1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ на коронавирус спб

В Петербурге заработали 150 пунктов бесплатного тестирования на коронавирус

В Петербурге во всех районах города заработали 150 пунктов забора анализов на коронавирусную инфекцию. Если в первый день их работа вызывала нарекания, то сейчас, на пятый день работы, в них побывали и уже сдали анализы около 10 тысяч человек, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Суббота, полдень. Прямо с улицы Комсомола в доме 14 (относится к поликлинике №54 Калининского района) дверь, на которой висит объявление с предложением сдать анализы на коронавирусную инфекцию. Судя по режиму, пункт забора работает чуть ли не в режиме 24/7. Захожу, ожидая увидеть толпу взволнованных людей.

Но меня встречают только три медика в респираторах и соответствующей противоэпидемической экипировке.

«Заходите-заходите, давайте проверимся», — уговаривают улыбчивые доктора.

Интересуюсь, следует ли пройти тест моему приятелю, вернувшемуся в Петербург из-за границы дней 10 назад. Как человек ответственный, он сидит дома в добровольной самоизоляции, но все-таки нервничает: а вдруг вирус уже прокрался в организм?

Словоохотливые медики подробно рассказывают, что прийти, конечно, следует, тем более если волнуется. Достаточно иметь с собой паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Обследование совершенно бесплатное, можно приезжать из любого района независимо от места регистрации. Кровь здесь не берут — только мазки из носоглотки, анализы направляются в лабораторию Роспотребнадзора, ответ придет через смс. Ну, или в виде добрых докторов в противочумных костюмах — если анализ будет положительным.

Удивляюсь, почему совсем нет желающих провериться.

«Что вы, ежедневно человек по 70 приходит, едва справляемся! — едва не крестятся медики. — Только сегодня с утра уже 23 пациента побывали. Просто, видимо, вам повезло — суббота, кто-то еще не проснулся, а кто-то уже уехал по делам и не смотрит новости. Через пару часов начнется».

Три медработника постоянно трудятся в центре здоровья 54-й поликлиники, сюда их привлекли в связи с эпидемией. Но многие говорят, что готовы работать и сами, добровольно, так как понимают степень угрозы и хотят поддержать пациентов и коллег.

Мне подробно рассказывают, что паниковать не надо, и буквально на пальцах показывают, что и как надо делать, чтобы обезопасить себя и близких. Мыть руки — не просто часто, а очень часто, как можно чаще. Пить много теплой, но не горячей и не холодной, воды. Не держаться в общественном транспорте и в других местах массового скопления людей за любые поверхности. Протирать антисептиками все, что можно протирать.

«Приходите, если что» — улыбаются добрые медработники.

Я им советую держаться — рабочий день только начинается. В режиме 24/7.

Напомним, по данным на 21 марта, в Санкт-Петербурге в больнице Боткина находятся 340 пациентов с подозрением на коронавирус. Диагноз официально подтвержден у 14 человек, двое уже выписаны.

Граждане, которые прибыли из неблагополучных по COVID-2019 стран, обязаны сообщить о себе на горячую линию 112 и избегать посещения поликлиник. Осмотр врача и забор анализов в этом случае будет производиться на дому.

Справка ФАН

Пункты забора биоматериала для граждан, желающих добровольно обследоваться на наличие новой коронавирусной инфекции:

В Петербурге очередь на платный тест COVID-19 растянулась на недели

Лабораторная служба «Хеликс» (Helix) сообщила о растущем спросе на проведение теста на коронавирус COVID-19 в Петербурге. Аналогичная ситуация наблюдается в других регионах страны, где «Хеликс» проводит соответствующее тестирование. Некоторые медики, между тем, не понимают, зачем россияне без симптомов ОРВИ сдают этот анализ.

Месячная очередь

По данным пресс-службы «Хеликса», общее количество обращений в контакт-центр службы с 26 марта (когда была запущена услуга) по 29 марта составило 44 тыс. Всего за это время было выполнено около 10 тыс. исследований на выявление коронавируса. Эти тесты проводятся в двух лабораторных комплексах «Хеликса» в Петербурге и Москве (их суммарная мощность составляет 2,5 тыс. исследований в сутки).

Ежедневно лабораторная служба проверяет около 440 петербуржцев. Анализы берутся по записи. Из-за гигантской очереди в настоящее время можно записаться только на вторую половину апреля, уточнили в пресс-службе «Хеликса». Кроме того, тест можно сдать, вызвав мобильную службу на дом. В «Хеликсе» напоминают, что тест проводится только у лиц без симптомов ОРВИ, которые не посещали недавно регионы с напряженной эпидемиологической обстановкой.

Как уже писал РБК Петербург, параллельно «Хеликс» проводит тесты на коронавирус для госучреждений Петербурга. Какой объем исследований проводится по заказу администрации города, компания не уточняет.

127 поликлиник

Помимо «Хеликса», проведением анализов на коронавирус в России занимается еще одна частная лабораторная служба — «Гемотест». Правда, тестирование она пока проводит только в Москве и Московской области; сегодня, 31 марта, компания обещала запустить начало диагностики в Крыму. Представители «Гемотеста» заявляли, что готовы проводить до 3 тыс. тестов на коронавирус в сутки. Компания «Инвитро» также сообщала о планах на проведение подобного исследования с конца апреля.

В Петербурге, напомним, есть возможность сдать тест на коронавирус бесплатно на базе государственных поликлиник. По данным комитета по здравоохранению Смольного, сдать такой анализ можно почти в 127 учреждениях во всех районах города. Всего с начала проведения тестирования, то есть с 16 марта, проведено 48,5 тыс. тестов.

Сегодня здоров, а завтра?

По мнению специалистов, популярность тестов на коронавирус (и платных, и бесплатных) будет расти. «Люди боятся заболеть, а власти не поясняют, для чего и в каких случаях лучше всего делать такие тесты», — говорит Лев Авербах, генеральный директор компании «Корис Ассистанс».

На самом деле, большинству людей нет никакого смысла сдавать анализ на COVID-19, считает медик. «Какой смысл в тесте, если сегодня ты его сдал и здоров, но можешь заболеть завтра? Или если у тебя инкубационный период, во время которого вирус не определится?» — отмечает он. По словам Льва Авербаха, тест стоит брать только у тяжело болеющих людей, например, у заболевших пневмонией и попавших в стационар. «В данном случае тест нужен, потому что тактика лечения пневмонии, появившейся на фоне коронавируса, отличается от тактики лечения других видов этого заболевания», — поясняет эксперт.

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram

Где в Петербурге бесплатно провериться на коронавирус

С 16 марта все жители Северной столицы смогут совершенно бесплатно сдать анализ на коронавирус. В городском Комитете по здравоохранению обнародовали список поликлиник и больниц, куда могут обратиться все желающие. Ранее пройти проверку на наличие опасной инфекции могли лишь люди, которые вернулись из стран с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Тест на коронавирус

Определить наличие у себя новой болезни под названием CoVid-2019 можно с помощью анализа на коронавирус. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки человека. При необходимости врач может направить и на другие анализы. Например, для проверки могут взять смывы воды из бронхов, мокроту и кровь.

Это тест-анализ, поэтому ждать результатов придется недолго – два-четыре часа. Однако при наличии симптомов однократной сдачи материала недостаточно. Для постановки точного диагноза забор проводят дважды, и это при условии, если у человека нет признаков ОРВИ. Если же они есть, то исследование будет проводиться не менее трех раз.

Если заражение коронавирусом подтверждается, заболевшего немедленно помещают в карантин, где он будет один. Это необходимо для исключения новых случаев заражения.

Стоит отметить, что искать экспресс-тесты на коронавирус в аптеках нет смысла – их попросту там нет. Самостоятельно сдать анализы также не получится. Причина проста: не во всех клиниках есть новая тест-система. Все предложения, которые можно найти на рынке частных медицинских услуг, обычно касаются общего обследования на различные вирусы (парагрипп, аденовирус, риновирус и пр.). Рентген или УЗИ в случае с коронавирусом тоже не помогут. Максимум, что можно увидеть с помощью такого обследования — какие-либо процессы в легких.

Где провериться на коронавирус

Piter.TV публикует полный список больниц и поликлиник, где в Петербурге можно провериться на наличие нового типа коронавируса.

В Колпинском, Московском, Невском, Приморском, Пушкинском, Фрунзенском, Центральном районах сдать анализ можно во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях для взрослых и детей.

В Выборгском районе с этой целью можно прийти в Городскую поликлинику №52 на улице Ломоносова, 76.

В Калининском районе тест на коронавирус делают врачи Городской поликлиники №112 на улице Академика Байкова, 25/1. Также сдать анализы можно:

-в Городской поликлинике №96 на проспекте Просвещения, 53/2;

-в Городской поликлинике № 86 на Киришской улице, 5/3;

-в Городской поликлинике №54 на улице Васенко, 9;

-в Городской поликлинике №118 по адресу: улица Академика Байкова, дом №27;

-в Детской городской поликлинике №29, улица Демьяна Бедного, 18/3.

В Кировском районе тест на коронавирус делают в Городской поликлинике №43 на улице Лени Голикова, 35.

В Красногвардейском районе обследование можно пройти в двух местах:

-в Поликлиническом отделении №103 Городской поликлиники №107, Малоохтинский проспект, 96а;

-в Поликлиническом отделении №34 Детской городской поликлиники №68, проспект Шаумяна, 29/2.

В Красносельском районе обратиться можно в №106 на улице Маршала Захарова, 16, и Городскую поликлинику №93 на улице Освобождения, 15.

Жители Кронштадтского района могут провериться на коронавирус в Городской поликлинике №74 на улице Комсомола, 2. В свою очередь в Курортном районе тест делают в поликлиническом отделении №68 Городской больницы №40 Курортного района по адресу: Сестрорецк, улица Борисова, дом №9, кабинет 139.

В Петроградском районе для этих целей доступны 6 медучреждений:

-Городская поликлиника №32, переулок Вяземский, д. 3;

-Городская поликлиника №34, Зверинская улица, д. 15;

-Городская поликлиника №30, улица Малая Зеленина, д. 6;

-Детское поликлиническое отделение Городской поликлиники №30, Малый проспект ПС, д. 15;

-Детская городская поликлиника № 19, улица Куйбышева, д. 25;

-Поликлиника с КДЦ Первого СПб ГМУ имени Павлова, улица Льва Толстого, д. 6-8

В Петродворцовом районе анализ на коронавирус можно сдать в Городской поликлинике №122 (Ломоносов, улица Красного Флота, 13, кабинет 137) и в Николаевской больнице (Петергоф, улица Царицынская, 1, кабинет 111).

Симптомы коронавируса

Вся сложность в том, что симптомы коронавируса очень схожи с симптомами гриппа или ОРВИ. Самыми распространенными являются: температура, кашель, затрудненное дыхание, мышечная боль/слабость. Недавно группа врачей из Сингапура добавила к этому списку зудящую сыпь.

В расширенный список симптомов, составленных учеными Университета Уханя, входят проблемы с пищеварением вплоть до диареи, подташнивание и рвота, головная боль, чувство сдавленной груди, в отдельных случаях — конъюнктивит.

Статистика распространения коронавируса

В настоящий момент в России зафиксировано 30 случаев заражения коронавирусом: 20 случаев в Москве, 3 — в Санкт-Петербурге, 1 — в Московской области, 3 — в Самарской области, 1 — в Кировской области, 1 — в Пермском крае и 1 — в Республике Коми.

По данным на 16 марта, в мире инфицировано более 169 тысяч человек. Больше всего заболевших в Китае (81 020), Италии (24 747), Иране (13 938), Южной Корее (8 162) и Испании (7 844).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector