0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбидол от коронавируса 2020

Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея

Национальная комиссия Министерства здравоохранения КНР выпустила шестую версию рекомендаций по лечению коронавирусной пневмонии, согласно которым в качестве противовирусного средства было предложено три раза в день принимать по 200 мг препарата «Абидол». Скорее всего, «Абидол» — дженерик российского препарата «Арбидол», который не имеет доказанной эффективности даже при лечении обычного гриппа.

Что такое «Арбидол»?

Международное непатентованное наименование «Арбидола» — умифеновир (этиловый эфир метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты). Этот препарат относится к фармакологической группе «иммуномодуляторы» — то есть предназначен для «стимуляции иммунных процессов и активации иммунокомпетентных клеток».

Согласно заявлению производителя, препарат был в разработан в 1974 году учеными Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ). От разработки молекулы до регистрации препарата прошло 14 лет. «За этот период в ходе множества экспериментов были получены исчерпывающие сведения о механизме действия препарата, о его высокой безопасности и эффективности в ходе ряда успешных экспериментов на животных и при изучении клинического действия препарата».

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала клинические испытания препарата Аrbidol, проведенные с 1993 по 2004 год, недостаточно качественными, чтобы соответствовать требованиям доказательной медицины.

Международное медицинское сообщество эффективность умифеновира и «Арбидола» не проверяло. В Кокрановском регистре контролируемых испытаний есть ссылки исключительно на исследования российских ученых. Неудивительно, что в рекомендациях ВОЗ по лечению гриппа «Арбидол» отсутствует.

Почему же тогда Китай включил «Арбидол» в клинические рекомендации?

В одной из научных работ было показано, что умифеновир способен связываться с вирусами гриппа, мешая им проникать в клетки. Хотя эффект был получен только в пробирке, а не на живых людях, этот факт позволяет считать препарат «потенциально эффективным» при респираторных вирусных инфекциях.

Согласно разработанному ВОЗ «Руководству по решению этических проблем, связанных с инфекционными заболеваниями», если во время эпидемии нет лекарств с доказанной эффективностью, допустимо включать в национальные рекомендации потенциально эффективные средства. Однако это не означает автоматического международного признания эффективности «Арбидола» в качестве «антикоронавирусного» препарата.

Включение в рекомендации — своеобразный «аванс» препарату, который еще должен будет доказать свою эффективность в строгих клинических испытаниях, качество которых будет признано международным медицинским сообществом. А пока их нет, утверждать, что «Арбидол» помогает от коронавируса, нельзя.

ФАС признала нарушением рекламу «Арбидола» о лечении коронавируса

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала, что реклама препарата «Арбидол», в которой указывается на его эффективность против коронавирусной инфекции COVID-19, нарушает требования закона «О рекламе». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФАС, поступившем в РБК.

«Комиссия приняла такое решение, поскольку на момент выхода рекламы содержащийся в ней рекламный посыл относительно действия препарата «Арбидол» против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению», — пояснил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

В ведомстве отметили, что в инструкции по применению «Арбидола» отсутствует информация о его способности бороться с COVID-19. Согласно документу, препарат способен подавлять вирусы гриппа A и B, а также некоторые другие вирусы, в том числе коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, известный также как атипичная пневмония. Показаниями к применению при этом названы профилактика и борьба с гриппом и другими ОРВИ.

Упоминание в рекламе «Арбидола» его активности против коронавируса, вызывающего COVID-2019, в ФАС назвали выходящим вопреки требованиям закона за пределы «показаний, содержащихся в утвержденной в установленном порядке инструкции по применению лекарственного препарата».

В связи с этим компании «Отисифарм» выдано предписание о прекращении нарушения, а материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном нарушении. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП, ст. 14.3), за нарушение правил рекламы лекарственных средств на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

В пресс-службе «Отисфарм» заявили РБК, что ФАС сняла обвинения в недостоверности, хотя и признала рекламу «Арбидола» выходящей за рамки инструкции.

«10 марта 2020 года комиссия ФАС рассмотрела дело по рекламе препарата «Арбидол» в отношении нового коронавируса. По результатам рассмотрения всех обстоятельств дела и представленных документов ФАС сняла обвинения в недостоверности информации, указанной в ролике в отношении препарата «Арбидол» (пункт 11 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе»), и применила пункт 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», признав рекламу выходящей за пределы показаний, указанных в инструкции», — говорится в ответе «Отисфарм».

Коронавирусная инфекция COVID- 2019, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, получило официальное наименование 11 февраля 2020 года, информация опубликована на сайте ВОЗ.

Рекламную кампанию «Арбидола» компания «Отисифарм» запустила в конце января 2020 года. В рекламном ролике, выходившем в эфире радиостанций «Авторадио», «Европа Плюс», «Ретро FM» и «На семи холмах», указывалось на растущее число заражений «новым коронавирусом». «Исследования доказали: «Арбидол» активен даже против коронавируса», — утверждалось в ролике.

В конце февраля ФАС возбудила производство по делу в связи с распространением рекламы. В определении отмечалось, что препараты, эффективные при лечении коронавируса COVID-2019, в настоящее время не найдены.

По оценке компании DSM Group, с 27 января по 2 февраля продажи «Арбидола» в упаковках выросли на 14% по сравнению с предшествующей неделей. За первую неделю февраля они увеличились на 15%, а за вторую — на 24%.

Правда, что арбидол поможет при коронавирусе? Разбираемся с экспертом

Что произошло?

Арбидол в качестве одного из препаратов включили в программу диагностики и лечения пневмонии, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2 . Но это не конечный план лечения, а пока только испытания. В Китае постоянно пробуют новые препараты, дают их большому количеству пациентов и смотрят, повлияют ли они как-то на выздоровление. И в новую версию этой программы теперь включили арбидол. Его действительно будут давать пациентам – и уже это делают.

Это именно арбидол или другой препарат, как писали некоторые СМИ?

Изначально появилась информация про арбидол. Потом часть изданий написала, что это абидол — другое лекарство. Из-за особенностей транслитерации с китайского разобраться не так просто.

Но если изучить внимательно пресс-релиз компании, которая выпускает данный препарат, документы о проведении клинических испытаний, статьи и так далее, можно заключить, что это именно тот самый арбидол, который мы знаем. Правда выпускается он не в России – это китайский дженерик.

Мы не можем утверждать, что арбидол эффективен в лечении коронавируса?

Клинические испытания не завершены. В Китае наряду с арбидолом тестируют множество препаратов. Там есть и лекарства, используемые в терапии ВИЧ, и препараты, которые пытаются применять для борьбы с гриппом. Авторы испытаний надеются, что механизмы заражения, против которых нацелены эти препараты, отчасти похожи на коронавирусные, и можно бить в ту же мишень, чтобы получить аналогичный эффект.

Это изменит отношение к арбидолу в России? Сейчас ему далеко не все доверяют.

У арбидола на сегодняшний день нет доказанной эффективности. Не проводилось серьезных клинических испытаний, которые бы показали, что он эффективен в борьбе с вирусом гриппа, что он реально помогает быстрее выздоравливать. Тем не менее, это один из самых популярных препаратов в России . Люди его покупают, поскольку идет агрессивная рекламная компания. Кроме того, когда человеку плохо, он покупает то, что есть. А так как препаратов с доказанной эффективностью против простуды не существует, а против гриппа – их считаное количество, да и то к ним есть вопросы, покупатели неизбежно приобретают препараты с недоказанной эффективностью.

Можно прогнозировать, что после новостей из Китая продажи таких препаратов еще возрастут.

Российский производитель заявит, что это лекарство от коронавируса?

Да, рекламная кампания с такими утверждениями имела место. На нее уже пожаловались в ФАС. Но теперь, очевидно, оснований для подобных заявлений будет больше, поскольку новости из Китая подаются как “арбидол помогает против коронавируса”.

Отмечу, что там проглядывает конфликт интересов. Эксперт китайского Минздрава Ли Лан Цзюань заявила, что арбидол эффективен против коронавирусной пневмонии. При этом она является ведущим исследователем в клинических испытаниях арбидола, которые еще не закончены.

Если арбидол окажется неэффективным, мы об этом узнаем?

Исследования продлятся еще несколько месяцев, и, если тема еще будет актуальной, можно будет помониторить отчеты об испытаниях. Но, полагаю, если они провалятся, китайские чиновники и СМИ вряд ли громко сообщат об этом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector