0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 тысяч зараженных коронавирусом в москве

За сутки в России выявили более 1,1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В России за сутки врачи обнаружили 1175 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией.

Общее количество заражений, таким образом, достигло 8672.

Больше всего пациентов с COVID-19 находится в Москве (5841), за сутки в столице выявили 660 новых случаев. Также 95 новых больных зарегистрировали в Москвоской области и 34 — в Санкт-Петербурге. С начала пандемии коронавирус был выявлен в 81 из 85 регионов.

Также, по данным штаба, за последние сутки в России умерли пять человек, у которых был подтвержденный вирус. Всего в стране зафиксировано 63 летальных исхода.

Больше всего смертей приходится также на Москву (31), также десять человек скончались в Московской области, трое — в Республике Коми.

При этом, по данным оперштаба, за последние сутки выздоровело 86 человек, всего от заражения инфекцией вылечилось 580 человек.

В среду утром стало известно о том, что в Пермском крае умер третий пациент с коронавирусом. Ему было более 70 лет, он страдал сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Кроме того, о смерти второго пациента с вирусом сообщил минздрав Иркутской области. Умершему было почти 90 лет.

Накануне президент Владимир Путин назвал ситуацию с коронавирусом в стране непростой, но не безнадежной. По его мнению, потери России будут минимальны в этой ситуации, «если действовать грамотно, организованно и дисциплинированно».

Через 10–14 дней Россия может выйти на пиковую заболеваемость коронавирусом. После этого количество новых инфицированных людей будет сокращаться, заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. По ее информации, сейчас количество больных увеличивается на 18-20% в сутки. «Если мы будем увеличивать объемы тестирований, то, по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков и биологов, нам где-то 10–14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. После этого мы какое-то время продержимся и пойдем в обратную сторону», — сказала Скворцова.

По мнению Скворцовой, ограничительные меры, введенные правительством, помогли сдержать взрывное распространение заболеваемости по европейскому сценарию.

20 тысяч зараженных коронавирусом в москве

Названо происхождение фейка о 20 тысячах зараженных коронавирусом в Москве

В социальных медиа продолжается распространение фейковых голосовых сообщений от женщин, которые якобы предупреждают своих знакомых о массовых заболеваниях в столице:

— В Москве 20 тысяч заболевших коронавирусом. Ходим в масках, бережем наших близких.
— Информация более чем достоверная. В Италии передают о том, что у нас заболевшие, у нас не передают, чтобы мы эту гребаную Конституцию приняли, — говорится в сообщениях.

Накануне глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич развенчал этот фейк, указав на то, что вбросы распространяются по сценарию «Зимней вишни» — когда украинские тролли разгоняли чушь вокруг трагедии по соцсетям и СМИ.

Профессор ВШЭ политтехнолог Олег Матвейчев в беседе с «Ридусом» обратил внимание на связь вброса с грядущим общероссийским голосованием за поправки к Конституции РФ. По мнению эксперта, политическая составляющая в сообщениях о скрываемых властями заражениях выдает их неискренность.

Привязка к Конституции показывает, что это, очевидно, работа черных технологов от оппозиции. В целом эти сообщения — обыкновенная провокация, работающая на самых низменных страхах населения. И относиться к ней нужно соответствующе, — подчеркнул Матвейчев.

«Нужно учиться доверять власти, медицине и всем службам, которые давно держат ситуацию на контроле. Насколько мне известно, эпидемиологам и врачам сейчас запрещено даже в отпуск уходить, госпитали освобождены на тот случай, если начнется эпидемия. Если не верить официальным сообщениям, то как жить тогда? Остается перебраться на необитаемый остров», — добавил эксперт.

Столичные власти создали Telegram-канал «Коронавирус. Оперативный штаб» для распространения официальных данных по ситуации с инфекцией. Кроме того, постоянный мониторинг выявленных случаев заболевания ведется в специальном разделе сайта мэра Москвы о профилактике коронавируса.

Тем временем за расследование вброса о массовом заражении москвичей коронавирусом принялась компания Group-IB, которая специализируется на информационной безопасности. По словам главы компании Ильи Сачкова, фейковость данной информации была выявлена при помощи использования технологий графового анализа данных:

Сегодня специалистами Group-IB был выявлен и проанализирован информационный вброс, согласно которому якобы скрываются данные о массовом заражении коронавирусом москвичей. С помощью технологий графового анализа данных Group-IB был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения. В основном информационная атака распространяется через ботов в ВК, а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах. Вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию, в основном это группы в мессенджерах при детских садах, школах („группы мам“), на женскую аудиторию в Сети, форумы мам и др. На сегодня зафиксировано более 9500 постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость. Специалисты Group-IB начали поиск исполнителей и заказчиков данной информационной атаки.

«Предположительно, цель данных провокационных действий — усиление панических настроений среди москвичей. Просьба критично относиться ко всем непроверенным источникам распространения таких новостей и соблюдать все рекомендации ВОЗ и Минздрава по профилактике заражения коронавирусом», — заключил эксперт.

В России официально подтвержден еще один случай заражения коронавирусом

В России официально подтвержден еще один случай заболевания коронавирусом. Финальные тесты подтвердили его наличие у мужчины, который две недели назад вернулся из Италии. Последние несколько дней он находился под наблюдением врачей в Москве. С подозрением снят пассажир рейса Москва — Пекин. И это, подчеркиваем, единичные случаи — всех заболевших в России можно пересчитать по пальцам.

На этом фоне кому-то по-прежнему приходит в голову устраивать дурацкие шутки и сеять панику. В соцсетях сегодня появился звуковой файл, где человек на русском языке открывает всем якобы правду о числе заболевших в России. Заболевших действительно больше по всему миру, география сегодня приросла еще несколькими странами, но у нас все случаи под контролем, повышенные меры безопасности действуют уже месяц.

О россиянине, у которого сегодня официально подтвержден коронавирус, пока известно немногое. Все данные приводит оперативный штаб по борьбе с COVID-2019. Мужчина вернулся с отдыха в Италии, где и заболел еще 21 февраля. Недомогание почувствовал только дома. Он находится в одной из инфекционных больниц столичного региона, все контактировавшие с ним — под наблюдением медиков. Состояние пациента удовлетворительное, заболевание протекает в легкой клинической форме.

Для того, чтобы понять, что такое возвращение из Италии, журналисты пообщались с туристом, который только вернулся из страны, в которой 11 городов фактически на карантине.

«Нас не сразу повели на выход из самолета, мы дождались сотрудников Роспотребнадзора с тепловизорами. Две женщины прошли, замеряли температуру бесконтактным методом, то есть направляли тепловизор, он определял температуру. Никого в срочном порядке не выцепляли из толпы, тревогу не били, аномально высокой температуры ни у кого не было», — рассказал Михаил Панков.

Даже несмотря на то, что Михаил прилетел не из зоны заражения и чувствует себя нормально, он на контроле у специалистов. Они знают с кем, где он живет и с кем контактирует. Михаила подробно проинструктировали и дали с собой памятку. Как выразился мужчина, никакой тревоги в аэропорту не наблюдается, чего не скажешь сейчас о социальных сетях. Вот такое аудиосообщение сегодня разлетелось по интернету. Кто-то получил его несколько раз.

Из записи: «В Москве 20 тысяч заболевших коронавирусом. Ходим в масках, не ходим в места скопления людей, никуда не ездим, бережем друга, бережем наших близких и запасаемся продуктами. К сожалению, говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная».

Во-первых, нет ни одной ссылки на источник, пусть даже самый захудалый, просто кто-то говорит. Во-вторых, маска в первую очередь нужна заболевшему, чтобы снизить шанс заражения окружающих. В данном же случае обилие масок будет работать на усиление паники. В-третьих, 20 000 заболевших в Москве. Это значит, кто-то якобы умудрился сделать 20 000 тестов, потом пройти трехступенчатую систему подтверждения в разных лабораториях: больнице, Роспотребнадзоре и новосибирском «Векторе» — и пришел к выводу, что в одной только столице больных в два раза больше, чем во всем остальном мире, за исключением родины вируса, Китая.

Российские IT-специалисты проанализировали это сообщение и пришли к выводу, что это чистой воды фейк.

«Мы проанализировали цепочку распространения информации и вывели факт его искусственности в плане вброса. В основном таргетировались группы, связанные с молодыми матерями, родительскими собраниями и так далее», — сказал генеральный директор и основатель Group-IB Илья Сачков.

Такое мы уже проходили. Вспомнить только трагедию в «Зимней вишне» в Кемерове. Тогда по стране поползли слухи об огромном числе погибших, которое власти будто бы скрывают. Тогда панику сеяли глумливые украинские пранкеры.

Крупнейшим очагом распространения COVID-2019 за пределами Китая по-прежнему остается Южная Корея. И там по всей стране ни о каких 20 тысячах речи нет. К этой минуте немногим более четырех тысяч случаев. По решению российского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса авиасообщение между Россией и Южной Кореей ограничено, остались только регулярные рейсы «Аэрофлота» и Korean Air. Они будут привозить граждан в терминал F аэропорта «Шереметьево».

В авиакассах Владивостока – растерянные пассажиры. Они планировали поездку заграницу транзитом через Сеул, но это направление теперь закрыто. У одних была назначена операция, у других ожидались деловые переговоры, а кто-то просто планировал отпуск. Сергей и Анатолий собирались со своими семьями на тайский остров Пхукет. Попасть туда через другие аэропорты уже не получится: билеты раскуплены.

Самолеты из Южной Кореи в Россию пока прибывают, чтобы наши туристы могли вернуться домой. По данным Ассоциации туроператоров России, таких около 10 тысяч человек. Несколько чартерных компаний будут работать в этом направлении до середины марта. Первых пассажиров уже доставили.

«Я нервничала очень сильно. Боялась, что меня не пустят везде. Читала, что уже закрыли границу, никого не пускают, самолеты разворачивают», — говорит Виолетта Рогозина.

Особенно тщательно проверяют тех, кто въезжает из Китая. С этим государством граница у нас закрыта, но можно прибыть в Россию транзитом, через аэропорты других стран.

Екатерина Горина вернулась домой из китайского Шэньчжэня. По пути была пересадка в южнокорейском Сеуле. Таким образом, она побывала сразу в двух странах с наиболее тяжелой эпидемической обстановкой. Ближайший месяц ей предстоит провести под наблюдением медиков.

«Сказали находиться дома в течение двух недель. И, возможно, будут проверять, звонить по номеру телефона, и в квартиру, может быть, придут. И такая памятка, что если вы обнаружите симптомы, то звонить врачу, вызвать на дом», — рассказывает Екатерина Горина.

В Дальневосточном федеральном университете, помимо студентов и преподавателей из Китая, на карантин размещают теперь и приехавших из Южной Кореи. Татьяна Куценко отдыхала в Пусане.

«Когда мне позвонили, сказали, что произошла вспышка, я пришла на обследование. Переживаю за себя, за окружение», — признается Татьяна Куценко.

Тем временем ситуация в китайском городе Ухань немного нормализовалась. Число новых подтвержденных случаев инфицирования сегодня там увеличилось на 193 — это минимальный показатель с 26 января. В связи с этим полевой госпиталь «Фанцан» больше не будет принимать новых пациентов. 1 марта из этого госпиталя выписали последнюю группу из 34 выздоровевших людей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector