0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анна попова о коронавирусе

Тест на антитела и можно ли заразиться повторно: Анна Попова рассказала, как уберечься от COVID-19

Уже в первую декаду апреля 2020 года в России появится первая тест-система на антитела к коронавирусу COVID-19. На ком ее уже испытали? Есть ли у нас иммунитет к COVID-19, какие последствия оставляет инфекция, и можно ли заразиться повторно? На эти и другие вопросы, которые волнуют сегодня без преувеличения каждого, нашей программе ответила глава Роспотребнадзора. Сразу после совещания, которое Владимир Путин провел с министрами и главами регионов, Анна Попова дала эксклюзивное интервью Татьяне Ремезовой.

— Что принципиально нового прозвучало на совещании относительно вашего сектора работы? И насколько регионы готовы выполнять все предписания?

«Специальные полномочия руководителям субъектов налагают определенные обязательства, и решения должны приниматься в соответствии с развитием этой эпидемической ситуации. И в интересах экономики Российской Федерации в том числе, — отметила Анна Попова. — Но в первую очередь, и об этом сказал сегодня президент, забота о здоровье каждого гражданина. Забота о здоровье населения россиян должна быть основным фактором, влияющим на все управленческие решения «.

— Регионы с этим согласны?

— Расскажите о разработке тест-систем на антитела к вирусу. Кого выбирали в качестве испытуемых? Говорят, что использовали даже проводниц «Сапсана» для этого?

«Пока наши исследования, которые мы в самом деле проводили вместе с Российскими железными дорогами и их медицинской службой, спасибо им, показали, что высокой иммунной прослойки на тот период, а мы делали это в начале марта, в стране нет! Поэтому режим ограничений крайне важен на сегодня! Главная задача — разорвать цепочки передачи инфекции от человека к человеку. И поэтому для того, чтобы экономика могла работать, и часть населения Российской Федерации, которая ходит на работу, которая обеспечивает экономику страны, могла это делать, все остальные, и в первую очередь люди из групп риска, должны оставаться дома. Должны сегодня оставаться и должны будут это делать еще какое-то время. К этому надо готовиться. Это нужно четко понимать. Если мы выдержим этот баланс, то мы спокойно пройдем тот период, который будет самым острым для страны», — призвала россиян Анна Попова.

— Сегодня режим самоизоляции оптимален в первую очередь для групп риска. Что сегодня и происходит? То есть, пока ничего не ослабляем?

«Нет, мы меняем. И в разных субъектах все по-разному: открываются производства, они работают в условиях жестких правил противоэпидемического режима. Все предприятия останавливать в стране из-за этого. Конечно же, нет».

«Таких случаев не выявлено. Если человек переболел, то у него вырабатывается иммунитет. Повторно он не заболеет. Но лечение долгое», — отвечает Анна Попопва.

— Что должен делать каждый человек?

«Мы должны закрыть органы дыхания. Мы должны беречь свои руки, держать все в чистоте. Мы должны, безусловно, держать социальную дистанцию в полтора метра. Это минимум, который должен быть. И эти требования мы должны соблюдать и в транспорте, если приходится на работу передвигаться общественным транспортом. Но это постоянный самоконтроль. И, конечно, должны быть в чистоте все поверхности, с которыми мы можем соприкасаться на рабочем месте, в транспорте», — дает советы Анна Попова.

— Когда появится система тестирования на антитела?

«Она будет зарегистрирована уже в эту пятницу, 10 апреля», — с гордостью заверяет Попова.

— Вирус в воздухе висит или не висит?

«Независимо от того, что он виде аэрозоля вспыливается, если он осел и высох, то это уже не важно. В любом случае требования, о которых я сказала, они должны защитить человека, — подчеркивает главный санитарный врач России. — Это уже точно подтверждено мировой практикой».

Коронавирус в России, последние новости на 9 апреля 2020: Бизнесу и медикам пообещали спецвыплаты

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент РФ Владимир Путин уже в третий раз обратился к нации в связи с коронавирусной эпидемией. Основными темами выступления главы государства стали меры социальной и экономической поддержки граждан и бизнеса в период карантина.

А также дополнительные выплаты для медицинского персонала, который находится на переднем крае борьбы с COVID-19. В частности, президент предложил приравнять их к военнослужащим на передовой: работающие непосредственно с больными медики получат повышенные страховые гарантии из федерального бюджета также, как это сделано для военнослужащих ВС РФ. На эти цели выделено более 10 млрд рубей.

Кроме того, 33 млрд рублей из федерального бюджета направят на создание новых коек в больницах, еще 13 млрд — на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких и реанимобилей.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что повторных случаев заболевания коронавирусом в России не зафиксировано — если человек переболел один раз, в дальнейшем он остается здоров. Также она отметила, что за прошедшие три месяца вирус изменился мало, и текущие средства тестирования остаются эффективными.

Оснований жестко ограничивать работу предприятий в регионах на данный момент нет, добавляют в ведомстве.

Вместе с тем в социальных сетях и мессенджерах растет число фейков по теме коронавируса, зачастую весьма изощренно исполненных. Рассказываем на примерах, как сохранить критическое мышление и не поддаваться на психологические уловки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Малышева: Препараты от СПИДа против коронавируса оказались неэффективны. Но найдено 4 суперэффективных препарата

Главный теледоктор нашей страны Елена Малышева рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», победим ли мы коронавирус, защищает ли от него маска, почему так важна солидарность во время карантина и что она с изумлением обнаружила в кабинете мужа (подробнее)

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

Может ли вся Россия отказаться от карантина по примеру Саянска

Вылечить болезнь и не убить пациента: насколько оправдан карантин в России. Спецкор «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин обсуждает с экспертами, не победим ли мы в азарте антикоронавирусной борьбы вместо инфекции собственный народ (подробнее)

Ученый РАН: Не бойтесь цифр смертности, это обычная динамика инфекции

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили рассказал Радио «Комсомольская правда» о том, когда, на его взгляд, пройдет пик коронавируса (подробнее)

Эксперт: ждать «беби-бума» в России после самоизоляции не стоит

Сегодня в России есть множество теорий, как будет развиваться экономика и общество в целом. Одно ясно многим – мир уже никогда не будет прежним, но видимо, не в вопросах демографии. Вряд ли стоит ожидать, что спустя девять месяцев после самоизоляции в нашей стране случится «беби-бум» (подробнее)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Анна Попова: Роспотребнадзор, борьба с коронавирусом и иные факты биографии

Анна Попова. Биография: Санэпиднадзор, Роспотребнадзор, коронавирус.

Краткая справка

Попова Анна Юрьевна (Anna Popova). Дата рождения – 18 октября 1960 года. Место рождения – Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР.

Ранние годы

После школы будущий главный санитарный врач России пошла учиться в Ростовский мединститут (ныне РОстГМУ), который окончила по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология».

После окончания вуза трудилась на эпидемиологическом фронте, поначалу простым врачом. Одно время работала в соседнем регионе – в Ставропольском крае, где была завотделом Буденновской СЭС.

Санэпиднадзор

В конце 80-х – начале 90-х Попова перебралась в Подмосковье, где устроилась в Серпухове врачом-эпидемиологом, а потом стала и вовсе главврачом Центра Госсанэпиднадзора.

В 1994-м Анна Юрьевна возглавила санитарно-эпидемиологическую службу Серпуховского района Подмосковья, на этой должности она проработала 11 лет, пока в 2006-м не перешла в региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая обычно коротко именуется просто Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор

Первые два года в Роспотребнадзоре Попова занимала должность первого заместителя начальника регионального (подмосковного) управления.

В 2008-м чиновницу назначили руководить Управлением кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения общероссийского Роспотребнадзора. В этом качестве она проработала до конца 2011-го, пока Анну Попову не сделал своим заместителем тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, известный своей «винно-минералочной войной» с Грузией и «молочным бойкотом» Белоруссии.

Когда в конце октября Онищенко попросили с поста главы ведомства, именно Попова стала временным руководителем Роспотребнадзора. На временных основаниях она возглавляла РПН до апреля 2014-го, когда президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Анну Попову главным санитарным врачом страны.

Во главе ведомства Попова запомнилась тем, что добилась возвращения внеплановых проверок без предварительного предупреждения кафе и прочих предприятий общепита, а также супермаркетов.

Коронавирус

В свете наступления на мир и Россию коронавирусной инфекции (COVID-19) глава федеральной службы стала постоянным гостем новостей о пандемии. Вместе с Путиным она посетила больницу в Коммунарке (в Новой Москве), которую отвели под госпитализацию пострадавших от китайской заразы. Впоследствии выяснилось, что главврач больницы №40, к которой приписано отделение в Коммунарке, Денис Проценко сам стал жертвой коронавируса. Это вызвало опасения относительно здоровья тех, кто встречался с ним (и президент, и главный санитарный врач пребывают в группе риска в силу своего возраста).

8 апреля 2020-го глава РПН заявила, что тест-систему на иммунитет к коронавирусу зарегистрируют 10 апреля. Применять ее будут для врачей, у которых высокий риск заражения. Тогда же она сообщила, что в России нет повторных случаев заражения коронавирусом.

Ранее на брифинге, посвященном мерам по борьбе с пандемией, глава РПН поведала, что коронавирус передается в 96% случаев капельным путем и только в 4% воздушным. По ее словам, вирус способен сохраняться на поверхности в течение 72 часов, а один заболевший с ярко выраженными симптомами может заразить до трех человек.

Научная и преподавательская деятельность

Чиновница имеет ученую степень доктора медицинских наук. Кандидатскую она защитила в 1997-м в НИИ гигиены имени Федора Эрисмана (ныне ФНЦ гигиены), а уже в 2000-м и докторскую. Через пять лет после этого Анне было присвоено профессорское звание по специальности «Гигиена».

Анна Юрьевна передает свой опыт подрастающему поколению. Она преподает общую гигиену в Медицинской академии имени Ивана Сеченова (она же «Первый мед»), а также является заведующей кафедрой социальной гигиены в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Анна Юрьевна – автор двух монографий и свыше 70 научных работ. Она также занимает должность главного редактора ежемесячника «Здоровье населения и среда обитания».

Читайте также

Личная жизнь

Согласно представленной чиновницей антикоррупционной декларации, у нее есть муж. Он военнослужащий с доходом в 597 тыс. рублей. Сама глава Роспотребнадзора задекларировала доход в 9,2 млн рублей.

У чиновницы есть два земельных участка (один на 700 «квадратов», другой – на 1831 «квадрат»), квартир в 128,7 «квадрата» и дачный дом на 200 «квадратов».

На супруга записана квартира в 60,5 «квадратов» (четверть доли) и квартира в 127 «квадратов» с пометкой «в пользовании». Также у него два гаража (оба – на 18 «квадратов»), иномарка Chevrolet и мотолодка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector