0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антисептик против коронавируса

Наука

Медицина

Не использовать как интимную смазку: врачи дали советы по антисептикам

Специалисты рассказали, как антисептики защищают от коронавируса

Медики призвали не готовить антисептики для защиты от коронавируса в домашних условиях и не использовать спиртовые гели в качестве интимной смазки. При этом специалисты отметили, что спиртовые дезинфицирующие средства менее эффективны, чем обычное мытье рук.

Чтобы снизить риск заражения коронавирусом и другими инфекциями, ВОЗ рекомендует как можно чаще мыть руки водой и мылом — это снижает количество микробов на руках. При мытье рук в общественных местах лучше использовать бумажные полотенца, а не сушилки, международная группа исследователей в 2012 году установила — полотенца избавляют от влаги намного быстрее, а сушилки с потоком воздуха дополнительно могут разносить бактерии и вирусы.

Но если такой способ очищения недоступен, можно использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе, отмечают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США. В них должно содержаться не менее 60% спирта.

Антисептики для рук появились в 1966 году благодаря молодой медсестре Лупе Эрнандес из Калифорнии. После эпидемии свиного гриппа в 2009 году они получили широкое распространение не только в больницах, но и среди обычных людей. В США в 2009 году продажи дезинфицирующих гелей и салфеток выросли на 70% за полгода. Сегодня флаконы с антисептиками можно купить где угодно, от аэропортов до косметических магазинов.

Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе содержат этанол, изопропиловый спирт или н-пропанол.

Бесспиртовые производятся на основе четвертичных аммониевых соединений. Они могут уменьшить количество микробов, но менее эффективны, чем спиртовые. Спиртовые антисептики эффективны против многих бактерий, а также вируса гриппа, риновируса, гепатита А и даже ВИЧ.

Этанол уничтожает белковую оболочку, которая есть у многих вирусов, в том числе и коронавируса. Она необходима вирионам для жизни и размножения.

Эффективность антисептиков снижается, если руки жирные или сильно загрязнены — например, после еды или работы в саду. В таких случаях рекомендуется все же найти способ вымыть руки с мылом. Кроме того, антисептики бесполезны против пестицидов и тяжелых металлов.

Средства с концентрацией спирта менее 60% лучше не использовать.

Во-первых, они имеют разную эффективность против разных микробов. Во-вторых, они не убивают микробов, а лишь замедляют их рост.

Антисептик следует нанести на ладонь и втирать в поверхность рук, в том числе у ногтей и между пальцами, до полного высыхания. Если средством пользуется ребенок, необходимо проследить, чтобы он его не проглотил — антисептики часто имеют приятный запах, и дети могут попытаться его выпить.

В СМИ можно найти рецепты по самостоятельному изготовлению антисептиков из геля алоэ вера, 70% изопропилового спирта и масла чайного дерева. Предлагается смешать равные части геля и спирта, добавить 2-3 масла и потрясти состав около минуты.

Изопропиловый спирт можно также использовать для протирания клавиатуры и телефонов.

Самодельные антисептики могут быть менее эффективны, чем аптечные, но определенную защиту все же обеспечат. Впрочем, в случае чихания или откашиливания в ладонь лучше вымыть руки — на них попадает слизь, которая защищает микробов и не дает спирту до них добраться.

Однако не все специалисты согласны, что антисептики домашнего изготовления вообще стоит использовать.

«Это неразумно и опасно,

считает профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Блумфилд. — В магазинных антисептиках содержатся также смягчающие вещества, без которых вы рискуете повредить кожу рук. Сделать такую смесь дома сложно, поэтому лучше не экспериментировать».

Блумфилд также напоминает, что не следует без необходимости прикасаться к поверхностям, а если пришлось это сделать — необходимо воспользоваться антисептиком или помыть руки перед тем, как трогать лицо.

Специалисты предостерегают от лихорадочного скупания антисептиков — маленькой бутылочки хватает надолго, а слишком частое их использование пересушивает кожу, что повышает уязвимость для различных инфекций. Поэтому дезинфицирующие средства стоит использовать только в том случае, если нет возможности помыть руки.

Полностью перестать прикасаться к окружающим поверхностям невозможно, говорит Блумфилд. Поэтому необходимо соблюдать гигиену рук.

«Когда все соблюдают гигиену, вы делаете все возможное, чтобы не заразиться, — говорит она. — Если же вы заражены, вы не распространяете инфекцию».

Доктор Эрим Чодри поднимает пикантный вопрос, связанный с дезинфицирующими средствами —

он строго не рекомендует использовать их для интимной гигиены и уж тем более в качестве смазки.

«Да, паховая область — теплое место с высоким потоотделением, но кожа там очень чувствительная, — говорит он. — Изопропиловый спирт небезопасен для внутреннего использования, и применение его при мастурбации может привести к поражению слизистой».

Между тем некоторые уже узнали об этом на личном опыте. Так, один из пользователей сайта Reddit рассказал, что после использования антисептика в качестве смазки он оказался в больнице и ему придется неделю ходить в подгузнике.

Какие дезинфицирующие средства от коронавируса лучше всего помогают?

Жители стран, затронутых коронавирусной инфекцией COVID-2019, уже неделю массово предметы первой необходимости. Судя по сообщениям в СМИ, самым ходовым товаром остаются туалетная бумага и антисептики для рук. Ажиотаж вокруг первого оставляет нас в легком недоумении, а вот закупиться дезинфицирующими средствами от коронавируса и мылом – это на самом деле неплохая идея. Осталось выяснить, какие помогают, а какие не очень.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Новая инфекция, как известно, относится к категории вирусных респираторных заболеваний. Иными словами, возбудителем выступает простейший микроорганизм – вирус.

Конкретно, коронавирус штамма SARS-CoV-2 относится к одноцепочечным РНК-содержащим вирусам из семейства Coronaviridae. «Инструментом» размножения им служит одна цепочка рибонуклеиновой кислоты, упакованной в пептидную оболочку с «шипам»-отростками по всему периметру. Благодаря им вирус и проникает внутрь живой клетки.

Любое обеззараживающее средство банально растворяет пептид или S-белок вируса, и в скором времени тот погибает. Если, конечно, не успеет попасть в организм-носитель и не начнет активно делиться.

Убивает ли спирт коронавирус?

Собственно, наш знакомец, SARS-CoV-2, ничем в этом плане не отличается ни от вируса гриппа, ни от адено или риновирусов (типичных возбудителей ОРВИ), ни от родственных себе SARS-CoV и MERS-CoV.

Все они вне живой клетки «дохнут» сами по себе, но довольно медленно. Известно, что новый коронавирус из Китая – довольно живучий мерзавец. Он может до 72 часов задерживаться на твердых поверхностях , а в жидкой среде – и до 4 дней. На металле, пластике и стекле живет до 9 дней. Вирус также может оседать на вашей одежде, причем на синтетических тканях и коже он будет держаться дольше, чем на хлопке или шерсти.

Так вот дезинфицирующие средства ускоряют процесс распада вируса до нескольких минут. Взять, к примеру, обычный этиловый спирт, или алкоголь. Да, спирт убивает коронавирус. Хотя дело не столько в нем, сколько в концентрации. К примеру, всем известная водка на 40% состоит из этанола и вполне успешно убивает заразу, но на это ей потребуется слишком много времени. Поэтому водка – а равно ром, виски и прочие крепкие напитки – плохой антисептик. Забудьте о них.

Обращайте на это внимание, когда покупаете санитайзер для рук в ближайшем супермаркете. Ещё лучше, если спирта в средстве будет около 80%. Правда, при этом оно будет сильно сушить кожу. В чистом виде этанол может и вовсе вызвать химический ожог или аллергическую реакцию.

Какие ещё дезинфицирующие средства убивают коронавирус

Во время прошлой прошлой пандемии SARS ученые ВОЗ провели сравнительные тесты наиболее распространенных средств-дезинфектатов, которые используются для обеззараживания:

70-процентный этиловый спирт;

Гипохлорит натрия в концентрациях 0,01%, 0,05% и 0,1%;

1-процентный хлоргексидин биглюконат;

Исследование от 2005 года в The Journal of Hospital Infection сравнивало четыре обеззараживающих вещества:

На основе изопропилового спирта 45% с добавлением 30-процентного н-пропанола и 0,3% мезетрония этилсульфата;

На основе 80% этилового спирта;

Гель-антисептик для рук с 85% этанолом;

Антисептик на основе 95% этанола.

В итоге, вирус SARS-CoV был благополучно уничтожен в течение минуты. Иными словами, все эти дезинфицирующие средства убивают и новый коронавирус. Покупая гель для рук, обращайте внимание, есть ли они в составе.

Можно поступить ещё проще: купить хлоргексидин в виде спрея – он продается почти в любой аптеке и стоит недорого, либо вообще сделать свой собственный антисептик.

Что лучше: антисептик или мыло?

А вот на этот счет у специалистов по гигиене ответ однозначный: мыло – надежнее всего (см. ссылку на рекомендации CDC).

Ну и в конце концов, даже если вы обработали руки дезинфицирующим раствором, а потом взялись ею за поручень эскалатора – какая от него польза? Это не считая того, что антисептики для рук значительно дороже, не очень приятно пахнут и могут оставлять жирные следы.

Поэтому уберечься от коронавируса помогает не волшебное вещество и даже не регулярное мытье рук (хотя мыть их действительно придется чаще обычного), а правильный алгоритм действий во время эпидемии:

Реже посещать места массового скопления людей и пользоваться общественным транспортом;

Стараться не пользоваться бумажными деньгами, чаще платить банковской картой, а ещё лучше – смартфоном с NFC;

Не здороваться ни с кем за руку;

Обязательно мыть руки перед едой, особенно если вы обедаете в общей столовой, кафе или офисе;

Если носите кольца, браслеты, перстни, то обязательно снимайте и промывайте отдельно. То же самое и для часов или фитнес-трекеров;

Не тереть глаза, не дотрагиваться до лица грязными руками, не лезть в рот;

Не брать еду из общих упаковок или тарелок;

Мыть руки не менее 20 секунд, обязательно под проточной водой и не забывать вытирать их насухо;

Коротко стричь ногти, либо следить, чтобы под ними не скапливалась грязь.

Добавим к этому регулярную влажную уборку (желательно с хлоркой и прочими санитарными средствами) и проветривание помещений не менее 3 раз в сутки.

Особое внимание обратите на рабочее место: клавиатуру, мышь, монитор компьютера и стол. Их нужно протирать спиртовым раствором не реже двух-трех раз в сутки.

Итак, подытожим: дезинфицирующие средства, вроде хлоргексидина или этилового спирта, действительно убивают коронавирус. Но пользоваться ими вместо мытья рук с мылом не стоит.

Средства защиты от коронавируса: что убивает коронавирус?

Коронавирусы – это семейство вирусов, которое на январь 2020 года включает в себя 40 видов. Некоторые коронавирусы вызывают у человека респираторные инфекции, в том числе – тяжелые состояния. Коронавирус COVID-19 – это коронавирусная инфекция, которую впервые зарегистрировали 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань.

Средства от коронавируса: как защититься?

Учитывая, что коронавирусная инфекция – это ОРВИ, защищаться следует точно так же, как от сезонной простуды.

«Пути заражения этим вирусом точно такие же, как и для любой сезонной простуды. Это воздушно-капельный путь «вдыхание частиц мокроты больного, которые выделяются при дыхании, кашле и чихании» и контактный путь «проникновение вируса через слизистые оболочки глаз и носа, куда их можно занести немытыми руками»», – поясняет врач-терапевт Антон Родионов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать средства индивидуальной защиты. О них речь ниже.

Коронавирус: моем руки

Основным средством защиты от заражения медики называют тщательное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не менее 40 секунд, хорошо промывая ладони и участки между пальцами.

«Мыло является дезинфицирующим средством, тем более в борьбе с коронавирусом, который, кроме белкового капсида, имеет липидную оболочку», – объясняет микробиолог Евгений Плисов.

Depositphotos

Специалисты рекомендуют мыть руки не только перед едой, после улицы, общественных мест, но и после контакта с упаковкой магазинных продуктов. На ней, как и на прочих поверхностях, может присутствовать вирус. Стоит помнить, что на разных поверхностях коронавирус способен жить от нескольких часов до нескольких дней.

Что касается выбора мыла, эксперты утверждают, что особой разницы между антибактериальным и обычным мылом в вопросе защиты от коронавируса нет. По мнению врача-терапевта Людмилы Лапы, лучше всего руки очищают детское мыло и хозяйственное 72-процентное.

Depositphotos

Отдельное внимание мытью рук стоит уделять людям с длинными ногтями. Дело в том, что даже при тщательном мытье не всегда удается удалять вирусы и бактерии, скапливающиеся под ногтями. Поэтому в период эпидемии рекомендуется отказаться от маникюра, предусматривающего длинные ногти.

Антисептик от коронавируса

Еще одно популярное средство защиты – антисептические жидкости. Они удобны в использовании, однако есть нюансы, которые необходимо учитывать. Так, стоит пользоваться лишь санитайзерами с высоким процентом спирта в составе – не менее 60% . В идеале – 70%. Для очищения рук рекомендуется обильно смачивать руки антисептиком и тереть руку об руку не менее минуты, уделяя особое внимание зоне между пальцами.

Стоит понимать, что эффективность антисептика снижается, если он наносится на жирные или сильно загрязненные руки. Поэтому если рядом нет мыла, но есть доступ к воде, эффективнее будет сначала помыть руки простой водой, а после – обработать антисептиком.

Depositphotos

Водка и спирт против коронавируса

В разгар эпидемии коронавируса спрос на антисептические средства сильно вырос. Это привело к дефициту санитайзеров, из-за чего многие принялись искать альтернативу. Одним из запасных вариантов в Сети называют водку. Но так ли она эффективна?

Как правило, водка содержит порядка 40% этилового спирта. А для уничтожения коронавируса необходимо не менее 60%. Поэтому обрабатывать руки и поверхности водкой специалисты не рекомендуют.

Между тем, чистая чача (национальный грузинский алкогольный напиток) в этом смысле может быть эффективна. В неразбавленном виде чача как раз содержит порядка 70% спирта.

Depositphotos

Изопропиловый спирт и коронавирус

Для обработки разных поверхностей, в том числе смартфонов и других гаджетов, рекомендуется использовать изопропиловый спирт . Это простейший одноатомный спирт. Он применяется в автохимии, бытовой химии, например, в средствах для мытья стекол.

Этот спирт наименее вреден для обработки поверхностей гаджетов. В отличие от этанола, который при частом использовании может навредить покрытию, изопропиловый спирт безопасен.

«Оптимальная концентрация изопропанола – 70 – 80 %. Более чистый спирт слишком быстро испаряется, а для наилучшего результата дезинфицирующий раствор должен провести на поверхности около минуты. Чем меньше концентрация, тем меньше эффективность», – объясняют специалисты лаборатории Касперского.

Чтобы не навредить гаджету (не залить разъемы), не рекомендуется обильно смачивать его спиртом. Достаточно нанести жидкость на салфетку или ватный диск и тщательно протереть. После процедуры стоит вымыть руки с мылом.

Depositphotos

Также рекомендуется использовать изопропиловый спирт для обработки других поверхностей, с которыми происходит частый контакт. Например, дверные ручки в квартире. В особенности это касается входной двери, которую приходится трогать сразу после улицы грязными руками.

Depositphotos

Маски от коронавируса

Еще в начале эпидемии главным предметом спора стали медицинские маски. Поначалу маски вызвали ажиотаж: их стали сметать с прилавков пачками, в результате чего этот товар попросту исчез из аптек. О нехватке масок аптечные сети заговорили еще в начале февраля.

Дефицит масок привел к тому, что люди принялись изворачиваться: придумывать способы продления жизни масок. Например, стирать их в машинке, гладить утюгом, морозить в холодильнике.

Врачи и специалисты ВОЗ такой подход не одобряют. И не устают напоминать, что одноразовые маски нельзя использовать повторно ни при каких обстоятельствах. Стирка одноразовой маски, возможно, избавит ее поверхность от бактерий и вирусов, однако сделает маску непригодной для дальнейшего использования. Термическая обработка маски водой вкупе с использованием порошка попросту повредит хрупкую мембрану.

ВОЗ рекомендует носить маску лишь в том случае, если у вас есть признаки респираторной инфекции или вы ухаживаете за больным.

«Маску нужно надевать на больного. Здорового человека она не защитит», – говорит врач-терапевт Антон Родионов.

Если вы, будучи здоровым, решили носить маску, ее следует менять каждые 1,5 – 2 часа. Перед надеванием и после снятия нужно тщательно мыть руки.

Depositphotos

Горячая ванна от коронавируса и другие бесполезные средства

А вот несколько популярных в Сети способов и советов, которые специалисты рекомендуют обходить стороной.

Горячая ванна. Она может быть полезна разве что для того, чтобы успокоить нервы. К профилактике коронавируса отношения она не имеет.

УФ-лампа. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что прибегать к ультрафиолетовому излучению для дезинфекции кожных покровов нельзя. Это может вызвать сильное раздражение кожи.

Промывание носа солевым раствором. Еще один популярный в Сети способ, который не имеет доказанной эффективности в вопросе профилактики респираторных инфекций. При этом промывание может быть эффективно при уже имеющейся простуде – оно может ускорить выздоровление.

Depositphotos

Нагревание до 26 градусов. Согласно данным опроса, который провел Центр стратегических разработок, 30% россиян верят, что коронавирус умирает при температуре 26 градусов по Цельсию. В действительности утверждение про 26 градусов – миф.

«При температуре 33 градуса он погибнет только через 16 часов, при температуре плюс 56 градусов – через 10 минут, а при температуре 100 градусов – фактически мгновенно», – объясняет кандидат медицинских наук Анна Демина.

Depositphotos

А теперь взгляните, как человечество боролось с другими эпидемиями и пандемиями с начала XX века.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector