0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Арбидол китай коронавирус

Правда ли, что Китай официально признал «Арбидол» лекарством от коронавируса?

Не успели мы рассказать вам о противовирусных препаратах с недоказанной эффективностью, как в СМИ стала распространяться информация о том, что Китай официально признал «Арбидол» лекарством от коронавируса. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на источник. Ранее стало известно, что китайское правительство намерено провести тестирование ряда препаратов для лечения CoVID-2019. Как сообщает информационное агентство Синьхуа, 18 февраля Минздрав КНР включил «Арбидол» в шестую версию предварительного плана лечения коронавируса CoVID-2019. Предыдущая версия действовала с 5 февраля. В ней сообщалось, что эффективность противовирусных препаратах против коронавируса не подтверждена клиническими исследованиями.

В аптеках Китая возрос спрос на советский препарата с недоказанной эффективностью

Отчаянные поиски лекарства от CoVID-2019

Несмотря на критику препарата, в России «Арбидол», который был разработан в СССР в 1970-х годах, до сих пор пользуется повышенном спросом и даже включен в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как пишут «Ведомости», выручка от продаж препарата за 2019 год составила 2,5 миллиарда рублей. Ранее производители «Арбидола» и «Ингавирина» запустили рекламную кампанию, в которой говорилось, что эти препараты эффективны против коронавируса. При этом, эксперты ВОЗ наряду с мировыми специалистами сообщают, что на сегодняшней день CoVID-2019 плохо изучен и лекарства от него нет. Более того, недавно власти Китая запретили жителям города Ухань — эпицентра вспышки инфекционного заболевания — покидать свои дома. На момент написания этой статьи официальное количество зараженных новым коронавирусом составляет не менее 76 тысяч человек. Более двух тысяч зараженных погибли.

Ученые всего мира занимаются разработкой вакцины от коронавируса

В 2007 году патент на изготовление «Арбидола» закончился, а его производством в качестве дженерика сегодня занимаются шесть крупных фармацевтических компаний в Китае. Впервые о том, что «Арбидол» может быть использован в качестве лекарства против коронавируса заявили вирусологи из Чжэцзянского университета. Позднее их поддержал эксперт минздрава КНР. По мнению китайских вирусологов, предварительные испытания «Арбидола», показали, что препарат способен ингибировать репликацию коронавируса, замедляя ее в 60 раз по сравнению с контрольной группой. При этом никаких исследований, доказывающих эффективность препарата не было опубликовано.

Чтобы всегда быть в курсе новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

«Абидол» или «Арбидол»?

После заявления министра здравоохранения КНР об успешных испытаниях «Арбидола» и возросший в Китае интерес к этому препарату, мировые и российские СМИ разошлись во мнениях о том, о каком именно препарате идет речь — «Абидол» или «Арбидол».

В конце-концов эффект плацебо никто не отменял

Дело в том, что телеканал CGTN а следом Reuters в своих репортажах назвали препарат «Абидол». Однако в публикациях других изданий речь идет непосредственно о препарате «Арбидол», который производится в Китае и России. В конечном итоге информацию о том, что в качестве лекарства от коронавируса вирусологи рассматривают именно «Арбидол» подтвердили официальные китайские СМИ, в том числе China Daily.

А как думаете, окажется ли «Арбидол» эффективным препаратом против коронавируса? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram-чата

Таким образом, власти КНР могут использовать препарат с недоказанной эффективностью в качестве лекарства против коронавируса CoVID-2019. Но почему? Не исключено, что китайский минздрав решился на такой шаг чтобы хоть немного успокоить граждан Поднебесной. Беспрецедентный карантин, запрет жителям некоторых регионов покидать свои дома, а также посещать общественные места может усугубить и без того тяжелую ситуацию. В таком случае, применение «Арбидола» в качестве массового плацебо может показаться властям удачным решением. Конечно, полностью исключить вероятность того, что этот препарат действительно эффективен против коронавируса нельзя. Но такие громкие заявления требуют неоспоримых доказательств.

Китай официально признал «Арбидол» лекарством против коронавируса

Минздрав КНР включил разработанный в СССР и имевший большой рыночный успех в России противовирусный препарат «Арбидол» в шестую версию предварительного плана лечения коронавируса COVID-2019. В начале февраля на новостях об эффективности «Арбидола» против нового вируса цены на нефть выросли на $2. В России в эффективности препарата высказывались сомнения.

Минздрав КНР вечером 18 февраля опубликовал новую, шестую предварительную версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса COVID-2019. Предыдущая, пятая версия действовала с 5 февраля.

В шестую версию программы впервые включены рекомендации противовирусных препаратов. В предыдущих версиях в том же пункте говорилось, что подтвержденного эффективного противовирусного средства против COVID-2019 пока нет. В новой версии перечислено четыре препарата для тестирования — «Арбидол», хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром.

Upd. Вот здесь мы подробно объясняем, почему речь в материалах КНР идет о именно об «Арбидоле» и как новости о нем привели к буму китайских фармкомпаний.

«Арбидол» (действующее вещество умифеновир) был разработан в 1970-е годы в СССР. В России его выпускает компания «Отисифарма», принадлежащая владельцу компании «Фармстандарт» Виктору Харитонину, которого называли другом ответственного за здравоохранение вице-премьера Татьяны Голиковой. Скептики утверждают, что противовирусное действие «Арбидола» клинически не доказано, тем не менее в России он включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Патент на «Арбидол» истек в 2007 году, в Китае его производят в качестве дженерика шесть крупных фармацевтических компаний.

Впервые о том, что «Арбидол» может быть эффективным против коронавируса, заявили китайские вирусологи из Чжэцзянского университета во главе с экспертом минздрава Ли Ланцзюань. Предварительные испытания показали, что «Арбидол» способен ингибировать репликацию коронавируса, замедляя ее в 60 раз по сравнению с контрольной группой, а также тормозит патологическое действие вируса на клетки, цитировали Ли китайские СМИ. Тогда новость была воспринята рынком как прорыв, став одной из причин дневного рывка нефти на 4% вверх.

В 2016 году руководитель референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина говорила, что «Арбидол» эффективен против вируса гриппа, но механизм его действия не установлен.

В 2019 году «Арбидол» занял четвертое место по продажам на российском рынке противовирусных препаратов с выручкой в 2,5 млрд рублей и долей рынка 8%.

После первого заявления Ли Ланцзюань об арбидоле как возможном средстве против коронавируса мировые и российские СМИ разошлись во мнениях, о каком препарате идет речь. Китайский телеканал CGTN, а вслед за ним Reuters назвали препарат «Абидол», а The New York Times упомянула арбидол — «противовирусный препарат, который используется в России и Китае».

The Bell тогда тоже поверил Reuters, но впоследствии, показав статьи из китайских СМИ сразу трем китаистам, убедился: указанное в СМИ китайское название препарата звучит именно как «арбидол». Так же его называет англоязычное издание отдела пропаганды компартии Китая China Daily, а в статьях в других официальных СМИ поясняется, что речь идет о противовирусном средстве, разработанном в Советском Союзе.

На китайском название «Арбидола» у всех китайских производителей звучит и выглядит одинаково (阿比朵尔), но при написании латиницей часть производителей называют препарат Abidol, часть — Aribidol, часть — выпускают его под собственными товарными знаками, например Jiangsu Lianshui — под маркой ZongTong. Это обычная практика для производителей дженериков: само вещество уже не запатентовано, но товарный знак «Арбидол» принадлежит «Отисифарму». В Белоруссии, например, тот же препарат производится под маркой «Арпетол».

Китай включил арбидол в рекомендации по лечению коронавируса. Но это не поможет узнать, работает ли препарат

В Китае , охваченном эпидемией коронавируса, принимаются по-настоящему экстремальные меры для борьбы с распространением болезни, говорят эксперты. В том числе чиновники регулярно обновляют списки лекарств, которые предположительно могут подействовать на новый вирус. Стало известно, что на днях в эти списки попал российский препарат арбидол. В нашей стране у него неоднозначная репутация.

Средство официально зарегистрировано как противовирусное лекарство от гриппа и «острых инфекций верхних дыхательных путей». Однако арбидол не рекомендуется для лечения каких бы то ни было заболеваний, включая грипп, Всемирной организацией здравоохранения. А эксперты по доказательной медицине (ДМ) подчеркивают: на сегодня нет качественных исследований, выполненных по общепризнанным международным стандартам ДМ, которые подтверждали бы эффективность арбидола. Публикаций о его полноценных клинических испытаниях (двойных слепых рандомизированных многоцентровых контролируемых исследованиях высокого качества) нет ни в одном авторитетном международном научном журнале, разводят руками специалисты.

Коронавирус по почте

Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая? Стоит ли избегать интернет-покупок? Эксперты уверяют, беспокоиться об этом не стоит

— При отсутствии доказательств препарат считается средством с недоказанной эффективностью, — говорит профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль . — Поэтому я с удивлением узнал, что Китай некоторое время назад зарегистрировал у себя арбидол и там даже выпускаются дженерики, то есть местные препараты на основе действующего вещества, умифеновира. Именно эти дженерики, судя по всему, и попали в рекомендации Национальной комиссии КНР по здравоохранению. В сообщениях, опубликованных на сайте Комиссии, говорится, что такие препараты можно брать для тестирования и лечения коронавируса COVID-2019.

— Как вы думаете, почему Китай пошел на это, если по стандартам доказательной медицины не подтверждено, что арбидол работает? И как в КНР узнали, что он может помогать именно против коронавируса?

— Сейчас в Китае крайне напряженная обстановка, в таком ажиотаже всякое может случиться. Кроме того, мы не можем исключать, что действует сильное фармацевтич ес кое лобби. Китайские фармкомпании, производящие дженерики арбидола, могли воспользоваться шансом нажиться на вспышке инфекционного заболевания. Плюс по всей видимости, в КНР не столь строгое регулирование регистрации лекарств, как в США и Евросоюзе . Ни в Соединенных штатах, ни в ЕС арбидол, насколько мне известно, не прошел регистрацию в качестве лекарственного средства.

— Если в Китае начнут применять арбидол для массового лечения коронавирусной инфекции, то, может, мы наконец-то получим достоверные данные — работает ли умифеновир?

— Боюсь, что это маловероятно. Если пациентам просто будут давать арбидол в составе комплексного лечения коронавирусной инфекции, и люди начнут выздоравливать, это еще вовсе не говорит об эффективности умифеновира. Точно так же, как если вы будете есть огурцы во время простуды, а потом выздоровеете, вряд ли можно утверждать, что огурцы — лекарство от простуды.

Мировая медицина не зря выработала научно обоснованные стандарты проведения исследований, которые подтверждают эффективность препаратов. Если китайские медики не проведут полноценные клинические испытания эффективности арбидола, то думаю, самое большее, на что мы сможем рассчитывать в дальнейшем — это получение общих наблюдательных данных о комплексном лечении, включая арбидол. При этом будет невозможно выделить эффект самого арбидола.

Предупреждал о коронавирусе

Доктор Ли Вэньлян ещё в конце прошлого года предупреждал коллег о коронавирусе Но его не слушали. Более того, ему запретили «сеять панику»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Китае здоровых и заболевших коронавирусом отслеживают через сотовые телефоны

— Вот смотри, мы с тобой голубенькие на карте, в кафе сидим. Это специальное приложение китайского правительства для телефонов, — объясняет мне моя хорватская приятельница Ядранка, работающая в Китае учительницей английского языка. (Для китайцев любой европеец – носитель английского.) – Оранжевые и красные точки в соседних домах – это места, где раньше обнаружили зараженных. Всех их поместили в больницы. Но это предупреждение нам: будьте осторожны, вы окружены потенциальной заразой (подробности)

КСТАТИ

Коронавирус может прийти в Россию в виде осенней эпидемии

— Эпидемия коронавирусной инфекции в Китае, похоже, идет на спад. По всей видимости, экстремальные противоэпидемические меры принесли результат. Это может дать передышку в борьбе с вирусом COVID-2019, — рассказал « КП » директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев . — Для других коронавирусов известно, что заболеваемость в странах с умеренным климатом, как в России , растет осенью — зимой и сходит на нет к лету. (подробности)

Коронавирус. Главная инфографика Коронавирус

Читайте также

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector