2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактерия коронавируса под микроскопом

Ученые показали, как выглядит под микроскопом коронавирус Covid-19

В четверг 13 февраля в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний показали первые изображения вируса Covid-19 (также неофициально известного как 2019-nCoV или SARS-CoV-2), поразившего более 60 000 и погубившего еще 1370 человек. С момента его проявления в декабре прошлого года о нем не смолкая трубят практически все СМИ.

Вирусы — это крошечные объекты, состоящие из завернутых в белковый слой ДНК или РНК. Они слишком малы, чтобы их можно было увидеть в обычный световой микроскоп.

Ученые разместили в сети изображения коронавируса, полученные с помощью сканирующего и трансмиссонного электронных микроскопов — и, как ни странно, вирусы на удивление выглядят эстетически приятно.

То, что вы видите выше, это изображение на сканирующем электронном микроскопе в ложном цвете, показывающее вирус COVID-19 от пациента в США; вирусные частицы, окрашенные в желтый цвет, выходят из поверхности клетки, которая окрашена в синий и розовый цвета.

Изображение выше было получено с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Оно не такое резкое, как первое, но вы можете разглядеть шипы на поверхности вируса, благодаря которым коронавирус и получил свое название. Если снимки выглядят знакомыми, то это потому, что большинство коронавирусов, например, такие как SARS и MERS, внешне выглядят практически одинаково.

Вирусы в семействе коронавирусов имеют только небольшие различия в своем геноме, причем существует только 5 нуклеотидных различия между 3 вирусами. Тем не менее, вирусы могут иметь заметно разные проявления, когда речь идет о заражении людей.

Изображения, которые вы видите в этом материале, являются результатом совместной командной работы. Исследователь RML Эмми де Вит (Emmie de Wit) предоставила вирус, микроскопист Элизабет Фишер (Elizabeth Fischer) создала изображения, а отдел визуального медицинского искусства их раскрасил.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Микроб коронавирус: как выглядит при изучении под микроскопом

Коронавирус под микроскопом выглядит, как шарик, покрытый шиповидными выступами с утолщениями на конце. Его профиль напоминает корону, а отростками он прочно прикрепляется к рецепторам клеток. Потом проникает внутрь и запускает образование своей РНК. Установлены две точки проникновения – рецепторы к ферменту (ангиотензинпревращающему) и участки, через которые проходят возбудители малярии.

Клиническая картина легких случаев болезни (у 80%) складывается из температуры, сухого кашля и болевых ощущений в мышцах, суставах, сухости горла. При распространении на легкие (коронавирусная пневмония) присоединяется сильная слабость, одышка, температура не снижается. Таким пациентам угрожает дыхательная недостаточность и нередко необходима искусственная вентиляция легких.

Возбудитель долго сохраняется во внешней среде на гладких поверхностях металла, пластика, но быстро разрушается мылом, перекисью водорода, спиртовым антисептиком, высокой температурой, ультрафиолетовыми лучами.

Опасный коронавирус: как выглядит агрессивная молекула

Коронавирус, вызывавший в 2020 году пандемию опасного инфекционного заболевания – COVID 19, был изучен в рекордно быстрые сроки и определена молекула, при помощи которой он проникает в клетку.

Геном (генетическая структура) представлен не ДНК, как у человека и большинства одноклеточных, а РНК из одной цепочки аминокислот. Она покрыта мембраной из белков и оболочкой, содержащей липиды (жиры). Снаружи коронавируса есть отростки в виде булавы. Они придают вирусным частицам вид короны и дали название всему семейству коронавирусов (известно 40 видов).

Молекула коронавируса

Эти отростки определяют способ проникновения вируса в клетки человека. Благодаря структурному сходству, они прочно соединяются с рецепторами (воспринимающие белки на поверхности клеток) для ангиотензинпревращающего фермента. Этот фермент участвует в цепи биологических реакций, регулирующих артериальное давление.

У пациентов с гипертонией таких рецепторов больше, а также ряд препаратов, блокирующих фермент (например, Энап) приводят к увеличению их числа. Есть и лекарства (Лориста, Теветен), которые тормозят активность самого рецепторного белка (блокаторы ангиотензиновых рецепторов), их роль изучают для облегчения течения болезни.

После заражения коронавирусом происходит ложное распознавание, и клетка сама удерживает вирус, а он в свою очередь продавливает «обманутый» рецептор внутрь и вводит свою РНК вслед за ним. После этого внутри клетки запускается образование вирусной РНК и создаются новые копии возбудителя инфекции. После окончательного синтеза и сборки частицы выходят из клеточного содержимого, а сама клетка гибнет.

Коронавирус как выглядит под микроскопом

Роспотребнадзор показал, как выглядит коронавирус под микроскопом, его внешний вид помогает понять механизм соединения с клетками человека. Изучение структуры и вида связи будет необходимо для создания препаратов, блокирующих это взаимодействие.

На снимках коронавирус выглядит, как шипованный шарик. Его строение очень похоже на возбудителей атипичной пневмонии 2002 и 2015 годов. Они вызывали вспышки тяжелых инфекций, но не имели такой способности к быстрому распространению.

Китайскими исследователями изучено не только, как выглядит коронавирус снаружи, но и найден альтернативный путь проникновения нового возбудителя. Второй способ – это переход через участки на мембране, с которыми соединяется возбудитель малярии. Вероятно, поэтому и оказались эффективными противомалярийные препараты Делагил и Плаквенил.

Примечательно, что эти же рецепторы нужны для эффективного управления иммунной системой. Коронавирус блокирует подачу сигнала опасности, а естественное противовирусное соединение (интерферон) не образуется. Это дает возможность вирусу беспрепятственно размножаться и распространяться по организму.

Чем отличается внешне в анализе бактерия коронавируса

При проведении анализов на выявление бактерий коронавируса их можно найти под лабораторным микроскопом, так как по размеру они в тысячи раз крупнее вирусов. Для того, чтобы увидеть коронавирус, нужны особые приборы, которые есть только в крупных научно-исследовательских лабораториях мира. Поэтому для диагностики инфекции применяется метод ПЦР – полимеразной цепной реакции. Она наиболее точно показывает, есть ли в биологическом материале (мазок, моча, кровь, мокрота, кал) РНК коронавируса.

Второй способ обследования – это поиск антител. Эти защитные белки образуются примерно на 5-7 день болезни в количестве, которое уже можно определить. Такой метод подходит не для выявления зараженных, а для контроля лечения, так как по мере выздоровления концентрация антител уменьшается. При недостаточной эффективности терапии отмечается нарастание титра, то есть их можно найти при большем разведении сыворотки крови.

Сходство и отличие коронавируса и вируса гриппа

По внешним данным вирусы гриппа и коронавирус имеют сходство – оба шаровидной формы с шипами снаружи, но механизм проникновения гриппозных вирусных частиц совершенно другой. Они имеют на поверхности два вида белков: при помощи одного (гемагглютинина) проходят внутрь клетки человека, а второй (нейраминидаза) помогает новым копиям вирусов выйти из клеточного содержимого.

Существенные отличия имеются и у РНК коронавируса и вируса гриппа, у первого есть только одна цепь из 30 тысяч нуклеотидов, а у второго 8 сегментов по 14 тысяч. Поэтому даже при сходстве некоторых симптомов (например, температура, кашель, боль в горле) нельзя рассчитывать, что препараты от гриппа или вакцина подействуют на новое инфекционное заболевание. Появились данные, что у одного человека одновременно может быть грипп и коронавирус (коинфекция).

Как выглядит болезнь коронавирус: яркие признаки COVID-19 внутри человека

Если внешний вид коронавируса интересует больше вирусологов, то для врачей-инфекционистов гораздо важнее болезнь и то, как ведет себя возбудитель COVID-19 внутри человека. К изученным и наиболее типичным признакам относятся:

  • температура чаще в пределах от 37,5 до 39 градусов;
  • общая слабость, утомляемость;
  • мышечная, суставная и головная боли;
  • сухой кашель;
  • заложенность носа;
  • сухость и першение горла;
  • понос;
  • ухудшение распознавания запахов и вкусов.

Есть случаи и полностью бессимптомного (скрытого) течения коронавируса COVID-19 или похожего на недомогание при гриппе. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, легкие формы болезни бывают у 80% зараженных. Они заканчиваются выздоровлением и часто не требуют специфического лечения, достаточно приема жаропонижающих 1-3 дня.

У одного из 6 заболевших возникает вирусная пневмония с осложнениями в виде дыхательной недостаточности. Риск перенести тяжелую форму коронавирусной инфекции выше у пожилых, диабетиков, имеющих болезни сердца, опухоли. У них инфекционный процесс спускается с верхних дыхательных путей в легкие, вызывая изменения, видимые на рентгеновских снимках, они похожи на матовое стекло.

Симптомами, типичными для осложненной формы, являются:

  • одышка при небольшой двигательной активности;
  • приступообразный сухой кашель;
  • бледность и посинение кожи (цианоз);
  • частое и поверхностное дыхание;
  • сдавление в груди;
  • сердцебиение в покое.

Устойчивость вируса снаружи тела человека

Вирус попадает во внешнюю среду при чихании и кашле больного, а также при касании ним предметов, а его устойчивость снаружи тела зависит от вида поверхности:

  • бумага – 3 часа;
  • денежные банкноты, стекло – 4 дня;
  • дерево и одежда – 2 дня;
  • металл, пластик – 7 дней.

Гибель от действия антисептика при этом наступает очень быстро:

  • спирт от 60 градусов – 2 минуты;
  • хлор (например, в составе Белизны) – даже 1% раствор обеззараживает за 5 минут;
  • Хлоргексидин – 1 минута;
  • Повидон-йод – 5 минут;
  • Перекись водорода, Мирамистин – 30 секунд.

Обычное мыло смывает коронавирус, а температура свыше 70 градусов убивает его за 5 минут. Эффективен для обеззараживания помещение и метод кварцевания.

Коронавирус, вызвавший пандемию 2020 года, отличается быстрым распространением, прочной фиксацией с проникновением в клетку. Вызывает у 80% легкую инфекцию, а 20% больных страдают от пневмонии и дыхательной недостаточности.

Коронавирус под микроскопом

Внешне клетки вируса напоминают корону:

«Клетки вируса» — хорошо сказано.

А я всю жизнь думал что вирусы неклеточные

Было, с бОльшим количеством иллюстраций и с поясняюшим текстом (и без рекламы говносайта):

А картинки, говорят, тоже заразные. Ой, чота мне похуевело.

Доступные материалы для защитной маски под микроскопом

По просьбам пикабушников, сравниваем структуру с маской из аптеки,увеличение идентичное

1. Туалетная бумага

3. женская прокладка

4 .Защитная маска из аптеки

5 Губка для мытья посуды 🙂

Фотопортрет коронавируса

Лаборатории Скалистых гор (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) только что опубликовали снимки коронавируса, сделанные с помощью просвечивающего электронного микроскопа.

Первое изображение — раскрашенная в ложные цвета фотография, на которой изображен вирус COVID-19 (окрашен в желтый цвет) во время выхода из клетки (окрашена в синий и розовый цвета).

На этом изображении капсиды нового коронавируса выделены оранжевым цветом

Второе изображение тоже было получено с помощью просвечивающего электронного микроскопа. На нем видны шипы на поверхности вируса, из-за которых его и прозвали коронавирусом, от слова «корона».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector