0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анна ильина коронавирус

«Всем показали — чиновник всегда прав»: как петербурженку вернули в коронавирусный карантин после недели преследований и трех часов в суде

Петербурженку Аллу Ильину, сбежавшую из-под коронавирусного карантина, спустя 10 дней принудительно отправили в Боткинскую больницу. Этого потребовал Роспотребнадзор, который преследовал девушку в течение недели. Ильиной предстоит пробыть в карантине минимум до 19 февраля.

«Бумага»
побывала на суде по делу о побеге из Боткина — и рассказывает, как петербурженку возвращали в больницу.

К 9 утра понедельника в Петроградском районном суде собралось около 50 человек. В маленький зал, где рассматривали дело о принудительном возвращении Аллы Ильиной в Боткинскую больницу, не поместилась и половина журналистов. Многие следили за процессом из коридора.

Несколько человек надели медицинские маски, опасаясь заразиться коронавирусом, одна из пришедших обмотала лицо шарфом. Но в тесном помещении было так душно, что все вскоре сняли маски.

В зале суда пахло как в поликлинике. Вскоре стало понятно, что причина — в ионизаторе воздуха. Его установили в помещении для дезинфекции. Правда, эффективность устройства в борьбе с коронавирусом вызывает сомнения — как и эффективность медицинских масок.

— Если есть место, где можно с наибольшей вероятностью заразиться инфекцией, то это Петроградский районный суд, — иронично заметила перед видеокамерой одна из корреспонденток.

Сотрудницы Роспотребнадзора тоже были без масок — несмотря на то, что ведомство в памятке по борьбе с инфекцией само рекомендовало носить их. Пять женщин в красных пиджаках во главе с главным санитарным врачом Петербурга Наталией Башкетовой сидели в метре от Ильиной. Именно этот факт адвокат девушки Виталий Черкасов использовал как один из ключевых аргументов защиты.

— Никто не верит, [что у нее коронавирус], — указал Черкасов в разговоре с «Бумагой». — Если бы кто-то верил в это, то пришел бы в маске. Представители Роспотребнадзора сидели в метре от нее — и не боялись. Вопрос об отсутствии масок суд отклонил.

Сидя напротив сотрудниц Роспотребнадзора, Ильина пересказала свою историю. В конце января ее вместе с другими российскими туристами эвакуировали из Китая. 4 февраля у Аллы заболело горло, и она вызвала скорую, испугавшись коронавируса. На следующий день к ней пришли сотрудники Роспотребнадзора и настояли на госпитализации. «Полежите один день — вам что, сложно?» — пересказала девушка их слова.

7 февраля Ильина узнала от лечащего врача, что первые анализы не показали следов коронавируса. Тем не менее в карантине ее оставили еще на две недели — по воспоминаниям девушки, ей толком не объяснили, почему это необходимо. Попытки связаться с руководством больницы тоже провалились. При этом главврач Боткинской больницы утверждает, что девушка подписала предписание Роспотребнадзора, в котором дала согласие на двухнедельный карантин.

В тот же день Ильина сбежала из карантинного бокса, взломав электронный замок. По словам девушки, в течение четырех дней ее никто не искал — до тех пор, пока она сама не рассказала о произошедшем в инстаграме. Как только история Ильиной попала в СМИ, Роспотребнадзор стал настаивать на принудительной госпитализации. Сотрудники ведомства пришли к ней домой, но девушка отказалась говорить без адвоката. Затем главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова подала на пациентку в суд, чтобы вернуть ее в карантин.

Готовясь к суду, Ильина самостоятельно сдала анализы на коронавирус в Детском центре инфекционных болезней ФМБА — они также показали отрицательный результат. Роспотребнадзор же указал, что проверка могла установить лишь старые формы коронавируса. Врачи уверяют, что исключить наличие 2019-nCoV у Ильиной нельзя до тех пор, пока она не пройдет диагностику в Научном институте вирусологии «Вектор». По словам чиновников, других лабораторий, способных диагностировать новый вирус, в России нет.

Ильина продолжает настаивать, что абсолютно здорова: у нее нет ни жара, ни кашля, ни насморка. «Могу поприседать», — отшутилась она на вопросы о самочувствии.

Наталии Башкетовой заверения Ильиной на заседании не показались убедительными:

— Вы получили выписку из Боткинской больницы, подтверждающую, что вы здоровы?

— Нет, я вообще никаких документов в Боткинской больнице не получила, — ответила Ильина.

Россиянка, сбежавшая из-под карантина по коронавирусу, рассказала, как организовала побег (2 фото + 1 видео)

Девушка рассказала о своем побеге в «Инстаграме» и объяснила, почему решилась на такой шаг: «В пятницу 7 февраля, когда мне сказали, что я полностью здорова, я упрашивала врачей отпустить меня домой. Я говорила, что по Конституции у меня есть право на свободу. Также по закону Российской Федерации я имею право на отказ в госпитализации. Но мне отказали».

Алла не только рассказала, но и нарисовала поэтапный план, в который вошли взлом электромагнитного замка, импровизация с закрытой на ключ дверью и дерзкое проникновение в лифт.

Как сообщают СМИ, сначала Алла пыталась добиться помощи извне: она обзвонила всех знакомых, чтобы найти санитара, который согласился бы открыть ей дверь. После неудачи поняла, что можно рассчитывать только на себя.

Тогда петербурженка начала разрабатывать план побега.
Она обзвонила всех знакомых, чтобы найти санитара, который открыл бы ей дверь, но никто не брался. Поэтому решила рассчитывать только на себя.

После ужина Алла попросила выключить свет. После этого жалюзи в боксе закрыли, и было не видно, что она вскрывает дверь.
Она сняла защитный кожух над дверью, затем оплетку. Замкнула провода.

«Страшно было жуть, током бы дернуло так, что две недели не просто в больничке потом лежала», – отметила она. Но дверь поддалась.

После этого она собрала свои вещи и пошла к лифту.
Но перед ним была еще одна дверь — и она была закрыта на ключ. Она начала в ужасе метаться по коридору, но там были проходы только в другие боксы, к другим людям. На её счастье врачи как раз привели новую «жертву», повели её внутрь помещений, не заметив беглянку.
А Алла прошмыгнула за дверь и смогла спокойно пробраться вниз и покинуть больницу.

Сам побег она не снимала, было не до этого: «Зашкаливал адреналин, был страх, что заметят и вернут: и тогда точно не выберусь».

Успех плана она обосновала удачным временем побега – после 18 и до 19 в пятницу.
«Все с работы идут, и никто не обращает внимание на девушку с пакетами и обезумевшими глазами».

Главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев, комментируя побег Аллы Ильиной, рассказал, что ее не удерживали силой, так как больница не имеет на это право. Тем не менее о ее побеге они уведомили полицию, и теперь беглянке грозит штраф 500 руб. из-за невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (часть 1 статьи 19.5 КоАП).

А вы бы как поступили на месте «Сары»?
И второй вопрос, как думаете, привлекут ли её теперь к ответственности ?

Суд вернул в больницу Петербурга пациентку, которая сбежала из карантина по коронавирусу

Суд постановил отправить Аллу Ильину в больницу до 19 февраля. Фото: Артем КИЛЬКИН

В Петроградском районном суде, несмотря на витавшую в прямом смысле слова в воздухе опасность нового коронавируса, был настоящий ажиотаж. Журналисты буквально штурмовали здание Фемиды. Здесь с минуты на минуту должна была появиться сбежавшая из больницы имени Боткина пациентка Алла Ильина, которую проверяли на наличие коронавируса.

ВЫ ЧЕГО БЕЗ МАСОК?

32-летняя домохозяйка Алла Ильина прилетела из провинции Хайнань 31 января. 5 февраля она обратилась к врачу с жалобами на больное горло. 6 февраля ее забрали в больницу Боткина для проверки на коронавирус и потом оставили на двухнедельный карантин. Но из изолятора пациентка сбежала на следующий день. Девушку возмутило, что две недели начинались с момента ее поступления в Боткинскую больницу. Также ее возмутило, что ее поместили на карантин, хотя анализы не выявили коронавируса. Алла возмущалась, мол, медики нарушают ее права.

Алла Ильина пришла в хорошем настроении Фото: Артем КИЛЬКИН

— Я разработала план. На двери был установлен электромагнитный замок. Я разобрала короб и замкнула провода. Дверь открылась, — поделилась Алла.

Возвращаться назад девушка не хотела. В итоге главврач больницы имени Боткина подал на девушку в суд иск о принудительной госпитализации.

Казалось, бежавшую из больницы пациентку должны были обходить за версту. Ведь, больна она или нет, по словам врачей, пока неизвестно. Но в этот день в суде собралось несколько десятков журналистов. Все пришли без масок. В зале суда стояла дезинфицирующая лампа — иных средств защиты не предусмотрено. А вот в коридорах суда ее не было.

В суде был настоящий ажиотаж Фото: Роман ЛЯЛИН

— А вы чего все без масок? — улыбалась Ильина.

— А вы чего без маски? — парировали журналисты.

— У меня нет никаких симптомов заболевания, — отрезала Алла. — Я буду настаивать, чтобы меня оставили дома.

Доказывать, что Аллу нужно принудительно вернуть в больницу, в суд пришли пятеро сотрудников Роспотребнадзора и заместитель главврача по медицинской части Боткинской больницы. Все они, как и судья, тоже были без маски. Полицейские, которых врачи указали как заинтересованных лиц, не пришли. Они прислали письмо, в котором уточнили, что не занимаются принудительной доставкой пациентов в больницу. А, может, просто не захотели иметь дело с коронавирусом. Мало ли что там у Аллы найдут.

В зале суда стояла дезинфицирующая машина Фото: Артем КИЛЬКИН

— Алла Ильина должна пройти 14-дневный карантин в больнице, — пояснили судье сотрудники Роспотребнадзора. — Анализы у пациентов берутся трижды: на первый, третий и десятый дни карантина. Выписка из больницы идет только после двух отрицательных результатов, которые подтверждают отсутствие нового коронавируса. Наблюдение за такими пациентами в Петербурге проводит только больница имени Боткина. Проверку анализов же в России делает исключительно центр вирусологии «Вектор». Именно туда стекаются анализы со всей страны. По Алле Ильиной еще ни одного ответа от центра «Вектор» не пришло.

МЫ ХОТИМ ЗАЩИТИТЬ НАСЕЛЕНИЕ ПЕТЕРБУРГА

Сама Алла Ильина смотрела на сотрудников Роспотребнадзора с нескрываемой злобой. Возвращаться обратно в больницу явно не входило в ее планы. Она парировала, что никаких признаков инфекции у нее нет.

В суд пришли пятеро сотрудников Роспотребнадзора Фото: Артем КИЛЬКИН

— Врачи больницы Боткина мне сказали, что я здорова, — пожала плечами Алла. — Симптомов болезни у меня нет. Роспотребнадзор не может сказать, когда придут результаты обследования из «Вектора». Меня, по сути, теперь могут на пожизненный срок поместить в больницу, получается? Но если суд решит, что меня нужно изолировать, я подчинюсь.

Прокурор в суде поддержал сотрудников Роспотребнадзора.

— У вас есть медицинское образование? — уточнил он у Ильиной. — Или у вас есть результаты обследования?

После этого Ильина признала, что у нее не было разрешения врачей покидать больницу. При этом она заявила, что ее никто не просил вернуться в больницу. Сотрудникам Роспотребнадзора она просто не открыла дверь, когда они пришли к ней домой, отказавшись с ними общаться без адвоката. Пока юрист ехал, санврачи ушли.

Алла доказывала, что не больна в суде Фото: Артем КИЛЬКИН

— Требуется принудительная госпитализация Ильиной для защиты населения Петербурга от распространения новой коронавирусной инфекции, — объяснили свой иск к Ильиной сотрудники Роспотребнадзора.

— Если я представляю опасность, то почему никто, в том числе сотрудники Роспотребнадзора не пришли в суд в медицинских масках, — возмутилась сбежавшая пациентка. — Они сидят ведь рядом со мной. Я могу сама поехать в Новосибирск в центр «Вектор» и сдать анализы. Или ждать анализы дома. Мне никто не объяснил, что мне нельзя выходить из квартиры после побега.

Медики уже ждали Аллу у суда Фото: Артем КИЛЬКИН

КАРАНТИН НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК

Адвокат Ильиной Виталий Черкасов назвал принудительную госпитализацию репрессивной мерой.

— Врачи могут ей мстить за побег, — неожиданно выпалил защитник. — После ее побега там проводили проверку, кто-то мог быть наказан.

Свои доводы «за» и «против» принудительной госпитализации стороны приводили полтора часа. Судье часто приходилось прерывать эти долгие рассуждения. В итоге суд все же встал на сторону врачей.

Роспотребнадзор добился своего. Сбежавшая пациентка едет в больницу. Но пока только на два дня. Фото: Артем КИЛЬКИН

— Удовлетворить иск главного врача больницы и принудительно вернуть Ильину на карантин минимум до 19 февраля. Сделать это незамедлительно, — постановила судья.

Адвокат Аллы Ильиной заявил, что обжалует решение суда. Саму женщину на улице уже ждала карета скорой помощи. Перед поездкой в Боткина Алла обняла мужа, пришедшего ее поддержать. Заехать домой за вещами ей не позволили.

— Может вызовем такси? — предложила Алла судебному приставу.

Аллу из суда забрали на машине скорой помощи Фото: Артем КИЛЬКИН

— Наши люди в Боткинскую на такси не ездят, — отрезал судебный пристав.

Через 30 минут Аллу уже усадили в карету медиков. В больнице ей предстоит пробыть до тех пор, пока центр вирусологии «Вектор» дважды не подтвердит, что у нее нет коронавируса. Пока у Аллы взяли анализы лишь один раз. Результата еще нет. Поэтому, какой именно срок Ильиной предстоит провести в больнице, пока неизвестно.

К слову, у Аллы уже появились последователи. Ильина после побега записала видео с подробной инструкцией, как взломала замок в больнице. Через четыре дня вслед за ней из больницы сбежали еще трое пациентов. Впрочем, двое добровольно вернулись в клинику на дополнительное медобследование, а четвертую девушку, судя по всему, ждет судьба главной боткинской беглянки. К ней Роспотребнадзор уже подал такой же иск о принудительном возвращении на больничную койку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector