранней стадии

    На днях секретарь партийного комитета провинции Хубэй Ин Юн призвал местные власти не допускать сокрытия информации о вирусе.

    Известно, что заболевание начало распространяться из Уханя не позднее декабря 2019 года. Но не секрет и то, что поначалу Китай скрывал существование проблемы, ее масштабы и опасность Covid-19.

    Мэр Уханя уже давно признал, что с начала января, когда были подтверждены первые 100 случаев заражения, по 23 января, когда в городе были введены карантинные меры, власти сделали недостаточно.

    Китай сообщил ВОЗ о коронавирусе 31 декабря. Но нам также известно, что практически одновременно с этим полицейские побывали дома у Ли Вэньляна — врача, который пытался предупредить своих коллег о вспышке вируса, напоминающего Sars.

    Ли Вэньляна и других медиков, забивших тревогу, заставили замолчать. Врач затем сам скончался от Covid-19.

    Несколько недель назад, то есть примерно в то время, когда в Ухань впервые после начала эпидемии приехал лидер страны Си Цзиньпин, на территории Китая за пределами провинции Хубэй перестали появляться новые случаи заражения.

    Преподаватель школы общественного здоровья при Гонконгском университете, профессор Бен Коулинг рассказал, что приводившиеся тогда цифры точно отображали данные отчетов властей на местах.

    Но, по мнению оппонентов, ключевое слово в данном случае «отчеты».

    Одновременно с визитом Си Цзиньпина японское новостное агентство Kyodo News сообщило о заявлениях некого неназванного врача из Уханя. Он рассказал, что он и его коллеги получили указания от начальства не включать новые случаи в официальную статистику.

    В американском правительстве и вовсе не стали стесняться в выражениях. Как недавно сообщило агентство Bloomberg, в официальном докладе разведки для канцелярии президента говорилось, что данные, выдаваемые Китаем, были «заведомо неполными», а количество случаев просто «сфабриковано».

    Но зачем было скрывать эту эпидемию? Причины могли бы разнообразными: чтобы спрятать от общественности новый кризис в системе здравоохранения; чтобы предотвратить панику или, возможно, в надежде, что эпидемия утихнет и ее истинные масштабы так никогда и не обнаружатся.

    Кого записывать в инфицированные?

    Но даже если считать официальные китайские цифры по коронавирусу реальными, общий подход Пекина к статистике всегда вызывал сомнения.

    С января до начала марта Государственный комитет по делам здравоохранения Китая выпустил семь разных вариантов определения Covid-19.

    Как рассказал профессор Коулинг, изначально исследовались только случаи острой пневмонии у людей, так или иначе связанных с рынком диких животных в Ухани. С него, как считается, и началась вспышка.

    По мнению профессора, если бы с самого начала к распознаванию болезни применялись одни и те же критерии, то было бы зарегистрировано около 232 тыс. подтвержденных случаев. А это в три раза больше, чем сообщалось официально.

    «Как мы полагаем, степень недооценки была выше в начальной стадии вспышки коронавируса», — говорит профессор. Кроме того, есть случаи, когда заболевание проходит без всяких симптомов, но люди остаются носителями инфекции.

    До прошлой недели Китай не включал эти случаи в общее число зараженных, даже после того как они были выявлены и лабораторно подтверждены.

    Как указывает профессор Коулинг, судя по вспышке, возникшей на борту круизного лайнера «Даймонд Принцесс», ставшего на карантин у берегов Японии, бессимптомные случаи среди инфицированных могут составлять около 20%.

    Работа над репутацией

    Президент Си Цзиньпинь и круг его приближенных уже начали работать над улучшением репутации Китая.

    На прошлой неделе второй человек в китайской системе власти, премьер-министр Ли Кэцян, сказал, что «все районы и области должны настаивать на открытом и прозрачном доступе к информации».

    Доктор Ли и другие врачи, которые первыми забили тревогу, а потом умерли от заболевания, объявлены национальными героями — хотя до этого они были наказаны.

    Несколько недель спустя после введения карантинных мер в Ухане государственные СМИ Китая сообщили, что лидер страны якобы лично участвовал в совещаниях по коронавирусу в первую же неделю января, хотя тогда об этом ничего не сообщалось.

    Власти КНР послали медоборудование и своих специалистов как в особо нуждающиеся в помощи страны — в Италию, например, так и в те, которые считаются более бедными, в том числе в Сербию.

    Китайское руководство утверждает, что завершена первая стадия клинических испытаний на людях возможной вакцины — всего за несколько недель.

    Вне зависимости от того, можно ли доверять официальным китайским данным по коронавирусу, очевидно, что самая тяжелая фаза нынешней эпидемии для Китая уже позади. Именно с этой страны началось распространение заболевания, и теперь она хочет предстать перед миром как способная положить конец Covid-19.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector