0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ пцр на коронавирус у кошек

Советы ветеринара

Блог Елены Гогуа

Блог Елены Гогуа

Навигация

Коронавирус кошек

Коронавирус кошек (КВК, КоВК, Feline Coronavirus, FCoV) – инфекционное заболевание кошек, возбудитель его – вирус Feline Coronavirus (FCoV). Вирус весьма заразен, поражает практически всех кошек, которые с ним сталкиваются.

Основной источник заражения – фекалии больных кошек или носителей. При этом опасность представляют непосредственно кошачьи лотки, совочки и другие предметы ухода, игрушки, ухаживающие люди (одежда и обувь), загрязненные мельчайшими частицами выделений. В окружающей среде коронавирус может сохраняться до 7 недель. Кроме того, в первые дни после заражения вирус содержится в слюне животных, поэтому в этот период он может передаваться и при тесном контакте кошек – кормление из одной миски, взаимный уход (если кошки вылизывают друг друга). Коронавирус не проникает через плаценту от матери котятам, нет его и в молоке. Котята могут заразиться от матери при уходе, и то лишь по достижении 5-7-недельного возраста (когда снизится уровень материнских антител).

Кстати, собаки тоже болеют коронавирусным энтеритом и вирус, вызывающий заболевание у собак, генетически близок к кошачьему. Но достоверных данных о возможности перезаражения этих видов животных друг от друга нет.

В организм здоровой кошки вирус проникает через слизистую ротовой полости и локализуется в тонком отделе кишечника.

Далее есть 4 варианта развития событий:

  • в большинстве случаев наступает клиническое выздоровление, вирус выделяется с фекалиями еще 1-2 месяца, затем формируется иммунный ответ и вирус покидает организм. У некоторых животных этот процесс может затягиваться до 9 месяцев
  • развитие инфекционного (вирусного) перитонита кошек (ИПК, ВПК, Feline Infectious Peritonitis, ФИП). Происходит это примерно в 10% случаев из-за мутации относительно безобидного вируса в опасную неизлечимую форму. В этом случае мутировавший вирус из кишечника переходит в ткани организма и начинаются необратимые патологические процессы
  • пожизненное носительство коронавируса развивается у 10% кошек – у них вирус из кишечника не элиминируется, но эти животные, как правило, здоровы. У некоторых может развиваться хронический понос. Эта группа животных представляет опасность с точки зрения распространения инфекции
  • существует небольшой процент кошек, устойчивых к коронавирусу – они не подвержены заражению вообще.

Симптомы коронавируса у кошек неспецифичны – признаки легкого энтерита (воспаления кишечника), возможна диарея той или иной степени тяжести. Лабораторных методов диагностики существует несколько, но у каждого есть ограничения.

Самое главное: вирус, вызывающий инфекционный перитонит кошек (ИПК) тот же самый – коронавирус. Поэтому не существует лабораторных методов диагностики именно ИПК.

В лабораториях существует несколько методик диагностики КВК-инфекции.

  • ИФА и ИХА крови (сыворотки или плазмы) – выявление антител к вирусу. Анализ положительный при наличии в организме коронавируса, но не дает информации о том, где этот вирус находится – в кишечнике или в тканях.
  • ПЦР и ИХА кала – выявление самого вируса в кале. Анализ положительный при выделении вируса с фекалиями. Говорит о том, что животное в данный момент представляет опасность для окружающих кошек. Отрицательный результат не исключает носительства вируса и периодического его выделения.
  • ПЦР крови (сыворотки или плазмы) – выявление генома вируса в организме животного. Толкование результата затруднено, так как и здоровые кошки могут давать положительный результат на КВК и у зараженных животных анализ может быть отрицательным.
  • Титр антител коронавируса в сыворотке крови. Этот анализ говорит о том, что кошка контактировала с вирусом и выработала антитела. Уровень титров антител не позволяет делать выводы о тяжести инфекции, о вероятности развития вирусного перитонита и о прогнозе.

Вот и получается, что сам факт обнаружения этого вируса дает мало информации – вирус может быть и у больных, и у здоровых животных. И отсутствие вируса не говорит о том, что кошка в безопасности.

Но что же делать, если у вашей кошки диагностирован коронавирус?

Во-первых, не паниковать. И тем более, это не повод кошку усыплять (к сожалению, такие рекомендации до сих пор встречаются). Совсем не обязательно у вашей кошки разовьется вирусный перитонит.

Во-вторых, позаботиться о других животных и и исключить контакт вашей кошки с другими (выставки, передержки, вязки, общение с соседскими кошками).

В-третьих, пройти курс лечения, если в этом есть необходимость. При этом учитывайте, что симптомы диареи совсем не обязательно вызваны коронавирусом даже при его наличии в анализах. Специфических препаратов, действующих на вирус, нет, поэтому лечение будет симптоматическим. Поскольку вирус поражает кишечник, обеспечьте кошке адекватное диетическое питание, используя коммерческие диеты или подобрав натуральные продукты.

В-четвертых, избегать стрессов в течение 1-2 месяцев. Отложите плановые операции (кастрация, стерилизация), стрижки, другие стрессовые ситуации, не требующие экстренного вмешательства.

Если у вас не одна кошка, то вероятность заражения остальных высока. Но все равно необходимо принять меры, чтобы уменьшить реверсию вируса (повторные перезаражения). Конечно, лучше всего кошек изолировать друг от друга, но чаще всего это нереально. А вот организовать индивидуальные лотки (и совочки для уборки), миски, предметы ухода для каждой кошки – владельцу вполне по силам. Фекалии из лотков должны убираться как можно чаще, лучше сразу же; 1-2 раза в неделю лотки должны тщательно мыться с бытовыми дезинфицирующими средствами. Конечно, зона кормления должна быть максимально удалена от «туалетной» зоны.

Контроль распространения коронавируса в условиях питомника или любого другого сообщества кошек – задача сложная, об этом в следующей статье.

Анализ пцр на коронавирус у кошек

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

1. Основным путем внедрения вируса является ороназальный, что приводит к репликации вируса в носоглотке и энтероцитах на кончиках ворсинок эпителия. Экспериментально кошки были заражены воздушно-капельным путем через дыхательный тракт (поэтому первым делом мы изолируем кошек друг от друга!)
2. Существуют данные о трансплацентарной передаче инфекции (т.е внутриутробно и половым путем). Поэтому не нужно разводить корононосителей, пока лечимся.
3. Если у кошки имеется напряженный (крепкий) иммунитет, очень важно также наличие напряженного клеточного и локального кишечного иммунного ответа, что при низкой патогенности вируса приведет к его ограниченной репликации в кишечнике и клиническим симптомам в виде легкого поноса или практическому отсутствию таковых (поэтому нужно переходить на натуральное питание и лактобифидопрепараты, стимулируя работу печени и почек).
4. Если у кошки отсутствует напряженный клеточный иммунитет, то более патогенный вирус может выйти из кишечника, давая начало системной инфекции. Более патогенные штаммы вируса способны расти в макрофагах (антителах. ), что приводит к расселению вируса через макрофаги и моноциты (вирус мутирует, самый непатогенный может стать патогенным в любой момент и вызвать системные симптомы, поэтому корону нельзя не лечить!)
5. Если присутствует клеточный иммунитет средней степени, нарушения развиваются медленно, давая начало хроническому, сухому перитониту.
6. Если у кошки присутствует слабый клеточный иммунитет, то острый выпотной перитонит развивается очень быстро (укрепляем клеточный иммунитет, лечим вторичную инфекцию, влияющую на клеточный иммунитет — хламидию, микоплазму, грибок).

ДИАГНОСТИКА на коронавирусный энтерит (или проще говоря на КОРОНУ):

1.Экспресс-тест (по крови)
2.Анализ КРОВИ методом ПЦР (кал сдавать бесполезно!)

ДИАГНОСТИКА на коронавирусный перитонит(ФИП):

1.Биохимия крови Альбумин и Глобулин:смотреть на соотношение a:g (альбумин-глобулиновая пропорция), являющееся характеристикой клеточного иммунитета.
В норме a:g в рамках 0.75-1.1. Ниже 0,7 -большая вероятность ФИП
2.Анализ асцитной жидкости из брюшной полости
На самом деле только патологоанатомическое исследование покажет 100% этой болезни

Кто то считает , что коронавирусный гастроэнтерит можно вывести из организма, но трудности выведения его связаны с вялотекущими инфекциями типа микоплазмы, хламидии, калицивируса. Респираторная симптоматика встречается очень часто. Из простейших чаще всего обнаруживают токсоплазму. Кому интересно, ищите на просторах интернета на форумах тех, кто элиминировал коронавирусный гастроэнтерит (я специально написало полностью, чтобы вы не путали с коронавирусным перитонитом, при котором никакие схемы элиминации не помогут, а только ещё более усугубят заболевание), например здесь https://mauforum.ru/viewtopic.php?p=26440 (не реклама)

Практические рекомендации по содержанию животных, положительныx на корону

1. Максимальная изоляция каждой кошки. Идеально — разместить по разным домам каждое животное. Реально — хотя бы разные помещения, которые можно (и нужно) полностью санитарно обработать. Если совсем туго — разместить малыми группами по 2 кошки в зависимости от результатов их анализов и симптоматики. При этом проанализировать направление сквозняков в доме — они должны идти от отрицательных к положительным, а не наоборот.
2. Двойной набор кошачьих туалетов — один сутки вымачивается в растворе с хлоркой (Доместосом), другой используется. Следующие сутки наборы меняются местами. В идеале — не использовать наполнитель. Если использовать — менять его после каждой дефекации.
Миски — только раздельные и ошпаривать кипятком после мытья с моющими средствами. Воду для питья менять пару раз в день, миску ошпаривать.
3. Корм — желательно кормить по часам, тогда и миски будут пустые и чистые, и какать будут тогда, когда Вам удобно быстро вынести туалеты. Иначе источник заражения стоит и стоит часами.
4. Ткани в помещениях — желательно такие, чтобы можно их было стирать раз в неделю. Застилайте диваны такими покрывалами на время лечения. Ковролин — очень! нежелательно. Стелите поверх кусок линолеума. Поверхности — чтобы их можно было мыть или УФ — облучать. Облучение УФ, кстати, приводит к выцветанию мебели. ПОМНИТЕ, ЧТО ПЫЛЕСОС — разносит инфекцию потоком воздуха!
5. УФ лампы убивают микроорганизмы там, где нет другого способа их убрать — в воздухе и на потолке и в прочих недоступных местах. Существуют также недорогие ионизаторы-очистители воздуха, фильтрующие микропылинки. УФ обработку рекомендуется проводить не реже раза в сутки, лучше — когда убрали использованные сегодня лотки и еще не поставили свежие. Место туалета облучать особенно тщательно.
6. Попы после дефекации и лапы после загребания наполнителя — обрабатывать антисептиком, способным убивать вирусы. Мирамистином или Хлоргексидином, разные варианты стерилизующих растворов для слизистых (чтобы не обжечь). Какашки, если налипли — предварительно снимают ваткой с любым растительным маслом — масло снимает их мгновенно и безболезненно. Затем вытирают масло насухо — и антисептик.
7. Ротик хотя бы раз в сутки брызгать спреем, желательно — на травках (ромашка с корой дуба, шалфей) для дезинфекции и укрепления слизистой. На худой конец — хлоргексидином.

Ученый раскрыл правду о тестах на коронавирус: почему бывают ошибки

После двух отрицательных результатов диагноз COVID не ставится

вчера в 17:52, просмотров: 3028

Обилие тестов на выявление COVID-19 и не всегда точные их результаты совсем запутали москвичей. Как разобраться в большом многообразии появляющихся вариантов диагностических систем? Что такое ПЦР или экспресс-тест? Какой из них является высокочувствительным, а какой — нет? Можно ли брать анализ у себя самого и отправлять в лабораторию? Расставить все по полочкам мы попросили заведующего лабораторией редактирования генома Национального медицинского исследовательского центра им. В.И.Кулакова, доктора биологических наук Дениса РЕБРИКОВА.

– Денис Владимирович, сориентируйте, пожалуйста, наших читателей в многообразии имеющихся диагностических тестов.

– Самый распространенный тест — на выявление генома вируса. У некоторых вирусов (ВИЧ, грипп, коронавирус) геном представлен не молекулой ДНК, а рибонуклеиновой кислотой — РНК. Но суть теста от этого не меняется, это обычная ДНК-диагностика. В подавляющем большинстве случаев она основана на методе ПЦР — полимеразной цепной реакции. Это самый надежный метод ДНК-диагностики, золотой стандарт определения вирусных инфекций. В среднем исследование занимает 3-4 часа. Но поскольку надо доставить образец в лабораторию, зарегистрировать его и пр., то времени уходит чуть больше. Как правило лаборатории заявляют, что выполнят тест от 8 часов до 2-3 дней. Если некоторые лаборатории заявляют, что «Результат будет сегодня», а другие обещают это только через 3 дня, это связано не с продолжительностью собственно анализа, а с логистикой обработки биоматериала.

– Кто сегодня производит эти тесты?

– На начало апреля в России уже семь производителей тест-систем для ДНК-диагностики имеют регистрационное удостоверение Росздравнадзора (документ, разрешающий применение теста в клинической лабораторной диагностике). Более-менее все они одинаковы по своей чувствительности и специфичности. Хотя самые первые тесты, рекомендованные к применению в феврале, отличались немного пониженной чувствительностью.

– То есть, в том случае, когда один аналог давал положительный результат, указывая на болезнь, другой мог дать отрицательный?

– Да, разные тест-системы могут давать разный ответ из-за разной заявленной производителем чувствительности реагентов. Кроме того, есть и фактор «врача»: в одном случае у пациента могли взять побольше вируса и его система «увидела», в другом — в пробирку попало меньше вирусных частиц, и ответ был ложно-отрицательным.

– Когда нам говорят: подготовлено столько-то единиц тест-систем, что имеется в виду?

– Один тест — это сочетание реагентов, рассчитанное на проведение анализа одного образца биоматериала (одного пациента). Он включает несколько этапов. Первый этап -высвобождение нуклеиновой кислоты из вируса (занимает минут 30-40), потом идет этап обратной транскрипции — превращение РНК в ДНК и ПЦР-амплификации (1,5 часа).

Каждый набор реагентов, как правило, поставляется в комплекте для анализа 96-ти образцов. Поэтому цифры поставленных тест-систем иногда плавают: кто-то считает комплектами, кто-то единицами тестов. Более корректно считать в единицах.

– Еще совсем недавно вроде бы ощущалась нехватка таких ПЦР-тестов. А сегодня нам сообщают, что Россия поставляет тест-системы в 30 стран мира. У нас действительно хватает тестов на всю страну?

– Семь производителей хорошо справляются с производством. У нас исторически хорошие мощности по производству такого рода реагентов.

– Почему тогда люди порой подолгу ждут результатов? Моя коллега, у которой подозревали инфицирование SARS-CoV-2, ждала результаты анализа больше недели.

– Дело в том, что ещё недели две назад результаты требовалось подтверждать в Новосибирском центре «Вектор». Если в Москве мы обнаруживали положительный образец, должны были контрольную копию доставить в Новосибирск. Пока анализы доставлялись туда, потом обратно, проходило как раз несколько суток. На сегодня отправка второго образца анализа из клиники идет для повторного подтверждения не в Новосибирск, а в московский региональный центр. На это уходит 1,5-2 дня.

– Такая же система действует и в других областях России?

– Когда берут мазок, пациенту сообщают, что за тест, кто его производитель?

— Если это не коммерческое исследование, то скорей, нет. Но смею вас заверить, сегодня все тесты уже относятся к разряду высокочувствительных.

– И все-таки, если человек сдал биоматериал на первый анализ, а он дал отрицательный результат, когда ему назначат повторное взятие пробы?

– Через три дня, когда в биологическом образце частиц вируса будет больше. В течение этих трех дней человек должен быть изолирован. Если оба раза тест будет выдавать отрицательный результат, то в этом случае диагноз COVID-19 не ставится.

– Повторный анализ также производят в двух лабораториях?

– Да, по правилам требуется независимое подтверждение в референсной лаборатории.

— А насколько вероятен вариант с ложно-положительным результатом? После него не назначают повторный анализ?

– Вероятность ложно-положительного ответа при двух повторных тестах в разных лабораториях – менее 0,01%, то есть фактически отсутствует.

– В среду Роспотребнадзор объявил о том, что ряд лабораторий начинают в Москве массовый скрининг всех желающих с помощью платной высокочувствительной тест-системы. То есть, любой житель города может заказать диагностику и ему на дом привезут все необходимое.

– Насколько я понимаю, речь идет о том же, что коммерческие лаборатории практиковали и раньше, — оказывали подобные услуги со сбором биопробы на дому.

– Предлагают даже опцию, которая позволила бы пациенту брать у себя биопробы и отправлять в лабораторию.

– Самодеятельность в этом случае может дать некорректный результат. Брать мазок из горла должен врач или обученный лаборант. Если пациент сам не туда попадет, у него может быть ложно-отрицательный ответ.

– Почему мазок берется из носа и из горла?

– Такой на данный момент алгоритм взятия биоматериала, хотя, по сути, более правильным является мазок из горла.

– По крови можно определить болезнь?

– Для способа ПЦР можно использовать как мазок, так и кровь.

– Сейчас все чаще рекламируют некий экспресс-тест для выявления вирусных частиц в виде тест-полосок. Это альтернатива ПЦР?

– Скорей всего, когда речь идет о тест-полосках, имеется в виду ИФА — иммуно-ферментный анализ. Анализ вирусных частиц можно произвести при помощи ИФА, но вряд ли его сегодня будут использовать. Дело в том, что по точности и чувствительности он сильно уступает вышеописанному способу ПЦР. Зато появляются уже подобные тест-полоски для ИФА-теста на наличие антител в крови человека, уже переболевшего COVID-19. Вот они очень эффективны и дают результат через несколько минут.

Поэтому будьте внимательны и при заказе экспресс-тестов внимательно изучайте их предназначение. Кстати, некоторые производители тест-систем для ПЦР-диагностики могут и ее называть экспресс-тестом, в принципе, 3-4 часа, в течение которых она выполняется, это небольшой срок.

Заголовок в газете: Из какого теста сделаны тесты?
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28237 от 9 апреля 2020 Тэги: Наука, Коронавирус, Грипп, Клиники, Анализы Организации: Роспотребнадзор Места: Россия, Москва

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector