1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аэропорт жуковский коронавирус

Потерявший регулярные рейсы аэропорт могут использовать для приема россиян из зарубежья

Аэропорт Жуковский может стать основным хабом по приему россиян из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Ведомствам и акционеру аэропорта «Ростеху» поручено оценить техническую готовность аэропорта к приему подобных авиарейсов. По словам собеседников “Ъ”, аэропорт готовят принимать самолеты Минобороны и МЧС, которые в ближайшие недели будут вывозить граждан РФ из стран, охваченных коронавирусом. Источники “Ъ” среди авиаперевозчиков, вывозящих людей чартерами, полагают, что их тоже обяжут лететь в Жуковский. При этом регулярных рейсов в Жуковском на данный момент не осталось.

Вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза коронавирусной инфекции в Россию поручила Минтрансу, Минпромторгу, «Ростеху» и Роспотребнадзору проверить техническую готовность аэропорта Жуковский к приему рейсов из стран с большим количеством заболевших, сообщается на сайте правительства. Указаний проверить другие аэропорты в поручении правительства нет. «Ростех» владеет 25% в управляющей компании аэропорта.

Источники “Ъ” в отрасли говорят, что в аэропорт будут привозить из зарубежья специальными рейсами Минобороны и МЧС.

« К середине дня 26 марта будут собраны данные по всем людям, находящимся сейчас за рубежом. Логичнее всего свозить их в аэропорт, где никого другого нет»,— объяснил собеседник “Ъ” в одном из крупных аэропортов.

По информации “Ъ”, на сегодня Жуковский не обслуживает ни одного регулярного рейса. Собеседник “Ъ” добавил, что на данный момент непонятно, что будут делать с людьми, привезенными в Жуковский,— посадят ли их на карантин в Подмосковье или перевезут в домашний регион.

Источники “Ъ” в авиакомпаниях, вывозящих пассажиров из зарубежных стран чартерными рейсами, опасаются, что всех их обяжут лететь в Жуковский, где им придется оплачивать аэропортовые услуги по тарифу выше, чем в базовых аэропортах. «С одного рейса Жуковский заработает около 200 тыс. руб.»,— оценивает источник “Ъ”. Другой источник “Ъ” отмечает, что дополнительный доход получит также топливозаправочная авиакомпания, базирующаяся в аэропорту.

В ближайшие дни «Уральские авиалинии», летающие через Жуковский, будут вывозить граждан РФ из Узбекистана и Таджикистана: не исключено, что их повезут именно в подмосковный аэропорт.

Собеседники “Ъ” отмечают, что рейсы «Аэрофлота», летающего за рубеж, не будут переведены в Жуковский: с ними полностью справляется аэропорт Шереметьево, на днях закрывший два международных терминала.

Как Россия ограничивает полеты

Первый заместитель генерального директора «Рампорт Аэро» (управляющая компания Жуковского) Евгений Солодилин считает, что сегодня рано говорить о принятии каких-либо решений по организации подобных рейсов через Жуковский. «Речь идет о перечне поручений, сформулированном в рамках одного из множества заседаний оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории РФ. Сегодня оцениваются и прорабатываются различные возможности организации возврата на родину россиян. Изучаются возможности оперативного применения дополнительных мер, призванных обеспечить быструю, безопасную и комфортную доставку пассажиров в РФ в условиях дополнительных карантинных ограничений»,— сказал он. Господин Солодилин добавил, что говорить о конкретных рейсах, странах и авиакомпаниях сегодня рано: решения будут приниматься оперативным штабом после получения всей информации.

В Минтрансе, Минпроме, «Ростехе», Минобороны не ответили “Ъ”.

Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий считает логичным решение концентрировать всех прилетевших граждан с подозрением на коронавирус в одном аэропорту. При этом эксперт полагает, что в таком аэропорту не должны обслуживаться внутренние рейсы, чтобы избежать риска заражения их пассажиров.

Штаб поручил найти новые аэропорты для приема рейсов из стран с вирусом

По итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза в Россию и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 вице-премьер Татьяна Голикова поручила Роспотребнадзору, «Ростеху», Минтрансу и Минпромторгу оценить техническую готовность аэропорта Жуковский к приему рейсов из стран, в которых выявлено большее число случаев заражения. Одновременно с этим поручено оценить расходы, которые понадобятся для организации принятия таких рейсов в Жуковском.

О результатах проверки в правительство предписано доложить не позднее 24 марта.

В пресс-службе Жуковского РБК заявили, что аэропорт готов к принятию рейсов из неблагоприятных по коронавирусу стран.

«Аэропортом налажено взаимодействие со службами Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения, занимающимися вопросами выявления случаев заболевания», — сказали в пресс-службе.

В то же время, как следует из документа, опубликованного на сайте правительства, Роспотребнадзору поручено сообщить Минтрансу о наличии в разных регионах России «обсервационных стационаров», где можно размещать россиян, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. В частности, ведомство должно изучить возможность переоборудования в обсервационные стационары санаториев и лечебно-реабилитационных центров. Прием в них обычных граждан в таком случае будет приостановлен.

С учетом информации о местах расположения таких стационаров Минтранс и Минобороны должны составить список аэропортов, пригодных для приема авиарейсов с эвакуируемыми из стран с высоким уровнем распространения COVID-19.

На основе собранных данных планируется проработать возможности размещения подлежащих карантину лиц в «объектах, расположенных вблизи аэропортов».

В настоящее время все рейсы из стран, включенных в список неблагополучных с точки зрения распространения COVID-19, принимаются в терминале F московского аэропорта Шереметьево (20 марта Шереметьево прекратило обслуживание рейсов в соседнем с ним терминале E, а также терминале C). Лиц с диагнозом COVID-19, а также тех, кто может быть заражен тем же вирусом, госпитализируют в медицинский центр в московском поселке Коммунарка.

24 марта стало известно, что за предыдущие сутки в России было выявлено 57 новых случаев заражения COVID-19. При этом 28 зараженных были обнаружены в Москве, а оставшиеся 29 — в 13 других регионах страны.

Жуковский в карантине

Жуковский — особенный город. Здесь у нас все такое. Интересное 🙂 Когда-то был «закрытым», но этим-то особо никого не удивишь. И вот сейчас, последнюю неделю народ вовсю истерит, что скоро город опять закроют. Да так, по взрослому!

Откуда пошли такие слухи? Дело в том, что у нас же есть теперь новенький, с иголочки аэропорт! Но увы нам увы, в связи с последними событиями там вообще не осталось регулярных рейсов. нерегулярных, ггггг, тоже. И вот пошли слухи, что такой прекрасный пустой аэропорт (а у нас же здесь еще и мобильный отряд МЧС!) не оставят пустым. А будут 1111 принимать «коронавирусные» рейсы из-за границы, тут же размещать больных в чистом поле и вот это вот все.

Ну, я новости не читаю, я их пишу (с) поэтому у меня информации мноооого. Впрочем, как у любого, кто дает себе труд читать то, что написано в открытых источниках. Вот например —

⚡️Заявление оперативного штаба Московской области: слухи о закрытии города Жуковского на карантин не соответствуют действительности

Распространяемые в настоящий момент времени слухи о предстоящем «закрытии города Жуковского на карантин», «массовом ввозе людей из неблагополучных стран», «закрытой по периметру карантинной зоне», «размещении больных в городских гостиницах и учреждениях здравоохранения» полностью не соответствуют действительности. Причиной появления недостоверной информации стала неверная трактовка опубликованного протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, предписывающего провести проверку готовности аэропорта Жуковский к приему рейсов из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

☑️ Решение об использовании аэропорта Жуковский в качестве пункта приема находящихся заграницей россиян не принято: оцениваются и прорабатываются различные возможности, изучаются варианты оперативного применения дополнительных мер, призванных обеспечить быструю, безопасную и комфортную доставку пассажиров в Россию.

✈️Аэропорт Жуковский, как ряд других авиагаваней, прорабатывает варианты усиления мер безопасности, но окончательные решения будут приниматься оперативным штабом после полного анализа поступившей в его распоряжение информации.

❗Окончательная схема возвращения россиян будет утверждена в ближайшее время. Это будет именно возврат домой, а не насильственное задержание в мифических карантинных зонах. Будет применяться обычный комплекс мер: прибывающие из неблагополучных регионов пройдут опрос и предварительную проверку, получат постановление о направлении на домашний карантин.

❗Для минимизации любого возможного риска будут приняты дополнительные меры, организован трансфер людей малыми группами в районы непосредственного проживания. Этот вопрос прорабатывается с транспортными компаниями.

Верим или не верим? Ну, пока у нас тут Росгвардия по улицам не марширует, все дороги открыты, общественный транспорт ходит, так что.

Кстати — в аэропорту 4 суток просидели 350 человек. Не россиян! Граждан Киргизии и Таджикистана.

Пассажиры не могли попасть домой из-за отмены рейсов. В настоящее время на территории аэропорта пассажиров, ожидающих своего вылета, нет. Об этом сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

Четверо суток, с 19 по 23 марта, в аэропорту Жуковский находились около 400 мигрантов. Скопление пассажиров, так же как и в других аэроузлах Московского региона, было вызвано приостановкой международного авиасообщения с Киргизией и Таджикистаном. Такое решение было принято правительствами этих стран с целью предупреждения завоза и недопущения дальнейшего распространения коронавируса.

По информации представителя аэропорта, пассажирам были обеспечены максимально возможные в сложившихся условиях удобства, организованы импровизированные спальные места. В первые два дня питание пассажиров обеспечивалось силами аэропорта, затем к решению вопроса активно подключились представители посольств, национальных диаспор и волонтёры.

23 марта авиакомпания «Уральские авиалинии» получила согласование на выполнение рейса в киргизский город Ош. Борт, вылетевший в 18.00, принял более 200 пассажиров.

Утром 24 марта в аэропорту приземлился самолёт таджикского авиаперевозчика, который забрал 189 человек и вылетел в Куляб в полдень. Для оставшихся 50 граждан Таджикистана организована перевозка в аэропорт Домодедово, откуда они улетят домой сегодня или завтра.

Данных о заболевших коронавирусом среди пассажиров нет.

А что у вас нас? В смысле в самом городе с коронавирусом?

По данным, которые предоставили в понедельник, 23 марта, на оперативном совещании представители городской больницы «в Жуковском 127 человек находятся под наблюдением по коронавирусной инфекции.

Из них 120 человек – это вернувшиеся из зарубежной поездки, и семь имели контакты с пациентом, у которого подозревается коронавирусная инфекция»

«Пациент 0», кстати, уже всем известен! Девушка не скрывается, спокойно дает интервью по телефону (хвала соцсетям), и рассказала нашему корреспонденту, что 11 марта вернулась из Чехии, а 14 марта стала чувствовать себя плохо, поднялась высокая температура.

— По рекомендации горячей линии по коронавирусу я вызвала врача на дом. — Какие признаки появились в первую очередь? — Из симптомов в самом начале была высокая температура, 38-39 градусов — в зависимости от времени суток. Потом кашель и ломота в мышцах, во всём теле, какая обычно бывает при гриппе. Крутило руки, ноги, спину. Потом, в больнице, пропали вкусовые ощущения и запахи. Сейчас я уже начинаю их чувствовать, но не всегда. — Как быстро был поставлен диагноз? — Первую пробу взяли 16 марта. Утром 19 марта мне позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что мой результат спорный, поэтому пробу отправляют в Новосибирск. К этому времени у меня взяли ещё одну пробу. Они берутся трижды: в первые сутки, на третий день и на десятый. 20 марта диагноз подтвердился — коронавирус. — В каких условиях и как проходило лечение? — Меня привезли на скорой в инфекционное отделение Жуковской ГКБ, поместили в отдельную палату — в неё я зашла через отдельный вход. В течение 10 минут врач сделал осмотр горла, послушал лёгкие. Потом проверили сатурацию: на палец надели специальный прибор, который показал количество кислорода в крови. В соответствии с показаниями выписали лечение – ингавирин 1 раз в день и полоскание горла фурацилином. Через час принесли лекарства. Температура к этому времени уже была не очень высокая, до 38 градусов, поэтому других средств не выписывали. — Как оцениваете работу медперсонала и условия в больнице? — Службы сработали оперативно, условия хорошие. Если бы ещё быстрее сделали тесты, то было бы вообще отлично. Но лаборатория, где анализировали пробу, находится в Мытищах, а для точного подтверждения диагноза идёт отправка мазков в Новосибирск, поэтому задержки понятны. Роспотребнадзор сработал молниеносно. Я дала им контакты тех, с кем тесно общалась во время инкубационного периода, они за 10 минут обзвонили всех. После постановки диагноза «коронавирус» отношение медперсонала никак не изменилось, всё было так же, как и при поступлении в отделение.

То есть пока, пока. у нас в городе официально один заболевший, 127 на проверке, кто-то лежит в отдельном инфекционном корпусе, кто-то под наблюдением дома. И тут мы переходим ко второй части марлезонского балета!

В пятницу вечером (26 марта) появилась информация, что в городе появится новый инфекционный центр. Но как «новый» — это же не построить больницу на стадионе в центре города! в двухэтажном корпусе городской клинической больницы. В инфекции? Внезапно, нет! Под специализированный корпус именно для лечения коронавирусных больных почему-то решили забрать. родильный дом 0_0

Почему «забирают» роддом — не очень понятно. Его недавно ремонтировали (кажется, я точно не помню), может быть поэтому. Собственно, на территории больничного городка стоит в ряд несколько одинаковых 2-этажных корпусов, старые, где-то 60-х годов наверное, и вот РД выделяется таки веселеньким дизайном. И вот — закрыли в один день, всех вывезли, женскую консультацию перевели в «большую» поликлинику.

В кратчайшие сроки будут проведены работы по перепрофилированию помещения для госпитализации пациентов, инфицированных коронавирусом. Об этом сообщил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев.

Губернатор Московской области поставил задачу: нарастить мощности в короткий срок и в начале апреля сдать объекты. Работы будут идти круглосуточно, чтобы максимально быстро завершить изменение планировочных решений, внутреннюю отделку помещений, устройство вентиляции изолированных палат и выполнить мероприятия по увеличению нагрузки на имеющиеся инженерные сети.

Кстати, всего в Подмосковье такое переоборудование больниц под инфекционные корпуса идет в 7 городах. Вот, например, в Подольске.

Сегодня из Жуковского роддома в срочном порядке были выписаны все роженицы с новорождёнными. Домой выписали даже малышей, которым 1 сутки от роду. Почему нельзя было их перевезти в раменский перинатальный центр? Что за отношение? Совсем ничего святого не осталось?

Тут уж пришел Минздравобласти, дали свой комментарий

Министерство здравоохранения Московской области выпустило приказ, направленный на усиление мер против распространения заболеваемости коронавирусом в регионе.

В связи с этим в Жуковской городской клинической больнице на резервный случай будет подготовлено 60 специальных койко-мест для детей и взрослых, в том числе 6 реанимационных.

Каждая палата, подготовленная к возможному приёму больных коронавирусной инфекцией, будет иметь отдельный санузел, специальную вентиляцию. Проход организуют через специальные фильтр-блоки, защищающие как самих пациентов, так и врачей.

Также согласно приказу на территории больницы создадут отдельную площадку для обработки автомобилей, специальную канализацию для сточных вод (после обработки) и очистные сооружения.

Кроме того, документ предписывает инфекционному отделению больницы иметь полный запас необходимых лекарств и расходных материалов, в том числе так называемый недельный неснижаемый резерв.

В связи с принимаемыми мерами, которые продлятся до окончания пандемии, принято решение временно закрыть роддом, а беременных женщин и рожениц доставлять в Раменский перинатальный центр.

В городскую больницу могут быть госпитализированы только жители города, а также ближайших населённых пунктов и районов Подмосковья в случае обострения эпидемиологической обстановки.

В администрации Жуковского уточняют, что подобные меры никак не связаны с распространяемой в социальных сетях недостоверной информацией, что аэропорт Жуковский будет принимать самолёты с россиянами, возвращающимися из стран с зафиксированными случаями коронавируса.

Отмечено также, что территория городского округа Жуковский перекрываться не будет.

И тут мы снова вернулись к тому, с чего начали 🙂 Вооот. А если будет что-то новенькое, я вам сообщу 🙂 На жареных фактов не будет, только проверенная информация. Я ж не блоггир теперь, а целый журналист.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector