0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Ангиотензин 2 рецепторы коронавирус

Найдена предполагаемая причина тяжелого течения COVID-19 – и она может быть связана с ингибиторами АПФ или сартанами

Опубликована гипотеза о связи патогенеза вируса SARS-CoV2 и приема ряда антигипертензивных препаратов

Ученые из медицинской организации LSU Health New Orleans School of Public Health предложили объяснение случаям тяжелых легочных осложнений, развивающихся у некоторых пациентов при COVID-19. Работа опубликована в журнале Journal of Travel Medicine Оксфордского издательства.

Вирус SARS-CoV, который вызывает инфекцию SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome, тяжелый острый респираторный синдром, ТАРС), которая была причиной вспышки в 2003 году, а также новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19, имеют схожий патогенез, опосредованный через рецепторы АПФ-2 (ангиотензин-превращающий фермент) в нижних дыхательных путях – так вирус проникает в легкие. Это может вызывать вирусную пневмонию и потенциально смертельную острую легочную недостаточность у ряда пациентов после 10-14 дней инфекции.

Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина – одни из самых распространенных групп препаратов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с коморбидной патологией (сахарный диабет, хроническая болезнь почек с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца). Большинство таких пациентов принимают препараты ежедневно на постоянной основе.

Исследование в эксперименте продемонстрировало увеличение числа рецепторов АПФ-2 в сердечно-легочной системе после внутривенного введения ингибиторов АПФ.

Таким образом, пациенты, принимающие ингибиторы АПФ и сартаны, имеют большее количество «входных ворот» для коронавирусного белка S, ответственного за тяжелые исходы инфекции COVID-19.

Также эта гипотеза поддерживается описательным анализом 1099 пациентов с лабораторно подтвержденной COVID-19 в Китае за период с 11 декабря по 29 января. В этом исследовании сообщается о более тяжелых исходах заболевания у пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и хронической болезнью почек. Все эти пациенты подходят под рекомендации лечения ингиборами АПФ или сартанами.

Авторы работы предполагают, что дети могут быть защищены от инфекции COVID-19 благодаря двум механизмам – во-первых, защитным антителам, находящимся в верхних дыхательных путях после перенесенных инфекций (в том числе после распространенного альфа-коронавируса), а во-вторых, меньшим количеством рецепторов АПФ в нижних дыхательных путях, а значит и меньшим количеством целей для патогенного коронавирусного белка S.

В последующих исследованиях пациентов с COVID-19 необходимо учитывать хронические заболевания и принимаемую медикаментозную терапию. Пациенты, принимающие ингибиторы АПФ или сартаны, не должны прерывать прием своей терапии, однако им следует особо внимательно отнестись к изоляции, избегать массовых мероприятий и мест скопления людей.

Байки про лекарства от давления и коронавирус

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про коварство коронавируса и дурость людей, которые чудят с лекарствами.

В этой статье нет подробностей лечения. Если приспичило отказаться от лекарства, то обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Через какое место вирус на нас нападает

Когда коронавирус нападает на нас, то он сначала прикрепляется к рецепторам на поверхности клетки. В качестве рецептора на наших клетках коронавирус выбрал ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2).

Название этого фермента созвучно со всем известными лекарствами от давления, которые называют ингибиторами АПФ. Разница только в том, что в первом случае речь идет об АПФ2, а в последнем — просто АПФ (без цифры 2).

Эти ферменты действуют на артериальное давление прямо противоположно. АПФ делает вредный ангиотензин и повышает давление. Он плохой.

АПФ2 разрушает вредный ангиотензин и снижает давление. За это ему спасибо.

Вирус затапливает легкие

Вирус лезет в клетку через несчастный АПФ2 и не дает ему нормально работать. То есть волшебного действия АПФ2 в плане снижения давления не будет. Останется только его брат-близнец АПФ. Который плохой.

Злой близнец наделает много вредного ангиотензина. От этого кровеносные сосуды в легких станут проницаемыми для воды. Получится отек, от которого можно помереть.

В этом коварство коронавируса. Он нападает на легкие, запускает там воспаление, а потом еще и затапливает легкие водой.

К счастью, у нас есть волшебные лекарства-блокаторы рецепторов к ангиотензину. Была идея, что они заблокируют ангиотензин, и вода не будет затапливать легкие. Но тут есть подвох.

Эти волшебные блокаторы рецепторов к ангиотензину заставляют клетки выращивать на себе много новых АПФ2.

Вы еще не забыли АПФ2? Это полезная штука в плане снижения давления и одновременно входные ворота для вируса. Получается, что волшебные блокаторы укрепляют легкие, но впускают туда все новых и новых вирусов.

Тут уже приходится надеяться на иммунитет. Он должен убить вирусы, пока волшебные блокаторы защищают легкие от затопления водой.

Второй подвох

Все было бы чудесно, и больных в китайской реанимации лечили бы волшебными блокаторами рецепторов к ангиотензину, но есть второе большое НО.

Эти волшебные лекарства шикарно снижают нам артериальное давление. А больные в китайской реанимации уже едва живы и практически в шоке. У них артериальное давление и без того упало ниже плинтуса. Их такими гипотензивными средствами можно убить. Обидно получается.

Так что никто сейчас экспериментировать с блокаторами рецепторов к ангиотензину не будет. Ими больных с коронавирусной пневмонией не лечат. Ученые будут считать. Будут смотреть и следить, что стало с заразившимися, которые уже раньше эти блокаторы принимали по поводу повышенного давления.

Если блокаторы кого-то спасли от смерти, то может объявят их полезным лекарством. А если не спасли, то, значит, никто эти лекарства полезными не объявит.

На эту тему появилось много спекуляций. Спрашивайте в комментариях, и я вам объясню.

Правда ли, что некоторые лекарства для гипертоников могут ухудшить состояние при коронавирусе

— Коронавирус nCoV-2019 проникает в клетки человека с помощью рецептора ACE2. Этот рецептор — очень полезный белок, который помогает нам бороться с разными патофизиологическими процессами (то есть приводящими к нарушению работы организма. — Ред.). В том числе АСЕ 2 защищает наши легкие при вирусных инфекциях. И по злой иронии именно этот белок-рецептор использует коронавирус! При инфицировании человека вирусом nCoV-2019 белок АСЕ2 оказывается «угнанным». И вместо того, чтобы выполнять свою защитную функцию, он становится входными воротами внутрь наших клеток, — рассказала в видеолекции на своем ютьюб-канале российско-американский генетик, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова .

Выработка белка-рецептора ACE2 может повышаться у людей, которые принимают определенные препараты для снижения давления, предупредила ученый. Речь идет о классе лекарств под названием «ингибиторы АПФ». Их действующие вещества заканчиваются на «прил». Сюда входят, в частности, популярные эналаприл, каптоприл (торговое название Капотен). «Имеет смысл на время эпидемии COVID перейти на другие антигипертензивные средства, — считает профессор Анча Баранова . — Тогда вы будете менее склонны к быстрому развитию коронавирусной инфекции».

Врач-кардиолог: пока это лишь предположения

— Пациенты, у которых есть сопутствующие заболевания, в первую очередь это люди старшего возраста, изначально имеют повышенный риск заражения COVID-19 и худший прогноз, — рассказал « КП » врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов . — Исследование 138 госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией показало, что у 16,7% больных развилась аритмия и у 7,2% было острое повреждение сердца. Все это — в дополнение к другим осложнениям, связанным с COVID-19. Также есть данные о случаях острого приступа сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, остановки сердца и сердечной недостаточности у больных с коронавирусной инфекцией.

Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно быть особенно внимательными к своему здоровью в условиях распространения COVID, подчеркивает кардиолог. Надо обращаться за медицинской помощью при малейших признаках ухудшения дыхания. И обязательно принимать назначенные препараты для нормализации давления, ни в коем случае не отменять и не пропускать их прием.

— Ученые говорят о возможном ухудшении состоянии больных с COVID-19, принимающих каптоприл (Капотен), эналаприл и другие препараты из этой группы.

— Да, я видел научные публикации с предположениями такого рода. Но пока это лишь предположения. У нас нет рекомендаций (о замене препаратов — ингибиторов АПФ на время эпидемии. — Ред.) от медицинского сообщества, признанных авторитетных медицинских организаций. Ни в России , ни за рубежом.

«Ваш лечащий врач ничего не заменит»

— Пока речь идет о научной гипотезе, — соглашается с коллегой профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов . — Сегодня мы не видим достоверных подтверждений такой версии в клинической практике. Поэтому нет официальных рекомендаций, и у лечащих врачей нет основания заменять пациентам ингибиторы АПФ на другие препараты.

На практике это означает: если вы обратитесь к своему лечащему врачу с просьбой заменить препараты из этой группы, то он вряд ли станет это делать. Поскольку на сегодня нет медицинских оснований для такой замены.

Главное — ни в коем случае не прекращать прием лекарств от гипертонии, в один голос призывают врачи. Поскольку люди с повышенным, ненормализованным давлением однозначно попадают в группу самого высокого риска тяжелых форм COVID.

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации и сообщит, как только появятся новые подтвержденные данные.

Коронавирус. Главная инфографика Коронавирус

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

— Поскольку нет клинических подтверждений и официальных рекомендаций о замене лекарств для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, я бы посоветовал таким пациентам в нынешних условиях лишний раз не посещать поликлиники без необходимости , — говорит эксперт по здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков. — Люди старшего возраста и особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями больше всего рискуют заразиться COVID, гриппом или ОРВИ с тяжелыми осложнениями. А метро, транспорт и медицинские учреждения это места наибольшего скопления народа и высокой вероятности передачи вирусов. Всемирная организация здравоохранения настойчиво рекомендует избегать таких мест кроме случаев крайней необходимости.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Европейское общество кардиологов (ESC) выступило с официальным заявлением. Эксперты призвали лечащих врачей и пациентов не доверять необоснованным сообщениям о том, что прием определенных лекарство против гипертонии (ингибиторов АПФ) может ухудшать состояние пациентов при заболевании коронавирусной инфекцией. ESC настоятельно рекомендует не менять терапию и продолжать принимать назначенные лекарства.

Меры профилактики вирусных инфекций

ВАЖНО

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Виктор Малеев – признанный эксперт в области эпидемиологии и клиники инфекционных болезней с более чем полувековым опытом работы в этом направлении. Академик РАН и инфекционист Виктор Малеев работал в очагах опасных инфекций – таких как холеры, чумы, сибирской язвы, риккетсиозов, геморрагических лихорадок, атипичной пневмонии. Именно Виктор Васильевич Малеев помогал в Гвинее местным врачам предотвращать эпидемию вируса Эбола и консультировал эпидемиологов США в связи с угрозой эпидемии сибирской язвы.

Эксперт поделился с читателями «Комсомолки» своими правилами профилактики новой болезни — коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)

Контроль в аэропортах и на вокзалах усилить, мероприятия сократить: в России заработал координационный совет по борьбе с коронавирусом

В России появился координационный совет по борьбе с коронавирусом. Об этом в субботу, 14 марта, объявил премьер-министр Михаил Мишустин . В совет включены члены уже созданного ранее оперштаба по борьбе с коронавирусом, комиссия по экономической ситуации, руководители регионов (подробности)

Что сделала Москва, чтобы остановить коронавирус

Власти Москвы продолжают принимать меры необходимые для остановки распространения коронавируса. Напомним, в городе инфекция подтверждена у 24 человек, при этом 1 пациент выздоровел. Так что же уже сделано, чтобы остановить COVID-19 (подробности)

Как отличить симптомы ОРВИ, гриппа и коронавирусаКак отличить симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса

Читайте также

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector