0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбидол против коронавируса

Арбидол против коронавируса? Работают ли на самом деле препараты из рекламы

Пока ученые предупреждают о скором появлении нового коронавируса 2019-nCoV на территории России, в стране распространяется реклама лекарств, якобы способных помочь от этого заболевания.

Речь идет о препаратах «Арбидол» и «Ингавирин» , которые журналисты и медики нередко упрекают в недоказанной эффективности.

Объясняем, что это за препараты, можно ли их назвать лекарственными и способны ли они вылечить хотя бы обычную простуду, не говоря о коронавирусе, который уже унес жизни больше сотни человек.

Лечат или нет?

«Арбидол» — наименование препарата умифеновир, изобретенного в СССР, который преподносится как противовирусное средство от гриппа и ОРВИ. В инструкции сообщается, что он способен подавлять внутриклеточное распространение вирусов, сокращая продолжительность болезни.

Однако нет исследований, которые однозначно доказывали бы эффективность этого препарата, следует из расследования журналиста Ивана Голунова от 2013 года.

К тому же «Арбидола» нет в списке рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, американское FDA (агентство, контролирующее качество лекарственных препаратов) не стало его регистрировать.

Препарат выпускается компанией «Отисифарм», входящей в группу «Фармстандарт», которая считается лидером российского рынка фармацевтики. На фоне эпидемии свиного гриппа в 2009 году «Фармстандарт» активно продвигал «Арбидол» как лечебное средство.

К этой кампании подключились российские чиновники — Татьяна Голикова, руководившая в то время Минздравсоцразвития, а также занимавший пост главного санитарного врача России Геннадий Онищенко. Апогеем стал репортаж от 2010 года, в котором президент Владимир Путин зашел в аптеку за «Арбидолом».

Все это способствовало взлету продаж препарата. К тому же его включили в перечень жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНВЛП). Голиковой же досталось с тех пор прозвище Мадам Арбидол. А теперь она возглавила оперативный штаб по борьбе с новым коронавирусом.

«Ингавирин» производитель позиционирует как противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное средство. Препарат действует внутри инфицированных клеток, не давая вирусу распространяться дальше в организме и сокращая продолжительность болезни, сообщает производитель на официальном сайте.

При этом «Ингавирин» считается лекарством только в России, а в Европе и США не зарегистрирован, отмечают «Открытые медиа».

Производит «Ингавирин» компания «Валента Фарм». Реальный владелец фирмы — бывший председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрий Рейхарт, писали «Ведомости».

При этом в России на самом деле нет иммуномодулирующих лекарств, которые имели бы доказанную эффективность для лечения или профилактики ОРВИ, утверждал в интервью «Фонтанке» главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. «Их существование, включение в списки жизненно важных препаратов и реклама – это спекуляция на самых распространенных в мире заболеваниях, объединенных аббревиатурой ОРВИ», — говорил эксперт.

«Надо уточнить, что у «Арбидола» проводились клинические исследования, в том числе на солидных клинических базах (НИИ гриппа), однако их недостаточно, чтобы утверждать, что «Арбидол» имеет убедительную базу эффективности и безопасности с высокой степенью достоверности. FDA отказалась регистрировать его как лекарственное средство», — указывал Хаджидис.

«Когда мы говорим о 5-7-дневном приеме «иммуномодулирующего» препарата (на этот срок рассчитан курс лечения ими), то понимаем, что клетки за такое короткое время просто не смогли бы среагировать на вирус и начать работать так, как это описывают производители препаратов, этого времени недостаточно для выработки эффективного клона специализированных иммунных клеток. В то же время 5-7 дней — это период, за который организм сам способен справиться с вирусом и вывести его из организма», — объяснял медик.

Вопреки столь навязчивой рекламе, продажи этих препаратов стали в последнее время падать. По данным аналитической компании DSM Group, «Ингавирин» за девять месяцев 2019 года стал продаваться на 14,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Продажи «Арбидола» упали на 16,1%, если сравнивать аналогичные периоды.

«Арбидол» с «Ингавирином» против коронавируса?

Но маркетологи, по всей видимости, решили воспользоваться возможной истерией на фоне появления 2019-nCoV. Теперь производители «Арбидола» и «Ингавирина» уверяют, что эти средства спасут еще и от коронавируса.

Реклама появилась на официальных сайтах производителей. Теперь «Ингавирин» подходит не только от простуды и гриппа, но еще и от коронавируса, уверяет выпускающая его компания.

«В доклинических исследованиях [показана эффективность препарата против]: коронавируса, метапневмовируса, энтеровирусов, в том числе вируса Коксаки и риновируса. «Ингавирин» снижает вирусную нагрузку, ускоряет элиминацию вирусов, сокращает продолжительность болезни, снижает риск развития осложнений», — говорится в инструкции, но не уточняется, о каком именно типе коронавируса идет речь.

Скриншот: официальный сайт «Ингавирина»

То же самое и с «Арбидолом».

Скриншот: официальный сайт «Арбидола»

Используется и контекстная реклама. Это легко можно проверить через поисковик.

Контекстная реклама «Ингавирина» в Google

Затронула рекламная кампания и соцсети. В одной из групп размещена реклама «Арбидола», стилизованная под китайский агитационный плакат.

Скриншот: реклама «Арбидола» в ВК

В одном из локальных городских пабликов опубликовали нативную рекламу. В ней сообщается, что китайцы якобы раскупили весь «Арбидол» для борьбы с новым вирусом.

Скриншот: реклама «Арбидола» в ВК

Подозрительной рекламой заинтересовалась ФАС

К тому же рекламу «Арбидола» и «Ингавирина» от коронавируса запустили на радио. Ролики транслируются на радиостанциях «Радио 7 на семи холмах», «Европа Плюс», «Авторадио», выяснил корреспондент «Ведомостей».

«Исследования доказали: «Арбидол» активен даже против коронавируса. «Арбидол» — антивирусное действие широкого спектра для защиты детей и взрослых», — приводит РБК текст рекламы.

Этой рекламой уже заинтересовались в управлении контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы.

В ведомстве проведут оценку утверждения о том, что «Арбидол» способен противодействовать вирусу 2019-nCoV и уже готовят соответствующие запросы, сообщила РБК руководитель управления Татьяна Никитина.

В российских аптеках лекарств от коронавируса 2019-nCoV нет

В официальных рекомендациях «Роспотребнадзора» россиян призывают не заниматься самолечением в случае возникновения признаков заболевания коронавирусом.

Тем более что в российских аптеках лекарств от нового типа вируса пока нет, заверил известный врач и депутат Госдумы Борис Менделевич, как пишет «Коммерсант».

Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея

Национальная комиссия Министерства здравоохранения КНР выпустила шестую версию рекомендаций по лечению коронавирусной пневмонии, согласно которым в качестве противовирусного средства было предложено три раза в день принимать по 200 мг препарата «Абидол». Скорее всего, «Абидол» — дженерик российского препарата «Арбидол», который не имеет доказанной эффективности даже при лечении обычного гриппа.

Что такое «Арбидол»?

Международное непатентованное наименование «Арбидола» — умифеновир (этиловый эфир метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты). Этот препарат относится к фармакологической группе «иммуномодуляторы» — то есть предназначен для «стимуляции иммунных процессов и активации иммунокомпетентных клеток».

Согласно заявлению производителя, препарат был в разработан в 1974 году учеными Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ). От разработки молекулы до регистрации препарата прошло 14 лет. «За этот период в ходе множества экспериментов были получены исчерпывающие сведения о механизме действия препарата, о его высокой безопасности и эффективности в ходе ряда успешных экспериментов на животных и при изучении клинического действия препарата».

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала клинические испытания препарата Аrbidol, проведенные с 1993 по 2004 год, недостаточно качественными, чтобы соответствовать требованиям доказательной медицины.

Международное медицинское сообщество эффективность умифеновира и «Арбидола» не проверяло. В Кокрановском регистре контролируемых испытаний есть ссылки исключительно на исследования российских ученых. Неудивительно, что в рекомендациях ВОЗ по лечению гриппа «Арбидол» отсутствует.

Почему же тогда Китай включил «Арбидол» в клинические рекомендации?

В одной из научных работ было показано, что умифеновир способен связываться с вирусами гриппа, мешая им проникать в клетки. Хотя эффект был получен только в пробирке, а не на живых людях, этот факт позволяет считать препарат «потенциально эффективным» при респираторных вирусных инфекциях.

Согласно разработанному ВОЗ «Руководству по решению этических проблем, связанных с инфекционными заболеваниями», если во время эпидемии нет лекарств с доказанной эффективностью, допустимо включать в национальные рекомендации потенциально эффективные средства. Однако это не означает автоматического международного признания эффективности «Арбидола» в качестве «антикоронавирусного» препарата.

Включение в рекомендации — своеобразный «аванс» препарату, который еще должен будет доказать свою эффективность в строгих клинических испытаниях, качество которых будет признано международным медицинским сообществом. А пока их нет, утверждать, что «Арбидол» помогает от коронавируса, нельзя.

Китай официально признал «Арбидол» лекарством против коронавируса

Минздрав КНР включил разработанный в СССР и имевший большой рыночный успех в России противовирусный препарат «Арбидол» в шестую версию предварительного плана лечения коронавируса COVID-2019. В начале февраля на новостях об эффективности «Арбидола» против нового вируса цены на нефть выросли на $2. В России в эффективности препарата высказывались сомнения.

Минздрав КНР вечером 18 февраля опубликовал новую, шестую предварительную версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса COVID-2019. Предыдущая, пятая версия действовала с 5 февраля.

В шестую версию программы впервые включены рекомендации противовирусных препаратов. В предыдущих версиях в том же пункте говорилось, что подтвержденного эффективного противовирусного средства против COVID-2019 пока нет. В новой версии перечислено четыре препарата для тестирования — «Арбидол», хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром.

Upd. Вот здесь мы подробно объясняем, почему речь в материалах КНР идет о именно об «Арбидоле» и как новости о нем привели к буму китайских фармкомпаний.

«Арбидол» (действующее вещество умифеновир) был разработан в 1970-е годы в СССР. В России его выпускает компания «Отисифарма», принадлежащая владельцу компании «Фармстандарт» Виктору Харитонину, которого называли другом ответственного за здравоохранение вице-премьера Татьяны Голиковой. Скептики утверждают, что противовирусное действие «Арбидола» клинически не доказано, тем не менее в России он включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Патент на «Арбидол» истек в 2007 году, в Китае его производят в качестве дженерика шесть крупных фармацевтических компаний.

Впервые о том, что «Арбидол» может быть эффективным против коронавируса, заявили китайские вирусологи из Чжэцзянского университета во главе с экспертом минздрава Ли Ланцзюань. Предварительные испытания показали, что «Арбидол» способен ингибировать репликацию коронавируса, замедляя ее в 60 раз по сравнению с контрольной группой, а также тормозит патологическое действие вируса на клетки, цитировали Ли китайские СМИ. Тогда новость была воспринята рынком как прорыв, став одной из причин дневного рывка нефти на 4% вверх.

В 2016 году руководитель референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина говорила, что «Арбидол» эффективен против вируса гриппа, но механизм его действия не установлен.

В 2019 году «Арбидол» занял четвертое место по продажам на российском рынке противовирусных препаратов с выручкой в 2,5 млрд рублей и долей рынка 8%.

После первого заявления Ли Ланцзюань об арбидоле как возможном средстве против коронавируса мировые и российские СМИ разошлись во мнениях, о каком препарате идет речь. Китайский телеканал CGTN, а вслед за ним Reuters назвали препарат «Абидол», а The New York Times упомянула арбидол — «противовирусный препарат, который используется в России и Китае».

The Bell тогда тоже поверил Reuters, но впоследствии, показав статьи из китайских СМИ сразу трем китаистам, убедился: указанное в СМИ китайское название препарата звучит именно как «арбидол». Так же его называет англоязычное издание отдела пропаганды компартии Китая China Daily, а в статьях в других официальных СМИ поясняется, что речь идет о противовирусном средстве, разработанном в Советском Союзе.

На китайском название «Арбидола» у всех китайских производителей звучит и выглядит одинаково (阿比朵尔), но при написании латиницей часть производителей называют препарат Abidol, часть — Aribidol, часть — выпускают его под собственными товарными знаками, например Jiangsu Lianshui — под маркой ZongTong. Это обычная практика для производителей дженериков: само вещество уже не запатентовано, но товарный знак «Арбидол» принадлежит «Отисифарму». В Белоруссии, например, тот же препарат производится под маркой «Арпетол».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector